人気ブログランキング |

レンズ豆の煮込み byジュン@フランス(スイス)

ロンちゃんのガレット、両方とも美味しそう~。
THEVENINのフェーブかわいいですねぇ!!
味で選ぶか、フェーブで選ぶか・・・。
私だったらどっちを買うかなぁ・・・。
という私は、今年ガレットまだ食べていません・・・。015.gif

今回はジュンから、引き続き年明けの食の話題。

フランスでは、年越しや元旦にレンズ豆の煮込みを食べると、その年はお金に困らないと言われているそうです。(でも、どちらかというとイタリアの言い伝え・・・?)
今年は元旦に食べそこないましたが、数日遅れで作りました。

通常は豚バラ肉の塩漬けやパンチェッタなどの塩味の効いたお肉と一緒に煮込むらしいですが、ベーコンやソーセージでも代用は可能です。

今回は、ベーコンとこれで作りました。
d0227344_1735424.jpg

これはガーリック味がついてスモークされているので、私はパスタや炒めものによく使います。
ただ、このように太いソーセージの場合、輪切りにして煮込むとパサパサになってしまうので、輪切りにしたときは最後のほうに加えたほうが良いと思います。

また、シンプルにローリエで風味付けしたのも美味しいですが、今回はカレーとクミンで味付けしました。

【材料】(2-3人分)
 レンズ豆・・・・・200g
 ベーコン・・・・・70g
 ソーセージ・・・・・300g
 玉ねぎ・・・・・1個
 にんじん・・・・・1/2本
 にんにく・・・・・2かけ
 コンソメ・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・適量
 クミン、カレー粉・・・・・適量

【作り方】
1.レンズ豆は水洗いをして、ざるにあける。
2.お鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて軽く炒める。
3.小さく切った玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
4.レンズ豆を加えて混ぜ合わせ、水(3cmほど被る位)とコンソメを入れ、一回煮立たせる。
5.煮立ったら弱火にして、40分ほど煮込む(途中、水が少なくなってきたら追加)。
6.輪切りにしたソーセージ、クミン、カレー粉をいれて5分くらい煮る。
7.塩と胡椒を味見をしながら加える。
d0227344_1744429.jpg

クミン、カレー粉の量はお好みで。
カレーの味が弱いと思ったら、塩を加えるとカレーの味が引き立ちますが、
塩辛くならないよう注意が必要です。

もし、作りすぎて余ってしまったら、カレーやスープに作り直せるので便利。
あ、でもカレーで味付けしたら、スープに作り直してもまたカレー味ですが・・・。(笑)


byジュン@フランス(スイス)
by bayswater92 | 2012-01-09 09:24 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://bayswaters.exblog.jp/tb/15241389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新の記事

2019・誕生日ケーキ。 ◆..
at 2019-04-17 19:17
Place de Dauph..
at 2019-04-12 23:59
刺繍の会。 ◆ by アン@..
at 2019-04-06 04:39
おいしいランチ買って、持ち帰..
at 2019-04-01 06:37
歩け歩けウルス。 ◆ by ..
at 2019-03-25 04:35

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(507)
(461)
(376)
(222)
(184)
(100)
(98)
(95)
(90)
(84)
(71)
(71)
(68)
(66)
(60)
(41)
(40)
(37)
(35)
(23)

最新のコメント

今年も手作りしたのですね..
by M at 12:40
こんばんは(o^^o) ..
by heididayo at 21:44
ドフィーヌ広場!行ったこ..
by M at 07:20
★arareさん、 お..
by bayswater92 at 06:23
★SuirenSSさん、..
by bayswater92 at 06:05
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 03:44
◆SuirenSSさんへ..
by bayswater92 at 03:40
◆SuirenSSさんへ..
by bayswater92 at 03:37
楽しそうな女子会いや刺繍..
by arare719 at 21:24
こんばんわ☆ お肉屋さ..
by arare719 at 21:08

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧暮らしラボ
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
Sweets and B...
フェルタート(R)・オフ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧