人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ

ケベックの氷のホテルすごいね~。ちょっとしたテーマパークみたい・・!楽しそうだわ♪ 氷の部屋もいろんな彫刻が楽しめていいね。部屋の温度ってどれくらいなんだろ・・?


さて、アンからは、冬休みの話を引っ張ります。笑
今回は冬休みに作ったお菓子の話。

まずは、
冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ_d0227344_02264563.jpg
チョコバナナケーキのモンブラントッピング。

本体はバナナをたっぷり入れたチョコケーキをマフィン型で焼いて。トッピングはボンママンのマロンクリームと生クリームでモンブランクリーム作って。ぱらぱらとかかっているのは、ブラックチョコとホワイトチョコを砕いたものです。ミニサイズでペロッと食べれて美味しかったです。笑


次。
冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ_d0227344_02265652.jpg
ホールのチョコレートケーキ。

なんだけど!どうしてもチョコクリームが上手く行かなくてへこみました・・。味的には問題なかったんだけど・・。チョコスポンジとチョコクリームなチョコレートケーキに、苺とフランボワズ、型で可愛くしたチョコレートを飾りました。ああ、、これはいつかリベンジしたいです。


そして、初挑戦な、
冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ_d0227344_02270498.jpg
苺大福。

でも、餡子がないので餡子に似た感じなマロンクリーム入りです。ちょっとケチった?ので目を凝らさないと見えないけど!笑 白玉粉で餅作って包んだんだけど悪戦苦闘しました!でもそれなりに美味しく出来ました!ま、苺とマロンクリームだからね。笑


お菓子じゃないかもだけど、甘いもので朝ごはん編。
まず、
冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ_d0227344_02271728.jpg
パンケーキのりんごの甘煮トッピング・カイマック添え。

この日はパンケーキの日だったらしく、たまたまだったけど、朝ごはんにパンケーキ作ってました。りんごが冷蔵庫にたくさんあったので甘煮を作ってカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と一緒にメープルシロップも垂らして頂きました♪


それから、
冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ_d0227344_02272673.jpg
山盛りなフレンチトースト。

ちょっと焦げ気味ですが、トルコのトースト用のパンを使ってフレンチトースト。パン一枚の大きさが小さめなので1人3枚作ったらかなり多くなっちゃった!これにもカイマックとメープルシロップで。フルーツとヨーグルト(ミューズリー入れました)も一緒に、な簡単朝ごはんでした。


お菓子編はこんなとこかな。ごはん編に比べると、お菓子は普段作ってるものとそんなに変わりないけど、今回初な苺大福だけは冒険でした。


長く引っ張ってしまった冬休み強化週間の話、これにて終了です~。
もう3月も中旬、春らしくなったな、と思った矢先、アンカラは今週は冬に逆戻りな感じで寒く、雪まで降りましたよ・・。早く本格的な春が来て欲しいです!短い春を満喫したい~。


by アン@トルコ



by bayswater92 | 2017-03-17 02:50 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
Commented by M at 2017-03-17 12:52 x
わぁ!スゴ〜イ!
これは、ちょっとしたカフェのスィーツやメニューですね。
モンブラン・クリームのチョコバナナケーキ、これは、美味しいこと間違いなしですね。
ショコラづくしのケーキにイチゴとフランボワーズを合わせて、好みなケーキです!
マロンクリームのいちご大福とは!新しいですね。食べたいです。
りんごの甘煮がのったパンケーキなんて、いいなぁ〜。
トルコのパンでフレンチトーストですかぁ。美味しそうだなぁ。
娘ちゃん達も大喜びでしたでしょうね。
ほんと、カフェのように可愛いお菓子がたくさんで、羨ましいです!
Commented by uhihihihi at 2017-03-18 07:55
わぁ~すごい!またまた美味しそうなスイーツがいっぱい
モンブラン大好きなんだな~~~
山盛りフレンチトースト
これは一人前?!
こんなに出てきたら嬉しいだろうな~♪
こちらも昼間はポカポカしてるけど夜は寒い。。。
早く春になってほしいね!
Commented by cache2sweets at 2017-03-18 08:53
おはようございます♪
わぁ、またまた美味しそうなスイーツたくさん作られたのですね~!
どれもこれも美味しそう。
チョコ好きとしては、チョコづくしのホールケーキがめっちゃ気になります♥
白玉粉などの和菓子材料ってそちらでも売っていますか?
餡子の代わりにマロンクリーム!食べてみたいです~(≧∇≦)
Commented by bayswater92 at 2017-03-21 13:41
◆Mさんへ。

ひゃあ、Mさん、ありがとうございます。
ってそんなカフェのメニューだなんて及びもしないんですがっ!
モンブランクリームのプチケーキは、結構いけたんです!笑
トルコのトースト用のパンはそんなに美味しくもないので(笑)
フレンチトーストにしたほうが美味しいのかもしれないです。
チョコレートケーキはいつかリベンジせねば!と思っています!!
苺大福は、マロンクリームけちっちゃったんですが、
こっちでボンママンじゃないけどマロンクリームみつけたので
惜しみなく使ってみたいです。
Mさん、いつもありがとう~。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-03-21 13:45
◆うひひさんへ。

すごくはないんだけど!ありがとうございます!
モンブラン、プチサイズだったし、バナナともいい相性でよかったです。
フレンチトーストは一人前!!でも一枚のトーストのサイズは小さいんです。
それにしてもちょっと多かったかな?!笑
三連休明けは雨ってさっきちらっと読んだんだけど、今日のお天気イマイチですか?
こちらは先週までは冬だったけどやっと春っぽくなって、隣の家の杏の花も咲きそうです!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-03-21 13:49
◆カシュカシュさんへ。

おはようございます♪
冬休み中に作っていたので、まとめたらこんな感じに集まりました。笑
カシュカシュさんもチョコ星人ですよね~♪仲間!!
チョコ尽くしで作ってみたくてやったんだけど、チョコクリームが上手く行かなくて
へこみました・・!いつかリベンジせねば、と思っています。
白玉粉は日本から持ってきたものがまだ残っていて!
アンカラではなかなか日本の食材揃いません・・!イスタンブルの方がまだあると思う。。
餡子の代わりにマロンクリーム、食べた感じ似てるので突っ走りました。笑
アンより。
Commented by nekoyama1002 at 2017-03-21 18:25
さすが!やはり、アンカフェをオープンお願いします。
お店オープンしたらトルコまで食べに行きますよ~!
苺大福!いいですね!餡子がないのは残念です(^_^;)。
ところで最近、はっさく大福というのにはまってます。
その名のとおり、はっさくの実が入ってるのですが、ちょっと苦くて、それがまたおいしいのですよー。白あんです。
みかん大福もあるのですが、みかんだと甘すぎて、はっさくの方がさっぱりしてるんです。
帰省の際はぜひお試しを~。
Commented by bayswater92 at 2017-03-24 04:46
◆nekoyamaさんへ。

ええーー!そんなことないですよー。カフェなんて無理無理!
でもまゆさんにはまたトルコに来てもらいたい!!
あーーっ、最近苺だけじゃなくていろんなフルーツが入っている大福
見かけますね!(って主にインスタとかでだけど笑)
はっさくかー!はっさくも美味しそうですね!食べてみたいな~。
みかんじゃなくてはっさくね!了解!帰省したら探してみます♪
楽しみが増えました!まゆさん、ありがとう♪♪
アンより。
Commented by Aqua_blueY at 2017-03-24 11:19
アンさんのブログに来るといつも、アンさんがママだったら〜って
思います(笑)
本当にどれも美味しそう。
冬休みも終わりこちらはもうすぐ春休み。
だんだんと花が咲いて暖かくなって来ましたよ!
Commented by bayswater92 at 2017-03-24 21:17
◆Aquaさんへ。

えー、それはそれは、そんなこと全然ないんですけどね笑
自分本位だし!爆
ありがとうございます。
サンフランシスコは暖かいイメージがありますよね。
こちらもやっと杏の花が咲き始め、気温も上がり春になってきましたよ~。
短い春を楽しみたいです。
アンより。
Commented by kash-w at 2017-03-26 23:30
アンさん、こんばんは。
これまた美味しそうなお菓子の数々!
やっぱり、苺大福に惹かれちゃいます~♪
栗と苺だなんて、絶対に美味しいやつですね!
パンケーキも、パパッとりんごの甘煮を作っちゃうなんて♪
たまらんです~!!
Commented by bayswater92 at 2017-03-28 02:28
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
ありがとうございますーー。いろいろ作ってました!
苺大福初挑戦でしたがちょっと課題が残りました。。
栗と苺の組み合わせは良かったです♪
りんごの甘煮はりんご切って砂糖入れて火にかけるだけですから!笑
ありがとうございます(*´艸`*)
アンより。
名前
URL
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

内装の素敵さ!で、レストラン..
at 2022-10-14 05:42
エスキシェヒルへ日帰り旅行 ..
at 2022-06-16 07:45
今のうちにパリで色々 by ..
at 2022-04-05 19:28
編み物とおべんとう。◆ by..
at 2022-01-21 05:49
アンリ4世関連巡りで、パリの..
at 2021-11-29 07:32

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(534)
(488)
(394)
(222)
(193)
(114)
(112)
(104)
(91)
(86)
(80)
(72)
(72)
(66)
(60)
(41)
(40)
(40)
(38)
(23)

最新のコメント

★エレナさん、 お返事が..
by bayswater92 at 22:53
フランスのわんちゃんが日..
by エレナ at 17:20
降旗徳弥
by 黒海 at 20:09
黒海
by 玉木文之進 at 20:09
黒海
by 玉木文之進 at 20:09
★Mさん、お久し振りです..
by bayswater92 at 06:47
★ arareさん、 お..
by bayswater92 at 06:43
更新アップ!嬉しいです!..
by M at 13:29
お久しぶり、ロンさん!い..
by arare719 at 20:30
◆Mさんへ。 Mさ..
by bayswater92 at 21:17

以前の記事

2022年 10月
2022年 06月
2022年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧