久しぶりの水餃子。 ◆ by アン@トルコ
ロンちゃんの今年最後のガレット・デ・ロワ、なんだか姿が美しいね~。毎年この時期の楽しみになってるよ、ガレットレポ。そして久しぶりのトルコ・フランス合同記事も無事に済んで・・
さて、アンからは毎度ながら食の話にまた続きます。笑
先日、久しぶりに水餃子を作りました!餃子は大好物で、冬になって白菜が出回るようになるとよく作るんだけど、最近はずっと焼き餃子ばかり作ってて。たまには水餃子も食べたいな、と思い、張り切って皮から手作りで作ってみました~。
水餃子はなんとなく、丸っこく包みたくなって、端と端をくっつけてみました。相変わらずな中身は、白菜にビーフのミンチ、ネギ、生姜にニンニク。これを茹でて・・
ラー油とお醤油をかけ、ネギをぱらぱらと振りかけて。。これ、一人分です。笑
副菜には、ネギ玉。これも餃子の副菜として定番になりつつある・・。
白いごはんでもよかったけど、なんとなく炒飯が食べたくて。ニンニクとネギと卵の炒飯。
中華風な晩ごはんが完成。 ちょっとやっぱり炭水化物多めですが、餃子にはご飯がやっぱり食べたくなっちゃうアンでした。久しぶりの水餃子も美味しかった~。たまにはいいよね。焼くよりカロリー低いしね。質素だけど、満足なごはんとなりました!
by アン@トルコ
さて、アンからは毎度ながら食の話にまた続きます。笑
先日、久しぶりに水餃子を作りました!餃子は大好物で、冬になって白菜が出回るようになるとよく作るんだけど、最近はずっと焼き餃子ばかり作ってて。たまには水餃子も食べたいな、と思い、張り切って皮から手作りで作ってみました~。
副菜には、ネギ玉。これも餃子の副菜として定番になりつつある・・。
白いごはんでもよかったけど、なんとなく炒飯が食べたくて。ニンニクとネギと卵の炒飯。
中華風な晩ごはんが完成。
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2016-02-09 03:34
| 食*トルコ
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
M
at 2016-02-09 07:21
x
わぁ、中華屋さんみたいですねぇ。凄い!
水餃子と炒飯、ねぎ玉、どれも美味しそうだなぁ。食べたくなりました!
餃子の包み方が、可愛いし,お店みたいですね。
ラー油と醤油かけて,ねぎをぱらりと!これ,真似っこさせてもらおう。
いやぁ、美味しいだろうなぁ。
ニンニクとネギと卵の炒飯もたまりませんね。
娘ちゃんたちも夢中になって食べたんじゃないでしょうか!いいなぁ。
水餃子と炒飯、ねぎ玉、どれも美味しそうだなぁ。食べたくなりました!
餃子の包み方が、可愛いし,お店みたいですね。
ラー油と醤油かけて,ねぎをぱらりと!これ,真似っこさせてもらおう。
いやぁ、美味しいだろうなぁ。
ニンニクとネギと卵の炒飯もたまりませんね。
娘ちゃんたちも夢中になって食べたんじゃないでしょうか!いいなぁ。
0
Commented
by
akdeniz_tk at 2016-02-09 09:57
手作り餃子。皮から作るのは面倒だけど、おいしさは格別ですよね。
日本じゃないから、食べたいと思うと作るしかないし(マントゥはあるけど、やっぱり違いますよね)。
ネギ玉もおいしそうです。
ギョウザもハムルイシだから主食なんだろうけど、
やっぱりご飯ものがあると嬉しいですよね。
日本じゃないから、食べたいと思うと作るしかないし(マントゥはあるけど、やっぱり違いますよね)。
ネギ玉もおいしそうです。
ギョウザもハムルイシだから主食なんだろうけど、
やっぱりご飯ものがあると嬉しいですよね。
Commented
by
MakiMakiMacci2M at 2016-02-09 18:46
アンさん、こんにちは!
皮から手作りなんて、さすがお料理上手!包み方もかわいいし、大きさがそろってる!私がやると・・・すごく残念な大きさまちまちの餃子になってしまいます。
中華いいですね。ウチも近いうちに食べたいなー。
家族のみなさん、喜んだでしょう!
皮から手作りなんて、さすがお料理上手!包み方もかわいいし、大きさがそろってる!私がやると・・・すごく残念な大きさまちまちの餃子になってしまいます。
中華いいですね。ウチも近いうちに食べたいなー。
家族のみなさん、喜んだでしょう!
Commented
by
francana at 2016-02-10 04:35
アンさん、ちょっとご無沙汰してしまいました。
皮から手作りするとおいしさが違いますよね。なんでも家で作るのがいちばんって思います。形がトルテリーニみたいでかわいいですね。写真からも、もちもちした感じが伝わってきます。
↓スフレ・パンケーキって初めて聞きました!卵たっぷりかな?おいしそうです~ モザイクケーキも、固めるだけっていうのがおもしろいですね。
そうそう、焼きドーナツ、やっと載せましたよ・・・(笑)
皮から手作りするとおいしさが違いますよね。なんでも家で作るのがいちばんって思います。形がトルテリーニみたいでかわいいですね。写真からも、もちもちした感じが伝わってきます。
↓スフレ・パンケーキって初めて聞きました!卵たっぷりかな?おいしそうです~ モザイクケーキも、固めるだけっていうのがおもしろいですね。
そうそう、焼きドーナツ、やっと載せましたよ・・・(笑)
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-10 18:36
◆Mさんへ。
中華屋さんの足元にも及びませんが、ありがとうございます^^;
餃子は普通に包んで、端と端をくっつけただけなので、簡単です。
ちょっとぷっくりかわいく見えますよね。
やっぱり餃子にラー油は欠かせないですね!ネギもトッピングに加えると
色味がが出て食欲増しますね。危険。笑
炒飯はシンプルにしてみました。
家族みな、こういうごはんは結構好きで助かってます。笑
アンより。
中華屋さんの足元にも及びませんが、ありがとうございます^^;
餃子は普通に包んで、端と端をくっつけただけなので、簡単です。
ちょっとぷっくりかわいく見えますよね。
やっぱり餃子にラー油は欠かせないですね!ネギもトッピングに加えると
色味がが出て食欲増しますね。危険。笑
炒飯はシンプルにしてみました。
家族みな、こういうごはんは結構好きで助かってます。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-10 18:40
◆akdenizさんへ。
餃子、大好物なので、食べたくなったら皮から頑張ってしまいます・・。笑
ほんとに、食べたくなったら自分で作るしかない!っていうものが
結構多いですよね、ここにいると・・。
でもその方が、逆に安全なのかな、とも思ったり。。
ネギ玉、いろいろ入れても美味しそうだけど、シンプル簡単でネギだけで^^;
以前は夫は餃子と白いごはんは一緒に食べなかったけど、最近ごはんも
食べるようになりました。影響されてる・・。笑
アンより。
餃子、大好物なので、食べたくなったら皮から頑張ってしまいます・・。笑
ほんとに、食べたくなったら自分で作るしかない!っていうものが
結構多いですよね、ここにいると・・。
でもその方が、逆に安全なのかな、とも思ったり。。
ネギ玉、いろいろ入れても美味しそうだけど、シンプル簡単でネギだけで^^;
以前は夫は餃子と白いごはんは一緒に食べなかったけど、最近ごはんも
食べるようになりました。影響されてる・・。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-10 18:43
◆まっきーさんへ。
こんにちは~♪
いやいやいや!お料理上手と皮から手作りは関係ないですよ~!笑
皮は、大きく伸ばしてから、小さめのお椀使って丸く抜いてるので
大きさが均等になるんですよ~。
中華、いいですよね!たまに食べないとダメだな、って思います。笑
と言いつつ、こないだウイグル料理屋さんにも行ってしまって、
たまに、という頻度を超えています。笑
アンより。
こんにちは~♪
いやいやいや!お料理上手と皮から手作りは関係ないですよ~!笑
皮は、大きく伸ばしてから、小さめのお椀使って丸く抜いてるので
大きさが均等になるんですよ~。
中華、いいですよね!たまに食べないとダメだな、って思います。笑
と言いつつ、こないだウイグル料理屋さんにも行ってしまって、
たまに、という頻度を超えています。笑
アンより。
Commented
by
Aqua_blueY at 2016-02-10 18:45
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-10 18:49
◆francanaさんへ。
こんにちは~!先ほどそちらにお伺いしてきました~!
お忙しかったのですね。コメントありがとう!
ほんとに、私も日本でも普通にスーパーで売ってるものが原材料に
食べられないものが入っていたりで、自分で作るしかない生活が
結構長いです。笑 でも逆にそういうほうが安心かな、と思ったりもします。
手作りの皮はもちもちになりますね。
スフレパンケーキは卵別立てで作るのでふわふわ仕上がりになりますね。
モザイクケーキも焼かないので簡単で結構いけます!笑
アンより。
こんにちは~!先ほどそちらにお伺いしてきました~!
お忙しかったのですね。コメントありがとう!
ほんとに、私も日本でも普通にスーパーで売ってるものが原材料に
食べられないものが入っていたりで、自分で作るしかない生活が
結構長いです。笑 でも逆にそういうほうが安心かな、と思ったりもします。
手作りの皮はもちもちになりますね。
スフレパンケーキは卵別立てで作るのでふわふわ仕上がりになりますね。
モザイクケーキも焼かないので簡単で結構いけます!笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-10 18:55
◆Aquaさんへ。
こんにちは~♪
いやいや!中華屋さんみたいじゃないですが、照れます。笑
餃子の皮は売ってないので手作りします・・。
こっちのお料理に小麦粉捏ねて薄く伸ばしてっていうのが多いし、
みんなガンガン大量に作るので、プレッシャーもあったり?笑
でも作って食べた後はぐったりですね・・。若くないです。爆
アンより。
こんにちは~♪
いやいや!中華屋さんみたいじゃないですが、照れます。笑
餃子の皮は売ってないので手作りします・・。
こっちのお料理に小麦粉捏ねて薄く伸ばしてっていうのが多いし、
みんなガンガン大量に作るので、プレッシャーもあったり?笑
でも作って食べた後はぐったりですね・・。若くないです。爆
アンより。
Commented
by
iomlove at 2016-02-10 19:46
こんにちは!
先日はバレンタインのお菓子コラボ ありがとう!
計り器はグラム単位で測れるのを手にしました~
あとはハンドマシーンとオーブンだな。
餃子~皮まで手作りって素敵!
もっちもちで美味しいはずだわ。
焼いても水餃子でもどちらも大好き!
まだ一度も皮を作った事がないけど やっぱり1回くらいチャレンジしてみようかなぁ!って思ってキマシタよ。
あっ。肝心な・・・作ったらぐったり爆睡しそう私 若さがなーい。
こりゃ 写真をじーっと観ている派になるか?? どうか?
先日はバレンタインのお菓子コラボ ありがとう!
計り器はグラム単位で測れるのを手にしました~
あとはハンドマシーンとオーブンだな。
餃子~皮まで手作りって素敵!
もっちもちで美味しいはずだわ。
焼いても水餃子でもどちらも大好き!
まだ一度も皮を作った事がないけど やっぱり1回くらいチャレンジしてみようかなぁ!って思ってキマシタよ。
あっ。肝心な・・・作ったらぐったり爆睡しそう私 若さがなーい。
こりゃ 写真をじーっと観ている派になるか?? どうか?
Commented
by
kash-w at 2016-02-11 00:05
アンさん、こんばんは。チャーハンがお店のっぽい~!
これが家で出てきたらテンション上がります~!
水餃子って、あんまり作らないんですが
焼き餃子よりカロリー、低いのですね!
焼きばっかりなので、水餃子にしてみようかなぁ~♪
これが家で出てきたらテンション上がります~!
水餃子って、あんまり作らないんですが
焼き餃子よりカロリー、低いのですね!
焼きばっかりなので、水餃子にしてみようかなぁ~♪
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-11 02:58
◆iomloveさんへ。
こんばんは~♪
いえいえ~。合同記事も読んでくれてありがとう。
コメントもありがとう!
そうだよね、計りはあったほうがいいよね。うんうん。
餃子の皮は売ってないから、作るしかないんだけどね。
でも疲れるけど、食べたいから餃子の皮くらいだったら苦にならないかな。笑
食い気どんだけ~!?って感じだけど。。
私もどっちかといえば、焼き餃子の方が好きなんだけど、久々に水餃子も
食べてみたくなって、今回は水餃子。美味しかったですー。
日本だったら美味しい皮があるから、それでもいいと思います!
私も日本にいたとき、ちょっと遠いスーパーに食べれる皮売ってたので
買いに行ったりもしてましたよ♪
アンより。
こんばんは~♪
いえいえ~。合同記事も読んでくれてありがとう。
コメントもありがとう!
そうだよね、計りはあったほうがいいよね。うんうん。
餃子の皮は売ってないから、作るしかないんだけどね。
でも疲れるけど、食べたいから餃子の皮くらいだったら苦にならないかな。笑
食い気どんだけ~!?って感じだけど。。
私もどっちかといえば、焼き餃子の方が好きなんだけど、久々に水餃子も
食べてみたくなって、今回は水餃子。美味しかったですー。
日本だったら美味しい皮があるから、それでもいいと思います!
私も日本にいたとき、ちょっと遠いスーパーに食べれる皮売ってたので
買いに行ったりもしてましたよ♪
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-11 03:01
◆kashさんへ。
こんばんは~♪
炒飯、どうしても丸くサーブするのがそれらしくて、
今回はお椀に入れてぱかっと裏返して盛ってみました。笑
うちの実家、元ラーメン屋なんだけど、炒飯は大きなお玉がご飯一杯分で
それに炒めたチャーハン入れてぱかっとやってました。
水餃子、たぶんそんなに焼くのとカロリー変わらないのかもだけど(中身同じだし)
油使って焼かない分、カロリー減るかな、と思って・・。
たまには水餃子、いいですよ~。
アンより。
こんばんは~♪
炒飯、どうしても丸くサーブするのがそれらしくて、
今回はお椀に入れてぱかっと裏返して盛ってみました。笑
うちの実家、元ラーメン屋なんだけど、炒飯は大きなお玉がご飯一杯分で
それに炒めたチャーハン入れてぱかっとやってました。
水餃子、たぶんそんなに焼くのとカロリー変わらないのかもだけど(中身同じだし)
油使って焼かない分、カロリー減るかな、と思って・・。
たまには水餃子、いいですよ~。
アンより。
Commented
by
uhihihihi at 2016-02-11 09:30
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-11 22:06
◆うひひさんへ。
えー、ご馳走じゃないですよ~^^;
食べたくなったら皮から作るしかないので。。頑張ってます。
食い気が勝ります!笑
餃子に炒飯合わせるとグンと中華具合が増しますね。
水餃子はなんとなくいつもこの形に・・。深い意味はないんだけど^^;
アンより。
えー、ご馳走じゃないですよ~^^;
食べたくなったら皮から作るしかないので。。頑張ってます。
食い気が勝ります!笑
餃子に炒飯合わせるとグンと中華具合が増しますね。
水餃子はなんとなくいつもこの形に・・。深い意味はないんだけど^^;
アンより。
Commented
by
cache2sweets at 2016-02-11 22:32
アンさん、こんばんは♪
わぁ~、手作り餃子、おいしそ~と思って見ていたら・・・
なんとっ!皮から手作りなのですね、すごーいっ!!
形も揃っていて、並べるととってもかわいいですね(*´艸`*)
炒飯もプロ級ですね、さすがアンさんだわぁ☆
わぁ~、手作り餃子、おいしそ~と思って見ていたら・・・
なんとっ!皮から手作りなのですね、すごーいっ!!
形も揃っていて、並べるととってもかわいいですね(*´艸`*)
炒飯もプロ級ですね、さすがアンさんだわぁ☆
Commented
by
bayswater92 at 2016-02-12 17:00
◆カシュカシュさんへ。
おはようございます〜♪
そうなんですよ〜、餃子が食べたくなったら毎回皮から手作りです^^;
こっちの人ってもっと大量に粉こねてたりするんで、脱帽します。笑
いつも生地を大きく伸ばしてからお椀で抜くので
大きさが同じになるんですよー。一個一個伸ばすのは大変そうだよね。
やだー、炒飯もお椀に盛ってひっくり返しただけ^^;超照れます。ありがとう。
アンより。
おはようございます〜♪
そうなんですよ〜、餃子が食べたくなったら毎回皮から手作りです^^;
こっちの人ってもっと大量に粉こねてたりするんで、脱帽します。笑
いつも生地を大きく伸ばしてからお椀で抜くので
大きさが同じになるんですよー。一個一個伸ばすのは大変そうだよね。
やだー、炒飯もお椀に盛ってひっくり返しただけ^^;超照れます。ありがとう。
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
内装の素敵さ!で、レストラン.. |
at 2022-10-14 05:42 |
エスキシェヒルへ日帰り旅行 .. |
at 2022-06-16 07:45 |
今のうちにパリで色々 by .. |
at 2022-04-05 19:28 |
編み物とおべんとう。◆ by.. |
at 2022-01-21 05:49 |
アンリ4世関連巡りで、パリの.. |
at 2021-11-29 07:32 |
カテゴリ
プロフィールトルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会
タグ
アン(534)ロン(488)
おうちごはん・お菓子・パン(394)
ジュン(222)
外ごはん・外おちゃ(193)
ミュージアム・城・教会・モスク(114)
パリ(112)
ショッピング・お店紹介(104)
レシピ(91)
日帰り・プチ旅行(86)
趣味(80)
文化・風習・習慣(72)
イベント(72)
レジャー・スポーツ(66)
アンカラ(60)
ジュネーブ(41)
ハンドメイド(40)
カワイイ!!(40)
お役立ち情報(38)
動物(23)
最新のコメント
★エレナさん、 お返事が.. |
by bayswater92 at 22:53 |
フランスのわんちゃんが日.. |
by エレナ at 17:20 |
降旗徳弥 |
by 黒海 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
★Mさん、お久し振りです.. |
by bayswater92 at 06:47 |
★ arareさん、 お.. |
by bayswater92 at 06:43 |
更新アップ!嬉しいです!.. |
by M at 13:29 |
お久しぶり、ロンさん!い.. |
by arare719 at 20:30 |
◆Mさんへ。 Mさ.. |
by bayswater92 at 21:17 |
以前の記事
2022年 10月2022年 06月
2022年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
ろんどんらいふ*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day
外部リンク
ファン
bayswater92
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。