初めて作ってみた「ごはん」と「お菓子」、あれこれ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのガレットデロワ食べ比べ!今年も待ってたよ~。どれも美味しそう♪ 有名どころは見た目も凝っているし、アルノー・ラエールっていう新しいところもめちゃ美味しそうだね。フェーブもカワイイし。ガレットいいな~。


と、ガレットに指をくわえているアンですが!笑
トルコも冬休みに入り、お休みということもあってお菓子とかいろいろ作ったりしてるわけですが、今年も新しいものにちょっと挑戦しています。って難しいものでもなんでもなくて、ただ、今まで作ったことなくて、単純に作ってみたいな~、と思っていたものなんだけどね。どんなものを作っているのかというと。。
まず、ワッフル。笑 何の変哲もない普通のおやつだけど、今まで家で作ったことなかった~。
d0227344_07155631.jpg
ある日のランチに作ってみました。今まで作ったことなかった理由は、単純に道具がなかったから。ワッフル作った前の日にシリコンのワッフル型を購入しました。
d0227344_07174181.jpg
こんなの。これね、普通におやつとしてワッフル食べるなら、この大きさで充分かもだけど、ランチとして食べるには、1人2枚はワッフル欲しい大きさでした。なので、この型もうひとつ買おうかな~!と思ってしまった!(たぶん買う。笑)

d0227344_07204965.jpg
ワッフルにはカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)、苺とバナナ、上からメープルシロップをかけて頂きました♪ シリコン型でオーブンで焼いたけど、なかなか美味しく焼けてたと思います!
そして、ワッフル2回目。
d0227344_07250475.jpg
使ったフルーツは同じだけど、ワッフルの穴に生クリームを絞ってみました。笑
以前、そんなに頻繁に作らないから、とワッフル型購入を躊躇っていた時もあったけど、結構気軽に出来るワッフル、気に入りました♪


次。
d0227344_07270832.jpg
チョコレートケーキのように見えますが、これ、サンセバスチャンケーキです。サンセバスチャンってスペインのバスク地方の街の名前だけど、その街の石畳をモチーフにしたケーキらしいです。同じようなケーキ、外国にもあるけど、日本でしか使ってない呼び名っぽいですね。どんなケーキかというと・・
d0227344_07301165.jpg
黒白2色のスポンジを作ってスライスして、丸く抜いて
白黒交互にはめ変えます。
d0227344_07321433.jpg
それを互い違いになるように重ねて・・
d0227344_07325804.jpg
ガナッシュ作って、
d0227344_07333094.jpg
コーティングして完成。

d0227344_07340735.jpg
カットすると市松模様になっています♪

サンセバスチャンケーキ、スポンジとガナッシュだけのケーキだけど、シンプルで美味しかったです~!!手間がかかってるように見えるけど、スポンジ2つ焼くだけの手間だし、丸く抜いてはめ変えるのはそんなに手間じゃなかったです。チョコレートも美味しいのを選んだらガナッシュも美味しく出来るしね。ただ、カットの時めちゃ不安になります。笑


ごはん編。
d0227344_07395174.jpg
ビビンバを初めて作ってみました!!家にある材料だけで作ったので、こんな感じだけど、それでも充分美味しかった~。キムチもないし、コチジャンもないけど、お肉炒めるのに適当にお味噌入れてタレ作ったらイケました!
d0227344_07424252.jpg
そしてやっぱり、ガーーーーーッと混ぜて食べるのが美味しい!これはリピ決定ですね♪ぷぷ。次はキンパも作ってみようかな~。


d0227344_07450426.jpg
最後はとり天。チキンが家にあったので、何が良いかな、ってやっぱり揚げ物好きなのでとり天に~。初めて作ったけど、そのままでも美味しいし、お醤油かけても美味しい(お醤油かけるとやっぱりごはんが進む・・。笑)。胸肉使ったけど、ふわっと柔らかく出来ました♪ とり天だけじゃ色味がさみしいな、と思って、パセリも一緒に揚げてみたんだけど、これもなんだか美味しかった!恐るべしパセリ・・。笑 


と、こんな感じで、冬休み中のごはんにお菓子、楽しんでいます。
東京は大雪で大変だったようですが、アンカラはこの冬はまだ大雪が降っていません。珍しい!
寒くなるのも遅かったし、これから降るのかな・・。
冬休みはもうちょっと続きます。


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2018-01-24 07:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://bayswaters.exblog.jp/tb/26380739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by M at 2018-01-24 08:55 x
スゴ〜い!可愛い、オシャレなスィーツからスペイン菓子、
韓国料理にとり天まで、実にバラエティー豊かですね!
楽しくなってきました!美味しそう。

わぁ、ワッフル、美味しそう。そして、カイマックがなんともいいですね。
ワッフルの焼き目の四角い穴にカイマックのクリームの絞りを入れて、
すごく可愛いルックスになりましたね。

うん、知ってる!スペイン・バスク地方のサン・セバスチャン!
美食の街ですよね。フランス・バスクもそうだけど、ショコラが有名で
名物だから、こんなケーキがあるのは、納得です。
スゴ〜い!スポンジが格子状になって、凝ってますね!可愛い!

ビビンバにとり天、どれも美味しそうだなぁ。食べたくなりました!
興奮して、コメント長くなりました!ごめんね。
Commented by heididayo at 2018-01-24 09:08
おはようございます(*^▽^*)

前から思ってたんだけど、

「アンさんのトルコからいただきます!」

みたいなタイトルで料理写真集が出版されればいいのになぁ〜
セバスチャンケーキの写真が表紙で(^_−)−☆

Commented by francana at 2018-01-26 02:53
ワッフル、気になりつつもワッフルメーカーがないし、買ってもそんなに使うか疑問で(笑)。
オーブンで焼くとどんな食感ですか?
サンセバスチャンケーキ、初めて聞きました。シンプルなケーキですね。
さすが、市松模様が大成功ですね。ガナッシュもつやつやしていてきれいです。
パセリの天ぷら、いいですね~ 何でも天ぷらにするとおいしくなる気がするのは私だけでしょうか(笑)。
Commented by arare719 at 2018-01-26 23:21
世界の料理もアンさんの手にかかると、グッと親しみやすいレシピに変わるんですよね。参考になります。本場の調味料なくても馴染みのあるものを応用して使えば、それぽくなってとっても美味しく頂けるんですね〜。
ワンプレートとり天に味噌汁に柿、栄養バランスも良くて大満足です。
ビビンバも、そっか、普通に味噌利用すればいいんだと妙に納得。
サンセバスチャンケーキ、知らなかったです。バスク料理って美食って聞いてます。どんな味だろう…。
Commented by bayswater92 at 2018-01-28 06:45
◆Mさんへ。

ありがとうございますー^^;
いま冬休み真っ只中で子供達もずっと家にいるので
いろいろ作ってみました!

ワッフル型は丸いのもあったけど、四角にしました。
ワッフルにしか使えないけど、いろんな食べ方してみたいです。
カイマックはやっぱり合いますね♪

サンセバスチャン、私も第一回車の旅で2009年に訪れましたが
海辺をちょこっと散歩しただけで何も食べなかったな〜。
美食の街だったんですね〜。
ケーキ、カットするまでドキドキでしたが、まあなんとかオッケーかな^^;

ビビンバとり天も美味しかったです〜♪
初めてだから上手く出来たのかもだけど、また作りたいです♪
いえいえ!いつもコメントありがとう♡ 嬉しいです♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-28 06:52
◆ハイジさんへ。

こんばんは〜♪(な時間です^^;)
ええーー!そのような本、買う人いるのでしょうか〜?笑
印税生活とか憧れるけど無理でしょーー。違
で、どこに旅行ってるの〜?更新待ってまーす♡
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-28 06:59
◆francanaさんへ。

私も以前は同じように思ってて、ワッフルにしか使えないしー
とか思ってたけど、たまたま見た動画で簡単で美味しそうに
シリコン型使って作ってて、あ、ちょっと欲しいかも。。
ってなってしまいました。笑
オーブンでもモチっとしてなかなか美味しかったですよ。
サンセバスチャンケーキ、そうなんですよ、シンプルなの。
スポンジとガナッシュだけだし。いろんなレシピ見ると
間にクリーム塗ってたりもあったけど、私はシンプルで作ってみました。
市松模様は切るまでドキドキでしたよ〜。笑
パセリ、ちょっとグリーンが欲しくて、パセリあったから揚げてみたけど美味しかった!
確かに、揚げ物って美味しいですよね〜♡
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-28 07:04
◆Yukochanさんへ。

世界の料理ね、、材料が揃わなかったりするから
親しみやすくなるのかもですね。
今回はコチジャンとかなかったし、キムチもなかったけど、
それなりに美味しく出来て満足でした!
とり天ね、元々品数多くない食卓なので、ワンプレートで
誤魔化してる感じ 。笑 栄養バランス大丈夫でしょうか?
サンセバスチャンケーキはスポンジとガナッシュだけで
シンプル美味しかったです〜。
アンより。
Commented by kash-w at 2018-02-09 22:46
アンさん、こんばんは~♪
市松模様のケーキ!!
凄い素敵ですね~!これはカットするのが
楽しい!!サンセバスチャンケーキ、覚えておかなくちゃです♪

鶏天、作ったことはないけど美味しいですよね~!
熱々だと間違いないですね~!!
Commented by bayswater92 at 2018-02-10 21:08
◆kashさんへ。

こんにちは~♪
市松模様のケーキ、カットするまでドキドキでしたよ~!
まあ、なんとか形になっていてホッとしましたが・・。
サンセバスチャンの石畳から名前を貰ってるって面白いですよね。

とり天、美味しかったです~。外では食べたことなくて、
自分で作って初めて食べてみたんだけど、
何もつけなかったり、お醤油たらしていただいちゃったけど、
タレをさっぱりめなのにしたら、またいけるんだろうな~とか思っています。
揚げたて美味しいですね♪
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

帰省日記2018*冬<タピオ..
at 2018-12-11 10:13
獣医学校のミュージアム◆by..
at 2018-12-04 00:19
マロンとリンゴで秋色スイーツ..
at 2018-11-21 02:25
Etretat:/ エト..
at 2018-11-15 06:27
Erikでお菓子。 ◆ by..
at 2018-11-04 01:53

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(496)
(450)
(367)
(222)
(179)
(98)
(92)
(92)
(88)
(82)
(71)
(67)
(67)
(66)
(58)
(41)
(40)
(36)
(34)
(23)

最新のコメント

★Mさん、 こんにちは..
by bayswater92 at 00:20
獣医学校を解放して見学さ..
by M at 08:31
★arareさん、 サ..
by bayswater92 at 19:44
★Mさん、 ノルマンデ..
by bayswater92 at 19:22
外苑前のサラダバーで、ノ..
by arare719 at 14:45
わぁ、素敵な写真に風景!..
by M at 06:12
★arareさん、 パ..
by bayswater92 at 06:49
パリ市庁舎のこのゴージャ..
by arare719 at 11:37
★Mさん、 そうなので..
by bayswater92 at 19:42
パリ市庁舎、こんな風なん..
by M at 09:07

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧暮らしラボ
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
Sweets and B...
フェルタート(R)・オフ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧