トルコ風トマトスープとシロン。*トルコ料理レシピ・その12 ◆ by アン@トルコ

うわー、羨ましい~!ロンちゃん。ラルクのライブに行ったなんて!
お客さんはどんな感じだったのかしら。日本人もフランス人もたくさんだったのかな?
それにしてもライブの写真を撮っていいとは、フランスも太っ腹だねー。


さて、話はガラッと変わって、トルコのアンからはまたも食の話。・・すんません。
トルコ人はスープが大好きで、一年中飲みます。今日はなかでも一般的なスープのひとつ、
ドマテス・チョルバス<トルコ風トマトスープ>の作り方を、まず紹介します。
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こんな感じのちょっとトローリとしたスープです。

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★材料は5~6人分

1.マーガリンとバター合わせて70gを鍋に入れ熱す。
2.3.バターが充分に熱くなったら、小麦粉大さじ山盛り2を入れ、炒める。
4.小麦粉を炒めたらトマトペースト大さじ山盛り2をいれ、よく炒めて、胡椒少々入れる。
5.お水1200ccをゆっくりトマトペーストを溶くように泡だて器で混ぜながら入れ、塩小さじ1.5入れる。
6.牛乳300ccをゆっくり混ぜながら入れ、最後にお砂糖小さじ1を入れる。
※注1:ここで使っている大さじは普通のスープスプーンです。
※注2:鍋底が焦げ付きやすいので、火加減には注意してください。

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↑このように、沸騰してクツクツと少し煮立てたら完成。
トップ画像にように、とろけるチーズをのせていただきます。

このスープ、うちの子供たちは大好きです。トマトとチーズのやさしい味のスープです。
胡椒をきかせると、ちょっと大人の味にもなります。



さ、次は、Siron<シロン>という料理の紹介です。
このシロンは、黒海地方の一部で食べられてるトルコご飯。トルコ人でも知らない人もいるくらい、ちょっと珍しい郷土料理です。でも何も特別なものは使わないし、すっごくトルコっぽご飯だったりします。笑
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1.ユフカ(小麦粉から作る皮)屋さんに売っている、しっかり焼いてあってそのままでも食べられるユフカを用意します。(普通のユフカは軽く火は通してあると思うけど、そのままでは食べられない。)
2.ユフカはだいたい直径約50センチ。これをクルクルと巻いて筒状にして、厚さ3センチくらいに切り、ちょっと深さのあるお皿に並べます。
3.ユフカ全体に浸みる感じに熱湯をかけ、その上からヨーグルトソース(ヨーグルトに、にんにくのみじん切り【パンチャーを使うのも可】と塩を入れてよく混ぜたもの)を満遍なくかけ、最後にバターで炒めたトマトペーストにちょっと熱湯を入れてソース状にしたものをかけたら完成!
小麦粉料理とトルコ料理が好きな人にはたまらないご飯です。笑

ついでに、ちょっと野菜も食べたいな、ってことで、ズッキーニのフライを・・。
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ズッキーニを輪切りにして、オリーブオイルで塩・胡椒しながらしっかり焼くだけ!
これにもヨーグルトソースをかけていただくと、すっかりトルコ風に!

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ごちそうさま♪


ヨーグルトやトマトってほんとにトルコ料理には欠かせないものだなー、とつくづく思います。
また美味しいトルコ料理をご紹介しますね。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2012-04-17 14:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(6)
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Commented by viespa at 2012-04-18 21:14
おいしそーおいしそー!!!!私、酸っぱい系大好きなんで、こういうたまらんです!
ドマテス・チョルバス(←舌噛みそうな名前w)、スペインでもできそうだし今度トライしてみます。牛乳が入るとこがなんか面白いしトルコっぽいかも。
Commented by bayswater92 at 2012-04-19 01:41
◆viespaさんへ。

viespaさん、酸っぱい系好きですか?だったらトルコ料理イケルかもですね!
このトマトスープは牛乳が入るのでわりとマイルドだけど、定番のレンズ豆のスープには食べる前にたっぷりとレモンを絞るのが常 です。
あ、こないだトルコ人の友人にお味噌汁を出したら、レモン絞ってました・・。爆
話変わりますが、うちもキッチンをリフォームしたいんだけど、なかなかGOサインが出ないんですよー。viespaさんのリフォームレポも楽しみにしてますね♪
アンより。
Commented by M at 2015-04-17 12:28 x
アンさぁ〜ん!
ドマテス・チョルバス、トルコ風トマトスープを作りました!
レシピ通りに今日のお昼ご飯に作って、今食べ終えたとこです。
思っていた通り、凄く美味しかったです。
私は刻まれたモッツアレラチーズを入れて食べましたよ。
トロォ〜リ、美味しかったです。
牛乳が入ることで、まろやかな感じになりますね。
夏なんかは、冷たくしても美味しいかもしれませんね。
また、作りたいと思いました!ありがとう!
で、このシロンと言う料理が、なんとも美味しそうですね。
このユフカが、極薄のクレープみたいでいいですね。
Commented by bayswater92 at 2015-04-17 14:52
◆Mさんへ。

Mさぁ~ん!!わあ!ありがとうございます!!
美味しかった!?よかったです~!
作ってくれて、そう言ってもらえて、すごく嬉しいです。
いつもありがとう。
そう、このスープ、チーズがとろーり、なところもポイントですよね。
モッツァレラなんて美味しそう!!
シロンも美味しいですよ♪ ユフカ、これはしっかり焼いて乾かしてあるものなんだけど、
ちょっとお湯で戻してヨーグルトとトマトソースがこれまた!美味しいんです~。
アンより。
Commented by M at 2018-04-08 15:31 x
久々に思い出して、ドマテス・チョルバス、トルコ風トマトスープ、
作りましたよ。今回は、とろけるチーズを入れました!
今日、日曜にパンと一緒に食べました。パンをスープに浸しても美味しかった!
最近、トルコ料理が食べたくて、今度は、ほうれん草とヨーグルトの
前菜を作りたいと思いますよ!
アンさんレシピのトルコ料理、どれも美味しくて好きです。
Commented by bayswater92 at 2018-04-09 02:51
◆Mさんへ。

わー!!ありがとうございます!!
またチョルバ作ってくださったんですね!!嬉しいです♪
チーズ入れると美味しさ増しますよね♪
最近、全然トルコ料理のレシピ、アップ出来てないけど、
・・っていうか私のレパートリー的に難しくなってきた!笑
出し尽くした感ありあり。笑
でも実は次、甘いものの簡単レシピをアップ予定です。
Mさん、いつもありがとう!励みになります。
アンより。
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ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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