トレッス・フォィテ・オ・ショコラ(パイ生地+板チョコ)作り方◆byロン@フランス



アンちゃんのおもてなし、最高にかわいいわ~!若い子ならなおさら、喜びそうな感じだね~!美味しそうだし!ロンも参加したいわ!笑

ロンは、賞味期限が切れそうな、四角いパイ生地を手に、どうしたものか~?!と、考えて、
フランスのマーミトンで、検索。
マーミトンは、日本のクックパッドのような存在です。
そして。めちゃめちゃ簡単なレシピ?を発見~!

必要なものは、パイ生地と板チョコ(ブラック)のみ!
d0227344_23484567.jpg
でも、卵とスライスアーモンドがあれば、なおさら、Good!
と、いうわけで、作り方ですが..。

まずは、オーブンを200℃に温めておきます。
そして~、
パイ生地を広げて、その上に板チョコをのせるだけ!
d0227344_23504799.jpg
板チョコのまわりを斜めに切り込みを入れていきます。
切り込みをいれた、パイ生地を一枚ずつ交互にチョコを包みつつ編みます。
d0227344_23535214.jpg
最後のほうは、かぶせて包む感じで、終わらせます。
横にはみ出た生地は、切り取ります。
d0227344_23551866.jpg
卵を塗り、ロンは、アーモンドスライスをのせてみました。
d0227344_23573200.jpg
200℃のオーブンに20分入れます。

そしてm出来上がり~!
d0227344_00002044.jpg
すっごく、簡単すぎで、申し訳ないけれど、シンプルで美味しいし、時間がない時出すデザートにピッタリだと思いました!
アツアツで、食べると生地はサクサク、中のチョコレートは、トローリ!
冷めてから食べると、チョコがたれなくて、食べやすいです。

ちなみに、ロンが使ったチョコレートは、美味しいけれど、200gぐらいあるので厚すぎでした!笑
半分ぐらいの薄さの100gぐらいが、ちょうどいいかもしれません。

味は、子供から大人まで、ok~!
なんとなく、パンオショコラっぽい感じもありますが、また、ちがう~!

と、いうわけで、素早いレシピのわりに、見栄えもいいデザート発見!した、
その感動をお伝えしたかったのでした。笑
おススメです!

byロン@フランス






[PR]
by bayswater92 | 2018-02-11 00:15 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://bayswaters.exblog.jp/tb/26456079
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by arare719 at 2018-02-11 08:18
こりゃいい!! グッド、レシピ!
でも…パイ生地、上手く巻けるかな。
どこまで、不器用なんだぁ〜 ☆
Commented by miyabiflower at 2018-02-11 09:28
わぁ!
板チョコ一枚包んじゃうのですか!
パイ生地で巻くのはむずかしそうですが
なんだか楽しそうですね。
そしてとってもおいしそう^^
Commented by M at 2018-02-11 10:27 x
これ、すごく魅力的で惹かれました!
タブレット・ショコラをパイ生地で巻くんですね。
斬新な作り方!これ、ありそうでなかった!フランスらしい。
包み方も編みこむような感じでキレイですね。
ショコラ好きの姪っ子に作ってあげようかなぁ。

今週末は、建国記念日で3連休なの日本は。
金曜の夜から姪っ子泊まりに来てるんです。
ヴァレンタインも近いのでタルト・ショコラをみんなで食べました。
トレッス・フォィテ・オ・ショコラ、ヴァレンタインにもいいね!
いいレシピありがとう!食べたい!
Commented by bayswater92 at 2018-02-14 04:06
★arareさん、
でしょーう?!😁
巻くというよりも、交互にのせるだけなので、見た感じよりも、断然簡単にできちゃいますよー!編み物のほうがよっぽど、難しい!笑
Commented by bayswater92 at 2018-02-14 04:10
★miyabiflowerさん、
そうなのですー、パイ生地と板チョコだけで、この豪華さ?!
時間がないけど、手作りのデザートを出したい時には、ピッタリかも?!
と、思いました!簡単です!ウチは、週末の朝食ように試しに作ってみたのですが、あっという間に出来ました!
Commented by bayswater92 at 2018-02-14 07:11
★Mさん、
おお、やっぱり〜?!これ、優れレシピ〜!と、思って、朝食に作ってみたけど、えらく簡単で、驚いてしまって!笑
そうなの、ありそうで、なかった!😁
日本のお菓子、パイの実とか、好きな人には特にオススメかも!笑
でも、こっちの方が、シンプルでフランスらしく断然美味しい!ふふふ。
考えた人、えらい!と、思った!是非、姪っ子ちゃんに作って〜!

3連休、どうでしたか〜?ウチも日曜日から、中学生の甥っ子が1週間の予定で泊りに来ています〜!そして、今週末から冬休みが、始まります!
タルトショコラ!まさに、バレンタインにピッタリかも〜!ウチは、何にしようかしら…。(;゜0゜)
この⬆︎レシピは、もう普通に朝食で食べてしまったから、家族には違うもの考えようかな…。とか、考えているところです!笑

Commented by 0114iku at 2018-02-20 17:51
はじめまして!偶然辿り着きました。
今、同じ食材が我が家にありますよ!
今日のおやつに早速作ってみます♪

トルコにも思いを馳せつつ。
またお邪魔します!
Commented by bayswater92 at 2018-02-22 01:52
★ 0114ikuさん、
初めまして!
コメントありがとうございます~!
この作り方、marmitonのサイトで、見つけたのですが、そこには、
動画もついています!
でも、トルコのアンちゃんが、インスタで同じようなのを見たことがある・・と、言っていたので、検索したら、本当に似たものがあったのです!意外と知っている人は、知っている・・レシピ?なのかもしれませんネ。簡単すぎですが?!おススメです!
ロンもそちらにお邪魔させていただきます!
Commented by kash-w at 2018-02-26 21:37
ロンさん、こんばんは。
これはいいですね~♪絶対、美味しいやつ!!
料理下手な私でも出来そう!!
アーモンドスライスを乗せるだけで
お洒落になりますね~!!
Commented by M at 2018-03-31 07:24 x
ロンさァ〜ん!作りましたよ!
水曜日に姪っ子のお家で作ってあげました。うまく焼けました。
両親、妹夫婦、姪っ子と6人家族全員で食べましたよ。2つ焼きました。
みんな絶賛してました!特に姪っ子は、美味しいを連発して、5切れも食べました。
スライスアーモンドが香ばしくていいアクセントですね。
パイシートは、リッチに北海道産の小麦と生クリームを練り込んだものを使いました!
美味しいレシピありがとう!
Commented by bayswater92 at 2018-04-01 13:50
★kashさん、
おはようございます!
お返事、書いたつもりだったのに、今見たら、入っていなくてビックリ!
大変失礼いたしました…。m(_ _)m
そうなのです〜!アーモンド乗せただけで、結構絵になった気がして、
本人、大喜び!笑
最近、じっくり時間をかけてデザートを作ることが少なくなってしまったので、これは、良い!と、飛びついたレシピでした。
たぶん、シャンパンとも合う気がするので、日本で作って、シャンパンか、スパークリングワインと一緒にお客さんに出したら、かなり、
株が上がりそうな気がするので、次回日本で、やってみようかと企んでおります。笑

Commented by bayswater92 at 2018-04-01 14:04
★Mさん、
おお、作りましたか〜!!!
6人で、2つ作った?!確かに、一つじゃ細い1切れぐらいになって、しまうかも〜。作っている過程で、編み編みするの楽しくなかった?
ロンは、あれが、結構、ツボって、ここに載せた後、3回作りました!笑
姪っ子ちゃん、5切れ?!Mさんの思惑が、当たりましたね〜。
北海道産の小麦粉と、生クリームなら、文句なし!だね〜。
北海道は、作っている農産物がフランスと似ているからか、日本全国で1番、パティスリーの材料が、豊富で高級そう!そうなの、スライスアーモンド、ポイントよね〜。
気に入ってもらえて良かった〜!
作った報告、嬉しかったです!こちらこそ、ありがと〜う!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

帰省日記2018*冬<タピオ..
at 2018-12-11 10:13
獣医学校のミュージアム◆by..
at 2018-12-04 00:19
マロンとリンゴで秋色スイーツ..
at 2018-11-21 02:25
Etretat:/ エト..
at 2018-11-15 06:27
Erikでお菓子。 ◆ by..
at 2018-11-04 01:53

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(496)
(450)
(367)
(222)
(179)
(98)
(92)
(92)
(88)
(82)
(71)
(67)
(67)
(66)
(58)
(41)
(40)
(36)
(34)
(23)

最新のコメント

★Mさん、 こんにちは..
by bayswater92 at 00:20
獣医学校を解放して見学さ..
by M at 08:31
★arareさん、 サ..
by bayswater92 at 19:44
★Mさん、 ノルマンデ..
by bayswater92 at 19:22
外苑前のサラダバーで、ノ..
by arare719 at 14:45
わぁ、素敵な写真に風景!..
by M at 06:12
★arareさん、 パ..
by bayswater92 at 06:49
パリ市庁舎のこのゴージャ..
by arare719 at 11:37
★Mさん、 そうなので..
by bayswater92 at 19:42
パリ市庁舎、こんな風なん..
by M at 09:07

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧暮らしラボ
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
Sweets and B...
フェルタート(R)・オフ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧