ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)
トルコのお惣菜、いろいろあって美味しそう!!
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。
さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。
【材料】 (2人分)
有頭えび 8匹
魚のあら(水でよく洗う)
水 500cc
にんにく 1かけ(みじん切り)
★玉ねぎ 1/4 (千切り)
★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
★ポワロー 10cm(薄切り)
★セロリ 半分(斜め薄切り)
▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ
ローリエ 1,2枚
タイム 少々
サフラン 少々
白ワイン 1カップ
トマト缶 1缶
オリーブオイル 少々
塩、胡椒 少々
いか 適量
ムール貝 適量
<アイオリソース>
マヨネーズ 適量
すりおろしたにんにく 1かけ
レモン汁 少々
【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。
トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。
By ジュン@フランス(スイス)
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。
さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。
【材料】 (2人分)
有頭えび 8匹
魚のあら(水でよく洗う)
水 500cc
にんにく 1かけ(みじん切り)
★玉ねぎ 1/4 (千切り)
★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
★ポワロー 10cm(薄切り)
★セロリ 半分(斜め薄切り)
▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ
ローリエ 1,2枚
タイム 少々
サフラン 少々
白ワイン 1カップ
トマト缶 1缶
オリーブオイル 少々
塩、胡椒 少々
いか 適量
ムール貝 適量
<アイオリソース>
マヨネーズ 適量
すりおろしたにんにく 1かけ
レモン汁 少々
【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。
トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。
By ジュン@フランス(スイス)
by bayswater92
| 2011-12-16 07:26
| 食*フランス
|
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ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
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