トルコの前菜・Ispanak Tarama *トルコ料理レシピ・その18 ◆ by アン@トルコ
ジュンちゃんの登ったかなり高そうな山、山頂からの景色が素敵~。遭遇した野生動物にもテンション上がる!
こんな素敵な山の景色の次ですが、毎度なアンの食ネタ・・。てへ。
さ、今回は、トルコの前菜です。その名は・・Ispanak Tarama<ウスパナック・タラマ>。ほうれん草のヨーグルトソース和えです。なかなかトルコっぽい響きでしょ?材料はシンプルに、ほうれん草、玉ねぎ、ヨーグルトとにんにく。 写真はちょっと多めですが、この量で2皿分です。
ほうれん草は5センチくらいに切って茹でて、水をしっかり切ったものを約250g。
玉ねぎは半分(小だったら1個)をみじん切り。
フライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒め、ほうれん草を入れて塩・胡椒をしっかりし、
水気がなくなるまで、しっかりよーく炒めます。
ヨーグルトソースは、にんにく1~2片をみじん切り、またはパンチャーでつぶします。
プレーンヨーグルトは約350g用意。
ヨーグルトににんにく、塩少々を入れてよくかき混ぜたらソースの出来上がり。
ほうれん草とヨーグルトソースをよく和えたら、Ispanak Taramaの完成です。
パンと一緒に♪
ヨーグルトを使った前菜は、なかなかトルコっぽいものと思います。
まろやかで、にんにくが利いていて、美味しいです。
栄養も満点だし、簡単だし、是非試してみてくださいね♪
えっと、今回はちょっと多めに作ってしまいましたが、だいたいほうれん草1束で1皿分くらいになると思います。トルコだとキロ売りだったりするし、束になっていてもなんとなくいい加減な束ね具合なので、いつも適当量を買ってすべて茹でて水を切って、使わない分の余ったほうれん草は冷凍保存。量によって後で味噌汁の具にしたり、パスタ料理に使ったりも♪
ヨーグルトソースも、トルコ料理によく登場するので、もし余っても使い勝手はあります。たとえば、素揚げした茄子やズッキーニにかけるだけでも美味しいし、一瞬でトルコなご飯になりますよ。笑
トルコの前菜・関連記事:
秋の前菜祭り。 ◆ by アン@トルコ
トルコの前菜・ズッキーニと人参のヨーグルトソース和え ◆ by アン@トルコ
by アン@トルコ
こんな素敵な山の景色の次ですが、毎度なアンの食ネタ・・。てへ。
さ、今回は、トルコの前菜です。その名は・・Ispanak Tarama<ウスパナック・タラマ>。ほうれん草のヨーグルトソース和えです。なかなかトルコっぽい響きでしょ?
ほうれん草は5センチくらいに切って茹でて、水をしっかり切ったものを約250g。
玉ねぎは半分(小だったら1個)をみじん切り。
フライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒め、ほうれん草を入れて塩・胡椒をしっかりし、
水気がなくなるまで、しっかりよーく炒めます。
ヨーグルトソースは、にんにく1~2片をみじん切り、またはパンチャーでつぶします。
プレーンヨーグルトは約350g用意。
ヨーグルトににんにく、塩少々を入れてよくかき混ぜたらソースの出来上がり。
ほうれん草とヨーグルトソースをよく和えたら、Ispanak Taramaの完成です。
ヨーグルトを使った前菜は、なかなかトルコっぽいものと思います。
まろやかで、にんにくが利いていて、美味しいです。
栄養も満点だし、簡単だし、是非試してみてくださいね♪
えっと、今回はちょっと多めに作ってしまいましたが、だいたいほうれん草1束で1皿分くらいになると思います。トルコだとキロ売りだったりするし、束になっていてもなんとなくいい加減な束ね具合なので、いつも適当量を買ってすべて茹でて水を切って、使わない分の余ったほうれん草は冷凍保存。量によって後で味噌汁の具にしたり、パスタ料理に使ったりも♪
ヨーグルトソースも、トルコ料理によく登場するので、もし余っても使い勝手はあります。たとえば、素揚げした茄子やズッキーニにかけるだけでも美味しいし、一瞬でトルコなご飯になりますよ。笑
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by アン@トルコ
by bayswater92
| 2012-09-28 14:21
| 食*トルコ
|
Trackback
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Comments(6)
Commented
by
dieElfen at 2012-09-28 15:42
こんにちは。
トルコ料理にはヨーグルトがよく登場するのですね〜。
350gとは。たっぷりですね。^m^
良いな〜。美味しそうなものも沢山なのですね。
やっぱりトルコ行ってみた〜い。
トルコ料理にはヨーグルトがよく登場するのですね〜。
350gとは。たっぷりですね。^m^
良いな〜。美味しそうなものも沢山なのですね。
やっぱりトルコ行ってみた〜い。
0
Commented
by
bayswater92 at 2012-09-28 19:04
◆dieElfenさんへ。
こんにちは!
ヨーグルトはトルコで欠かせない食材です。
スーパーにはいろんな大きさで売ってますが、家庭用サイズはたぶん2250g入りが一般的と思われます。w
トルコのご飯って日本食とは似ても似つかないけど、日本人の舌には合う料理と思います〜。ぜひぜひ来てください♪
そうそう、ベルリーナー、近所にコーヒー屋さんのTchiboもあるんですが、そこにも置いてありました!ちゃんと温めて出してくれましたよー。
アンより。
こんにちは!
ヨーグルトはトルコで欠かせない食材です。
スーパーにはいろんな大きさで売ってますが、家庭用サイズはたぶん2250g入りが一般的と思われます。w
トルコのご飯って日本食とは似ても似つかないけど、日本人の舌には合う料理と思います〜。ぜひぜひ来てください♪
そうそう、ベルリーナー、近所にコーヒー屋さんのTchiboもあるんですが、そこにも置いてありました!ちゃんと温めて出してくれましたよー。
アンより。
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by
sherry-3310 at 2012-09-30 20:36
↑のコメントのヨーグルトの容量にびっくりです!
あんまり、料理に隠し味以上にヨーグルトを使ったことがないですが、
この前菜は材料も作り方もチャレンジしやすそうなのでやってみます!!
やっぱり、トルコも行ってみたいな~!
あんまり、料理に隠し味以上にヨーグルトを使ったことがないですが、
この前菜は材料も作り方もチャレンジしやすそうなのでやってみます!!
やっぱり、トルコも行ってみたいな~!
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by
bayswater92 at 2012-09-30 23:34
◆sherry-3310さんへ。
びっくりですよね〜。バケツ型の容器に入ってるんですよ。
トルコではヨーグルトはソースにして肉や野菜にかけたり、スープにしたり、ドリンクにもするし、ケーキに入れたり、そのまま食べたり・・ほんと欠かせない食材です。
このほうれん草も簡単なのでぜひ♪
そしてトルコにもぜひ来てください♪ ご飯おいしいですよー(・・ってそれだけじゃないですが^^;)。
アンより。
びっくりですよね〜。バケツ型の容器に入ってるんですよ。
トルコではヨーグルトはソースにして肉や野菜にかけたり、スープにしたり、ドリンクにもするし、ケーキに入れたり、そのまま食べたり・・ほんと欠かせない食材です。
このほうれん草も簡単なのでぜひ♪
そしてトルコにもぜひ来てください♪ ご飯おいしいですよー(・・ってそれだけじゃないですが^^;)。
アンより。
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M
at 2015-02-12 12:21
x
アンさぁ〜ん!
このウスパナック・タラマ、今、作って食べましたよ!
お昼にトーストしたパンと一緒に。これパンと合いますね。
凄く美味しかったですよ。
初めてヨーグルト料理、食べましたけど、気に入りました。
ニンニクとヨーグルトのソースって以外とまろやかで
いけますね!ソテーしたお肉にかけてもいいですね。
レシピ通りに作りました。簡単でまた作りたいです。
また、アンさんレシピで作ったら報告しますね!
このウスパナック・タラマ、今、作って食べましたよ!
お昼にトーストしたパンと一緒に。これパンと合いますね。
凄く美味しかったですよ。
初めてヨーグルト料理、食べましたけど、気に入りました。
ニンニクとヨーグルトのソースって以外とまろやかで
いけますね!ソテーしたお肉にかけてもいいですね。
レシピ通りに作りました。簡単でまた作りたいです。
また、アンさんレシピで作ったら報告しますね!
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by
bayswater92 at 2015-02-13 02:30
◆Mさんへ。
わ〜!ウスパナックタラマ、作ったんですね〜。
いつもありがとうございますー!嬉しいです。
そう、ニンニクが結構効いていて美味しいですよね〜。
私も大好きです。栄養もたっぷりと思うし♪
このヨーグルトソース、なんでも合うし、
お料理が一気にトルコっぽくなりますよ!!
お肉にもお野菜にも合いますね♪
Mさん、いつもありがとう❤︎ とっても励みになります♪
アンより。
わ〜!ウスパナックタラマ、作ったんですね〜。
いつもありがとうございますー!嬉しいです。
そう、ニンニクが結構効いていて美味しいですよね〜。
私も大好きです。栄養もたっぷりと思うし♪
このヨーグルトソース、なんでも合うし、
お料理が一気にトルコっぽくなりますよ!!
お肉にもお野菜にも合いますね♪
Mさん、いつもありがとう❤︎ とっても励みになります♪
アンより。
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