ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)

トルコのお惣菜、いろいろあって美味しそう!!
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。

さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。

【材料】  (2人分)
 有頭えび 8匹
 魚のあら(水でよく洗う)  
 水     500cc

 にんにく   1かけ(みじん切り)
 ★玉ねぎ  1/4 (千切り)
 ★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
 ★ポワロー 10cm(薄切り)
 ★セロリ  半分(斜め薄切り)

 ▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
 ▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ

 ローリエ 1,2枚d0227344_22172741.png
 タイム  少々
 サフラン 少々

 白ワイン 1カップ
 トマト缶 1缶
 オリーブオイル 少々
 塩、胡椒    少々

 いか   適量
 ムール貝 適量

 <アイオリソース>
 マヨネーズ   適量
 すりおろしたにんにく 1かけ
 レモン汁     少々


【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
                 ●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。

d0227344_214357100.jpg

トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。

By ジュン@フランス(スイス)
[PR]
by bayswater92 | 2011-12-16 07:26 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://bayswaters.exblog.jp/tb/15116806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

Etretat:/ エト..
at 2018-11-15 06:27
Erikでお菓子。 ◆ by..
at 2018-11-04 01:53
パリ市庁舎・Hôtel de..
at 2018-10-30 06:53
季節のクッキー缶。 ◆ by..
at 2018-10-24 04:01
アルフォンス・ミュシャ展 ◆..
at 2018-10-19 05:54

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(494)
(449)
(366)
(222)
(178)
(97)
(92)
(91)
(88)
(82)
(71)
(67)
(66)
(66)
(58)
(41)
(40)
(36)
(34)
(23)

最新のコメント

外苑前のサラダバーで、ノ..
by arare719 at 14:45
わぁ、素敵な写真に風景!..
by M at 06:12
★arareさん、 パ..
by bayswater92 at 06:49
パリ市庁舎のこのゴージャ..
by arare719 at 11:37
★Mさん、 そうなので..
by bayswater92 at 19:42
パリ市庁舎、こんな風なん..
by M at 09:07
★arareさん、 実..
by bayswater92 at 00:40
★miyabiflowe..
by bayswater92 at 00:15
★Mさん、 美術館あっ..
by bayswater92 at 23:54
リュクサンブールに美術館..
by arare719 at 18:50

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧暮らしラボ
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
Sweets and B...
フェルタート(R)・オフ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧