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ガレット・デ・ロワ 2018② ◆ by ロン@フランス

アンちゃんの市松模様のケーキは、美し~い!
切った瞬間、感激したんじゃなかろうか?!こんな風につくるのね~!お食事もおいしそうよ!

ロンは、ガレットの食べ比べを未だに続行中です!
今年のテーマは、フランジパン以外!ということに決めて、

★pâtisserie sadaharu aoki・パティスリーアオキ
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まん丸きれいで、模様が細かい!
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切り口もキレイ~!
抹茶味です!ほんのり~な、抹茶味のつけ方が、本当にお上手!抹茶が初めてのフランス人にも大丈夫そうです!
フランジパンに抹茶が混ざっている感じだと思います~。

王冠は、子供用?と思うぐらいにちっさ!
でも、ロン犬にピッタリのサイズ~!
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★Pasquie pomme
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スーパーに売っているメーカーのガレットです。賞味期限があと1週間!と、いうときに50%引きだったので、買ってみました!
保存剤も入っているだろうし、砂糖も多そう!と、思ったのでした。
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とりあえず、リンゴがジャムのような甘さで、食べる前にオーブンで焼いたのに、
パイ生地も残念な感じで、パクパク食べれません~!笑
でも、パディントンとコラボだったので、王冠とフェーヴは、オッケー!
王冠は、ロン犬には、少々大きすぎましたが・・・!
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★Dominique Saibron・ドミニク サブロン(セブロン)
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毎年3つの味が存在する、ここのガレット。
フランジパン(フランジパーヌ)と、ピスタシュ(ピスタチオ)の他に、3つ目は、毎年変わります!
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今年は、フランジパンにフュイセック(ドライフルーツ)入りでした~。
どんな感じかな~と、思ったけれど、これは、なかなか いける!
ドライフルーツのおかげで、さらに食べやすい味になっていました。

この中で一番美味しかったのは、パティスリーアオキの!
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フェーヴは・・、
パティスリーアオキが、自社の抹茶のケーキのフェーヴ。かわいい!
パディントンのは、印刷されているだけ~。
ドミニクのは、変なボトル~!

と、いうわけでした。
もう、ガレットが終わってしまっているところもありますが、
食べれるだけ食べておかなきゃ~!

by ロン@フランス





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by bayswater92 | 2018-01-30 08:00 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

初めて作ってみた「ごはん」と「お菓子」、あれこれ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのガレットデロワ食べ比べ!今年も待ってたよ~。どれも美味しそう♪ 有名どころは見た目も凝っているし、アルノー・ラエールっていう新しいところもめちゃ美味しそうだね。フェーブもカワイイし。ガレットいいな~。


と、ガレットに指をくわえているアンですが!笑
トルコも冬休みに入り、お休みということもあってお菓子とかいろいろ作ったりしてるわけですが、今年も新しいものにちょっと挑戦しています。って難しいものでもなんでもなくて、ただ、今まで作ったことなくて、単純に作ってみたいな~、と思っていたものなんだけどね。どんなものを作っているのかというと。。
まず、ワッフル。笑 何の変哲もない普通のおやつだけど、今まで家で作ったことなかった~。
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ある日のランチに作ってみました。今まで作ったことなかった理由は、単純に道具がなかったから。ワッフル作った前の日にシリコンのワッフル型を購入しました。
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こんなの。これね、普通におやつとしてワッフル食べるなら、この大きさで充分かもだけど、ランチとして食べるには、1人2枚はワッフル欲しい大きさでした。なので、この型もうひとつ買おうかな~!と思ってしまった!(たぶん買う。笑)

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ワッフルにはカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)、苺とバナナ、上からメープルシロップをかけて頂きました♪ シリコン型でオーブンで焼いたけど、なかなか美味しく焼けてたと思います!
そして、ワッフル2回目。
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使ったフルーツは同じだけど、ワッフルの穴に生クリームを絞ってみました。笑
以前、そんなに頻繁に作らないから、とワッフル型購入を躊躇っていた時もあったけど、結構気軽に出来るワッフル、気に入りました♪


次。
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チョコレートケーキのように見えますが、これ、サンセバスチャンケーキです。サンセバスチャンってスペインのバスク地方の街の名前だけど、その街の石畳をモチーフにしたケーキらしいです。同じようなケーキ、外国にもあるけど、日本でしか使ってない呼び名っぽいですね。どんなケーキかというと・・
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黒白2色のスポンジを作ってスライスして、丸く抜いて
白黒交互にはめ変えます。
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それを互い違いになるように重ねて・・
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ガナッシュ作って、
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コーティングして完成。

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カットすると市松模様になっています♪

サンセバスチャンケーキ、スポンジとガナッシュだけのケーキだけど、シンプルで美味しかったです~!!手間がかかってるように見えるけど、スポンジ2つ焼くだけの手間だし、丸く抜いてはめ変えるのはそんなに手間じゃなかったです。チョコレートも美味しいのを選んだらガナッシュも美味しく出来るしね。ただ、カットの時めちゃ不安になります。笑


ごはん編。
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ビビンバを初めて作ってみました!!家にある材料だけで作ったので、こんな感じだけど、それでも充分美味しかった~。キムチもないし、コチジャンもないけど、お肉炒めるのに適当にお味噌入れてタレ作ったらイケました!
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そしてやっぱり、ガーーーーーッと混ぜて食べるのが美味しい!これはリピ決定ですね♪ぷぷ。次はキンパも作ってみようかな~。


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最後はとり天。チキンが家にあったので、何が良いかな、ってやっぱり揚げ物好きなのでとり天に~。初めて作ったけど、そのままでも美味しいし、お醤油かけても美味しい(お醤油かけるとやっぱりごはんが進む・・。笑)。胸肉使ったけど、ふわっと柔らかく出来ました♪ とり天だけじゃ色味がさみしいな、と思って、パセリも一緒に揚げてみたんだけど、これもなんだか美味しかった!恐るべしパセリ・・。笑 


と、こんな感じで、冬休み中のごはんにお菓子、楽しんでいます。
東京は大雪で大変だったようですが、アンカラはこの冬はまだ大雪が降っていません。珍しい!
寒くなるのも遅かったし、これから降るのかな・・。
冬休みはもうちょっと続きます。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-24 07:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

パリのガレット・デ・ロワ 2018 ◆ by ロン@フランス

アンちゃんのお皿は、ちゃんとワンプレートの食事が出来るように、底が平らで、パステルカラーなところが、かわいい!
肉まんがすごく可愛く見えるのも、お皿の威力よね~!

ところで、
2018年の1月に入ると、ロンの恒例行事、ガレット・デ・ロワの食べ比べが、また、始まりました~!
もともと、パイ生地を使ったケーキが大好きなので、知らないうちに、このガレットの食べ比べが始まったのが、きっかけです。

今日は、3つのガレット・デ・ロワ。。。

今年は、ベーシックなフランジパンでは、なく・・チョコ系や、プラリネ系を狙いました!

★Jean-Paul Hévin・ジャンポール エヴァン
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実は、これ、お一人さま用の小さいガレットです。
夕方、お店に寄ったからか、大きいフェーヴ入りガレットが、売り切れていたのでした!
でも、味見はしなくては!
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切ってみると、やはり、パイ生地の上段が、チョコ生地で出来ていました。
中には、ピスタチオのフランジパンにチョコチップ入りです。
フランジパンの味を楽しみつつ、ときどきチョコ味!これは、子供も大人も美味しい!と、思えるガレットだと思いました~!

Pierre Hermé・ピエール エルメ
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ガレットの表面が、パリッパリ!
キャラメリゼになっている感じでした。
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切った瞬間から、やっぱり、さすが!と、いうか、こだわりが感じられるのが、
切りやすい&切った後も切り口が美しい~!
中のプラリネチョコ?が、きれ~にピタ~っと真ん中に入っています!
味は、もちろん美味しい!のですが、ロンには、ちょっと甘いかな・・。
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しかし、個人的に残念なのが、フェーヴ。↑
オシャレなパリジャンには、いいのかな?・・と、思いながらも、なんじゃこれ?と、思ったのがロンの感想です。
なんか、かわいくな~い!
指輪みたいだけど、指にはめられないし、グルグル巻きになっているので、間に入ったフランジパンが、洗ってもなかなか取れない!
なんといっても、子供がこれを見たら、どう思うのだろう???
ま、大人向きなんだろうけど・・。

しかしながら、王冠は、やっぱり、一番個性あふれる素敵なデザインで、切り絵のよう~!
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★Arnaud Larher・アルノー・ラエール
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箱のままで、すみません・・。
国の職人章をもっているパティシエを狙って、サンジェルマン界隈のお店に行ったのですが、
ピエールマルコリーニのすぐそばにお店が!ってことは、期待大?!
ワクワクが高まってきて、うちで食べてみたら・・。
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これは、かなり、美味しい~!というのが、感想。
ジャンポールエヴァンや、ピエールエルメは、もうレベルが違うので、美味しいのが当たり前!と、思って食べているので、
感動は少なく・・。逆にあまり(ロンが)知らないパティシエで、美味しかったりすると、感激してしまう・・。
でも!後から知りましたが、すでに、お店が東京に存在していたのですね!
恐るべし、日本~!

ところで、フェーヴですが、ガレットの中には入っておらず、
別の小さい箱におまけのようになっていました。
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お店の人が、自分で入れて下さい・・とのことで。
それはそれで、気が利いているのかも?
子供や、お年寄りが誤って飲み込む心配もないし・・。

フェーブのカタチは、ブリオッシュ?かな~?
まーまー可愛いです~!
他には、どんなのがあるんだろうか・・。と、思いましたが、お店で聞いてくればよかった~!

と、いうわけで、今日は、この辺で~。

by ロン@フランス







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by bayswater92 | 2018-01-18 23:59 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

お気に入りの器で・・ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの娘ちゃん、成人おめでとう~。トルコもフランスと同じく18歳が大人の仲間入り!娘ちゃんのために長い間寝かせたドンペリとか、森の中のレストランで食事とか、きっと思い出に残る誕生日となっただろうね!素敵♪


さて、アンからは相変わらずの食ですが、
食は食でもお気に入りの器について、ちょっと触れてみたいと思います。
このブログにも充分すぎるほど登場している器たちですが、
日常使いのお気に入りの器で食事を楽しむ、っていうのって、気分いいよね~。ってことで!


毎日のように使ってるイッタラのティーマ。我が家のは26cm。いつもワンプレートで晩ごはん食べてるので、この大きさ、使い勝手がとってもいいです。ある日の晩ごはん。
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久々に作った肉まん♪ 簡単晩ごはんだし、夫も不在の時だったので、これで充分。笑 肉まんの中身はビーフ。自家製中華風ドレッシングのサラダにゆで卵、玉ねぎのミルクスープもドンと皿に盛りました。何が楽しかったか、って、このティーマのお皿とムーミンのマグカップの色合わせ。笑 パールグレーには赤のムーミンママ(裏はムーミンパパ)、セラドングリーンにはオレンジのスノークのお嬢さん(裏はムーミン)、昨年一時帰国した際に買い足したライトブルーには黄色のニョロニョロ(裏はスティンキー)。このマグカップは日本のものだけど、可愛くてお気に入りです。ちなみにスノークのお嬢さんだけど、私はしっかりノンノン世代♪笑


そして、この器たちも昨年の一時帰国で買って来たものなんだけど、
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カレーをよく食べる家なので、カレー皿が欲しいな、と思っていて、私好みのものを発見してしまって買ってきちゃったんだけど、これも思いの外使い勝手がいい!カレー以外にもいろいろ使えます。たとえば、
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天丼!丼系のごはんにも使える!丼よりは若干大きめだけど、盛り方次第でなんとでもなるね。この日の天丼は、玉ねぎと人参のかき揚げ、茄子、海老、烏賊。海老は高いから滅多に買わないんだけど、天丼にするとやっぱり美味しいので、この時ぞとばかり買うようになりました。烏賊は、お店で捌いてくれたのでイカリングの形になっちゃってるけど!笑

そして、ある日のお昼。
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水餃子とおにぎり。こういうお皿の使い方もいいんじゃない?と自己満足ですが。笑 ちなみにおにぎりを入れた籠も日本の100均で買いました!なんでもあるね~100均。


それから・・
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久々にカフェオレボウルにカフェオレ淹れて。何年か前にパリで買ったものだけど、カフェオレ飲むときは普通にマグ使ったりで、本来の使い方がなかなか出来てなかった・・。カフェオレボウルはお茶碗にしちゃってたり、コーンフレークを食べる時に使ったり。丼にするには若干小さいしね。本来の使い方を久々にして、ちょっとテンション上りました。こうやって写真に撮って見るとカワイイよね。・・欲言って良いですか?笑 次はアンティークっぽいものや花柄なんかのカワイイ系カフェオレボウル欲しいな、と。


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このお皿は、トルコのパシャバフチェで買ったもの。デザート皿。カワイイし、超お気に入りなので、買い足したいな、と思いつつ、お店に足を運ぶたびに値上がりしてるのでなかなか買えず・・。この日はミィ型使ってウェルシュケーキ焼いたので、ひとつだけ乗せてみたら、うん、カワイイ♪

パシャバフチェつながりで、
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これも、イッタラのフローラもどきの器。パシャバフチェ製。パンパンにシンプルなティラミス詰めてみたらなかなかカワイイかも~。ちなみにこのグレーのお皿もお気に入りで、周りがふりふりしてるのが、なんともいいよね。色もグレーで和でも洋でも使える感じ。


と、まあ、こんな感じで毎日の食卓を楽しんでいる次第です。


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by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-12 02:57 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

誕生日会 ◆ by ロン@フランス

抹茶のケーキ、可愛くできたね〜!ホワイトチョコあれば、抹茶オレっぽくなって、
さらにおいしそうだね!お正月に丁度よさそう!

2018年初めてのブログのお話は、娘の誕生日会ですー。

今年は、フランスで、成人の18歳。
初めての飲むお酒は…。
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シャンパーニュ!

ランス地方へ行ったとき、購入したもので、スタッフの人が、8年ぐらい眠らせても
大丈夫!と、いうので、2010年に購入して、今年2018年まで
実家のカーヴ(ワイン蔵)に眠らせておきました。

娘入れて合計12人の親族だったので、ちょうど2本あってちょうど良かった!
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本当に、こんなに長い時間、眠らせていて、美味しく飲めるのか?!
かなり不安だったのですが…。
ムウ〜!

2000年のドンペリニョン!という感じでした。

はっきり言って、ドンペリ経験が、2回目なので、
どの時期(出来てから何年目が、ベストなのか?とか)が、良いのか
まったく分からないのですが、おいしい!っていうことは、確かです!

買ってから8年間眠らせた、ドンペリについて、ロンが思うことは、
炭酸が静かで、味は、まろやかな感じ…という感想です!
そして、一口飲んだ娘の感想は、甘いけど、苦い…。笑

娘の残りは、もちろん、ロンと、酒好きの義理の妹で、仲良く分けて。。。笑

アペリティフが、終わった頃、予約してある森の中のレストランへ!
親族と娘のお友達で、20人でお食事です。

前菜に、フォアグラ。右上にあるのは、イチジクのコンフィ。
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この前菜のとき、モロッコ系のお友達(娘の)は、スモークサーモン。

メインは、子牛のお肉。
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付け合わせには、野菜のミルフィーユ。
セロリも入っていたような気がします。でも、ほんのり〜と、いう感じだったので、たぶん、小さく薄ーく、入っていたに違いない!ロンはセロリ好きなので、
okだけど、嫌いな人でも食べれる感じに仕上がっていました。
お肉は、とても柔らかくて、美味しかったので、やっぱり、皆に大好評でした!

食事中、フォアグラの時は、白ワイン。子牛のときは、赤ワインでしたが、両方とも
大人気!ただ、メインの後、チーズはないコースで、すぐデザートだったので、
典型的なフランス人ムッシューの義理父は、そこだけ物足りなかったようで…。笑

ちなみに、モロッコ系のお友達は、お魚の白身でした!

デザートは、ショコラとキャラメルのケーキ。
花火も乗っかって来たケーキを、配膳かかりのムッシューが、切ってくれました。
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下の方が、サクサクして、見た目より甘くなく、簡単に食べられたのでした!
これも、goodでしたよ〜!

と、いうわけで、年末から続いていた催し物もようやく、落ち着き始めました。
ふうう〜っつ。笑

次は2週間後の甥っ子、姪っ子の誕生日会。
自分が企画しないので、気が楽です!

では、今年もヨロシクお願いします〜!

by ロン@フランス




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by bayswater92 | 2018-01-07 06:19 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

2018初ケーキは、抹茶のしましまケーキ♪ ◆ by アン@トルコ

2018年、明けましておめでとうございます。
ロンちゃんの食べたたくさんのビュッシュ、どれも美味しそうだよ~。パリは選びきれないくらいの美味しいケーキがあるよね。ああ、私も青木さんのビュッシュ食べてみたいな~。


さて、アンから今年最初の投稿です。
2017年、2018年と年を跨いでケーキを作っておりました。
今年最初のケーキは何にしようかな~と考えたところ、やっぱり和っぽいケーキがいいな、と思い、
抹茶のケーキに決めました!
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作ったのは、抹茶のしましまケーキ。大晦日の晩に、スポンジを焼いて、クリーム塗って、くるくる巻くところまでやりました。

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スポンジはスフレロールケーキのレシピで。ロールケーキ生地を焼いて、ホイップした生クリームを塗って、刻んだホワイトチョコをぱらぱらと散りばめました。それを4cmくらいに細長く切ってくるくると・・。

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こんな感じに。ここまでは夜の作業。一晩冷蔵庫に置いて馴染ませました。


そして、元旦のお昼に仕上げ作業!
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ホイップした生クリームでナッペして、ホワイトチョコを上から~。カットしたら、しましまになってるはず!!

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よかった!ちゃんとしましまになってました♪
なんとなく、お正月はトルコより日本ぽいものが欲しくなりますね。トルコはあんまり新年を祝ったりしないし、お正月の空気もあんまり感じないけど(っていうか、年末年始は変にジングルベルだったりする^_^;)、3が日は休みたくなる~。笑 今晩は巻き寿司でも作ろうと思います。お節は作らないけどね!笑


ということで、
昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
今年もまた、アンとロンを、そして『BAYSWATER』を、よろしくお願いいたします♪


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-01 22:41 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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