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タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんの行ったモントルージャズフェスティバル、すっごく楽しそうだね~。なんと言っても湖畔というロケーション+ジャズっていうのがオシャレだし、気持ち良さそうだな~。


さて、アンからは、夏旅行の話です。
今回は、ウクライナのクリミア半島・バフチサライで食べた美味しいタタール料理をどどーん!と。笑
まずは自家製レモネードからスタート!
タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ_d0227344_3474236.jpg
ここのお店『Gulfadan』は宮殿を出て目の前のメイン通りを右に2~3件行ったところにあるお店。
メニューを見て目がハート。 タタール料理、中央アジア風ご飯満載です♪
タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ_d0227344_3492321.jpg
まず左上、マントゥと、ワンタンスープのようなもの。マントゥ、トルコのものは小さい水餃子のヨーグルトソースかけが一般的。タタールのマントゥは小籠包みたいな感じ。モチモチな皮にジューシーなお肉が入ってて超美味でした!そしてこの時初めてマントゥと饅頭が線でつながったのよね。笑 前々からマントゥと中国の饅頭は同じ起源、みたいには聞いてたけど、どうも頭の中で、どこが?そうなの?みたいな。。私にとって<饅頭と言えば大福>だからかもしれないのが原因かもだけど。笑 小籠包って肉まんだもんね。そっかー!ひとつスッキリした@ウクライナ。笑
ワンタンスープの方は、これはそれこそトルコのマントゥみたいな小さな水餃子のスープでした。
その隣は、お肉と野菜のスープ。大きめに切った野菜とお肉。トルコのハシュラマみたいな感じ。
中左、ラグマン。初めて食べた~。うどんだけどスープの具や味付けのが日本のうどんじゃないから、ほーぉ、こういうものか!って感じ。嫌いじゃない♪ イケる♪♪
その隣、ウズベクピラフ。これは美味しかった~。ご飯がモチモチしてて。おかわりしました。笑
そして左下は、これはタタール名物のCig Borek(トルコ語チィボレキ、タタール語チェブレキ)。チィボレキは、トルコのタタール人が多く住む街エスキシェヒルで食べたので、トルコで食べれるから、って最初はオーダーするのをためらった夫。でもせっかくだし、頼んでみた。食べてみたら、もう全然エスキシェヒルのものとは違う~~!美味しいったら!多分、トルコは肉が高いからケチってる感あり。笑 チィボレキ、中身は挽き肉。大きな揚げ餃子って感じだけど、味付けがしっかりしていて、お肉も隅までちゃんと入ってて、カラッと揚がってて、冷めてもいける。トルコのものより大きかった。これはやっぱり本場で食べる価値あり!と思います。
食後のチャイもこんな感じで思いっきりアジア!でした。美味しかった♪

タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ_d0227344_3553290.jpg


ここのお店、どこを探しても住所が見つからないけど、
宮殿そばなのでわかりやすいところです。
半オープンエアな感じ。座敷っぽいところがあるのもアジア風だねー。


そしてもう一軒、同じ日の夜ご飯に再びタタール料理を満喫♪ 気に入っちゃったのよー。このご飯で、ここに住めるかも、と一瞬思ってしまったくらい。笑
タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ_d0227344_3565221.jpg
ここ『Musafir』はお店の雰囲気も素敵だったー。内装もかっこいい。

タタールご飯を楽しむ@ウクライナ<2013夏旅*2> ◆ by アン@トルコ_d0227344_3574215.jpg
ここでも頼んだものはほぼ同じなんだけど、
チィボレキはこっちの方がますます大きく、それなのにカラッと揚がってて美味!
ウズベクピラフはさっぱり系。ここでもおかわり。爆
三角のものは、こっちのサモサ。油っぽくなくて美味しかった♪
あとはサラダなんかも頼んで。
マントゥ、お昼のお店よりもさっぱり。美味しい。パクパクいける。ヨーグルトソースがつくのがトルコに近い感じかな?
あとは、お肉のグリルも頼んでみました。これも柔らかくてね~。ついてきたソースも一緒に美味しかった♪

こっちのお店はさっぱりしていて食材の味を生かした感じのお味。
どれも美味しかった~。
お昼のお店は油もふんだんに使った美味しさ。
もうこれは好みの問題で、どちらのお店も当たり!でした!!

タタール料理を食べるために、またバフチサライには行きそうな我が家衆・・。笑

Musafir
Gorkogo St. 21, Bakhchisaray 98400, Ukraine


by アン@トルコ
by bayswater92 | 2013-07-26 04:12 | 旅*外国 | Trackback | Comments(6)
Commented by s_helga at 2013-07-26 18:02
チィボレキって、薄くて胡麻みたいなのが表面にいっぱい付いててプーっと膨らんだトルコパンの揚げパンみたいなものデスか???
見るからに美味しそうだ〜♡
Commented by bayswater92 at 2013-07-27 05:24
◆s_helgaさんへ。

チィボレキはパンというより皮!なの〜。一番近い感じは揚げ餃子かなぁ。
でも餃子より数倍大きくて平べったいんだけど。。
カラッとサクッと美味しかったです♪
アンより。
Commented by sherry-3310 at 2013-07-27 09:12
おはようございます~!
なんだかとっても美味しそう!
だけど、親しみのない言葉・名前ばかりで全然覚えられないです笑
いろんな文化が混ざっている感じなのかしら?
ウクライナは行こうと思ったこともなければ、
正直、どんな国なのかも想像がつかない場所・・・
でも、こうやってちょっとずつ見せていただくと魅力的だし気になりますね◎
Commented by un_voyage at 2013-07-27 11:31
ウクライナのクリミア半島! いつか絶対行きたーーーい!!!
中央アジア風ご飯って事は日本人のお口にもぴったり合いそう...
チィボレキ、気になるわ~♪
しかも、思っていたより綺麗な所が多いと言うこと!!!
ますます魅力的です、旦那にごり押ししてみるね、笑
Commented by bayswater92 at 2013-07-28 17:48
◆sherryさんへ。

こんにちは〜!
すっごく美味しかったですよ〜。こういう料理が懐かしかった。
あはは!確かに馴染みのない名前が多いですよね〜。
私もウクライナは行くまでどんな国かわからなかったけど、今回行ったクリミアはムスリムが多く住むところなので、キエフなんかとはまた違った雰囲気なんだろうなぁ、と思います。そっちには行かなかったんだけど。。でも初めて行く国はワクワク感がプラスされて楽しいですね。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-07-28 17:54
◆un_vayageさんへ。

そうなの〜。このご飯がなんだか懐かしくて、トルコでは全然食べてなかった料理だからね。
みんなで気に入ってしまったので、ここのご飯だけでもこの旅をかなり、この旅出だしのこの時点で満足してしまったの。笑
バフチサライはとても小さな町なので、滞在中はヤルタという海辺にも足をのばしたり、他にもまだ見所はありそう。ご飯を含め、私もまた行きたい場所の一つです♪
アンより。
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