カテゴリ:食*フランス( 185 )

こんなの見つけた① ◆by ロン@フランス

Ulus<ウルス>って、本当にいいところだね〜!
古い街並みって、お散歩には、もってこいだよねー。
アンちゃんの頼んだスープは、美味しそうだわ〜、クリーム系の味?
これ、1番食べてみたいなー。

最近のロンは、とにかく出来たものを買ってきて、直ぐに食べたい!と、思うことが
結構あり…。
ある日、スーパーで、買い物していた時に発見してしまった!
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ジョエル・ロブション 監修のお料理、「カナール コンフィ」。
鴨肉が容器の底に入って、上には、マッシュポテトがグラタンになったものです。

まず、開けて見て、ビックリ!Σ(・□・;)
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茶色い陶器のグラタン皿に入っていました!
食べ物が重いのかと思って買ったけど、容器も重かった!笑
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オーブンで温めるだけで、これは、簡単〜!
でも、これは、1人分です。
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箱裏には、ちゃーんと、温め方が書いてありますが、その上には、緑字の宣伝文句が!
ジョエル・ロブションは、25年以上このメーカーと、コラボしているらしい。笑

お味も量も、丁度良かった気がします!
ビックリ美味しいとは、思いませんが、美味しいです!(どっちなんだ?!あはは)
とりあえず、オーブンで、温めたら表面がもう少し焦げて美味しかった!

と、いうわけで、ロブションのお料理が5ユーロ代で、食べられれば、満足かも?!
と、思いました!

by ロン@フランス





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by bayswater92 | 2018-03-16 03:18 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

斬新なアイデア?!◆ by ロン@フランス


アンちゃんのつくった、ティーポットのカバーは、ティーコージーって、言うのね~!Σ( ̄□ ̄|||)
知らなかったわ!笑
フェルトのも可愛い~、編み物になると、さらに雰囲気が暖かく、ポットも温かそうな感じが増すね~!
お茶をよく飲むアンちゃん家ならでは!のグッズだね!

ここ数年前から、感じていることなのですが、フランスで生活していて、「あら、面白い~。」と、関心することが、
ときどきあります。
2つ例を挙げると。。

1つは、パリ郊外、VELIZY2のショッピングセンターにあった、自動販売機。
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KUSMI TEA・クスミティーの自動販売機!
お高い紅茶が、自動販売機で買えるって、斬新で便利だけど、どうなのよ?と、いう感じ?!
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でも、もちろん、クレジットカード払いのみ!
売る側にとっては、人件費削減になるんだろうだけど、買う側からすると、接客サービスなくて、値段が高いのに自販機?!と、
思ってしまった。。

2つ目は、BOCOという、お店。
パリのオペラガルニエの近くへ行きますが、わりと他の場所にも出来ています。

ミシュランの星付きレストランシェフなどなど、スターシェフといわれている料理人や、パティシエが、提案したメニューが、
瓶に入って売られているお店。
安くないけど、高くない・・と、いう感じ?
彼らのお食事をレストランで頂くと、きっと高価だし!?
その場で食べるのであれば、セリフサービスで、瓶をレジに持って行くと、電子レンジで温めてくれます。
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星付きレストランは、入るだけでも躊躇しそうですが、bocoは、一人でも入りやすいお店です。
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そして、荷物も気にならないようなら、瓶の入れ物は、お持ち帰りが出来ます。
ロンも、行けば。持って帰っています。笑

味ですが、見た目より、ずっと美味しいです!
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スターシェフの味をほんの何ユーロかで、食べられるのは、お得な気もしますが、
スターシェフとは、知らずに食べたら、これだけで、こんなに高いの?!と、思ってしまうかも?!

でも、やはり、おススメです~!

by ロン@フランス


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by bayswater92 | 2018-03-05 07:59 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

トレッス・フォィテ・オ・ショコラ(パイ生地+板チョコ)作り方◆byロン@フランス



アンちゃんのおもてなし、最高にかわいいわ~!若い子ならなおさら、喜びそうな感じだね~!美味しそうだし!ロンも参加したいわ!笑

ロンは、賞味期限が切れそうな、四角いパイ生地を手に、どうしたものか~?!と、考えて、
フランスのマーミトンで、検索。
マーミトンは、日本のクックパッドのような存在です。
そして。めちゃめちゃ簡単なレシピ?を発見~!

必要なものは、パイ生地と板チョコ(ブラック)のみ!
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でも、卵とスライスアーモンドがあれば、なおさら、Good!
と、いうわけで、作り方ですが..。

まずは、オーブンを200℃に温めておきます。
そして~、
パイ生地を広げて、その上に板チョコをのせるだけ!
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板チョコのまわりを斜めに切り込みを入れていきます。
切り込みをいれた、パイ生地を一枚ずつ交互にチョコを包みつつ編みます。
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最後のほうは、かぶせて包む感じで、終わらせます。
横にはみ出た生地は、切り取ります。
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卵を塗り、ロンは、アーモンドスライスをのせてみました。
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200℃のオーブンに20分入れます。

そしてm出来上がり~!
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すっごく、簡単すぎで、申し訳ないけれど、シンプルで美味しいし、時間がない時出すデザートにピッタリだと思いました!
アツアツで、食べると生地はサクサク、中のチョコレートは、トローリ!
冷めてから食べると、チョコがたれなくて、食べやすいです。

ちなみに、ロンが使ったチョコレートは、美味しいけれど、200gぐらいあるので厚すぎでした!笑
半分ぐらいの薄さの100gぐらいが、ちょうどいいかもしれません。

味は、子供から大人まで、ok~!
なんとなく、パンオショコラっぽい感じもありますが、また、ちがう~!

と、いうわけで、素早いレシピのわりに、見栄えもいいデザート発見!した、
その感動をお伝えしたかったのでした。笑
おススメです!

byロン@フランス






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by bayswater92 | 2018-02-11 00:15 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)

ガレット・デ・ロワ 2018② ◆ by ロン@フランス

アンちゃんの市松模様のケーキは、美し~い!
切った瞬間、感激したんじゃなかろうか?!こんな風につくるのね~!お食事もおいしそうよ!

ロンは、ガレットの食べ比べを未だに続行中です!
今年のテーマは、フランジパン以外!ということに決めて、

★pâtisserie sadaharu aoki・パティスリーアオキ
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まん丸きれいで、模様が細かい!
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切り口もキレイ~!
抹茶味です!ほんのり~な、抹茶味のつけ方が、本当にお上手!抹茶が初めてのフランス人にも大丈夫そうです!
フランジパンに抹茶が混ざっている感じだと思います~。

王冠は、子供用?と思うぐらいにちっさ!
でも、ロン犬にピッタリのサイズ~!
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★Pasquie pomme
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スーパーに売っているメーカーのガレットです。賞味期限があと1週間!と、いうときに50%引きだったので、買ってみました!
保存剤も入っているだろうし、砂糖も多そう!と、思ったのでした。
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とりあえず、リンゴがジャムのような甘さで、食べる前にオーブンで焼いたのに、
パイ生地も残念な感じで、パクパク食べれません~!笑
でも、パディントンとコラボだったので、王冠とフェーヴは、オッケー!
王冠は、ロン犬には、少々大きすぎましたが・・・!
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★Dominique Saibron・ドミニク サブロン(セブロン)
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毎年3つの味が存在する、ここのガレット。
フランジパン(フランジパーヌ)と、ピスタシュ(ピスタチオ)の他に、3つ目は、毎年変わります!
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今年は、フランジパンにフュイセック(ドライフルーツ)入りでした~。
どんな感じかな~と、思ったけれど、これは、なかなか いける!
ドライフルーツのおかげで、さらに食べやすい味になっていました。

この中で一番美味しかったのは、パティスリーアオキの!
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フェーヴは・・、
パティスリーアオキが、自社の抹茶のケーキのフェーヴ。かわいい!
パディントンのは、印刷されているだけ~。
ドミニクのは、変なボトル~!

と、いうわけでした。
もう、ガレットが終わってしまっているところもありますが、
食べれるだけ食べておかなきゃ~!

by ロン@フランス





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by bayswater92 | 2018-01-30 08:00 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

パリのガレット・デ・ロワ 2018 ◆ by ロン@フランス

アンちゃんのお皿は、ちゃんとワンプレートの食事が出来るように、底が平らで、パステルカラーなところが、かわいい!
肉まんがすごく可愛く見えるのも、お皿の威力よね~!

ところで、
2018年の1月に入ると、ロンの恒例行事、ガレット・デ・ロワの食べ比べが、また、始まりました~!
もともと、パイ生地を使ったケーキが大好きなので、知らないうちに、このガレットの食べ比べが始まったのが、きっかけです。

今日は、3つのガレット・デ・ロワ。。。

今年は、ベーシックなフランジパンでは、なく・・チョコ系や、プラリネ系を狙いました!

★Jean-Paul Hévin・ジャンポール エヴァン
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実は、これ、お一人さま用の小さいガレットです。
夕方、お店に寄ったからか、大きいフェーヴ入りガレットが、売り切れていたのでした!
でも、味見はしなくては!
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切ってみると、やはり、パイ生地の上段が、チョコ生地で出来ていました。
中には、ピスタチオのフランジパンにチョコチップ入りです。
フランジパンの味を楽しみつつ、ときどきチョコ味!これは、子供も大人も美味しい!と、思えるガレットだと思いました~!

Pierre Hermé・ピエール エルメ
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ガレットの表面が、パリッパリ!
キャラメリゼになっている感じでした。
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切った瞬間から、やっぱり、さすが!と、いうか、こだわりが感じられるのが、
切りやすい&切った後も切り口が美しい~!
中のプラリネチョコ?が、きれ~にピタ~っと真ん中に入っています!
味は、もちろん美味しい!のですが、ロンには、ちょっと甘いかな・・。
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しかし、個人的に残念なのが、フェーヴ。↑
オシャレなパリジャンには、いいのかな?・・と、思いながらも、なんじゃこれ?と、思ったのがロンの感想です。
なんか、かわいくな~い!
指輪みたいだけど、指にはめられないし、グルグル巻きになっているので、間に入ったフランジパンが、洗ってもなかなか取れない!
なんといっても、子供がこれを見たら、どう思うのだろう???
ま、大人向きなんだろうけど・・。

しかしながら、王冠は、やっぱり、一番個性あふれる素敵なデザインで、切り絵のよう~!
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★Arnaud Larher・アルノー・ラエール
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箱のままで、すみません・・。
国の職人章をもっているパティシエを狙って、サンジェルマン界隈のお店に行ったのですが、
ピエールマルコリーニのすぐそばにお店が!ってことは、期待大?!
ワクワクが高まってきて、うちで食べてみたら・・。
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これは、かなり、美味しい~!というのが、感想。
ジャンポールエヴァンや、ピエールエルメは、もうレベルが違うので、美味しいのが当たり前!と、思って食べているので、
感動は少なく・・。逆にあまり(ロンが)知らないパティシエで、美味しかったりすると、感激してしまう・・。
でも!後から知りましたが、すでに、お店が東京に存在していたのですね!
恐るべし、日本~!

ところで、フェーヴですが、ガレットの中には入っておらず、
別の小さい箱におまけのようになっていました。
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お店の人が、自分で入れて下さい・・とのことで。
それはそれで、気が利いているのかも?
子供や、お年寄りが誤って飲み込む心配もないし・・。

フェーブのカタチは、ブリオッシュ?かな~?
まーまー可愛いです~!
他には、どんなのがあるんだろうか・・。と、思いましたが、お店で聞いてくればよかった~!

と、いうわけで、今日は、この辺で~。

by ロン@フランス







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by bayswater92 | 2018-01-18 23:59 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

誕生日会 ◆ by ロン@フランス

抹茶のケーキ、可愛くできたね〜!ホワイトチョコあれば、抹茶オレっぽくなって、
さらにおいしそうだね!お正月に丁度よさそう!

2018年初めてのブログのお話は、娘の誕生日会ですー。

今年は、フランスで、成人の18歳。
初めての飲むお酒は…。
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シャンパーニュ!

ランス地方へ行ったとき、購入したもので、スタッフの人が、8年ぐらい眠らせても
大丈夫!と、いうので、2010年に購入して、今年2018年まで
実家のカーヴ(ワイン蔵)に眠らせておきました。

娘入れて合計12人の親族だったので、ちょうど2本あってちょうど良かった!
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本当に、こんなに長い時間、眠らせていて、美味しく飲めるのか?!
かなり不安だったのですが…。
ムウ〜!

2000年のドンペリニョン!という感じでした。

はっきり言って、ドンペリ経験が、2回目なので、
どの時期(出来てから何年目が、ベストなのか?とか)が、良いのか
まったく分からないのですが、おいしい!っていうことは、確かです!

買ってから8年間眠らせた、ドンペリについて、ロンが思うことは、
炭酸が静かで、味は、まろやかな感じ…という感想です!
そして、一口飲んだ娘の感想は、甘いけど、苦い…。笑

娘の残りは、もちろん、ロンと、酒好きの義理の妹で、仲良く分けて。。。笑

アペリティフが、終わった頃、予約してある森の中のレストランへ!
親族と娘のお友達で、20人でお食事です。

前菜に、フォアグラ。右上にあるのは、イチジクのコンフィ。
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この前菜のとき、モロッコ系のお友達(娘の)は、スモークサーモン。

メインは、子牛のお肉。
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付け合わせには、野菜のミルフィーユ。
セロリも入っていたような気がします。でも、ほんのり〜と、いう感じだったので、たぶん、小さく薄ーく、入っていたに違いない!ロンはセロリ好きなので、
okだけど、嫌いな人でも食べれる感じに仕上がっていました。
お肉は、とても柔らかくて、美味しかったので、やっぱり、皆に大好評でした!

食事中、フォアグラの時は、白ワイン。子牛のときは、赤ワインでしたが、両方とも
大人気!ただ、メインの後、チーズはないコースで、すぐデザートだったので、
典型的なフランス人ムッシューの義理父は、そこだけ物足りなかったようで…。笑

ちなみに、モロッコ系のお友達は、お魚の白身でした!

デザートは、ショコラとキャラメルのケーキ。
花火も乗っかって来たケーキを、配膳かかりのムッシューが、切ってくれました。
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下の方が、サクサクして、見た目より甘くなく、簡単に食べられたのでした!
これも、goodでしたよ〜!

と、いうわけで、年末から続いていた催し物もようやく、落ち着き始めました。
ふうう〜っつ。笑

次は2週間後の甥っ子、姪っ子の誕生日会。
自分が企画しないので、気が楽です!

では、今年もヨロシクお願いします〜!

by ロン@フランス




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by bayswater92 | 2018-01-07 06:19 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

「 bûche de Noël ビュッシュ(ブッシュ)・ド・ノエル」2017年◆ by ロン@フランス

アンちゃんのモチーフ編みは、季節の恒例行事になってきたね~!
色が暖かく見えて、やさしい感じに出来上がったね!
次回は家の中で着れるポンチョバージョン作ってほしいな~!

さて、クリスマス・・いえいえ、ノエル!も、無事に終わり、ほっと一息。
毎年のことながら、デブデブ週間突入しました!

そして、
今年もビュッシュ買いました~!

例えば、、

パティスリーアオキさんのビュッシュ、「Japon・ジャポン」。
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これだけは、実物は見ずに、24日引き渡し予約!
お友達家族のおうちで、クリスマスパーティーがあるためで。
ゆずプラリネ、マロンなどなど、他にもありましたが、
そこの息子君の一人が、イチゴ大好きだったから、迷わずイチゴに!

チョコレートまみれのフランスにいると、
いちごのショートケーキっぽいものって、たまーに食べたくなるし~。
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横にくっついているチョコレートさえも美味しい!
さすが、青木さん~!(←って、知り合いでもなく、まったくの他人ですが。。笑)
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ちなみに、この横にくっついているチョコは、街のパン屋&パティスリーで買うと、
ほとんど美味しくない!のです。なぜか、チョコの部分だけが!
逆にこのチョコ部分が、美味しいパン屋&パティスリーなら、ガトーに気合い入れている証拠です!
ガトー自体も美味しいはず!

この大きさだと7人では、少し小さいかも?と、思って、ノエルのパネトーネも買いました。
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これもまた、ドライフルーツもいい感じで、ちりばめられていて、美味しかったです~!
やっぱり、チョコが美味しいことも、中がまったくパサパサしていないところも、good~!
スーパーで売っているパネトーネは、パサパサして美味しくないものが、多いけれど、パティスリーで買うと、
ほぼ、間違いなく美味しい!です。

イタリア人のお友達も、パサパサのは、まずい!だから、それしか食べたことない人は、パネトーネを不味い!と、思っている、残念だ!本当は美味しいパネトーネもたくさんあるのに!と、力説していたのを思い出します~。

ところ変わって、その日の夜、夫の実家へ持って行くために買ったのは、

Theveninのビュッシュ。
チョコ系です。ロワイヤルなんとか・・という名前だったような?
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両端には、マカロンの一片がくっついていました。
切るとき、柔らかすぎで、難しかったので、少し冷凍した方が、きれいな切り口になったかも?!
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美味しかったけれど、ロンには、甘くて、食べ終わるのが難しかった!
しかし、義理の両親、夫、娘も美味しい!ペロリ~!と、食べてしまっていた!

ついでに、焼き菓子系のケーキ(ケーク)も買ってみたり・・。
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これは、しっかりしていて、日持ちするので、便利!
上にドラジェが砕かれ、ちりばめられていました。
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それから、
セバスチャン・ゴダール氏のプラリネのビュッシュ!
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たまたま、お店の前を通りかかったとき、覗いてみたら、なんだか好みの形だったので、
ふらふら~と、お店に入ったら、味まで好みのプラリネ発見!
これは、即決で買いました。笑
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脇にくっついているチョコ↑は、青木さんのほうが、美味しかった~!
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でもでも、ビュッシュの味は、期待を裏切らず!
3人X2回で、あっという間に、食べ終わってしまいました~!怖ッ

ところで、一つ気になることがあって、ここは、毎回ちゃっちいビニール(たぶん、自然にやさしく、エコで燃えるバック)に品物を入れてくれるのですが・・。そのビニールがペラペラで、スーパーの量り売りの野菜をいれるようなビニールで・・。
贈り物用に買った立派な菓子箱が、それに入れられてしまうと、なんだか安っぽくなってしまうので、
紙袋はないのですか?と、聞いてみたら、0.80ユーロであります。と。
なんだ、あるんじゃ~ん!と、発見!
でも、あの値段で、有料の紙袋か・・と、思うと、なんとなく、商品に最初から0.80ユーロ足して、紙袋に入れたほうがいいのに~とか、
思った。。。あのビニールで、だいぶ、お客さんを逃しているんじゃ?!と、大きなお世話かもしれないけど、思ってしまった。

さて、最後に、
去年買ったアイスバージョンのビュッシュを、今年は2つ買って、
家族が全員集まる日、実家へ持っていきました。
実家でのパーティーでは、必ずアイスバージョンのビュッシュなのです!
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前菜が弟夫婦、メインが姉夫婦、デザートがロン夫婦の担当だったので。。。
この他に手作りビュッシュもあったのですが、すっかり、写真を取り忘れました!Σ( ̄□ ̄|||)

普通に、日本風ロールケーキで、生クリームとキウイフルーツのみ!
と、いう、究極のシンプルさ!が、あっという間に完売しました~!笑

というわけで、今度は、お正月に向けての用意ですね!
忙しくなりますが、体調を崩さないように、年末年始を迎えましょ~うネ!

by ロン@フランス













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by bayswater92 | 2017-12-26 23:55 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)

Pierre Hermé・ピエールエルメの菓子パン(ヴィエノワズリー)◆by ロン@フランス

アンちゃんのスイートポテト、どれもおいしそう!おにぎりバージョンは、食べたことがないから味見したいなぁ!
ロンもリンゴより洋ナシが入ったタルトが、好き~!トルコ仕様のカボチャも食べてみたいわ!

つい最近のことですが、パリのサンジェルマンデプレへ向かいました。
プレゼント用にチョコレート買いたかったのです~!
まだ朝の10時40分ぐらいだったのですが、ピエールエルメが開いているかも?!と、思って、向かったら開いていました~!
このとき、チョコレートを買ったついでに、朝だからまだパンあるかも?と、ちらっと棚を見たら、あった~!

今まで、ずっと気になっていたピエールエルメの菓子パンをついに買う時が来ました!笑

たぶん、菓子パンの中では、目玉商品なのでは?と、思っているクロワッサン。
だけど、普通のクロワッサンではなく、イスパハン!パンの中にしっかり、あの味入っていました!
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もう一つのクロワッサンは、商品名をよく見ていなかったので、謎です・・。
たぶん、リンゴだと思われます。↓
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ここのヴィエノワズリーで、ロンが一番感激したのは、クロワッサンではなく、実は、
パン・オ・ショコラ!
表面にピスタチオが付いていますが、中にもピスタチオ味+がっつりチョコレート!
あまりにも美味しすぎた・・・。笑
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クグロフも発見!
まわりにお砂糖がついていて、なんとなく揚げドーナッツっぽい・・。と、
思ったのは、ロンだけでしょうか?!
見えにくいのですが、プリプリの白レーズンが入っていました。
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最後にブリオッシュ。
中のクリームが酸っぱ甘くて、美味しい~!
パッション系か?と、思ったけれど、娘は、レモンでしょ~?と。どっちだろ~?!笑
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いやはや、どれもこれも美味しかったです!さすが、エルメ氏!
でも、一番の発見は、買った次の日の朝食べても、サクサク感が、全部残っていたこと!
普通にパン屋さんで買ったクロワッサンなどは、当日の夜には、ふにゃっと、してしまうのに・・。
やっぱり、お砂糖のコーティングのおかげだろうか?
お値段は、マカロン一つ買うより菓子パン一つのほうが、安かったと思う・・。

ほっぺた落ちる、豪華な朝食を頂きました!笑

ロンが行った、サンジェルマンデプレのPierre Herméのお店↓

PARIS 6e - BONAPARTE

72 rue Bonaparte

75006 Paris

01 43 54 47 77


by ロン@フランス


メール&ピエールエルメのレシピ本







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by bayswater92 | 2017-11-08 08:49 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

Pâte à tartiner au chocolat・チョコレートスプレッド(レシピ)      ◆ by ロン@フランス

アンちゃんのイスタンブルのBatat地区でのお散歩は、わくわくしそうな可愛らしさだね~!
なんとなく、イタリアっぽい感じもするねー。ヨーロッパっぽい!

ところで、
使いかけのブラックチョコレートが、冷蔵庫に眠っていたので、包みを開けてみました。
すると、、やっぱりッ! チョコレートが白くなっていた~!

これを、どうにかしよう!と、やる気が出た日に、何気に戸棚を開けたら、
大量のストックしてあるアーモンドスライスも、発見!

結果、アーモンドとチョコレートで、タルティーヌオショコラ(チョコレートスプレッド)を作りました。↓
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作り方は、とても簡単です。

材料は、.....................................

ブラックチョコレート 130g
アーモンドスライス 100g
粉砂糖 80g

上の分量は、目安なので、もっとチョコレートやアーモンドを多くしたり、砂糖を減らしたりしても
美味しく出来ると思います!

作り方は、............................................

1-アーモンドスライスをフライパンで、少し焼き色を付けて香ばしくします。
2-チョコレートを湯せんで、溶かしておきます。
3-1のアーモンドと粉砂糖をミキサーにかけます。ペースト状になるまで、根気よくミキサーにかけるのがポイントです!
4-3のペースト状になったアーモンドを、2の溶かしたチョコレートに入れて良く混ぜたら、完成です!

もちろん、冷蔵庫へは入れずに常温で保管です。
ロン家の場合は、3日~1週間で食べ終わってしまうので、それ以降どのくらいの期間、
保てるのか分からないのかが、たまにキズでありますが・・。

............................................

このチョコレートスプリッドの他にも、ロン家には、朝食のパンに欠かせないコンフィチュール(ジャム)のストックが、
結構あり。。今さっき数えたら瓶15個あった!

例えば、ボンママンの少しお高めで、お砂糖少な目だけど、フルーツの固形が感じられるコンフィチュール。
イチゴとオレンジがが、お気に入りです。

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↓手作りコンフィチュール、左が「brugnon・ブルニョン(ももの仲間)」、義理母の作。
右が「栗・マロン」、ロン作。
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マリアージュフレールのコンフィチュール。↓
ちなみに、これはダージリン。

数年前にお友達から、初めて頂いたとき、どうやってこれを使うのか悩んだことがありました。。。
が、今では、気の向くままに、適当に使うのが、楽しいし、美味しい!
ホットミルクに溶かして入れたり、、、パンに塗ったり・・・ケーキつくるときに入れたり、
未だに毎回、どの食べ方が一番ベストなのか、実験中です。笑
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ロンドンのお土産で頂いた、バーバリーカフェのコンフィチュール。↓
食べるのが楽しみ~!やっぱり、スコーン焼かなきゃ?!かな~。
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と、いうわけで、
ロン家でパンに塗るコンフィチュールと
チョコレートスプレッドの話だったのでした~。。。。

by ロン @フランス



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by bayswater92 | 2017-10-16 06:36 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)

フランボワーズのタルト&シャーベット ◆ by ロン@フランス

アンちゃんのイフタール会、いつも豪華だよね~!毎回思うんだけど、あの品数がすごい!
しかも、面倒そうなメニューもけっこうあるのに!大尊敬よ~!で、ロンは、対照的に適当~が、多いのです・・。が、今回は、ロン夫がまたしても、フランボワーズを1kg摘んできたので、仕方が無い・・と、2品だけ作りました。笑
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一つ目は、フランボワーズのタルトです。
タルトの生地は、2層になっていて、その上にクリームがのっています。
いつも、仕上げに粉砂糖をかけたりしますが、今回は、アーモンドグリエをのせました。
ちなみに、タルトの生地はフランス人シェフのレシピで、クリームは、日本のパティシエのものです!笑
d0227344_07012645.jpg
これだけでは、フランボワーズが使いきれなかったので、シャーベットを作ってみました!
今日のパリは38度まで上がったので、シャーベットがいいかな・・と。

シャーベットのレシピは、ピエール・エルメ氏のレシピ本にあった、いちごのシャーベットをフランボワーズに
変えて作ってみました!
でも、まだ、半分凍っていなかったので、ゆるいシャーベットの出来上がりに!↓
d0227344_07073566.jpg
パッと見た目は、コンフィチュールですが、ほぼ凍っています。笑
タルトで使わなかったフランボワーズを全部使い切り、すっきりしました~!

by ロン@フランス






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by bayswater92 | 2017-06-22 07:24 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)


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