アンカラの旧市街Ulus<ウルス>①*美味しい家庭料理のお店 ◆ by アン@トルコ

トゥールーズ、私も行ったことがないけどとても興味深い街だね。
市役所が超豪華だし、何よりオック語という言葉があるのにも驚いた。
一度行ってみたいな〜。


さて、アンからは、アンカラの旧市街にある美味しい家庭料理のお店を紹介したいと思います。
アンカラの旧市街はUlus<ウルス>というところで、一歩ウルス地区に足を踏み入れると他の街とは雰囲気が違うのがわかります。なんていうか、旧市街独特の雰囲気。(・・笑)

行ったのは、『Bogazici Lokantasi』<ボアジチ・ロカンタス>。開業は1956年だそうです。

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このお店、約3年ぶりに行ったけど、その時より広くなって綺麗になっていました。
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メニューもあると思うけど、お店の奥にある厨房がガラス張りになっていて前面にお料理が並び、ガラス越しから指をさして選ぶことができます。う〜〜〜ん、美味しそう♪

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4人で行ったので、スープは4種類オーダー。
左上は、パチャ(羊の足)のスープ。右上は、チキンの出汁がきいたチキンスープ。
左下は、レンズ豆のスープ。右下は、イシュケンベ(蜂の巣=羊の胃袋)スープ。イシュケンベは臓物なのでたっぷりのニンニクとお酢をかけていただきます。好き嫌いが分かれると思いますが、美味しいよ。

お料理は・・
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これは、Ankara tava<アンカラ・タワ>というもの。骨付き羊肉とトマト、ピーマンが入ったピラフです。まーー、お肉が柔らかくて!ナイフなんて必要ないくらいスプーンで食べられちゃう。羊肉も全然臭みとか癖がなくて美味しいです。

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これは、Haslama<ハシュラマ>。骨付き羊肉と野菜(ジャガイモや人参)をじっくり煮込んだスープのようなシチューのような。でも塩風味でクリーム系ではありません。これもお肉が柔らかくて、塩加減も絶妙!

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これは、トルコお家庭料理の定番、Kuru Fasulye<クルファスリエ>。白いんげん豆のトマト煮込みです。

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これは、Coban Kavurma<チョバンカヴルマ>。羊肉と野菜炒めだけど、ここのは小さめ骨付き羊肉とスープがちょっぴり、チップスが乗ってました。これも美味。

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そしてこれは、名前を失念しましたが、ハシュラマのトマトソース版と言った感じで美味しかったです。お肉も柔らかくて美味しい。

今回は、羊肉をたんまり食べてしまいましたが、どれもお肉がほろほろと柔らかく癖もなく、心底お料理を楽しみました。家庭料理のお店だけど、こういうお肉料理はなかなか家では出せない味。羊が苦手っていう人にもぜひ食べてもらいたいなー、と思ったり。

デザート〜。
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まず、チャイ。そして甘いものは、
シェケルパーレ(右上): ビスケットを甘いシロップに漬けて柔らかくなったようなお菓子。
エキメッキガダイフ(左下): パンのようなスポンジのような、のシロップ漬けにたっぷりカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)。
カダイフ(右下): カダイフという極細の麺のような生地をシロップに漬けたお菓子。クルミ入り。

もう、デザートまで堪能してお腹いっぱいです。
ここのお店は、お昼に行くのがオススメです。夜になると売り切れてるものも多いそうです。
私たちもランチを楽しみました。お肉料理を満喫して、この後はウルスの街をちょっとお散歩。
その話は、次回・・!


Bogazici Lokantasi
Denizciler Cad. No:1/A Ulus Ankara
http://www.bogazicilokantasi.com.tr/


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2012-09-04 04:10 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)
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Commented by sumeyye at 2012-09-07 16:41 x
今回忙しくてキュネフェもクンピルも食べられなかった...
ああ、お腹いっぱいトルコでいろいろ食べられる日が来ますように。
Commented by bayswater92 at 2012-09-08 01:30 x
◆sumeyyeさんへ。

ラマザン中はなかなか食べ歩きも出来ないからね・・。
次はちょっと時期をずらしていろいろ食べられるといいよねー。
出来たらアンカラにーー!
アンより。
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