魚介を求めて@Paris byジュン@フランス(スイス)

確かに中華食料品店で日本食買ったほうが安いよね!私もなるべくそうしてる。醤油1300円は高いもんなぁ。タイのえびせん、私も買ったことあるよー!!

こんにちは、ジュンです。
先日、またまたパリに行ってきました。

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ちょっとした用事があって数ヶ月ごとに行っているのですが、今回は友人と一緒に。
彼女ももう10年ぶりのパリだったのですが、観光にはあまり興味がなく。
オペラ界隈でラーメン食べたり(ジュネーブにはラーメン屋さんが無い)、やすべえさんでまた幕の内弁当を食べたり、日本食を買ったりと、花より団子ツアーになりました。

そして、山に囲まれたジュネーブから来た私達は、魚介が食べたいということになり、
行ったのは『Le Bar à Huîtres』というレストラン。
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外ではテイクアウト用に魚介が売られています。


店内はシックで落ち着いていて、店員の人達も感じが良かった。いろんな国のメニューが用意されていて、日本語のもありました。

しばらくして気がついたんですが、まわりのお客さんも皆外国人。
いろんな国のガイドブックに載っているんだろうなぁ。という私達もガイドブックからこの店を選んだのですが・・・。
そんな感じで、おのぼりさん気分の私達。
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オーダーが終わるとすぐにアミューズ・ブッシュが運ばれてきました。
海老とムール貝のカレーソース煮のようなもの?

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前菜に、友人は海老とアボカドの生クリーム添え。

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私は、牡蠣を。生牡蠣何年ぶりだろう・・・。
トレイに盛り付けてテーブル中央に高々と設置されました。


魚介の盛り合わせを頼むと、2段3段のトレイにゴージャスに盛り付けられて、他のお客さんの注目を浴びてました。
d0227344_2036044.jpg
メインは舌平目のソテーと付け合せにほうれん草のくるみソース。


お料理全体的に味は薄味でしたが、素材の味を楽しめました。

d0227344_20235446.jpg
デザートに、私はシャーベット、友人はクレーム・ブリュレ。
目の前で火を付けてくれました。


という感じでパフォーマンスもいろいろのレストランでした。

Le Bar à Huîtres:http://www.lebarahuitres.com/uk/


byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2013-11-19 20:49 | 旅*フランス国内 | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2013-11-19 21:04 x
パリに行かれたんですね。
レストランの名前からして、牡蠣の専門店のようですね。
凄いメニューのラインナップですねぇ。
クレーム・ブリュレを目の前で火をつけてと、見せてくれますね。
やはり、長い間ヨーロッパに住んでいると、日本食が食べたくなるでしょうね。私はたった3年間だったので、なるべくフランスならではの物を食べる様にしてました。

Commented by bayswater92 at 2013-11-20 02:37
Mさん
パリに行ったのに、パリを感じさせてくれる所にはあまり行かなかったんですよねぇ、今回。(笑)
唯一このレストランかな。
牡蠣は新鮮で美味しかったですよ~。
コースもたくさんの選択肢があって、決めるのに迷いました。
フランスならではのものを、食されていたなんて偉い!!
3年間でも結構長くないですか?
それから、年齢的なこともあるかも。
年を取るごとに、日本食のほうが胃が落ち着くようになってきました。   ジュン
Commented by M at 2013-11-20 08:33 x
ジュンさん!パリで手打ち蕎麦を食べたいと思いませんか?
2年前にフランス人の友と見つけて凄く美味しかったの!
完全帰国してから12年たっているけど、その間は、2年に1度のペースでフランスの地方やパリに行ってるんですよ。
フランス人の友達が多く、私が日本人なので日本食を紹介する事が多いんです。
本格蕎麦の味を教えたくて、見つけたのが、
Restaurant YEN 円
日曜休み12:00-14:30, 19:30-23:30
22, rue Saint-Benoit, 75006 Paris
TEL 01 45 44 11 18

お店のホームページはない様なので、restaurant yen paris で検索すると出てきますよ。
日本人による手打ち蕎麦で、ちなみに私達は温かい鴨南蛮そばを食べました!天ぷらもおすすめですよ!ぜひ、行ってみて下さい! 
Commented by jun-go-chan at 2013-11-20 10:58
ジュンさん、こんにちは~♪
美味しそうな魚介類を満喫してきましたね~
生牡蠣や、舌平目のソテーはとても美味しそうです。
山に囲まれたところですと、魚が食べたい、というのは、わかる気がします。
醤油1本が、1300円もするのには、びっくりしました。
Commented by kaeru-yuka at 2013-11-20 21:28
\(^o^)/わぁ!!!生牡蠣たべた~い!!!
生牡蠣は、高い位置に、置くのが一般的なのですか?

なんだか、オシャレで、高級そう!!!
(*^。^*)緊張しちゃいそう。
クレームブリュレも、美味しそうですね。
アボガドの生クリームなんか、
初めて~。やはり、フルーツ的な感覚なのかしら。
いいなぁ。。。
Commented by bayswater92 at 2013-11-20 23:00
Mさん
うわぁ、手打ち蕎麦の詳しい情報ありがとうございます!!
オペラ界隈ではないところにあるんですね。
さすがパリに住んでいただけありますね。
天ぷら蕎麦食べた~い!!
パリに行く楽しみがひとつ増えました。
もしお店に行ったら、こちらでご報告しますね。
ありがとうございます。♪   ジュン
Commented by bayswater92 at 2013-11-20 23:25
じゅんごーちゃんさん
久しぶりの魚介づくし、楽しんできました。♪
魚介盛り合わせみたいなのも食べたかったけど、生牡蠣だけでも幸せでした。☆
この辺でも売っていますが、なんとなく食べる機会がないんですよね。
日本食はだいたい日本で売られている3倍くらいの値段ですかね。
里帰りから帰ってくると特に高く感じます。(ToT)   ジュン
Commented by bayswater92 at 2013-11-20 23:31
ゆかえるさん
生牡蠣は、テーブル中央にあった棒にトレイを挿して、高々と飾られました。
一般的ということではないと思うけど、ドライアイス効果を出すためかと。
他のテーブルの魚介盛り合わせは、もっと凄かった。
写真に撮りたかったけど、無理でした。
アボカドはこちらでは、海老とよく一緒に食べますよね。
生クリーム効果で、ふんわりした味わいでした。☆   ジュン
Commented by M at 2013-11-21 08:45 x
何度もごめんなさいね!お蕎麦屋さんの最寄り駅は
メトロ、サンジェルマン・デ・プレ駅を出て近くの通りです!
カフェ・ド・フロールやドゥ・マゴー、パティスリー激戦区です!
確かラデュレもあると思いますよ。帰りはマカロンでも!
Commented by bayswater92 at 2013-11-22 09:11
Mさん
いえいえ、詳しい情報、感謝です。☆
お洒落なサンジェルマン・デ・プレ界隈で、ロケーションも良いですね。♪
最後にお蕎麦食べたのは何時だったかなぁ、と考えてみたら、
日本からの帰りの便の機内食でした。(笑)
ちゃんとしたお蕎麦が食べた~い!!  ジュン
Commented by kaeru-yuka at 2013-11-24 13:49
(●^o^●)あっ、そうなんだ~。ドライアイスね!!!
こんどは、おさかなの写真わすれないでね~!!!
Commented by bayswater92 at 2013-11-26 08:31
ゆかえるさん
ドライアイスはいい演出かも。
魚介盛り合わせ、写真とってここに載せたかったけど、他のお客さんのテーブルだったので写真撮り辛かったんですよね。   ジュン
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