パリのブッシュドノエル ◆ by ロン@フランス
さつまいものチーズケーキに、スィートポテト、さらに、チュイール!
なんで、そんなに豪華?!アンちゃんっ、忙しいのに、手間のかかることをチャチャっと、やってしまうところ、
もう、すっごく尊敬ーーー!
で、ロンは。
すっごく、ずぼら・・で。
だから、お店でチャチャっと、ケーキを買ってきてしまいます。はっはっはっ!
今週のテーマは・・、
いつもガレットを買っているお店で、「ブッシュドノエル」を買ってみる!と、いうことに。
とは、いっても、ミニサイズ。一人用。
超高級店は、自粛して、手ごろな価格のお店で買ってきました。
まずは、泣く子も黙る、ガレットを作ってしまう、パイ生地の天才、「ドミニクサブロン」。
名前をメモってないばかりか、家へ帰る途中に、ケーキもくずれてしまった・・。<笑>
これも、ドミニクですが、味は・・と、いうと、むむむむむー。チョコは、少々甘い?!
ムースっぽいところが、今時のパリのブッシュという感じ。だけど、スポンジ派なので、もっと食べたい!
とは、思いませんでした。っということで、ロンには、普通ーーーでした。
そして、ポール・Paul。
赤いほうは、まわりが、思いっきり、ジェラチンという感じで、なんとなーく、中身だけ食べたい・・と、
思ってしまった。アーモンドの味もけっこうあります。
緑のほうが、スポンジとムースの比率がとても、よかったと思います!
ピンクのムース部分は、フランボワーズ味で、これ、おいしかった!
最後に、テヴナン・THEVENIN
ロンは、田舎のブッシュっぽい、こういうのが好き!
だけど、味も田舎っぽいのは、ちょっとイヤかもーーー!
かわいいのに、まわりのクリームが、バタークリームで・・。けっこう甘いので、美味しい・・とは、言えず。
でも、バタークリームを使っている他のケーキ屋と比べると、美味しいほうです!
もうあと、1週間で、クリスマスですね・・。
そろそろ、ダイエットしておかなきゃ、24-25日に、ご馳走、食べるときに躊躇してしまうかも?!
なーんてねー!<今さらだって。笑>
by ロン@フランス
なんで、そんなに豪華?!アンちゃんっ、忙しいのに、手間のかかることをチャチャっと、やってしまうところ、
もう、すっごく尊敬ーーー!
で、ロンは。
すっごく、ずぼら・・で。
だから、お店でチャチャっと、ケーキを買ってきてしまいます。はっはっはっ!
今週のテーマは・・、
いつもガレットを買っているお店で、「ブッシュドノエル」を買ってみる!と、いうことに。
とは、いっても、ミニサイズ。一人用。
超高級店は、自粛して、手ごろな価格のお店で買ってきました。
まずは、泣く子も黙る、ガレットを作ってしまう、パイ生地の天才、「ドミニクサブロン」。
名前をメモってないばかりか、家へ帰る途中に、ケーキもくずれてしまった・・。<笑>
これも、ドミニクですが、味は・・と、いうと、むむむむむー。チョコは、少々甘い?!
ムースっぽいところが、今時のパリのブッシュという感じ。だけど、スポンジ派なので、もっと食べたい!
とは、思いませんでした。っということで、ロンには、普通ーーーでした。
そして、ポール・Paul。
赤いほうは、まわりが、思いっきり、ジェラチンという感じで、なんとなーく、中身だけ食べたい・・と、
思ってしまった。アーモンドの味もけっこうあります。
緑のほうが、スポンジとムースの比率がとても、よかったと思います!
ピンクのムース部分は、フランボワーズ味で、これ、おいしかった!
最後に、テヴナン・THEVENIN
ロンは、田舎のブッシュっぽい、こういうのが好き!
だけど、味も田舎っぽいのは、ちょっとイヤかもーーー!
かわいいのに、まわりのクリームが、バタークリームで・・。けっこう甘いので、美味しい・・とは、言えず。
でも、バタークリームを使っている他のケーキ屋と比べると、美味しいほうです!
もうあと、1週間で、クリスマスですね・・。
そろそろ、ダイエットしておかなきゃ、24-25日に、ご馳走、食べるときに躊躇してしまうかも?!
なーんてねー!<今さらだって。笑>
by ロン@フランス
by bayswater92
| 2013-12-15 14:51
| 食*フランス
|
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Comments(9)
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by
M
at 2013-12-15 15:56
x
待ってました!ブッシュ・ド・ノエル!
やはりこの時期はブッシュ・ド・ノエルですね。
沢山のブッシュ、私ならドミニク・サブロンのショコラとテヴナンのバタークリームだなぁ。結構、フランスのこってり甘系が好きなんですよ。
とは言ったものの、やっぱり、ポールも気になるし全部食べたいですね。
ロンさんがドミニク・サブロンのタルティレットやガレットを紹介してるので、どうしてもたべたくなるました。
日本にもドミニク・サブロン、赤坂本店(日本の)、新宿、銀座、大阪とあり、ガレット・デ・ロワも手に入るけど、やっぱりパリのアレジア14区で食べたいと思うのであります!
やはりこの時期はブッシュ・ド・ノエルですね。
沢山のブッシュ、私ならドミニク・サブロンのショコラとテヴナンのバタークリームだなぁ。結構、フランスのこってり甘系が好きなんですよ。
とは言ったものの、やっぱり、ポールも気になるし全部食べたいですね。
ロンさんがドミニク・サブロンのタルティレットやガレットを紹介してるので、どうしてもたべたくなるました。
日本にもドミニク・サブロン、赤坂本店(日本の)、新宿、銀座、大阪とあり、ガレット・デ・ロワも手に入るけど、やっぱりパリのアレジア14区で食べたいと思うのであります!
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by
sherry-3310 at 2013-12-15 17:09
ブッシュドノエルの食べ比べ、楽しいですね~!
確かにバタークリームはつらいものがありますよね。
クリスマスケーキは内容を問わず、
東京では普段より一割くらい(それ以上かも?)値段が高いので、
作るか、普通のケーキを買うかしています。
パリはどうなんでしょう?
日本では一人分というのもない気がするので、
こうやって楽しめるのはうらやましいです!
確かにバタークリームはつらいものがありますよね。
クリスマスケーキは内容を問わず、
東京では普段より一割くらい(それ以上かも?)値段が高いので、
作るか、普通のケーキを買うかしています。
パリはどうなんでしょう?
日本では一人分というのもない気がするので、
こうやって楽しめるのはうらやましいです!
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by
M
at 2013-12-15 18:52
x
再び、すみません!
ロンさんは、パリでイチゴショートが食べたいですか?
ご存知かな?Pâtisserie Mori Yoshida モリ・ヨシダ
ここならイチゴショートありますよ!
4月に7区でオープンして話題になってます!フランス人も虜になってるそうです。日本人パテシェですよ。
お店のホームページ、載せますね。
http://moriyoshida.fr/
ロンさんは、パリでイチゴショートが食べたいですか?
ご存知かな?Pâtisserie Mori Yoshida モリ・ヨシダ
ここならイチゴショートありますよ!
4月に7区でオープンして話題になってます!フランス人も虜になってるそうです。日本人パテシェですよ。
お店のホームページ、載せますね。
http://moriyoshida.fr/
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bayswater92 at 2013-12-17 05:53
★Mさん、
こってり、甘系とは!好みが、フランス人並みですねー!<笑>
日本のドミニクのガレットは、パリの本店より、姿が美しいような・・気がするのは、気のせい?!でも、きっと、日本で食べるおせちが、おいしいように、パリで、ガレット食べれば、もっとおいしく感じるのかも、しれないですねー!
えーーー、モリ、ヨシダ?!知らなかった・・・。フランスにいるロンより、Mさんのほうが、だんぜん、詳しいですね!
ぜひぜひ、行ってみます!なんと、ホームページまで、うれしいっ!
ありがとーう!from ロン
こってり、甘系とは!好みが、フランス人並みですねー!<笑>
日本のドミニクのガレットは、パリの本店より、姿が美しいような・・気がするのは、気のせい?!でも、きっと、日本で食べるおせちが、おいしいように、パリで、ガレット食べれば、もっとおいしく感じるのかも、しれないですねー!
えーーー、モリ、ヨシダ?!知らなかった・・・。フランスにいるロンより、Mさんのほうが、だんぜん、詳しいですね!
ぜひぜひ、行ってみます!なんと、ホームページまで、うれしいっ!
ありがとーう!from ロン
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bayswater92 at 2013-12-17 06:00
★ sherryさん、
え?!一人分ないですか?!作るとなったら、日本人は、器用なので、下手なフランスのケーキ屋さんより、おいしく出来るかも!
こっちでも、ブッシュは、高いです・・。でも、買う人の方が多いんじゃないかな・・。なんたって、お料理に凝ってるとデザート作る暇もあんまりないし。でも、冷凍食品専門店でも、ブッシュはあるぐらいなので、値段は、ピンきりですねー。ひと桁代から、80ユーロぐらいでしょうかねー。
でも、大きさは、日本の基準より大きいはず!from ロン
え?!一人分ないですか?!作るとなったら、日本人は、器用なので、下手なフランスのケーキ屋さんより、おいしく出来るかも!
こっちでも、ブッシュは、高いです・・。でも、買う人の方が多いんじゃないかな・・。なんたって、お料理に凝ってるとデザート作る暇もあんまりないし。でも、冷凍食品専門店でも、ブッシュはあるぐらいなので、値段は、ピンきりですねー。ひと桁代から、80ユーロぐらいでしょうかねー。
でも、大きさは、日本の基準より大きいはず!from ロン
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s_helga at 2013-12-17 20:28
泣く子も黙る奇才ドミニクサブロンが“手頃な価格のお店”って事が凄い。
最後のテヴナンって所のケーキは、ちょっと昭和な香り漂うせいか中が漉し餡なんじゃないかって思っちゃったらもうそうにしか見えない!(笑)
最後のテヴナンって所のケーキは、ちょっと昭和な香り漂うせいか中が漉し餡なんじゃないかって思っちゃったらもうそうにしか見えない!(笑)
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by
bayswater92 at 2013-12-17 22:38
★ s_helgaさん、
そうそう、手頃な価格なのですー!と、いっても、普通のパン屋さんよりは、少々高めだけど、有名店よりは、安い・・。
テヴナンは、昭和の香り!ははは、ぴったり!右側のピンクいろのブッシュは、グラナデン味だったけど、左側のプラリネ味のほうが、美味しかったです!両方、漉し餡など、入っておりませーん!笑 from ロン
そうそう、手頃な価格なのですー!と、いっても、普通のパン屋さんよりは、少々高めだけど、有名店よりは、安い・・。
テヴナンは、昭和の香り!ははは、ぴったり!右側のピンクいろのブッシュは、グラナデン味だったけど、左側のプラリネ味のほうが、美味しかったです!両方、漉し餡など、入っておりませーん!笑 from ロン
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by
M
at 2013-12-25 18:21
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bayswater92 at 2013-12-25 22:54
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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