Orange Tart* ◆ by アン@トルコ
ロンちゃんちのパック(イースター)、いつも楽しそうだよね〜。広いお庭でのエッグハンティング、やってみたいわ。笑
さて、先日、いつもお邪魔してるKaorainneさんのブログに載っていたオレンジタルトがすごく美味しそうで作ってみたくなっちゃって、挑戦してみました〜。タルトは何度も作ってるけど、柑橘系を使ってっていうのは初!と思います。
こんなのが出来ました♪ Kaorainneさんのブログ見て、むむ?わからない単語!とかあって、ネットでレシピ調べて作ってみました。家に材料も全てあったし♪ 前にお友達にアーモンドプードルを貰って、家にたくさんあってめちゃ嬉しい。アンカラのそこら辺のスーパーではなかなか見かけなくて、お友達もネットで買ったそう。タルト生地(パートシュクレって言うのね、笑)にもアーモンドプードルが入って、香ばしくてサクサクで美味しいね。そしてアーモンドプードルたっぷりのフィリングソース?(フランジパーヌって言うらしい、笑)もカスタードと混ぜるもので、ちょうどパートシュクレに使った卵が半分残ったので、それで全卵カスタードを作ったらちょうどよい量でした。卵も白身だけ余らせるのとか好きじゃないので、味的には落ちちゃうかもだけど、とりあえず使い切り出来てホッ。
タルト生地を空焼きして、フィリング詰めて、上からオレンジを満遍なくもいもり乗せて、オーブンへ!いい感じに焼けたら、上からチョコレートを垂らして、ピスタチオを砕いて飾ってみました。
オレンジ使ってタルトは初めてだったけど、すごく美味しかった〜♪
このフィリングと相性バッチリなのね!食べる前は想像出来なかった味なんだけど、めっちゃ気に入りました!!なんて言うの、、後引く美味しさって言うか。。さっぱり感もあって、でも全てのバランスが良くてね。オレンジも今、甘くて美味しくて、フルーツ好きな夫が買ってくるといつも大量なんだけど、これからはそのままでもタルトにしても美味しいとわかったので、Welcome!です。笑
Kaorainneさん、ありがとう〜。
by アン@トルコ
さて、先日、いつもお邪魔してるKaorainneさんのブログに載っていたオレンジタルトがすごく美味しそうで作ってみたくなっちゃって、挑戦してみました〜。タルトは何度も作ってるけど、柑橘系を使ってっていうのは初!と思います。
こんなのが出来ました♪ Kaorainneさんのブログ見て、むむ?わからない単語!とかあって、ネットでレシピ調べて作ってみました。家に材料も全てあったし♪ 前にお友達にアーモンドプードルを貰って、家にたくさんあってめちゃ嬉しい。アンカラのそこら辺のスーパーではなかなか見かけなくて、お友達もネットで買ったそう。タルト生地(パートシュクレって言うのね、笑)にもアーモンドプードルが入って、香ばしくてサクサクで美味しいね。そしてアーモンドプードルたっぷりのフィリングソース?(フランジパーヌって言うらしい、笑)もカスタードと混ぜるもので、ちょうどパートシュクレに使った卵が半分残ったので、それで全卵カスタードを作ったらちょうどよい量でした。卵も白身だけ余らせるのとか好きじゃないので、味的には落ちちゃうかもだけど、とりあえず使い切り出来てホッ。
タルト生地を空焼きして、フィリング詰めて、上からオレンジを満遍なくもいもり乗せて、オーブンへ!いい感じに焼けたら、上からチョコレートを垂らして、ピスタチオを砕いて飾ってみました。
オレンジ使ってタルトは初めてだったけど、すごく美味しかった〜♪
このフィリングと相性バッチリなのね!食べる前は想像出来なかった味なんだけど、めっちゃ気に入りました!!なんて言うの、、後引く美味しさって言うか。。さっぱり感もあって、でも全てのバランスが良くてね。オレンジも今、甘くて美味しくて、フルーツ好きな夫が買ってくるといつも大量なんだけど、これからはそのままでもタルトにしても美味しいとわかったので、Welcome!です。笑
Kaorainneさん、ありがとう〜。
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2016-04-01 19:32
| 食*トルコ
|
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Comments(14)
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by
cache2sweets at 2016-04-01 21:42
アンさん、こんばんは♬
もお、なんて美味しそうなの~(≧∇≦)
サクサクのタルト生地にフランジパーヌ?
そして、爽やか&ジューシーなオレンジにチョコがかかっていて
さらにピスタチオだなんて・・・絶対美味しいに決まってますねっ!!
見た目にも春らしいお色でかわいいし、
お友達が遊びに来たときなんかにお出ししても喜ばれそうですね♬
もお、なんて美味しそうなの~(≧∇≦)
サクサクのタルト生地にフランジパーヌ?
そして、爽やか&ジューシーなオレンジにチョコがかかっていて
さらにピスタチオだなんて・・・絶対美味しいに決まってますねっ!!
見た目にも春らしいお色でかわいいし、
お友達が遊びに来たときなんかにお出ししても喜ばれそうですね♬
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uhihihihi at 2016-04-01 23:06
アンさんこんばんは♪
おお~柑橘系のタルトってありそうであまり
みたことないよね~ すっごく美味しそう♥
オレンジにチョコがトッピングになってるところも
Goodですね~。オレンジとチョコって合うよね!!
おお~柑橘系のタルトってありそうであまり
みたことないよね~ すっごく美味しそう♥
オレンジにチョコがトッピングになってるところも
Goodですね~。オレンジとチョコって合うよね!!
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arare719 at 2016-04-02 00:01
こんばんわ☆深夜にいけないもの見てしまったわ!アーモンドプードルにカスカード、ジューシーな美味しーいオレンジ、それだけで生唾もんなのにサクサクのタルト生地、チョコにピスタチオだって⁉︎
食べさせてーー!!
食べさせてーー!!
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M
at 2016-04-02 10:02
x
わぁ、オレンジのタルト、美味しそう!
タルトが大好物なので、たまりません!
そうそう、アーモンドプドールとカスタードが合わさったフィリングは、
フランス語でフランジパーヌっていいますね。
このフランジパーヌは、ガレット・デ・ロワにも使われますよ。
ショコラソースにピスタチオってフランスっぽいなぁ。
お家で、サクサクの生地にジューシーなオレンジのタルトが出て来て、
羨ましいなぁ。一切れ頂きたいです!
タルトが大好物なので、たまりません!
そうそう、アーモンドプドールとカスタードが合わさったフィリングは、
フランス語でフランジパーヌっていいますね。
このフランジパーヌは、ガレット・デ・ロワにも使われますよ。
ショコラソースにピスタチオってフランスっぽいなぁ。
お家で、サクサクの生地にジューシーなオレンジのタルトが出て来て、
羨ましいなぁ。一切れ頂きたいです!
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by
kaorainne2 at 2016-04-02 13:48
アンさん、こんにちは♪
早速リンクしてくださって有難うございます☆
とっても美味しそう。
しかもチョコレート好きなアンさんテイストになってる?!
ポップな感じに仕上がっているうえにオレンジ&チョコレートの組み合わせ、最高ですね。
私も先日パートシュクレをショコラにしようかと悩んで結局いつもの通りに作りました。
それにしても私の記事を見てくださってここまで研究&作り上げられるアンさんの情熱、感心してしまうと同時に嬉しいです。
フランジパーヌはアーモンドクリームよりも軽いうえに風味豊かでタルトにとても良く合います。
↑でコメントされているように今回私はガレットデロワの中身が余ったのでその勢いでこのタルトも作りました(^^♪
このタルトはグレープフルーツで作っても美味しいですよ!
適度な酸味と爽やかなグレープフルーツ特有の風味がぴったりです。
生のオレンジはパウンドケーキの中にいれて焼き上げても美味しいです。日持ちはしませんが、きっとアンさん家ではすぐに消費されるので大丈夫かと思います(^^;
カスタードクリームの卵、少量ならば全卵でも問題ないと思います。
卵黄だけ余った時はその日中に使うようにしてますが、
卵白があまると私はこの時とばかりに小分けにして冷凍してます!
(小ボウルにラップをかけて卵白を入れ冷凍、固まったらボウルからはずして、ジップロックに入れて保管。卵白2個/1ボウルが使いやすい量です)
ジョコンド生地(アーモンド風味のスポンジ)やマカロン、フィナンシェ、ヴィエノワなどお菓子づくりでは意外と卵白だけしか使わないものが多いので便利です。
長くなりましたが、とっても素敵な記事にしてくださって本当に有難うございます♪私もアイデアたっぷり、見ているだけでもほっこりして楽しいお菓子づくり頑張ります♪
早速リンクしてくださって有難うございます☆
とっても美味しそう。
しかもチョコレート好きなアンさんテイストになってる?!
ポップな感じに仕上がっているうえにオレンジ&チョコレートの組み合わせ、最高ですね。
私も先日パートシュクレをショコラにしようかと悩んで結局いつもの通りに作りました。
それにしても私の記事を見てくださってここまで研究&作り上げられるアンさんの情熱、感心してしまうと同時に嬉しいです。
フランジパーヌはアーモンドクリームよりも軽いうえに風味豊かでタルトにとても良く合います。
↑でコメントされているように今回私はガレットデロワの中身が余ったのでその勢いでこのタルトも作りました(^^♪
このタルトはグレープフルーツで作っても美味しいですよ!
適度な酸味と爽やかなグレープフルーツ特有の風味がぴったりです。
生のオレンジはパウンドケーキの中にいれて焼き上げても美味しいです。日持ちはしませんが、きっとアンさん家ではすぐに消費されるので大丈夫かと思います(^^;
カスタードクリームの卵、少量ならば全卵でも問題ないと思います。
卵黄だけ余った時はその日中に使うようにしてますが、
卵白があまると私はこの時とばかりに小分けにして冷凍してます!
(小ボウルにラップをかけて卵白を入れ冷凍、固まったらボウルからはずして、ジップロックに入れて保管。卵白2個/1ボウルが使いやすい量です)
ジョコンド生地(アーモンド風味のスポンジ)やマカロン、フィナンシェ、ヴィエノワなどお菓子づくりでは意外と卵白だけしか使わないものが多いので便利です。
長くなりましたが、とっても素敵な記事にしてくださって本当に有難うございます♪私もアイデアたっぷり、見ているだけでもほっこりして楽しいお菓子づくり頑張ります♪
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sherry_3310 at 2016-04-02 22:24
こんばんは~!
なんだかとっても美味しそう!!
焼いてみたくなりました!!!
↑Kaorainneさんのコメントにある、
オレンジを入れたパウンドケーキも美味しそう!!!
実家に帰らないとなかなか焼き菓子を作れませんが、
近々チャレンジしてみたいと思います~◎
なんだかとっても美味しそう!!
焼いてみたくなりました!!!
↑Kaorainneさんのコメントにある、
オレンジを入れたパウンドケーキも美味しそう!!!
実家に帰らないとなかなか焼き菓子を作れませんが、
近々チャレンジしてみたいと思います~◎
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bayswater92 at 2016-04-03 21:12
◆カシュカシュさんへ。
こんにちは〜♪
これ、すごく美味しくて気に入ってしまいました〜❤︎
フレッシュなオレンジを使うのがすごくいいですよね。
パイ生地もサクサクで香ばしくて美味しかったし、
フィリングソースもアーモンドプードルたっぷり+カスタード、
もう鬼に金棒ですね。また作ります♪
そうですね、私も次回はアーモンドプードルをプレゼントしてくれた友達に
タルト作ってお返ししようかな、と思ってます。
アンより。
こんにちは〜♪
これ、すごく美味しくて気に入ってしまいました〜❤︎
フレッシュなオレンジを使うのがすごくいいですよね。
パイ生地もサクサクで香ばしくて美味しかったし、
フィリングソースもアーモンドプードルたっぷり+カスタード、
もう鬼に金棒ですね。また作ります♪
そうですね、私も次回はアーモンドプードルをプレゼントしてくれた友達に
タルト作ってお返ししようかな、と思ってます。
アンより。
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bayswater92 at 2016-04-03 21:14
◆うひひさんへ。
こんにちは〜♪
そうなの、私もフレッシュな柑橘系フルーツを使ったタルトは
作ったことなくて、でもすごく美味しそうで、作ってみたくなったんですー。
オレンジとチョコ、合いますよね!
でも今回はチョコを主張させたくなかったので、少しだけ垂らしてみました〜。
美味しかったです。笑
アンより。
こんにちは〜♪
そうなの、私もフレッシュな柑橘系フルーツを使ったタルトは
作ったことなくて、でもすごく美味しそうで、作ってみたくなったんですー。
オレンジとチョコ、合いますよね!
でも今回はチョコを主張させたくなかったので、少しだけ垂らしてみました〜。
美味しかったです。笑
アンより。
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bayswater92 at 2016-04-03 21:16
◆Yukochanさんへ。
こんにちは〜♪
おお、深夜に見てしまったのですねー。
でも我が家も夕飯後のデザートで食べましたー。コーヒーと共に♪
そうなんですよー、フレッシュなオレンジを使うので、
ジューシーで、且つ、サクサクのタルト生地!美味しかったですー。笑
アンより。
こんにちは〜♪
おお、深夜に見てしまったのですねー。
でも我が家も夕飯後のデザートで食べましたー。コーヒーと共に♪
そうなんですよー、フレッシュなオレンジを使うので、
ジューシーで、且つ、サクサクのタルト生地!美味しかったですー。笑
アンより。
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bayswater92 at 2016-04-03 21:21
◆Mさんへ。
タルト、美味しいですよね〜。
タルト自体久しぶりに作った気がしますが、オレンジ使っては
初挑戦だったので、すごく満足のいくおやつになりました〜。
あ、ガレットデロワで使うやつ〜。私も一度だけ作ったことあるけど、
すっかり忘れてる。。^^;
チョコとピスタチオ、フランスっぽい?そうなんですね〜。
トルコでも欠かせないかも〜。
久々のタルトがおいしかったので、しばらく続くかもです。笑
アンより。
タルト、美味しいですよね〜。
タルト自体久しぶりに作った気がしますが、オレンジ使っては
初挑戦だったので、すごく満足のいくおやつになりました〜。
あ、ガレットデロワで使うやつ〜。私も一度だけ作ったことあるけど、
すっかり忘れてる。。^^;
チョコとピスタチオ、フランスっぽい?そうなんですね〜。
トルコでも欠かせないかも〜。
久々のタルトがおいしかったので、しばらく続くかもです。笑
アンより。
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by
bayswater92 at 2016-04-03 21:33
◆kaorainneさんへ。
こんにちは〜♪
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます♪
あはは、なんかチョコを合わせたくなっちゃって。。チョコ星人ですね。笑
でも、チョコを主張させたくなかったので、少しだけにしました。
パートシュクレをチョコで!今度そのレシピ教えてください!!
ちょっと目が❤︎になってます。笑
いやいや、食べたいと思っちゃうと作りたくなっちゃうんですよね。
でもあんまり手が込んだものは出来なくて、あと材料が揃わないのも
×なので、このオレンジタルトは全部家に材料があったので嬉しかったです♪
いつかグレープフルーツでもやってみたいです!
パウンドケーキに入れても美味しいんですね〜。それもやってみようかな。
卵白を冷凍保存、それもいいですね。
こないだ、長女が悪魔のトースト作って、無駄に卵白を残したので、笑
チュイールを無理やり作ったんですよー。マカロンは難しすぎて私には無理。。
性格上、一度余らせて取っておいても、ずーーーっと冷凍庫に入れっぱなし、
っていう情けない性格だから、まずこれを改めなくちゃ、です。
いえいえ、ほんと、Kaorainneさんのように美しく美味しそうには
なかなか出来ないけど、こちらこそ、ありがとうございます。
またブログ楽しみにしてますね〜♪
アンより。
こんにちは〜♪
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます♪
あはは、なんかチョコを合わせたくなっちゃって。。チョコ星人ですね。笑
でも、チョコを主張させたくなかったので、少しだけにしました。
パートシュクレをチョコで!今度そのレシピ教えてください!!
ちょっと目が❤︎になってます。笑
いやいや、食べたいと思っちゃうと作りたくなっちゃうんですよね。
でもあんまり手が込んだものは出来なくて、あと材料が揃わないのも
×なので、このオレンジタルトは全部家に材料があったので嬉しかったです♪
いつかグレープフルーツでもやってみたいです!
パウンドケーキに入れても美味しいんですね〜。それもやってみようかな。
卵白を冷凍保存、それもいいですね。
こないだ、長女が悪魔のトースト作って、無駄に卵白を残したので、笑
チュイールを無理やり作ったんですよー。マカロンは難しすぎて私には無理。。
性格上、一度余らせて取っておいても、ずーーーっと冷凍庫に入れっぱなし、
っていう情けない性格だから、まずこれを改めなくちゃ、です。
いえいえ、ほんと、Kaorainneさんのように美しく美味しそうには
なかなか出来ないけど、こちらこそ、ありがとうございます。
またブログ楽しみにしてますね〜♪
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2016-04-03 21:36
◆sherryさんへ。
こんにちは〜♪
これ、すごく美味しかったですよ〜❤︎ 気に入りました!
パウンドケーキも美味しそうですよね〜。
是非是非、作ってみましょ〜♪
私も最近ちょこっとやる気が湧いてきています。笑
アンより。
こんにちは〜♪
これ、すごく美味しかったですよ〜❤︎ 気に入りました!
パウンドケーキも美味しそうですよね〜。
是非是非、作ってみましょ〜♪
私も最近ちょこっとやる気が湧いてきています。笑
アンより。
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by
kash-w at 2016-04-07 21:25
アンさん、こんばんは。オレンジのタルト~♪
柑橘系大好きなので、オレンジって聞いただけで
美味しそう~!食べてみたいです♪
ビジュアルもたまらんです~(´▽`)
チョコとピスタチオがいいアクセントですね♪
柑橘系大好きなので、オレンジって聞いただけで
美味しそう~!食べてみたいです♪
ビジュアルもたまらんです~(´▽`)
チョコとピスタチオがいいアクセントですね♪
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by
bayswater92 at 2016-04-08 04:24
◆kashさんへ。
こんばんは~♪
柑橘系入れたタルトって初めて焼いてみたんですが、
美味しかったです~!
これはリピしちゃいますね!
オレンジにはチョコとピスタチオ合いますね~。
ビジュアル・・^^;ピスタチオはいい感じにグリーンで
見た目もアクセントになりますね!
アンより。
こんばんは~♪
柑橘系入れたタルトって初めて焼いてみたんですが、
美味しかったです~!
これはリピしちゃいますね!
オレンジにはチョコとピスタチオ合いますね~。
ビジュアル・・^^;ピスタチオはいい感じにグリーンで
見た目もアクセントになりますね!
アンより。
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