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寒い夜のポトフ<Pot au feu> byジュン@フランス(スイス)

ロンちゃんのチョコカヌレ、一口サイズで美味しそう~。うちはバレンタイン・デー、お互い何もナシよ。チョコカヌレ作るだけでもエライっ。

今週ジュネーブは寒い日が続き、今日は雪が降りました。というわけで、今回は暖か~い我が家のポトフのご紹介。

皆さんご存知のポトフですが、家ではこのソーセージを使います。
寒い夜のポトフ<Pot au feu> byジュン@フランス(スイス)_d0227344_934286.png

Diots de Savoie fumés

フランス、サヴォア地方のスモークしたソーセージ。
他もいろいろ試しましたが、これが一番美味しかったです。
普通のよりスモークされたソーセージの方が濃いうまみが出る気がします。

その他には、
・ちりめんキャベツ(硬い葉は避けてなるべくやわらかい葉を)
・じゃがいも
・にんじん
・かぶ

を適量鍋に入れて、材料よりちょっと少ない量の水を入れる。

寒い夜のポトフ<Pot au feu> byジュン@フランス(スイス)_d0227344_6231589.png
私は圧力鍋に入れて30分ほど煮てから、蓋をずらした状態で弱火でコトコトと40分~50分ほど煮込みます。
義母は普通の鍋で約半日煮込んでました。
味見して、ソーセージと野菜のうまみが良い感じで出ていたら、塩で味を調節して出来上がり~。
固形ブイヨンいらずで美味しくいただけちゃいます。

寒い夜のポトフ<Pot au feu> byジュン@フランス(スイス)_d0227344_6142064.png
マスタードと一緒に食べると、ちょっとおでん感覚(?)。

厳密に言うと、フランス語でポトフというと、ソーセージではなくて牛肉などの肉の塊を入れたものだそうで、ソーセージの場合、他の名前があるらしいのですが、ネットで調べても出てこなかったので、後日わかったらこちらに載せます。

と、超簡単な我が家の手抜きポトフ料理でした(内容も超簡単でした^^;)。


byジュン@フランス(スイス)
by bayswater92 | 2013-02-07 06:54 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)
Commented by s_helga at 2013-02-07 09:30
そうだ、そうだ、ポトフって、ポット・オゥ・フゥだったわ〜♪
ちりめんキャベツは煮込んでも変にドロドロにならないから良いですよねっ!私の行くスーパーマーケットでも今年(初めて!)1個だけ売られていて『おぉぉーっ!!』と興奮して籠に入れたけど、ふと値段を見るとなんと980円!!
ぎょぎょっーえぇぇ〜っ!
また棚に戻しました・・・・・・
高過ぎる(泣)
誰も買わず何日もその場に有りました。

今、これ見たら、1年に1回有るか無いか・・・無理してでも買えば良かったかな、なんて思います。
Commented by dieElfen at 2013-02-07 16:41
ジュンさん、こんにちは。
そちらも今日は雪かしら?
ポトフって“Pot au feu”って書くのですね〜。知らなかった。
そっか〜。改めて温まる感じがじわじわと。^m^
スモークされたソーセージで作ったら、美味しいこと間違いなし!ですね。
我が家もやってみよう♡
キャベツ、わたしはいつもスピッツコール(先の尖ったやわらかいキャベツ。そちらでは何て呼ばれているかな?)を買ってしまうので、あんまりちりめんの出番は無いなあ。折角なのでちりめんキャベツも買って来ようかな。^^
Commented by jiroemon0310 at 2013-02-07 19:15
ひとつも手抜きには見えません~♪
美味しそう~!
ポトフの定義・・・なんやらあまり考えません(笑)

マスタードをつけておでん感覚w

それも美味しそう~^^(^_-)-☆
Commented by bayswater92 at 2013-02-07 19:37
s_helgaさん
ひゃー、ちりめんそんなに高いんですか~!!
そりゃ棚に戻しますね。
私は一回、ちりめんの硬い葉をあまり火が通ってない状態で食べてしまって、その後腸閉塞になりかけました。(笑)
なのでこうやってコトコト煮込めばその心配なしってことで、ポトフには使っております。
                           ジュン
Commented by bayswater92 at 2013-02-07 19:44
dieElfenさん、こんにちは。
こちらは昨日雪が降りました。
出掛ける時、天気予報は曇りだったから傘持たなかったのに、その後雪結構降るし・・・。
ドイツは美味しそうなソーセージがたくさんあっていろんな味のバリエーションが楽しめそうですね。
先の尖ったやわらかいキャベツ、これ日本のキャベツに似てて美味しいですよね。
こちらでは普通のスーパーに売ってなくて、マルシェか日本食料品店に行かないと無いんです。
名前、なんだろう・・・。
                           ジュン
Commented by bayswater92 at 2013-02-07 19:49
治郎右衛門さん
野菜切って入れるだけなので、超簡単。☆
手抜きしたいときには便利なんです。(笑)
じゃがいもが入っているからか、マスタード付けるとちょっと味が
おでんに似てて、今度はおでん食べたくなっちゃうんですけどね。 
                        ジュン
Commented by jun-go-chan at 2013-02-07 20:58
とっても温まりそうで、美味しそうです。
う~ん、ソーセージが特にいいな~
ドイツもそうですが、ヨーロッパ全体が、ソーセージ美味しいイメージがあります。
洋風おでん、といったところですね。
Commented by bayswater92 at 2013-02-08 20:44
jun-go-chanさん
ソーセージ、確かにいろいろ種類がありますね。
豚の血が入ったものとかちょっと受け付けないものもありますが・・・。
でも、日本のシャウエッセンとか好きなんすけど、そういったのはこちらで見かけないんですよね。(涙)
                        ジュン
Commented by mifita at 2013-02-09 07:53
寒い時に身にしみますねぇ♥とっても美味しそう。
ていうかポトフ本当に本場では食べられるんですね。
なんとなく疑ってました、スパゲッティナポリタンみたいなw
こちらでは普通のカブが売ってないのですが、そちらではとんがったキャベツがスーパーに無いんですね!近いのに不思議ですね。
アップの写真に食いつきたいです!
Commented by bayswater92 at 2013-02-11 08:31
mifitaさん
ポトフ、フランスで食べられますよ~。☆
でも、やっぱりスパゲッティナポリタンって邪道なんですね。
カブはフランスでは紫がかった硬いものしかないんですが、スイスのマルシェでは白いカブやとんがったキャベツが売られています。
隣国で言葉も一緒なのに結構違うんだなぁと思いました。
                        ジュン
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