ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ<Poisson à la bordelaise> byジュン@フランス(スイス)
アンちゃん、急に手術が決まって大変だったね。でも、もう辛い痛みとはおさらば、そして食べたいものが食べられるようになるから、良かったよね。
今回ジュンからは、フランス料理のレシピのご紹介。
Poisson à la bordelaise<ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ>という、白身魚のお料理です。
【材料】
白身魚・・・左写真の大きさのもの2切
パン粉・・・魚がかぶるくらい
エシャロット・・・2個
ガーリック・・・2かけ
パセリ・・・大さじ2
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ワイン・・・カップ1/2
レモン・・・お好みで
塩・胡椒・・・少々
5 baies・・・1つまみ
(これは、フランスで売っている黒、白、緑、赤、そしてジャマイカという5種類入った胡椒。なくても可。)
【レシピ】
1.白身魚に塩こしょうで下味をつける。
2.にんにくとエシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒める。
3.白ワインを加える。
4.パン粉とパセリとレモン汁を混ぜる。
5.2と4を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少し加え、塩、胡椒、5 baiesを少々加える。
6.オリーブオイルを塗った耐熱皿に白身魚を入れ、その上に5をまんべんなく乗せる。
7.180℃に熱しておいたオーブンで約20分間、調理する。
8.食べる直前にレモンを振りかける。
・5 baiesというのを入れるとほのかに味に奥行きが出ますが、なくても大丈夫です。
・白身魚の味が淡白なので、パン粉に白ワインとオリーブオイルが多めに混ざっているほうが美味しいです。
・レモンの量はお好みですが、私は食べる前にたくさんかけます。
今回は基本的なレシピですが、レモンなしで、ホワイトソースを少しのせたり、パン粉に削ったチーズを混ぜたりしても美味しいかもしれません。
byジュン@フランス(スイス)
今回ジュンからは、フランス料理のレシピのご紹介。
Poisson à la bordelaise<ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ>という、白身魚のお料理です。
【材料】
白身魚・・・左写真の大きさのもの2切
パン粉・・・魚がかぶるくらい
エシャロット・・・2個
ガーリック・・・2かけ
パセリ・・・大さじ2
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ワイン・・・カップ1/2
レモン・・・お好みで
塩・胡椒・・・少々
5 baies・・・1つまみ
(これは、フランスで売っている黒、白、緑、赤、そしてジャマイカという5種類入った胡椒。なくても可。)
【レシピ】
1.白身魚に塩こしょうで下味をつける。
2.にんにくとエシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒める。
3.白ワインを加える。
4.パン粉とパセリとレモン汁を混ぜる。
5.2と4を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少し加え、塩、胡椒、5 baiesを少々加える。
6.オリーブオイルを塗った耐熱皿に白身魚を入れ、その上に5をまんべんなく乗せる。
7.180℃に熱しておいたオーブンで約20分間、調理する。
8.食べる直前にレモンを振りかける。
・5 baiesというのを入れるとほのかに味に奥行きが出ますが、なくても大丈夫です。
・白身魚の味が淡白なので、パン粉に白ワインとオリーブオイルが多めに混ざっているほうが美味しいです。
・レモンの量はお好みですが、私は食べる前にたくさんかけます。
今回は基本的なレシピですが、レモンなしで、ホワイトソースを少しのせたり、パン粉に削ったチーズを混ぜたりしても美味しいかもしれません。
byジュン@フランス(スイス)
by bayswater92
| 2012-10-12 04:53
| 食*フランス
|
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Comments(4)
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from Read the Ful..
at 2019-10-02 02:50
タイトル : Read the Full Piece of writing
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at 2019-10-05 09:35
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at 2019-10-05 11:30
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チビまま
at 2012-10-12 07:05
x
わー、美味しそうなレシピですね!!
私も試してみます^^
ジュンさんのうさちゃん、可愛いです〜☆
換毛中は、まゆげができませんか!?
ちょっとチビに似ている感じもします^^
チビはもうすぐ7歳になるのですが、いつも換毛中は毛が舞って、チビも具合が悪くなったりするので、ちょっと困っています。。
お互いに元気に乗り切りましょうね。
私も試してみます^^
ジュンさんのうさちゃん、可愛いです〜☆
換毛中は、まゆげができませんか!?
ちょっとチビに似ている感じもします^^
チビはもうすぐ7歳になるのですが、いつも換毛中は毛が舞って、チビも具合が悪くなったりするので、ちょっと困っています。。
お互いに元気に乗り切りましょうね。
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Commented
by
bayswater92 at 2012-10-12 19:04
本当は魚は塩焼きが一番好きなのですが、これはちょっと変化が欲しい時につくります。
チビちゃんに似てるかもしれませんね。
今は眉毛ができてちょっとバカ殿顔?になってますが。笑
うちもついこないだ、うっ滞になってしまって動かなかったので、焦りました。
ちょっとしたストレスと換毛が原因だったと思います。
ヨーロッパの秋は天気がイマイチですが、元気にいきましょう。
チビちゃんに似てるかもしれませんね。
今は眉毛ができてちょっとバカ殿顔?になってますが。笑
うちもついこないだ、うっ滞になってしまって動かなかったので、焦りました。
ちょっとしたストレスと換毛が原因だったと思います。
ヨーロッパの秋は天気がイマイチですが、元気にいきましょう。
早速リンクしていただいてありがとうございます。
こちらのレシピとても美味しそうですね。
まだ魚の名前がよくわからないので、調理法もどうしたらいいのかな?と迷って購入しないことが多いのですが、ぜひ試してみたいです。
こちらのレシピとても美味しそうですね。
まだ魚の名前がよくわからないので、調理法もどうしたらいいのかな?と迷って購入しないことが多いのですが、ぜひ試してみたいです。
Commented
by
bayswater92 at 2012-10-13 07:20
Lizさん
コメント、ありがとうございます。
今回は、写真のようなちょっと肉厚の白身魚を使ったのですが、もう少し肉薄のを使ったほうが美味しいかもしれません。
フランスは魚介類が豊富なので嬉しいですよね。^^
コメント、ありがとうございます。
今回は、写真のようなちょっと肉厚の白身魚を使ったのですが、もう少し肉薄のを使ったほうが美味しいかもしれません。
フランスは魚介類が豊富なので嬉しいですよね。^^
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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