夏の定番*ターゼファスリエ<トルコ料理レシピ・その25> ◆ by アン@トルコ
ジュンちゃんがパリで食べたサラダ、美味しそうだね。オリーブやチーズが入ってるのが、うん、やっぱり地中海風というか、だね。にしても、電車のアラームを鳴らしてしまったペナルティ、私も超気になる!!
さて、アンからは、
トルコの夏の定番料理、いってみたいと思います!<そろそろ夏も終わりなんだけど^^;>
Taze Fasulye<ターゼ・ファスリエ>とは、さやいんげんのこと。トルコで一般的に売られているのは、日本ではモロッコいんげんという名で売られてるものと同じ品種のように思います。
このさやいんげんを使ったトルコ料理も前菜をはじめたくさんあるけど、今日は、ご飯のおかず的な、さやいんげんのトマト煮のレシピを紹介したいと思います♪
今回使ったさやいんげんは、中くらいの太さだったので、フツーに食べやすい大きさに切りました。これより太いものもあるけど、それを使う場合は、最初に縦に半分に切ってから、食べやすい大きさに切るのがいいと思います。
◆材料:約6人分◆
・さやいんげん 800g
・玉ねぎ 普通サイズ1個
・牛肉 300g
・トマトペースト 大さじ1強
・塩 小さじ1強
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・熱湯 適量
◆作り方◆
1. さやいんげんは食べやすい大きさに、玉ねぎは粗みじん切り、
お肉も一口大より小さめの食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒め、次にお肉を入れ炒め、
トマトペーストも入れてよく馴染むように炒める。
3. そこにさやいんげんを入れ、かき混ぜる。<写真1>
4. 熱湯を少し注ぎ、軽く混ぜて蓋をして蒸し煮状態にする。
鍋の底が焦げ付かないように気をつけながら、時々かき混ぜて、
水分がなくなったら少量の熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し煮、を
いんげんがくったくたになるまで繰り返す。色が変わってきます。<写真2・3>
5. いんげんがくったくたになったら、塩をして、熱湯をひたひたくらいまで注ぎ、
蓋をして煮込む。よく煮込んだら出来上がり!<写真4>
やっぱりご飯はトルコのピラフで♪
シンプルな料理だけど、美味しくて、子供たちにも人気です。たっぷり豆を食べてると、なんとなく体にもいい気になってきます。笑
夏になるとよく食卓に上がるトルコの定番夏メニューです♪
by アン@トルコ
さて、アンからは、
トルコの夏の定番料理、いってみたいと思います!<そろそろ夏も終わりなんだけど^^;>
このさやいんげんを使ったトルコ料理も前菜をはじめたくさんあるけど、今日は、ご飯のおかず的な、さやいんげんのトマト煮のレシピを紹介したいと思います♪
今回使ったさやいんげんは、中くらいの太さだったので、フツーに食べやすい大きさに切りました。これより太いものもあるけど、それを使う場合は、最初に縦に半分に切ってから、食べやすい大きさに切るのがいいと思います。
・さやいんげん 800g
・玉ねぎ 普通サイズ1個
・牛肉 300g
・トマトペースト 大さじ1強
・塩 小さじ1強
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・熱湯 適量
1. さやいんげんは食べやすい大きさに、玉ねぎは粗みじん切り、
お肉も一口大より小さめの食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒め、次にお肉を入れ炒め、
トマトペーストも入れてよく馴染むように炒める。
3. そこにさやいんげんを入れ、かき混ぜる。<写真1>
4. 熱湯を少し注ぎ、軽く混ぜて蓋をして蒸し煮状態にする。
鍋の底が焦げ付かないように気をつけながら、時々かき混ぜて、
水分がなくなったら少量の熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し煮、を
いんげんがくったくたになるまで繰り返す。色が変わってきます。<写真2・3>
5. いんげんがくったくたになったら、塩をして、熱湯をひたひたくらいまで注ぎ、
蓋をして煮込む。よく煮込んだら出来上がり!<写真4>
シンプルな料理だけど、美味しくて、子供たちにも人気です。たっぷり豆を食べてると、なんとなく体にもいい気になってきます。笑
夏になるとよく食卓に上がるトルコの定番夏メニューです♪
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2013-08-25 04:22
| 食*トルコ
|
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Comments(6)
Commented
by
sherry-3310 at 2013-08-25 16:30
こんにちはー!
こうやってご飯に添えていただくんですねー!
トルコっぽい(?)香辛料なども入ってないなら、
日本でも真似っこしやすいですね♪
最近、家を空けていることが多くて、
自炊が減っているので、野菜たっぷりなメニュー、魅力的です
こうやってご飯に添えていただくんですねー!
トルコっぽい(?)香辛料なども入ってないなら、
日本でも真似っこしやすいですね♪
最近、家を空けていることが多くて、
自炊が減っているので、野菜たっぷりなメニュー、魅力的です
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Commented
by
bayswater92 at 2013-08-26 01:06
◆sherryさんへ。
こんにちは〜♪
これはご飯のおかず!って感じなメインなものなので、こんな風にたっぷりピラフと一緒にいただくのが好みです♪
そう、味付けは塩とトマトペーストだけなので、日本でも簡単に出来ますねー!
私も日本に住んでた頃も、日本のいんげんで作ってましたよ。
自炊ばっかりだと外で食べたくなるけど、外でばっかり食べてると家で食べたくなるよね。w
簡単なので、ぜひ〜♪
アンより。
こんにちは〜♪
これはご飯のおかず!って感じなメインなものなので、こんな風にたっぷりピラフと一緒にいただくのが好みです♪
そう、味付けは塩とトマトペーストだけなので、日本でも簡単に出来ますねー!
私も日本に住んでた頃も、日本のいんげんで作ってましたよ。
自炊ばっかりだと外で食べたくなるけど、外でばっかり食べてると家で食べたくなるよね。w
簡単なので、ぜひ〜♪
アンより。
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by
un_voyage at 2013-08-27 12:14
Commented
by
bayswater92 at 2013-08-27 20:36
◆un_voyageさんへ。
はい!めっちゃトルコ料理ですっ。w
そうなの、特別なものも何も使わないし、日本でも作れるメニュー!
くったくたになったインゲンが、これまた美味しいしのですよ。
ぜひ是非〜♪ ご飯はやっぱりピラフが合います!
アンより。
はい!めっちゃトルコ料理ですっ。w
そうなの、特別なものも何も使わないし、日本でも作れるメニュー!
くったくたになったインゲンが、これまた美味しいしのですよ。
ぜひ是非〜♪ ご飯はやっぱりピラフが合います!
アンより。
Commented
by
M
at 2015-07-11 12:13
x
アンさん!ターゼファスリエ、作って食べました!
今、ちょっと早いお昼ご飯に食べたところです!
これ、前から夏にいんげんが出たら、作ろうと思ってたんですよ。
ようやく今日、作りました。凄く、美味しかったです。
やっぱり、ご飯に合いますね。焼きお握りと食べました。
沢山、作ったので夕飯にも食べようと思ってます!
夏になってアイランも凄く、美味しいですね!
アンさんレシピで、今度は何作ろうか?考えてまぁ〜す!
今、ちょっと早いお昼ご飯に食べたところです!
これ、前から夏にいんげんが出たら、作ろうと思ってたんですよ。
ようやく今日、作りました。凄く、美味しかったです。
やっぱり、ご飯に合いますね。焼きお握りと食べました。
沢山、作ったので夕飯にも食べようと思ってます!
夏になってアイランも凄く、美味しいですね!
アンさんレシピで、今度は何作ろうか?考えてまぁ〜す!
Commented
by
bayswater92 at 2015-07-13 06:53
◆ Mさんへ。
わー!ありがとうございます〜!
夏メニューにいいですよね〜。
美味しかったですか?良かったです!!なんか嬉しい♪
焼きおにぎりと!なんか新鮮!!でも合うかも〜。いいですね♪
アイランも美味しいですね。塩味が夏にいいかも!
Mさん、いつもほんとにありがとう!めっちゃ嬉しいよ。
アンより。
わー!ありがとうございます〜!
夏メニューにいいですよね〜。
美味しかったですか?良かったです!!なんか嬉しい♪
焼きおにぎりと!なんか新鮮!!でも合うかも〜。いいですね♪
アイランも美味しいですね。塩味が夏にいいかも!
Mさん、いつもほんとにありがとう!めっちゃ嬉しいよ。
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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