無駄なくチキンを使い切るレシピ。*トルコ料理レシピ・その22 ◆ by アン@トルコ
ロンちゃん紹介のスペイン料理ミガス、初めて見る料理だけど目玉焼きが乗ってるのが食欲そそるね!今度作ってみようかな♪
さてさて。
アンからも今日もトルコの食ですっ。っていうか、我が家の定番のチキン料理を紹介したいと思います。
タイトルにも書いたけど、これはホールチキンを無駄なく使う料理です。以前ロンちゃんが3カ国合同記事で無駄のないチキンレシピを紹介してくれましたが、今回はそれのトルコ版とでも言いましょうか。。 ホールチキン、我が家では普通のチキンより一回り小さいPilic<ピリチ>というチキンを買います。ちょうどいい大きさで、こっちの方が美味しいかな。(ちなみにオススメはスーパー『BiM』のPilicです。)
さ、そのチキンをまず茹でます。
こんな風にチキンがかぶるくらいの水の量で、小さじ2杯の塩を入れて、水からコトコトグツグツ1時間半くらいかな~、じっくり丸ごと茹でます。時々ひっくり返したりしながら。
そして、チキンを茹でながら、いい感じに出汁がでてきてるかな、って時にスープを作ります。
これは『Sehiriye Corbasi<シェヒリエ・チョルバス>』と言って、シェヒリエという小さいパスタ入りのトマト味のスープです。
作り方は・・
1. バターとマーガリン各大さじ1を鍋に入れて熱します。
2. そこにドライミントを2つまみくらい入れて熱します。
3. そこに大さじ1強のトマトペーストを入れて炒めます。
4. そこに茹でてるチキンの出し汁をお玉6杯分(約600cc)入れます。
※チキンの出し汁の量は好みだけど、重くならず美味しい量として、これくらいがお勧めです。
5. そこに熱湯を約1000ccくらい入れてよくかき混ぜ、シェヒリエを80gくらい入れます。
6. 塩を小さじ1くらい入れて、あとは蓋をしてグツグツ。シェヒリエが軟らかくなった頃火を止めて完成。
そして、次は、茹で上がったチキンの出し汁を使ってピラフ作り。
ピラフもざっと作り方・・
※お米は予めカップ2杯半(約4人分)をザルに入れて水に30分つけた後、洗って水を切っておく。
1. 鍋にバター、マーガリン、サラダ油を各大さじ1入れ、熱します。
2. そこにシェヒリエ(スープで使ったものと同じもの)を20gくらい入れて炒めます。
3. そして洗っておいたお米を入れ、小さじ1の塩も入れ炒めます。
しっかりと、パリパリというくらいまで炒めます。
4. そこにまだ熱い状態のチキンの出し汁をカップ3くらい(様子を見て足す)入れ、
沸騰したのを確認してから火を弱めて蓋をして炊きます。
5. 炊き上がったらしばらくそのままにし、かき混ぜて完成。
茹で上がったチキンは適当な大きさに切って、ピラフと一緒にサーブ。
チキンもほろほろと軟らかくて美味。ピラフもスープもチキンの出汁が効いていて美味しいです。
(チキンは茹でた後、塩・胡椒でカリッと炒めても美味しいです。)
付け合せにサラダを作れば、彩りもよろしく、な晩ご飯です。
さてー、どうしても茹でたチキンはモモや手羽が人気で、胸部分が余ってしまいます。
そうしたら!次の日のメニューはもう決まり。笑
余ったチキンを手で裂いて、お醤油と砂糖で照り焼き風に炒めて、切ったレタスの上に乗せて、マヨネーズをかけたら、照り焼き風チキンサラダの出来上がり。これも我が家の人気メニュー! これで無駄なくチキンを丸ごと消費できました!あぁ、すっきり。
by アン@トルコ
さてさて。
アンからも今日もトルコの食ですっ。っていうか、我が家の定番のチキン料理を紹介したいと思います。
さ、そのチキンをまず茹でます。
そして、チキンを茹でながら、いい感じに出汁がでてきてるかな、って時にスープを作ります。
作り方は・・
1. バターとマーガリン各大さじ1を鍋に入れて熱します。
2. そこにドライミントを2つまみくらい入れて熱します。
3. そこに大さじ1強のトマトペーストを入れて炒めます。
4. そこに茹でてるチキンの出し汁をお玉6杯分(約600cc)入れます。
※チキンの出し汁の量は好みだけど、重くならず美味しい量として、これくらいがお勧めです。
5. そこに熱湯を約1000ccくらい入れてよくかき混ぜ、シェヒリエを80gくらい入れます。
6. 塩を小さじ1くらい入れて、あとは蓋をしてグツグツ。シェヒリエが軟らかくなった頃火を止めて完成。
そして、次は、茹で上がったチキンの出し汁を使ってピラフ作り。
※お米は予めカップ2杯半(約4人分)をザルに入れて水に30分つけた後、洗って水を切っておく。
1. 鍋にバター、マーガリン、サラダ油を各大さじ1入れ、熱します。
2. そこにシェヒリエ(スープで使ったものと同じもの)を20gくらい入れて炒めます。
3. そして洗っておいたお米を入れ、小さじ1の塩も入れ炒めます。
しっかりと、パリパリというくらいまで炒めます。
4. そこにまだ熱い状態のチキンの出し汁をカップ3くらい(様子を見て足す)入れ、
沸騰したのを確認してから火を弱めて蓋をして炊きます。
5. 炊き上がったらしばらくそのままにし、かき混ぜて完成。
茹で上がったチキンは適当な大きさに切って、ピラフと一緒にサーブ。
チキンもほろほろと軟らかくて美味。ピラフもスープもチキンの出汁が効いていて美味しいです。
(チキンは茹でた後、塩・胡椒でカリッと炒めても美味しいです。)
さてー、どうしても茹でたチキンはモモや手羽が人気で、胸部分が余ってしまいます。
そうしたら!次の日のメニューはもう決まり。笑
余ったチキンを手で裂いて、お醤油と砂糖で照り焼き風に炒めて、切ったレタスの上に乗せて、マヨネーズをかけたら、照り焼き風チキンサラダの出来上がり。これも我が家の人気メニュー!
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2013-02-21 03:35
| 食*トルコ
|
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Comments(6)
Tracked
from just click t..
at 2019-10-22 11:47
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akdeniz_tk at 2013-02-21 08:44
こんばんは。
余すトコなく食べられて、しかも、おいしそうです。
わたしも、1羽単位で鶏肉を買っては来るものの、貧乏性なので、
部位ごとに分けて冷凍して、少しずつ食べてます。
丸ごと茹でるって、なんだかとっても豪快。思う存分、チキンが食べられそうですね。
BiMのチキンお勧めなんですね。近くにBiMがないので、あんまり行かないんだけど、
今度でかけたら、お肉コーナーも見てみます。
余すトコなく食べられて、しかも、おいしそうです。
わたしも、1羽単位で鶏肉を買っては来るものの、貧乏性なので、
部位ごとに分けて冷凍して、少しずつ食べてます。
丸ごと茹でるって、なんだかとっても豪快。思う存分、チキンが食べられそうですね。
BiMのチキンお勧めなんですね。近くにBiMがないので、あんまり行かないんだけど、
今度でかけたら、お肉コーナーも見てみます。
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un_voyage at 2013-02-21 12:05
チキン、丸ごとですかーーーー!!!!!!!!!
す、す、すごい(笑)
我が家はとてもじゃ無いけど買えない。。。と言うか実は丸ごと買った方が安かったりして。。。
チキンの出し汁でトマト味のスープ、エキスまで無駄なく使ってすっごく美味しそうだよ~♪
アンさんち、食べに行きたいわ~
照り焼き風チキンサラダはサンドイッチにしても美味しそうですね♡
す、す、すごい(笑)
我が家はとてもじゃ無いけど買えない。。。と言うか実は丸ごと買った方が安かったりして。。。
チキンの出し汁でトマト味のスープ、エキスまで無駄なく使ってすっごく美味しそうだよ~♪
アンさんち、食べに行きたいわ~
照り焼き風チキンサラダはサンドイッチにしても美味しそうですね♡
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bayswater92 at 2013-02-21 15:11
◆akdenizさんへ。
おはようございます♪
ホールチキンを買ってくると丸ごと料理することが多いんだけど、
確かにこれ豪快で男子ごはんの部類ですね。笑
カレーを作る時もホールチキン一羽捌いて具にします。(あ、、まだカレー作ってない・・(/ _ ; ))
BiMのPilic、他に比べて軟らかくて美味しい気がします。BiMは安いし品質もいいと思う♪ ラブネじゃないクリームチーズもミルフォイもBiMのを愛用してます〜。
アンより。
おはようございます♪
ホールチキンを買ってくると丸ごと料理することが多いんだけど、
確かにこれ豪快で男子ごはんの部類ですね。笑
カレーを作る時もホールチキン一羽捌いて具にします。(あ、、まだカレー作ってない・・(/ _ ; ))
BiMのPilic、他に比べて軟らかくて美味しい気がします。BiMは安いし品質もいいと思う♪ ラブネじゃないクリームチーズもミルフォイもBiMのを愛用してます〜。
アンより。
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bayswater92 at 2013-02-21 15:32
◆un_voyageさんへ。
そう、チキン丸ごとなんだけど、これはPilicという種類のチキンで、普通のチキンより小ぶりで美味しいんですよ〜。小ぶりだから驚くほどの量じゃないと思いつつ、でも結構な量食べてるかも^^;
確かに価格的には丸ごとの方がお買い得かもですね。
わあ!食べてみたいですか?ではその時はun_voyageさんのパン持参でよろしくお願いします。ず、図々しいっ。笑
サラダ風は実は日本のピザ屋さんにこんなピザあったなぁ、と思ってピザ作ってみたのが最初で、それ以降は具のみ、サラダとして作るように・・。サンドイッチでもいけるかも♪ですね!
アンより。
そう、チキン丸ごとなんだけど、これはPilicという種類のチキンで、普通のチキンより小ぶりで美味しいんですよ〜。小ぶりだから驚くほどの量じゃないと思いつつ、でも結構な量食べてるかも^^;
確かに価格的には丸ごとの方がお買い得かもですね。
わあ!食べてみたいですか?ではその時はun_voyageさんのパン持参でよろしくお願いします。ず、図々しいっ。笑
サラダ風は実は日本のピザ屋さんにこんなピザあったなぁ、と思ってピザ作ってみたのが最初で、それ以降は具のみ、サラダとして作るように・・。サンドイッチでもいけるかも♪ですね!
アンより。
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s_helga at 2013-02-25 11:36
スーパーBiMね。とまたまた行けもしないのに覚えとかなきゃ観念にとらわれかけた私です。行けたとしても、スーパーマーケットで丸鶏を購入する事はまず無いと思われます(笑)
これ見て、子供達の好きな物ばっかりだわ〜と思って早速丸鶏でスープを取ったのに、半分はフォーに消えた・・・
チキンを添えたピラフ(チキンはカリッと焼きたい!)を作れば無くなりそうです。
もうすぐ10歳の子供二人で食べ尽くす・・・そう思うと先が思いやられます・・・。
そうそう。我が家も胸肉が一番人気が薄いです。照り焼き味を絡めてサラダにしたらすんごい勢いで食べてくれそう☆
これ見て、子供達の好きな物ばっかりだわ〜と思って早速丸鶏でスープを取ったのに、半分はフォーに消えた・・・
チキンを添えたピラフ(チキンはカリッと焼きたい!)を作れば無くなりそうです。
もうすぐ10歳の子供二人で食べ尽くす・・・そう思うと先が思いやられます・・・。
そうそう。我が家も胸肉が一番人気が薄いです。照り焼き味を絡めてサラダにしたらすんごい勢いで食べてくれそう☆
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bayswater92 at 2013-02-25 17:01
◆s_helgaさんへ。
あはは!確かにトルコで丸ごとチキンを購入するか・・ビミョ〜ですね。でも覚えとかなきゃ、と気になって頂けてちょっと嬉しい。違
チキンのスープ、ピラフを作るとかなり消費されます。それでも残る場合があるんだけど・・。チキン出汁でフォー!美味しそうですよね〜。
お子さん達もそろそろ食べ盛りですね!お料理も出来るしなんだかとっても楽しみだわ。・・ええ、私が。笑
そうなの!胸肉が人気薄で・・。でもこれを作るようになって、こっちの方がメインの鶏料理より人気高になりました♪( ´▽`)
アンより。
あはは!確かにトルコで丸ごとチキンを購入するか・・ビミョ〜ですね。でも覚えとかなきゃ、と気になって頂けてちょっと嬉しい。違
チキンのスープ、ピラフを作るとかなり消費されます。それでも残る場合があるんだけど・・。チキン出汁でフォー!美味しそうですよね〜。
お子さん達もそろそろ食べ盛りですね!お料理も出来るしなんだかとっても楽しみだわ。・・ええ、私が。笑
そうなの!胸肉が人気薄で・・。でもこれを作るようになって、こっちの方がメインの鶏料理より人気高になりました♪( ´▽`)
アンより。
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