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ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)

トルコのお惣菜、いろいろあって美味しそう!!
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。

さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。

【材料】  (2人分)
 有頭えび 8匹
 魚のあら(水でよく洗う)  
 水     500cc

 にんにく   1かけ(みじん切り)
 ★玉ねぎ  1/4 (千切り)
 ★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
 ★ポワロー 10cm(薄切り)
 ★セロリ  半分(斜め薄切り)

 ▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
 ▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ

 ローリエ 1,2枚d0227344_22172741.png
 タイム  少々
 サフラン 少々

 白ワイン 1カップ
 トマト缶 1缶
 オリーブオイル 少々
 塩、胡椒    少々

 いか   適量
 ムール貝 適量

 <アイオリソース>
 マヨネーズ   適量
 すりおろしたにんにく 1かけ
 レモン汁     少々


【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
                 ●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。

d0227344_214357100.jpg

トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。

By ジュン@フランス(スイス)
by bayswater92 | 2011-12-16 07:26 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
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