カテゴリ:食*フランス( 173 )

Bontemps paris・ボンタン パリ◆by ロン@フランス

アンちゃんのコレクションは、レアなモーリタニアもあるんだねー!見たことがないコインが沢山あるわ!
もっと、あるって小耳に挟んだけど、、、他のも是非ー!

2週間ほど前、パリの北マレへ行ったとき、かわいいパティスリーの前を通りました。
そのとき、お店の前で電話をしていたマダムが、こんなことをしゃべっていました。
「最近、新聞に載ってた、Bontempsっていうサブレのおいしいお店に来ているんだけど、、」
それが、ここです
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用事が終わったあと、帰りに寄ってみたら、お店の中の商品は、大きいタルトしかなく。。
お店の方に聞いてみたところ、「人気のサブレは、15時ぐらいには、売り切れてしまうの。。」とのこと!
「行きに買えばよかった!」と、すごーく後悔。

そんなこがあったので、本日、リベンジに!
そしたら、ありました!まだ、売り切れてなかったーーー、やっほーーーッ!
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本当は、ウインドー左に写っている目玉商品の小さいサブレを買いたかったけど、
この日、手荷物が多くて、無理無理でしたので、袋入りを買うことにしました。
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左側が、シシリアの無農薬レモンを使った、レモンケーキ。4ユーロなり。
右が、サブレ袋入り。実は、これも、なんと!1つ、4ユーロ!高ッ!!!

袋を開けてみたら、なんか、かわいい!!!
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食べてみると、、、レモンケーキは、まわりの砂糖が、サクッと、します。
意外にレモンの味がしっかり入っていて、今までに、フランスで食べたケーキの中では、
一番すっぱく感じたかも?!
でも、砂糖でいい具合に甘くすっぱくなっていました。

そして、待ちに待ったサブレ!
これは、すごい、サクサク!で、やっぱり、おいしかったーーー!
しかも、一つだけ食べても、わりと満腹感!
食べているときに、たまに塩味を感じるのも、おもしろーい!
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中は、プラリネなんちゃら、、、と、教えてくれましたが、名前忘れました、、。笑
とにかく、サクサクなので、「持ち帰りに注意してくださいね。」と、言われたけど、うちで開けてみたら、
すでに一つ、割れていました。。。あはは。

それでも、待望のサブレが、食べられて、今日は、満足、満足!でした。

by ロン@フランス

Bontemps paris
57 rue de Bretagne 75003 Paris
火曜日から金曜日 12hー19h30
土曜日 11h-19h
日曜日 11h-16h
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by bayswater92 | 2015-06-05 07:29 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

「Nékono Yumé」のお菓子◆by ロン@フランス

ウォーキング+スッテップ台、アンちゃんがんばってるよねー!うわさに聞いていた、階段って、あれだったのねー!写真見ると結構段があるのね。。。上る前に気合がいりそうだわ!

ロンは、ダイエットの反対を突進中。笑
また?お菓子を買ってきてしまいました、、、、。
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先日、フランス在住の日本人の方が、日本の催し物会場で、
リーズナブルな値段のお菓子を販売していて。。。。
またしても、ついつい、、お買い物してしまい。泣笑

パリには、何でもあるけど、やっぱり日本っぽい洋菓子は、どこにでも売っているわけではないし、
ゆず蒸しパンというか、蒸しケーキなんて魅力がありすぎて!
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子供だけでなく大人でも喜びそうな、かわいい足のチョコとか。。。。
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あ!どらやきーッ!、、、、、とか。
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3時間かけて作られた中までサクサクの、小さなイチゴのメレンゲは、
食べやすくて、どこまでも行ってしまいそうですーーー!
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ロンが買った、蒸しケーキは、小豆入りと、ゆず入り。小豆は抹茶の生地で中にあんこが入っていたし、
ゆずも、中にゆずジャム?が、入ってて久しぶりに程よい甘さのお菓子を食べましたー。
ラッピングは無料とも書いてあった、、、。
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お菓子は、おもに催事出店とネット販売のみだそう。。。。。

実は、ロンが買った中で一番気に入ったのは、ゴマのメレンゲ!
一番最初の写真にあります。
これは、おいしかった!!!

のでしたー!

このNékono Yuméのお菓子は、今回、初めて知りましたが、ネットを見たら、
蒸しケーキやメレンゲが見つからなかったので、今度、問い合わせしてみようかな。。。。と。

by ロン@フランス

Nékono Yumé
http://www.nekonoyume.net/
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by bayswater92 | 2015-05-27 08:28 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

アイスクリーム専門レストラン◆by ロン@フランス

揚げ鶏のネギソースに、トマト?!どこかのチャイニーズレストランでありそうなメニューだね?!
アンちゃんが絶賛しているなら、やってみようかなー。ササミがあれば、直ぐ作れそうだもんね!

ロンは、春休みに入ったレストランの話です。
と、いうのも、昨日スーパーの広告で、ハーゲンダッツが、安くなってて、
「あ、買いに行きたい!」と、思ったら、ここを思い出した!笑

一月ほど前に行った、レストランは、Le Vert Galant。
Nérac ・ネラックという町にありました。
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地理的に言えば、ボルドーの方…。っていうところでしょうか…?!

メニューは、簡単なようで、難しいような…?笑
組み合わせ方が多すぎで、アイスの種類が半端ない!何十種類もありました。
でも、もしかしたら、100種類ぐらいあったかも?!
とにかく。選ぶのが大変!

ここのオススメは、大きなトーストの上に、ピザのようにトッピングして、
そこにアイスも加わります。アイスは、食事用にサレと(塩味)と、
デザート用に甘い普通のアイスがありました。
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⬆︎これは、ロンが注文した野菜が中心のタルテイーヌ。
下のパンは、日本で売っている食パン8枚切りサイズで、2枚分ぐらいの大きさ!
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⬆︎ロン夫の頼んだもの。何だったか忘れたけど…。
その日、娘は、食欲がなく…。っていうのも、ホテルでモリモリ朝食を食べたので…。
軽そうなやつ…と、言ったら、お店のマダムが、進めてくれたサラダ。
余談ですが、マダムは、かなり体格のいい方ですが、元エールフランス国際線のスッチーだったとか。
時々、日本語で、「どうぞ」とか、言ってたから、あれ?と、思ったけど。笑
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それぞれに乗っているアイスクリームは、トマト味だったり、ピーマン味だったり。
お腹が空いていたら、パクパク食べれると思うけど、
この日は、一人一皿を平らげるのも大変だったのでした…。
で、味は?と、聞かれれば、自分の家でも作れそうな…。笑
だけど、アイスがポイントのお店なので、これは、これで、いいと思う!

シーズンオフだったからか、お客さんは、1カップルと、ロン一家しか、いなかったので、
お店の人が、色んな話をしてくれて、楽しかったですー!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-05-23 09:11 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

ホワイト(白)アスパラガス◆by ロン@フランス

Hasanpaşa Köftesiハサンパシャ キョフテシ、すばらしく、美味しそうな!
お客さんに、出したくなるメニューだね〜!作ってみたいな〜!
でも、練習してから、お客さんに出したい!ふふ。

先日、義理の両親が、ロワール地方のホワイトアスパラを、買って来てくれました。
甘くて、食べやすいので、皆が好きだけど、ロンだけは、ここ2〜3年自粛で〜す!
と、いうのも、白アスパラガスを食べると膀胱炎になる確率が高いのです!
なんでだろう…。泣
緑アスパラは、まだ試していないので、今のところなぞです。。。。。

それはそうと、せっかく新鮮なので、さっさと茹でなきゃ!と、いうわけで、
まずは、皮を剥いて…。
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沸騰したお鍋に2つまみ塩を入れて。
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太いアスパラが、ちょっとフニャっと、するぐらいまでロンは、茹でます。
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あたたかいままで、食べてもおいしいけど、ロンは、義理の両親の食べ方で、
ぬるい温度か、さめてから、食べています。
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味付けは、なし。 
ソースを作ってつけながら、食べます。
写真はありませんが、うちでは。。。
3種類作ります。

1つめは、サラダのドレッシングのように、オリーブオイル+赤ワインビネガー+マスタード

2つめは、ガーリックチーズ<ブルサン>に牛乳を少しずつ加えてトロトロにします。

3つめは、クレームフレッシュにワインビネガーを加えて混ぜたもの。

どれも、ホワイトアスパラに合うソースですー。

ま、ロンは、作って眺めているだけだけどね。。。。。それ、だけさ。

by ロン@フランス

レストラン修・shuの幻のランチ ◆ by ロン@フランス
春の風物詩~ホワイトアスパラガス byジュン@フランス(スイス)
秋野菜・きのこを使ったおうちごはんの巻 *トルコ・フランス・スイス生活情報*

この記事は、杜の遊歩道の木陰に佇むレストラン、
セイホウ・オンブラージュさんのサイト「四季を感じるブログ集」に掲載して頂きました。

セイホウ・オンブラージュ |広島で極上のフレンチを世界遺産の島・宮島を望む美しい景観とともにご堪能下さい。」

広島で極上のフレンチを世界遺産の島・宮島を望む美しい景観とともにご堪能下さい。
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by bayswater92 | 2015-05-19 07:51 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

パック<イースター・復活祭>で、もらったチョコ◆by ロン@フランス

相変わらず、アンちゃんの家のメニューがすごい~!皮から作る面倒な作業もあって、あれだけ色んなものが作れちゃうのは、さすが早業のアンちゃん~!

ところで、ロンの話題は、先週のパック<イースター>のとき。
夫の実家でチョコレートの卵などを隠し、子供達が見つける、ゲームのような仕来り・・・。
毎年恒例になっています!
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今回、わが家にやってきた、数々のチョコレート!
見ただけで、ウップ・・と、お腹いっぱいになってしまいそうです。笑

分けて見ました。まずは、スーパーから来たチョコ。あはは。
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お友達から頂いたチョコ。イギリスのもので、手作りらしい・・・。
箱の後ろには、チョコを作った人のサインまであった!
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Jeff de bruges・ジェフドブルージュのチョコ。
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これも、Jeff de bruges・ジェフドブルージュのチョコですが、何のヘンテツもない箱を開けると、
とっても、かわいかった!

一番上に魚チョコ、薄い紙をめくってみると、
2段目には、卵チョコ。
そして、3段目には、アニマルチョコ~!
かわいかったので、箱の上に並べてみました!ふふふ。
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このチョコレートたち。
お客さんが来てくれたときに、一緒に食べようかな・・・と、思っています!
いくらなんでも多すぎだったような・・・・。笑

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-04-12 07:43 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

Pâques・パック(復活祭・イースター)チョコ買い◆byロン@フランス

アンちゃんの、モチーフ編みが、3日間?!って、聞いて驚いた~!色んなことパッと、作っちゃうよね~。
ロンが作ったら、3ヶ月はかかるだろうに・・。あはは。

2015年のPâques・パックの連休が、4月の4.5.6日。
その関係で、週末の渋滞予想も、すでに「赤」と、出ている・・。
赤は、「激混み」表示。

でも、恒例のロワール地方へ、行かないロン家は、車で10分の夫の実家へ~!よかった・・・。
4月5日(日)の日に行きます。

子供達のチョコレートを持参しなければならないので、今日、買って来ました~!
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今年のマイブーム「Hugo&Victor」にしてみました。
夫の兄弟には、合計子供が7人いるので、7つは用意しなければ・・。
皆、中学生以上で、一人だけ幼稚園生。でも、全部同じ物を買ってきました。
ウサギ、または、羊です。
この他にも、貝のチョコレート。
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実は、食べたことが、ありませ~ん!笑
でも、イチゴ味だそう・・。
スタッフの方のオススメチョコで、日本人に向いている味らしい!

そして、大きい卵のチョコレートは、娘用に。
っと、言うよりもロンが、味見したかっただけ・・・。笑
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カタログでは、もっと繊細な感じなのに、買ってみると、意外に遠目が、グロイ?けど、これにしました!
アップで撮影してみると、もっと分かりやすいと、思います・・・。
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中には、アーモンド、ピスタチオ、ノワゼットのカラメリゼが、入っているらしい~♪
さらに、義理の両親には、日ごろの感謝を込めて、ノイハウスの卵を。
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夫が出張帰りに買ってきた・・・。

と、いうわけで、後は、当日を待つのみです!
これらを、実家の庭に隠して、子供達に探させるので、雨が降らずに、晴れるといいな~!

by ロン@フランス


Week-end de Pâques・パック<イースター>の週末
コクティエ・coquetier<エッグスタンド>いろいろ
ヴァカンス第三部 デカルト<Descartes>
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by bayswater92 | 2015-04-03 07:28 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス

アンちゃんのスコーンは、久し振りだよね〜!三角の形がかわいいわ〜!
カイマックなんで、値上がり?!牛さんが足りないのかしら…?!

ロンは、ゴーフルで有名なmeert・メールのレシピ本をゲットしてから、
初めてその、メールゴーフルを作ってみました!
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意外だったけど、作り方は、まるでパンのようで…。
生地は、3時間寝かす。と、ありました。

読みながら感じたことは、本の中の全部のレシピが、正確な説明がない!っていう点が、
ラデュレのレシピ本にそっくりで~!
むううううう。。。。

たとえば、「牛乳=少し」 とか、焼く時の火加減も、なにも書いてない…。すごいアバウト?!
レシピを公開する気がないなら、レシピ本を出すな〜!と、叫びたい!笑

でも、そこで、負けず!たぶん、こうじゃないか?と、想像して生地を作って発酵させてみました。
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この後、小さくした生地をさらに1時間寝かす。
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そして、焼きます…。ロンの家にあったものは、アイスクリームのコーンをつくる物。
これ、しかなかったので、まずは、挑戦して見ました。
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バターが、たっぷり入っているので、油をひかずに型へどんどん生地を入れることが出来ます。
大きさが、小さい!と、思ってからは、2倍の量を入れて焼いて行きました。

出来上がりと同時に一部だけ、ノワゼットペーストを挟んでみることに。
もちろん、これも手作り!前回作った時、ノワゼットペーストが、
あまりにも美味しくて、びっくりしたので、もう一度〜!

ジャンジャカ焼いて、これだけ出来ました。
ちなみに本にある分量の1/8だけ!使いました。
本のレシピの分量通りに作っていたら、大変なことになってたはず!
ちなみに本に載っていた分量は、小麦粉1kgとか書いてあり・・・ありえない。笑
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味見をしてみると、意外に、まずい?!!!笑
っというか、あまり、甘くない…。
しかも、生地が厚い!
この半分か?1/3ぐらい?の厚さにしなきゃだめでしょう・・・・。

あ~あ、初っぱなから、ダメダメでした〜。笑
と、いいつつも、食べてやる〜!!!わははは
中に何かを挟めば、美味しい!っていうことに気がついたので…。えへ。
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でも、本物とは、全然違う〜!
明らかに、「なんちゃってメールゴーフル」。
本物のように、しんなりは、せずに、次の日になっても、カリカリでした…。あはは。

by ロン@フランス

Méert・メールのお店のこと・・
Méert・メールのゴーフル<サンジェルマンデプレ・パリ>
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by bayswater92 | 2015-03-21 08:22 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)

バレンタインだったので…。◆ by ロン@フランス

アンちゃん夫の旅先は、ウガンダにルワンダだったのね〜!
相変わらず、チャレンジャーだよね〜!瓢箪って、おもしろいね。
まずは、無事に帰ってきて何よりだわー。

今日はバレンタインデーだったので、朝食から、我が家は、ケーキを食べました!
sadaharu Aoki のです。
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ちょっと前までは、夫にチョコレートを買ったり、作ったりしていましたが、今年は、「もう、いいだろ〜!」と、勝手に決めて、夫だけにプレゼントを贈るのは、やめました!
フランスは、旦那さんから奥さんへプレゼントを贈る人も多いのに、ウチはそれが、ない!
だから、3人分のケーキに!ふふふ。

でも、買い換えた携帯電話が昨日到着。夫曰く、それが、バレンタインプレゼント!とか…。たまたま前の携帯が壊れたから、新しいのを買っただけだけど…。

そして、午後は、夫の実家へ行くことになったのですが、バレンタインの日に手ぶらでは行けない!と、思い立って、チョコレートケーキを速攻で作った!
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これは、簡単に作れるのに、美味しい!優れものですよねー。
レシピもここで、一度、お披露目しています~。

本来なら、6人用の丸い型に入れるものですが、ロンは、日本からもらってきた、使い捨ての型に入れてみました。持ち運び便利そうだし。2こ出来る!で、チョコレートケーキを、持って行きはしましたが、ちょうど16時のおやつの時間だったので、私たちも頂くことに…。
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中にピスタチオをグリエしてから、入れてみました。
使ったチョコレートは、リンツのカカオ70%。
この濃厚さのおかげで、、コーヒーと一緒に頂いたらどうなるんだろう〜!おいしそ!と、
思っていたら、やっぱり、美味しかったのでした〜!
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ちなみに、本当の名前は、ガトーショコラです。

by ロン@フランス

しっとり・半生・チョコレートケーキ ◆ by ロン@フランス
target="_blank">http://bayswaters.exblog.jp/18565133/
ホワイトチョコでガトーショコラ。 ◆ by アン@トルコ
http://bayswaters.exblog.jp/21302474/
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by bayswater92 | 2015-02-15 08:18 | 食*フランス | Trackback | Comments(14)

パリのおいしいチョコレートケーキ◆by ロン@フランス

アンちゃんの買ったものは、どれもこれもかわいいね!でもさー、キッチン用品好きだよね~?!
また、お菓子作るの+食べるのが、楽しくなりそうだね~!

お菓子といえば!ガレットデロワの季節が終り、落ち着いてきたな~。
と、思っていた矢先、おいしくて、少し日持ちの良いチョコレートケーキに最近、心を奪われてしまい・・!?

ケーキ屋さんの生のチョコレートケーキは、「本日中に・・」と、いう物がほとんどで、食べ切れなかったときに、冷蔵庫へ入れて、次の日かたくなったチョコレートケーキ・・・っていうのも、なんか・・。

そこで、フランスで「cake・ケイク」と、呼ばれるコレ。冷蔵庫に入れなくて済むので、次の日も数日後も、味は変わらず、美味しくたべられて、気に入ってしまったのです~!!!!!

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↑は、パリで一番古いといわれている、老舗のチョコレート屋「A LA MERE DE FAMILLE」のチョコレートケーキ。<お店で売っているこのケーキの名前は、忘れてしまった・・。>
フランス革命<1789年>の前、1761年から創業していたこともあって、
マリーアントワネットもここのチョコレートを食べたのでは?!と、言われているらしい・・。
お店の中もかわいかったけど、このチョコレートケーキすごい!
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切ってみたら、薄いチョコレートがミルフィーユのように敷いてある~!
ケーキ全体は、ブラックチョコレートが、メインだと思うけど、苦味はなく、マイルドで、チョコレートの香りはいいし、口の中で広がるおいしさ~!って、コマーシャルみたいなセリフだけど、本当です!笑
いや~、おいしかったです!

もう一つは、ガレットデロワを食べてからすっかり気に入ってしまった「Hugo&Victor」のチョコレートケーキ、これは、家に戻って調べたら、正式名「cake greysha」と、言うらしい。
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ほんのり香るドライオレンジが、入ったのケーキのまわりに、ミルクチョコレートがコーティングされていて、
上には、アールグレイの紅茶がトッピングされている!
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これは、ナイフを入れた瞬間、ドライフルーツが入っていたから、失敗か?!なんて、思ったけれど、
とんでもな~い!実は、おいしくって、ビックリ!!!おお~、ばくばく食べられる!
アールグレイの紅茶が、カリカリした歯ざわりで、なんとなくアールグレイの紅茶?と、分かる程度だったから、よけいによかったのかも?!

ケーキの美味しい国で、うれしいけど、痩せるのが難しい国だな・・。だよ・・。でしょう~!

で、自分でも久しぶりにタルトを焼いて・・。フランスのレシピで、フランボワーズタルト。
娘の誕生会用のタルトです。
フランボワーズは、摘んで冷凍しておいたものです。初めて冷凍してみたけど、コレは便利ですね~。
並べているときは、冷たいけど、食べるころには、ふつうの状態になって、おいしく食べられました!
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買うだけじゃなく、自分でも作ってしまって、ますます痩せられないロン・・・・っす。泣笑

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-02-07 08:44 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

おいしいガレット・デ・ロワは?!2015年 ◆by ロン@フランス

アンちゃん、おかえり~!がんばってスーツケースにお土産たくさんつめて、持って帰ってきたことでしょう~!「水曜日のアリス」は、気になっていたのよ~!次回、日本へ行くときは、原宿行こうかな~。入口が、パリの串揚げ「レストランshu」に、似ているわ!

ここのところ、ずーっと、イギリスの話題ばかりだったので、ちょっと、休憩です。
今回は、今年、2015年に食べた、パリのガレット・デ・ロワの話です!

毎年食べ比べをして楽しい~のですが、去年のように食べ過ぎると、娘のニキビが増えてしまうので、
今年は、かなり控えめにしました。笑
ただ、娘もガレットが大好きなので、恒例のリクエスト「ドミニク」から食べ始めました!

Dominique Saibron/ドミニク・サブロン
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持ち帰るときに少々、表面が壊れてしまいました・・・。
が、相変わらず、美しいです!
これは、5~6人用だったと思います。〔ウチは3人家族なのに・・。笑〕
今回も、中身はアーモンド味。
フェーブは、歴代フランス国王の冠コレクションらしい。
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相変わらず、パイ生地は、サクサク感が最高~なのですが、今年は、切った瞬間「あら、空洞が・・」。
たまたま、その日のガレットがそうだったのか、今年がそうなのかは、不明です。
もう一度買って確かめるか?!
去年までは、すばらしいパイ生地層だったから、ちょっと「あれれれ~?」でしたが、相変わらず美味しかったことは、確かです!

LENOTRE/ルノートル
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初めて買ってみましたが、それなりに美味しいです。
でも、びっくり美味しいか?と、聞かれたら、普通のパン屋で買うより美味しいけど、パリにあるパティスリーのなかで比べると、中ぐらいレベルかなあ・・?
これは、2~3人用です。でも、日本だったら確実に4人用!笑
フェーブは、ミニ絵皿かな?ジャンコクトーだけど、子供には、つまんないかも?!
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ちょっと、がっかりだったのは、お店の人の対応で・・。
店の外に出て、冠が入っていなかったことに気がついて、再度店に入って、
「冠が入っていないのですが・・」と、聞けば、「もう、ないです。なくなってしまったんです。」という返事。おいおい、ないならないって、買うときに普通は、言ってくれるでしょう・・・。と、心の中でつぶやいてしまった・・。しかも、相変わらず、フランスの典型的な、販売員「オレ様態度」。
今時、パリの高級食材店や、パティシエの販売員は、かなり親切になってきているというのに。
久しぶりに、分かってないな~・・客商売。と、思ってしまった。笑

LA GRANDE EPICERIE DE PARIS/ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ
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パリにある老舗デパート、Le Bon Marche/ルボンマルシェの隣というか、その食材店1階にあります。
値段は、立派なパティスリー並だけど、形は、普通?なんて、思ってしまいました。ははは。
フェーブが、人手?!「かわいくない・・」と、思ったけど、ジュンちゃんいわく「他のコレクションがそろったらかわいいんじゃない?」と、もっともなお答え。笑
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気になる味ですが、夫には、フランジパンのアーモンド部分が、美味しい!とのこと。
ロンと娘は、美味しいけど・・。「けど?」アーモンドと混ざっているバターかクリームが、少々強いと思いました。でも、そのおかげで、アーモンドの風味は、まろやかになっています。
パイ生地は、田舎風パイ生地みたいな?感じでしょうか・・。
ちなみに、ロンの前には、70代らしきムッシューが、2つ買っていました。
もしかすると、ここのは、「昔ながらの味なのか?!」と、思った!笑

HUGO&VICTOR/ユーゴ&ヴィクトール
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チョコレートやケーキで有名なお店で、一度買ってみたいな・・と、いつも横目に通りすぎていた・・。
でも、やっとです!
去年だったか、一昨年買おうと、思ったときは、ガレットのまわりが、白いココナッツで、覆われていて、なんとなく遠ざかっていましたが、今年は、トラディションだったので、即決!
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冠の写真を撮り忘れてしまいましたが・・。白くてペラペラな紙で出来ていました。が、フェーブが、今年一番カワイイ物が出てきました!凱旋門です。冠のコストを削減してフェーブにつぎ込んだか?!それは、それで、大正解~!だと、思う。
このフェーブコレクション、もしかしたら、色々なパリのモニュメントが、あるのかもしれない・・?
ガレットサイズは、フランジパンの2~3人用しかなかったのですが、これが!
アーモンドの部分が、かなり美味しい!
まろやかで、アーモンドの砕いた小さい歯ごたえがときどきあって。夫も絶賛!
ここも、マカロンが売っているから、アーモンド系は得意なのか?!と、思ってしまった。
パイ生地も美味しかったですよ~。

2015年は、これだけしか、食べていないけど、どこが一番美味しかったか?!って、聞かれたら、
今年は、ドミニクのパイ生地が、空洞になってしまっていたので、
HUGO&VICTOR/ユーゴ&ヴィクトールが、一番かなぁ。
なんといっても、中身のフランジパンが、ポイント高い!

と、いうわけで、明日は、食べ収めのガレットを買おうかな・・と、思っています!ふふふ。

by ロン@フランス

パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年、一番美味しいのは?
http://bayswaters.exblog.jp/20201853/
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?2
http://bayswaters.exblog.jp/20228423/
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?3
http://bayswaters.exblog.jp/20253582/
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?4
http://bayswaters.exblog.jp/20269861/
パリの「ガレット・デ・ロワ」2013年、どこが一番美味しい?
http://bayswaters.exblog.jp/17614031
パリの「ガレット・デ・ロワ」2013年どこが一番美味しい?2
http://bayswaters.exblog.jp/17669933/
ガレットデロワ 2012年 食べ収め
http://bayswaters.exblog.jp/15354896/
パリの「ガレット・デ・ロワ」は、どこが一番おいしい?!
http://bayswaters.exblog.jp/15233145/
2012年のガレット・デ・ロワは食べましたか?
http://bayswaters.exblog.jp/15246923/
フランスの「fève・フェーブ」コレクション
http://bayswaters.exblog.jp/15282618/
トルコで作るガレット・デ・ロワ ◆ by アン@トルコ
http://bayswaters.exblog.jp/15341931/
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by bayswater92 | 2015-01-29 20:04 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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