人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)

トルコのお惣菜、いろいろあって美味しそう!!
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。

さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。

【材料】  (2人分)
 有頭えび 8匹
 魚のあら(水でよく洗う)  
 水     500cc

 にんにく   1かけ(みじん切り)
 ★玉ねぎ  1/4 (千切り)
 ★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
 ★ポワロー 10cm(薄切り)
 ★セロリ  半分(斜め薄切り)

 ▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
 ▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ

 ローリエ 1,2枚ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)_d0227344_22172741.png
 タイム  少々
 サフラン 少々

 白ワイン 1カップ
 トマト缶 1缶
 オリーブオイル 少々
 塩、胡椒    少々

 いか   適量
 ムール貝 適量

 <アイオリソース>
 マヨネーズ   適量
 すりおろしたにんにく 1かけ
 レモン汁     少々


【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
                 ●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。

ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)_d0227344_214357100.jpg

トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。

By ジュン@フランス(スイス)
by bayswater92 | 2011-12-16 07:26 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

内装の素敵さ!で、レストラン..
at 2022-10-14 05:42
エスキシェヒルへ日帰り旅行 ..
at 2022-06-16 07:45
今のうちにパリで色々 by ..
at 2022-04-05 19:28
編み物とおべんとう。◆ by..
at 2022-01-21 05:49
アンリ4世関連巡りで、パリの..
at 2021-11-29 07:32

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(534)
(488)
(394)
(222)
(193)
(114)
(112)
(104)
(91)
(86)
(80)
(72)
(72)
(66)
(60)
(41)
(40)
(40)
(38)
(23)

最新のコメント

★エレナさん、 お返事が..
by bayswater92 at 22:53
フランスのわんちゃんが日..
by エレナ at 17:20
降旗徳弥
by 黒海 at 20:09
黒海
by 玉木文之進 at 20:09
黒海
by 玉木文之進 at 20:09
★Mさん、お久し振りです..
by bayswater92 at 06:47
★ arareさん、 お..
by bayswater92 at 06:43
更新アップ!嬉しいです!..
by M at 13:29
お久しぶり、ロンさん!い..
by arare719 at 20:30
◆Mさんへ。 Mさ..
by bayswater92 at 21:17

以前の記事

2022年 10月
2022年 06月
2022年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧