2018初ケーキは、抹茶のしましまケーキ♪ ◆ by アン@トルコ

2018年、明けましておめでとうございます。
ロンちゃんの食べたたくさんのビュッシュ、どれも美味しそうだよ~。パリは選びきれないくらいの美味しいケーキがあるよね。ああ、私も青木さんのビュッシュ食べてみたいな~。


さて、アンから今年最初の投稿です。
2017年、2018年と年を跨いでケーキを作っておりました。
今年最初のケーキは何にしようかな~と考えたところ、やっぱり和っぽいケーキがいいな、と思い、
抹茶のケーキに決めました!
d0227344_22254455.jpg
作ったのは、抹茶のしましまケーキ。大晦日の晩に、スポンジを焼いて、クリーム塗って、くるくる巻くところまでやりました。

d0227344_22255160.jpg
スポンジはスフレロールケーキのレシピで。ロールケーキ生地を焼いて、ホイップした生クリームを塗って、刻んだホワイトチョコをぱらぱらと散りばめました。それを4cmくらいに細長く切ってくるくると・・。

d0227344_22255838.jpg
こんな感じに。ここまでは夜の作業。一晩冷蔵庫に置いて馴染ませました。


そして、元旦のお昼に仕上げ作業!
d0227344_22262986.jpg
ホイップした生クリームでナッペして、ホワイトチョコを上から~。カットしたら、しましまになってるはず!!

d0227344_22263853.jpg
よかった!ちゃんとしましまになってました♪
なんとなく、お正月はトルコより日本ぽいものが欲しくなりますね。トルコはあんまり新年を祝ったりしないし、お正月の空気もあんまり感じないけど(っていうか、年末年始は変にジングルベルだったりする^_^;)、3が日は休みたくなる~。笑 今晩は巻き寿司でも作ろうと思います。お節は作らないけどね!笑


ということで、
昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
今年もまた、アンとロンを、そして『BAYSWATER』を、よろしくお願いいたします♪


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2018-01-01 22:41 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://bayswaters.exblog.jp/tb/26290267
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by heididayo at 2018-01-01 23:25
新年おめでとう!


ホントにシマシマだっ(*^▽^*)
今にも抹茶の香りがしてきそう〜

生地を馴染ませるのに一晩おくとか、美味しくなるには手間がかかるのね(*´ー`*)
直ぐにても食べたい私には、なかなか難しい作業だわw

今年も美味しいものの登場を楽しみにしているよん╰(*´︶`*)╯♡
Commented by uhihihihi at 2018-01-02 08:40
アンさんあけましておめでとうございます♪
新年ケーキ、和風でいいねーー
縞々もとっても奇麗に出ている♡
新年そうそう実家で美味しいもの食べすぎてます。
お正月って美味しいもの満載でいいよね♪
でも明日でお休みは終わりです・・・・早い

それでは今年もアンさんのスイーツ(≧∀≦)
楽しみにしていますね!!
今年もよろしくお願いします。
Commented by M at 2018-01-02 08:56 x
あけましておめでとうございます!
さすが、アンさん!手作りケーキで新年を迎えたのですね。
ご家族が羨ましい!私は、昨日の元旦にガレット・デ・ロワを食べました。
この抹茶ケーキ、見た目のルックスが可愛いし、ホワイトチョコとの
相性が抜群にいいですよね。抹茶とホワイトチョコ、あう、あう!
ぐるぐるうずまきにクリーム挟むと、切り分けた断面が可愛いですね。

今年もアンさんの手作りお菓子を楽しみに拝見させていただきます!
素敵な一年でありますように!
Commented by cache2sweets at 2018-01-02 11:04
あけましておめでとうございます♪
抹茶のケーキ・・・新春にふさわしいケーキですねぇ(*´▽`)♪
抹茶のお色がとても美しいですし、
カットした断面のしましまがかわいいですね!
個人的には抹茶とホワイトチョコの組み合わせって大好き♥
今年もアンさんが作られるスイーツ楽しみにしていまぁす。
今年もどうぞ仲良くして下さいませ。
Commented by arare719 at 2018-01-02 12:36
明けましておめでとうございます!
抹茶〜! スィーツ!お正月からたまんないわ〜。
今から六本木ヒルズで映画を友人と観に行きます。
帰りにミッドナイトで抹茶パフェ、食べようかしらん♪
今年もよろしくお願いします。あ〜今年もアンさんブログ、楽しみだわ!



Commented by peanuts_peanuts at 2018-01-02 23:01
アンさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年はトルコに行けたらいいな♪

美味しそうなケーキですね!
最近はあまり食べないけれど、本当はクリームたっぷりのケーキ大好きなんです。でも、こんな凝ったケーキは本当にケーキ作りが好きじゃなきゃ作れないでしょうね。尊敬です!
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:33
◆ハイジさんへ。

今年もどうぞよろしくね♪

切るまでドキドキだったけど、しましまになってたよ、ホッ。
やっぱり和っぽい抹茶、お正月にいいかな、と思って。

そうなのよー、私もお菓子作りながら、寝かすということを学んだわ。笑
一晩置いたほうが断然美味しいよ!

ありがとう〜。どんなもの作れるかわからないけど^_^;
ハイジさん、あんなに編み物上手とは知らなかったわ!!
私もいろいろ楽しみにしてるね♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:37
◆うひひさんへ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
お正月はやっぱり和っぽいものがいいかな、と思って。。
しましま、切るまでドキドキだったけど、なんとか出来ててホッでした。
日本のお正月羨ましいです〜!
こっちの生活もほぼ10年、今年のお正月はなぜか2日から
子供達の学校があるなんて!!信じられない!!
な気分に今更なって自分でも驚きました。笑

私もうひさんの美味しいものや旅日記
今年も楽しみにしています♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:42
◆Mさんへ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
お節は作らないので、ケーキかなと思って、
今年もケーキで新年を迎えました。笑
ガレット・デ・ロワいいなぁ。1月はガレットですもんね〜♪
抹茶とホワイトチョコ合いますよね♪
結構よく合わせて使ってるかもです。私もお気に入り♪

ありがとうございます♪ またお付き合いくださいね。
いつもありがとう。
良い一年になりますように♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:44
◆カシュカシュさんへ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
お正月はやっぱり和っぽいものがいいかな、と
今年は抹茶にしてみました〜。
ありがとうございます♪
抹茶とホワイトチョコ合いますよね!
私もこの組み合わせ好きです♪
ありがとうございます〜♪
こちらこそ仲良くしてくださいね♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:48
◆Yukochanさんへ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
お節は作らないのでケーキで今年も幕開けです。笑
今年は抹茶にしてみました♪
お正月に映画、いいですね〜。こちらは正月気分も何もないけど
もうすぐ冬休みです(*´艸`*)
ありがとうございます!今年もお付き合いくださいね♪
私もYukochanさんのブログ楽しみにしています!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-06 03:52
◆peanutsさんへ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
ぜひまたトルコに来てくださいね〜!!

今年もお節じゃなくてケーキで幕開けしてみました。笑
クリーム美味しいですよね〜。わかりますー。
どうせ作るなら、といつもと違うの作りたくなっちゃって(*ノω・*)テヘ
尊敬なんてとんでもないですよー!!
アンより。
Commented by francana at 2018-01-07 01:13
アンさん、ご挨拶が遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。
抹茶のケーキ、おいしそうです。ふわふわしているのでしょうね~
2日からもう学校ですか?こちらは今年は8日から始まりますよ。
今年もアンさんのお菓子にごはん、楽しみにしていますね!
Commented by kash-w at 2018-01-07 22:03
アンさん、遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます~!
今年もよろしくお願い致します♪
抹茶のケーキ!美味しそう~♪
そして、断面も美しい!
お正月って、いろいろと・・あるので・・
要らない~って思っちゃうんだけど
やっぱり、いいものですね♪
アンさんの素敵トルコ生活、今年も楽しみにしてますー!
Commented by nekoyama1002 at 2018-01-09 18:23
正月早々凝ったケーキを!!!さすがです!
今年はいよいよアンカフェオープンでしょうか?(=^・^=)
遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もたくさんの可愛いスイーツとお料理のお写真楽しみにしています
Commented by Aqua_blueY at 2018-01-09 20:31
アンさん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
美味しそうなケーキそれも抹茶!
昨日日本から帰って来たのですがやっぱり日本は相変わらず
抹茶が人気。
美味しいですよね〜!
私も今年は頑張ってお菓子作る時間を持ちたいと思ってます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:03
◆francanaさんへ。

こちらこそ、ことしもどうぞよろしくお願いいたします♪
抹茶ケーキ、生地はスフレロールなので、生地は結構ふわふわでした~。
そうなんですよ、トルコは元日だけお休みで、あとは平常どおりです。
でも1月下旬から2週間の冬休みがあります。冬休み入る前一週間は
学校も行っても行かなくてもいい感じで、正味3週間は冬休みかな~。笑
ありがとうございます!今年も仲良くしてくださいね~。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:06
◆kashさんへ。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
断面、切るまでドキドキでしたが、なんとか出来ててホッでした。
トルコはあんまりお正月の空気がないので、逆に日本のお正月が恋しいですよ~。
お正月みたいな空気は他の時期にあるんだけど、やっぱり
生まれ育って身についてきたものって、そう簡単には切り替え出来ないですよね。
わわ、素敵かどうかは全くわかりませんが!今年も仲良くしてください~♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:08
◆nekoyamaさんへ。

いやいや!お節も作らないし、全く持って普通の日なのでケーキ作りました♪笑
無理無理~カフェオープンだなんて!笑笑
こちらこそ、ことしもどうぞよろしくお願いいたします♪
ありがとうございます!私もまゆさんの猫フォト楽しみにしています。
仲良くしてくださいね~。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:11
◆Aquaさんへ。

明けましておめでとうございます!
日本に帰られていたのですね~。いいな~。私もう日本のお正月は
10年ご無沙汰です・・。お餅食べたい!笑
抹茶、さすが日本ですよね。いろいろありますよね~。
私も今年はどんなものを作るか、はたまた作れるのか?だけど、
いろいろ作っていけたらな、と思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。いつもありがとうございます♪
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ジャポニズム 松竹大歌舞伎 ..
at 2018-09-15 19:25
2018夏・コンヤ方面へ小旅..
at 2018-09-09 03:23
高尾山の精進料理 ◆ by ..
at 2018-09-04 05:18
2018夏・コンヤ方面へ小旅..
at 2018-08-29 03:16
2018夏・コンヤ方面へ小旅..
at 2018-08-26 06:16

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(489)
(444)
(363)
(222)
(178)
(92)
(92)
(88)
(87)
(81)
(70)
(67)
(66)
(65)
(58)
(41)
(40)
(36)
(34)
(23)

最新のコメント

★Mさん、 エッフェル..
by bayswater92 at 05:51
エッフェル塔、綺麗ですね..
by M at 09:35
★Mさん、 近況ありが..
by bayswater92 at 05:00
★arareさん、 た..
by bayswater92 at 04:31
ご心配ありがとう! 道..
by M at 05:52
お帰りなさい☆ 待って..
by arare719 at 20:59
★iomloveさん、 ..
by bayswater92 at 17:08
★Mさん、 そうなので..
by bayswater92 at 06:25
◆kashさんへ。 お..
by bayswater92 at 07:12
こんにちは! 高尾..
by iomlove at 13:19

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧暮らしラボ
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
Sweets and B...
フェルタート(R)・オフ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧