カテゴリ:食*トルコ( 265 )

Yoğurtlu Kek<ヨーグルトケーキ>*トルコ料理レシピ・その34 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの買ったフランスのお城のDVDセット、豪華だね~。それにバラで買うより絶対お買い得だよね。内容もきっと奥が深く面白いんだろうな~。


さて、アンからは、超久しぶりにレシピいってみたいと思います!
ヨーグルトの国トルコらしく、ヨーグルトを使ったヨーグルトケーキです。
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Yoğurtlu Kek<ヨーグルトケーキ>*レシピ
<材料;15cm丸型>
卵 2個
グラニュー糖 100g
プレーンヨーグルト 150g
サラダ油 大さじ2~3
小麦粉 140g(半量をアーモンドプードルにしてもOK)
ベーキングパウダー 7~8g
バニラエッセンス 適量(なくてもOK)

<作り方>
★小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
1.ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れハンドミキサーで3~4分混ぜる。
途中、ヨーグルトとサラダ油を入れ混ぜる。
2.振るった粉類を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3.型に入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。(要竹串確認)

元がトルコのレシピなので、材料もチャイグラス何杯、とか、そういう書き方だったのを、わかりやすく分量を量ってみて書き直してみました。が、作り方のほうは、ちょっとやっぱりトルコぽいな~とか思ってしまう。。笑 
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これ作った時は、冷蔵庫にあんまり甘くない苺があったので、コンフィチュールを作ってかけてみたけど、甘々になってしまったので、ケーキはそのまま食べたほうが良かったかも・・。そのままチャイと一緒にいただくのが一番美味しいかもです。ちなみに、ヨーグルトケーキですが、ヨーグルトの味はしないです。普通のしっとり系スポンジケーキ、ってところかな。素朴で美味しいよ♪ 今回はレシピにも書いたけど、粉の半分をアーモンドプードルにして作りました。ヨーグルトは自家製ヨーグルトを使いました!


かなり昔に書いた、自家製ヨーグルトの記事、↓リンク貼っておきます♪
by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-04-17 05:17 | 食*トルコ | Trackback | Comments(4)

クッキー缶。 ◆ by アン@トルコ

ヨーロッパはイースターだったよね~。ロンちゃんの買ったイースター用のアオキさんのチョコ、どれもオシャレで美味しそうだね!特に柚子と抹茶のチョコは素敵!義理のご両親も大喜びだね!


さて、アンからは、最近ちょっとはまりつつある・・クッキー缶のことでも!
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近所の雑貨屋さんでちょうどいい缶を見つけました!そして、クッキーを焼いて詰める・・。そんなクッキー缶。この缶にクッキーをぴっちり詰めるには、最初からクッキーの大きさを考えてから焼かなくてはいけません。シミュレーションをします・・。笑
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こんな風に、抜き型を缶の蓋に置いてみたりしながら。こうやってだいたいの焼くクッキーの大きさの見当をつけて、出来たのがこちらの缶↓
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わーい!なかなか可愛いかも?!めちゃ自己満足ですが^^; 内容はこんな感じです↓
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<上から時計回りに・・>
*ナッツ乗せチョコクッキー
*ナッツ乗せプレーンクッキー
*シンプルビスケット
*ミニウェルシュケーキ
*チョコチップ入りショートブレッド
*珈琲味の絞り出しクッキー+アーモンド
*ポピーシード入り絞り出しクッキー
*抹茶アーモンドクッキー
<中央の2つは・・>
*フォーク型の型抜きクッキー
*ショートブレッド

クッキー缶を作ってみようと思った経緯・・。いつも晩ごはんのあとに珈琲とか紅茶を淹れるんだけど、その時にちょこっと甘いものがつまみたくなるんだよね。クッキー缶があったらいいかも?!最近ちょっと健康オタクっぽくなってる夫も、これはいいかも!と乗ってくれた。笑 毎日ちょこっとでも食べるんだったら、同じクッキーでも家で作ったほうが少しは安心かな、と。

ということで、調子に乗って第2弾!
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クッキーの内容的にはさほど変わりはないんだけど、見た目をちょこっと変えて詰めてみました。今回は缶を縦に使ったりもして。。内容は↓
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<上から時計回りに・・>
*抹茶絞り出しクッキー+ホワイトチョコ
*珈琲味の絞り出しクッキー+アーモンド
*チョコビスケット
*ミニ抹茶絞り出しクッキー+ホワイトチョコ
*シンプルビスケット・スペードA
*チョコアーモンドクッキー
*ミニウェルシュケーキ
*ショートブレッド
*チョコチップ入りショートブレッド
<中央は・・>
*バンビの型抜きクッキー

だいたい1缶4~5日で食べ終わってしまうので、クッキー缶を作る作業が週末のお仕事っぽくなってきました。笑 1缶作るのに3~4時間くらいかかっちゃうんだけど、先週末はこんなのが出来ました↓
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また缶を横に戻して・・。新しい抜き型と口金が欲しくなってきたぞ・・やばいです。笑 内容はこんな感じです↓
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<上段左から・・>
*抹茶アーモンドクッキー
*鍵型チョコサンドクッキー・白と黒
*チョコアーモンドクッキー
<中段左から・・>
*ショートブレッド
*蝶型ウェルシュケーキ
*チョコチップ入りショートブレッド
<下段左から・・>
*珈琲味の絞り出しクッキー+アーモンド
*アールグレイの絞り出しクッキー・チョコかけ
*ポピーシード入りクッキー+レモンアイシング

新顔としてチョコサンドクッキー、これは子供ウケが良かったです。私も好きでした!笑 クッキーもショートブレッドもウェルシュケーキも粉には全粒粉を混ぜて作っています。お砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーも使っています。トルコのお砂糖ってほとんどがグラニュー糖なんだけど、日本で買って来たきび砂糖がそろそろ終わりそう・・!困った!!笑 次はメープルシロップや蜂蜜も使ってみようか?

と、こんな感じで3週連続で週末にクッキー缶を作っていました。今週末もまた作ろうと思ってます。
4時間とかかけて作って、疲労困憊になっても、缶にぴっちり詰めきると達成感があって・・楽しい!!はまってしまいます・・。笑


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-04-06 04:44 | 食*トルコ | Trackback | Comments(18)

冬休み中のおもてなし?ランチ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのガレット・デ・ロワ食べ比べ、どれも美味しそうだよね~。私はやっぱりアオキさんの抹茶テイストのガレット食べてみたいな~。フェーブもアオキさんのが一番オシャレだね♪


さて、今週末で冬休みも終わりなトルコですが、この冬休み中にこっちの姪っ子が泊まりに来ていたので、その時に「おもてなし」とも呼べないようなものだけど、ランチを作ってみましたよ~。ちょうど夫が留守だったので、女子供のみのランチです。
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1日目は、こんなランチ。ワンプレートに盛りました。ピタサンド(中身はレタス、チーズ、チキンハム、目玉焼き)、ミニアメリカンドッグ、サラダ、フルーツinヨーグルト。ドリンクはミルクティ。
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ピタパンは近所のスーパーで買いました!普段あんまりスーパーでパンは買わないのでスーパーのパンの品揃えとかよく知らないんだけど、ピタパンを売ってるのは珍しい気がしたので思わず買ってしまいました!笑 アメリカンドッグは初めて作ってみたんだけど、トルコのソーセージがミニサイズなので、必然的にミニな感じになりました。結構美味しかったよ!ヨーグルトは苺とバナナ入り。今年の苺、甘くて美味しいです♪

2日目は、ランチのあとにお出掛け予定だったので、軽めに簡単にスコーンで。
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流行り?のスコーンサンドにしてみました。カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と苺をサンドして、蜂蜜もたらり♪ 普段のスコーンがちょっと可愛くなるよね~。

3日目は、ぶどうパンとチーズパンを焼いて、トーストなランチ。
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この日もワンプレートで♪ 玉ねぎのミルクスープ、スクランブルエッグ、サラダ、オレンジを予め盛っておいて・・
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食べたいだけパンも盛ったら、ワンプレートランチの完成。たまーに日本の食パンのようなものが食べたくなって、作ります。この日はミニパンになったけど・・。ぶどうパンもチーズパンも美味しかった♪

と、こんな感じの3泊4日姪っ子滞在時のランチでした。笑


おまけで、長女のお友達が遊びに来た時のランチも・・
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ハンバーガーを作って、ワンプレートで。もう、いつもワンプレートな我が家です。笑 ハンバーガーは、レタス、ハンバーグ、チーズ、玉ねぎ、目玉焼きをサンド。パンは焼いてる暇なかったので買ったものです。ポテトは味つきポテト。じゃがいもを綺麗に洗って、皮ごとカットして、溶かしバターを絡めて、パルメザンチーズ、塩・胡椒、パプリカ粉で和えてオーブンで焼いたもの。あとはサラダ。このワンプレートを自分と次女の分も含め5皿作りました~。お友達にも喜んでもらえたようで良かったです!


さ、週明けから学校も後期が始まります。また日常に戻って、夏休みまでまっしぐらですね。
そう考えると1年ってほんとに早いな~、と思います。
もう既に2月だし・・。笑


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-02-04 04:36 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

初めて作ってみた「ごはん」と「お菓子」、あれこれ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのガレットデロワ食べ比べ!今年も待ってたよ~。どれも美味しそう♪ 有名どころは見た目も凝っているし、アルノー・ラエールっていう新しいところもめちゃ美味しそうだね。フェーブもカワイイし。ガレットいいな~。


と、ガレットに指をくわえているアンですが!笑
トルコも冬休みに入り、お休みということもあってお菓子とかいろいろ作ったりしてるわけですが、今年も新しいものにちょっと挑戦しています。って難しいものでもなんでもなくて、ただ、今まで作ったことなくて、単純に作ってみたいな~、と思っていたものなんだけどね。どんなものを作っているのかというと。。
まず、ワッフル。笑 何の変哲もない普通のおやつだけど、今まで家で作ったことなかった~。
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ある日のランチに作ってみました。今まで作ったことなかった理由は、単純に道具がなかったから。ワッフル作った前の日にシリコンのワッフル型を購入しました。
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こんなの。これね、普通におやつとしてワッフル食べるなら、この大きさで充分かもだけど、ランチとして食べるには、1人2枚はワッフル欲しい大きさでした。なので、この型もうひとつ買おうかな~!と思ってしまった!(たぶん買う。笑)

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ワッフルにはカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)、苺とバナナ、上からメープルシロップをかけて頂きました♪ シリコン型でオーブンで焼いたけど、なかなか美味しく焼けてたと思います!
そして、ワッフル2回目。
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使ったフルーツは同じだけど、ワッフルの穴に生クリームを絞ってみました。笑
以前、そんなに頻繁に作らないから、とワッフル型購入を躊躇っていた時もあったけど、結構気軽に出来るワッフル、気に入りました♪


次。
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チョコレートケーキのように見えますが、これ、サンセバスチャンケーキです。サンセバスチャンってスペインのバスク地方の街の名前だけど、その街の石畳をモチーフにしたケーキらしいです。同じようなケーキ、外国にもあるけど、日本でしか使ってない呼び名っぽいですね。どんなケーキかというと・・
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黒白2色のスポンジを作ってスライスして、丸く抜いて
白黒交互にはめ変えます。
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それを互い違いになるように重ねて・・
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ガナッシュ作って、
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コーティングして完成。

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カットすると市松模様になっています♪

サンセバスチャンケーキ、スポンジとガナッシュだけのケーキだけど、シンプルで美味しかったです~!!手間がかかってるように見えるけど、スポンジ2つ焼くだけの手間だし、丸く抜いてはめ変えるのはそんなに手間じゃなかったです。チョコレートも美味しいのを選んだらガナッシュも美味しく出来るしね。ただ、カットの時めちゃ不安になります。笑


ごはん編。
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ビビンバを初めて作ってみました!!家にある材料だけで作ったので、こんな感じだけど、それでも充分美味しかった~。キムチもないし、コチジャンもないけど、お肉炒めるのに適当にお味噌入れてタレ作ったらイケました!
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そしてやっぱり、ガーーーーーッと混ぜて食べるのが美味しい!これはリピ決定ですね♪ぷぷ。次はキンパも作ってみようかな~。


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最後はとり天。チキンが家にあったので、何が良いかな、ってやっぱり揚げ物好きなのでとり天に~。初めて作ったけど、そのままでも美味しいし、お醤油かけても美味しい(お醤油かけるとやっぱりごはんが進む・・。笑)。胸肉使ったけど、ふわっと柔らかく出来ました♪ とり天だけじゃ色味がさみしいな、と思って、パセリも一緒に揚げてみたんだけど、これもなんだか美味しかった!恐るべしパセリ・・。笑 


と、こんな感じで、冬休み中のごはんにお菓子、楽しんでいます。
東京は大雪で大変だったようですが、アンカラはこの冬はまだ大雪が降っていません。珍しい!
寒くなるのも遅かったし、これから降るのかな・・。
冬休みはもうちょっと続きます。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-24 07:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

お気に入りの器で・・ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの娘ちゃん、成人おめでとう~。トルコもフランスと同じく18歳が大人の仲間入り!娘ちゃんのために長い間寝かせたドンペリとか、森の中のレストランで食事とか、きっと思い出に残る誕生日となっただろうね!素敵♪


さて、アンからは相変わらずの食ですが、
食は食でもお気に入りの器について、ちょっと触れてみたいと思います。
このブログにも充分すぎるほど登場している器たちですが、
日常使いのお気に入りの器で食事を楽しむ、っていうのって、気分いいよね~。ってことで!


毎日のように使ってるイッタラのティーマ。我が家のは26cm。いつもワンプレートで晩ごはん食べてるので、この大きさ、使い勝手がとってもいいです。ある日の晩ごはん。
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久々に作った肉まん♪ 簡単晩ごはんだし、夫も不在の時だったので、これで充分。笑 肉まんの中身はビーフ。自家製中華風ドレッシングのサラダにゆで卵、玉ねぎのミルクスープもドンと皿に盛りました。何が楽しかったか、って、このティーマのお皿とムーミンのマグカップの色合わせ。笑 パールグレーには赤のムーミンママ(裏はムーミンパパ)、セラドングリーンにはオレンジのスノークのお嬢さん(裏はムーミン)、昨年一時帰国した際に買い足したライトブルーには黄色のニョロニョロ(裏はスティンキー)。このマグカップは日本のものだけど、可愛くてお気に入りです。ちなみにスノークのお嬢さんだけど、私はしっかりノンノン世代♪笑


そして、この器たちも昨年の一時帰国で買って来たものなんだけど、
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カレーをよく食べる家なので、カレー皿が欲しいな、と思っていて、私好みのものを発見してしまって買ってきちゃったんだけど、これも思いの外使い勝手がいい!カレー以外にもいろいろ使えます。たとえば、
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天丼!丼系のごはんにも使える!丼よりは若干大きめだけど、盛り方次第でなんとでもなるね。この日の天丼は、玉ねぎと人参のかき揚げ、茄子、海老、烏賊。海老は高いから滅多に買わないんだけど、天丼にするとやっぱり美味しいので、この時ぞとばかり買うようになりました。烏賊は、お店で捌いてくれたのでイカリングの形になっちゃってるけど!笑

そして、ある日のお昼。
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水餃子とおにぎり。こういうお皿の使い方もいいんじゃない?と自己満足ですが。笑 ちなみにおにぎりを入れた籠も日本の100均で買いました!なんでもあるね~100均。


それから・・
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久々にカフェオレボウルにカフェオレ淹れて。何年か前にパリで買ったものだけど、カフェオレ飲むときは普通にマグ使ったりで、本来の使い方がなかなか出来てなかった・・。カフェオレボウルはお茶碗にしちゃってたり、コーンフレークを食べる時に使ったり。丼にするには若干小さいしね。本来の使い方を久々にして、ちょっとテンション上りました。こうやって写真に撮って見るとカワイイよね。・・欲言って良いですか?笑 次はアンティークっぽいものや花柄なんかのカワイイ系カフェオレボウル欲しいな、と。


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このお皿は、トルコのパシャバフチェで買ったもの。デザート皿。カワイイし、超お気に入りなので、買い足したいな、と思いつつ、お店に足を運ぶたびに値上がりしてるのでなかなか買えず・・。この日はミィ型使ってウェルシュケーキ焼いたので、ひとつだけ乗せてみたら、うん、カワイイ♪

パシャバフチェつながりで、
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これも、イッタラのフローラもどきの器。パシャバフチェ製。パンパンにシンプルなティラミス詰めてみたらなかなかカワイイかも~。ちなみにこのグレーのお皿もお気に入りで、周りがふりふりしてるのが、なんともいいよね。色もグレーで和でも洋でも使える感じ。


と、まあ、こんな感じで毎日の食卓を楽しんでいる次第です。


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by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-12 02:57 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

2018初ケーキは、抹茶のしましまケーキ♪ ◆ by アン@トルコ

2018年、明けましておめでとうございます。
ロンちゃんの食べたたくさんのビュッシュ、どれも美味しそうだよ~。パリは選びきれないくらいの美味しいケーキがあるよね。ああ、私も青木さんのビュッシュ食べてみたいな~。


さて、アンから今年最初の投稿です。
2017年、2018年と年を跨いでケーキを作っておりました。
今年最初のケーキは何にしようかな~と考えたところ、やっぱり和っぽいケーキがいいな、と思い、
抹茶のケーキに決めました!
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作ったのは、抹茶のしましまケーキ。大晦日の晩に、スポンジを焼いて、クリーム塗って、くるくる巻くところまでやりました。

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スポンジはスフレロールケーキのレシピで。ロールケーキ生地を焼いて、ホイップした生クリームを塗って、刻んだホワイトチョコをぱらぱらと散りばめました。それを4cmくらいに細長く切ってくるくると・・。

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こんな感じに。ここまでは夜の作業。一晩冷蔵庫に置いて馴染ませました。


そして、元旦のお昼に仕上げ作業!
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ホイップした生クリームでナッペして、ホワイトチョコを上から~。カットしたら、しましまになってるはず!!

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よかった!ちゃんとしましまになってました♪
なんとなく、お正月はトルコより日本ぽいものが欲しくなりますね。トルコはあんまり新年を祝ったりしないし、お正月の空気もあんまり感じないけど(っていうか、年末年始は変にジングルベルだったりする^_^;)、3が日は休みたくなる~。笑 今晩は巻き寿司でも作ろうと思います。お節は作らないけどね!笑


ということで、
昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
今年もまた、アンとロンを、そして『BAYSWATER』を、よろしくお願いいたします♪


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2018-01-01 22:41 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)

おうちランチと蒸しパン。 ◆ by アン@トルコ

今回も、アンからの投稿です。


先日、久しぶりにお友達を呼んで、おうちランチをしました。
2人だけのランチだったんだけど、いろいろ大量に作ってしまったーー。笑
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これがその日のメニュー。ランチなので、と思いこんなメニュー。トマトスープ(レシピ→)、ちぎりパンとサンドイッチ、蒸しパン、フライドチキン、具沢山サラダ。。飲み物は大きなポットでお茶。笑

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蒸しパンとちぎりパン。蒸しパンは、バナナ入りできび砂糖使用です。ちぎりパンの半分は2山のサンドイッチにしました。

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いつもの如く、ワンプレートに盛って・・。だいたい、このワンプレートでお腹いっぱいになるだろうに、チキンもたくさん揚げてしまったし、パンも蒸しパンも半端ない量だったわ・・。笑 まあ、でも次女は家でお昼を食べるし、なんなら夜何も作る必要ないかもね。ってことで結果オーライ。笑(おまけに残ったちぎりパンは翌日フレンチトーストになったし!笑)


デザートは、
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前回の栗の記事に登場した、自家製マロンペーストを使ったチーズケーキでした♪ かわいいチョコはお友達のお持たせです。ありがとう!デザートの時は、エスプレッソ淹れました♪
2人だったので、じっくりおしゃべりしました!いろいろ悩めるお年頃なので、話せてよかった~と思いました。いつもありがとう!


ところで!最近ちょっと蒸しパンにはまってて・・というか、忙しい朝でも意外と簡単に素早く出来るので朝ごはんメニューとしても重宝しています。
朝の20分で作った蒸しパン。↑上の蒸しパンと同じバナナときび砂糖の蒸しパン。
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これは、シリコンのマフィン型を使って作りました。バナナがいいアクセントになって美味しかったです。ほんとは黒糖蒸しパン作りたかったけど、黒糖ないし、きび砂糖じゃ色もあんまり着かないね・・。でも味は美味しかったです。

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これは、いつかの次女と二人のランチに作った蒸しパンプレート。プレーンの蒸しパンを作って、あとはフルーツとヨーグルトな簡単ランチでした♪笑


と、こんな感じの最近の食・・でした♪


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-12-09 03:52 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

やっと栗。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんがふらりと入ったガラクタ屋さん、こういうの楽しそう~。掘り出し物が絶対見つかるよね!ツリーもミニサイズでかわいいし、リモージュ焼きの薀蓄も知れて良かったわ。笑


さて、アンからは、またまた食な話に戻りまして・・。
今回は栗!栗です。今年、ついに、生栗に手を出してしまいました~。
今まで生の栗を一から調理したことがなく、超がつく面倒臭がり屋なもんで敬遠していました。
そんな私が、生の栗!ですよ。
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スーパーで買ったトルコの栗。ちょっと小ぶりかな。トルコでは秋になると焼き栗の屋台が出るし、スーパーでも生栗が買えるし、でも一般家庭ではどうやって食べてるのかな・・。笑(焼いて食べてるんだとは思うけど!)
私がまず栗で作りたかったのは、これ!
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栗ごはん♪ 栗ごはんを中心に献立決めました!おかずは、鮭のムニエルに自家製タルタルソース、茹でカリフラワー、サラダ、出汁巻き玉子にしました。栗ごはん、美味しかったですー!すごく久しぶりに食べました!いつぶりか覚えてないくらい。。

そして次は、スイーツです。
大量の栗を茹でて作ったもの、まずはこれ!
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栗茶巾?茶巾栗?栗きんとん?な、これ。実はカシュカシュさんの栗茶巾の記事を見て、栗を一から調理してみようかな~という気になったのでした!美味しかった!もしかしたらトルコの栗って甘くて美味しいのかも!ということを、これを作ってみて思いました。笑

大量に茹でた栗の余りでマロンペーストを。
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これだけでも美味しいかも!って思いました。そして、これから発展させて作ったスイーツは、
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マロンペースト入りチーズケーキ。ボトムはオレオ。マロンペースト結構たっぷり入れました。
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マロンペーストとホイップした生クリームを混ぜてマロンクリーム(モンブランクリーム)も作ってトッピング。モンブランクリームといえば、いつもボンママンのマロンクリーム使って作っていて、めちゃ美味しくて満足してたんだけど、お手製のモンブランクリームは、え!っていうくらい美味しかったの!びっくり。笑 チーズケーキのほうも、栗の味がちゃんと出てたと思います!栗三昧~♪

そして、焼いたちぎりパンを使ってフレンチトースト作りました!
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これもマロンペーストとメープルシロップで頂きました!この日のお昼は次女と2人だったので、簡単にフレンチトーストとサラダとフルーツinヨーグルトで。


こんな感じで栗を楽しみました♪ 茹でてそのままスプーンでほじって食べても美味しかった。栗を買ってから、しばらくベランダに置いておいたので甘みが増したのかもしれませんが(もう朝晩はマイナスで寒いので!笑)、小ぶりだし、トルコの栗は美味しいんだ!っていうことがわかりました。マロンペーストも2回作って、今日はチョコ生地のロールケーキの上にモンブランクリームをトッピングして食べました!お手製マロンペーストゆえ、粒粒が残っていて、上手くモンブラン風に絞りだせなかったのが心残り。笑

ということで、今年は生の栗を楽しみました!結構面倒臭かったけどね。笑 でもやってよかったです♪


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by アン@トルコ


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by bayswater92 | 2017-12-04 02:36 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

おいしい!秋の味覚2017 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんが訪れたフランス国立図書館リシュリュー館、すごい素敵だね〜。ドームの部屋にズラーッと並んだ本、ほんと落ち着きそうな空間だわ。行ってみたいな〜。


さて、イスタンブル旅行記途中ですが、アンから今日は秋の味覚でも。9月に日本に一時帰国した際に、実はさつまいもを買って、トルコにお持ち帰りしました〜。笑

さつまいもで作ったもの、まずは
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さつまいもご飯を炊いて、おにぎりに♪ なんだかめちゃ久しぶりなさつまいもご飯で美味しかったです。

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これは、おうち天丼。さつまいもの天ぷら入れました♪ 他はトルコにある野菜で天ぷら作って。茄子、ししとうのようなピーマン、玉ねぎと人参のかき揚げで。

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そして今年も暇だったので、自分の誕生日に焼いたスイートポテトケーキ。焼いたあと、上からキャラメルかけて、クリームしぼって、ナッツ散らしました。
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カットしたところ〜。スイートポテト♪って感じの味で美味しかったです。


次は洋梨。
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洋梨のタルト、焼きました。アーモンドクリームはアールグレイの茶葉入り♪ この手のタルトは林檎より洋梨の方が好きかも〜。

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そして洋梨使ってパイアートも久々に。


夫が大きなかぼちゃを買ってきて、夫がトルコのかぼちゃのスイーツ作りました。
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かぼちゃを切って、砂糖とひたひたのお湯でグツグツ煮るだけのスイーツです。胡桃をくだいて散らばせると尚旨し!ですよ。


とこんな感じで秋の味覚を楽しみました〜。さつまいもはもうないけど、まだまだ秋の味覚楽しみたいです。栗もあるしね〜。
相変わらずな食のアンでした!笑


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by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-11-02 02:56 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

ドーナツいろいろ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、金沢日帰り旅行とは、忙しかったね・・!私は行ったことがないから、金沢城に兼六園に古い街並み、どれも魅力的に映ったわ。そして駅弁、美味しそうだね!


さて、アンからは、ドーナツです。笑
ここんところ、ちょこちょこと作っていたのです。
まずは、
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焼きドーナツ。何年か前に日本でドーナツ型を買ったので、たまに作っています。この日は、ホワイトチョコとブラックチョコでちょこちょこデコレーション。(←だじゃれ笑) そして、ドーナツを作ると流行に乗りたくなってしまう~。。
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こういうの。笑 でもね、案外とドーナツ型が小さめなので、合うコップがなくて・・このグラス、むか~し買ったハーフパイントグラスです。久しぶりに引っ張り出してきました。ドーナツ乗せたらちょっとテンション上った!笑


そして、いつか作ってみたいと思ってたベルリーナに挑戦。ベルリン発祥のお菓子?トルコではReal<レアル>っていうドイツ系のスーパーで売ってるんだけど、最近全然そのスーパーに行ってないので作ってみることにしました。穴が開いてないドーナツの中にクリームとかジャムとか入ってるお菓子です。
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イーストが入る生地で、パンに近い感じ。この生地で普通のドーナツも作れるし、揚げパンも同じかもね~。いい感じに揚がりました!
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完成!中身はクレームデプロマットにしました!ちょっと多めにベルリーナ出来ちゃったので、これ、この日の晩ごはんになっちゃった・・。笑 自分で作っても結構美味しく出来たので、良かった!


ということで、普通のドーナツもこの生地で作ってみたくなって・・
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↑ベルリーナの半量の生地で、普通の揚げドーナツを。丸いだけのは、ホワイトチョコ、チョコでコーティングして、ナッツを散りばめて。穴開きは、ホワイトチョココーティング、きな粉、パウダーシュガーを。緑の粉は抹茶です。そして、小さめのボールのドーナツ。見ての通り、いびつな感じが否めませんが、美味しかった!です。これはまた作る~。
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私の取り分。なんだか重ねたくなっちゃうんだよね~こういうの。笑 暑くてなかなかコーティングが固まらなくて、一番上に乗ってる小さいボールのチョコドーナツを一口で口に入れちゃったら、上あごにチョコがくっついて窒息するかと思いました!爆


と、こんな感じで、おうちでドーナツ満喫しました♪ 特に揚げドーナツ、クリスピークリームはイスタンブルにはあるけどアンカラにはなくて、名も知れないドーナツ屋さんはあっても見るからに甘そうなので、ドーナツって外で食べる機会がなかったんだけど、これからはおうちドーナツ楽しみます。笑
アンカラも、猛暑も峠を越したようで、これからどんどん涼しくなっていくんだろうな~。もう夜も窓開けて寝ると寒いくらいです。ってもう8月も終わりますね。。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-08-28 03:49 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)


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