カテゴリ:食*フランス( 169 )

ガトーショコラ入りクレープ◆by ロン@フランス

パイアートって、初めて知ったよー。可愛い〜!ちょっと、面倒そうだけど、仕上がりが豪華になって、いいね〜!

ロンは、昨日、夫の実家でクレープを食べました!
前菜には、義理父のスペシャルロール!
ブルサンチーズや、スモークサーモンが、ぐるぐるになっています。
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メインには、いつものコンプレ。なので、ここでは、省略〜。

デザートに甘いクレープも用意してありましたが、実家では、ジャムか、砂糖、塩バター、のどれかを入れるという、シンプルなデザートクレープになるので、何と無くチョコレート系にして、少し凝った食べ方にしたくて、ガトーショコラ入りのクレープ!を(個人的に)考えてみました!

っというのも、時々、ケーキ屋さんで、「クレープのミルフィーユ」というケーキを見かけたことがあり、クレープと薄いジェノワーズ(スポンジケーキ)を交互に重ねたものが、ほとんど。
ならば、チョコレートケーキをクレープで包んでも同じだろ〜!と。笑

見た目、普通のガトーショコラですが、ピエール・エルメのレシピを使いました!
気分的に、高級感出ていいかなぁと、思って。笑

使ったチョコレートは、市販のチョコレート。カカオ70%です。
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本当は、色んなチョコテイストのものが、何段か重なった「carrément chocolat」という、
ケーキのレシピです。その中の1段に、「moelleux chocolat」が、一番下にくるのですが、その部分だけ、作りました。
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これが、甘過ぎなくて、ちょうど良かったです。
薄く、切って、生クリームと一緒にクレープへ。
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このとき作ったショコラのレシピは、

材料
カカオ70%チョコレート 125g
バター 125g
砂糖 110g
卵 2個(100g)
小麦粉 35g

砂糖は、粉砂糖に近い、sucre semoule という種類を使うようですが、ロンは無かったので、普通のグラニュー糖で作りました。

材料を全部まぜて、180度のオーブンで、25分焼きます。
このレシピは、ケーキの一番下の部分になるところなので、薄めに焼きます。
本は、18cm四方の型をつかっていました。

クループにこれと、生クリームを作って、食べて、気がついたのですが、アーモンドグリエも、入れれば良かった!
と、少々後悔…。しました。
が、フランス人家族には、大盛況でした〜!


by ロン@フランス

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by bayswater92 | 2017-02-06 14:28 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

アぺリキューブ(ベルキューブ)◆by ロン@フランス

アンちゃんのアフタヌーンティーパーティー!いつも、お呼ばれされたい!な~。笑
スコーンやケーキだけでも豪華なのに、サンドイッチまであるのは、本格的!

パーティーと、言えば。

最近の日本で、Belcube・ベルキューブという名で売っている一口サイズのチーズ。
こちらでは、Apéricube・アぺリキューブ。

一般的には、ナチュラルなクリームチーズの一口サイズ。
最近は、バリエーションが多くて、なかなか面白いのです。

年末年始は、とくに多くの需要があるからか、色んなバージョンが売っていて、
年始を過ぎたあたりで、特売に~~~!!
なっていたので、3種類x2(合計6個)も買ってしまいました!
ちょっと買いすぎ?!笑
賞味期限も3月末だったから、ついつい・・。
ちなみに1パックのサイズは、一つ、48個入りで250gです。

1パックに4種類あるので、フランスでは、アペリティフ(食前酒)に、おつまみとして、
そのまま出しています。子供たちも大好きです~!
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日本と味の種類が違うものもあると思いますが、このバージョンは、「地中海レシピ」だそうで・・。「太陽の野菜」「鶏グリエ」「ハーブ」「トマトモッツァレラ」。

こちら↓は、「パーティーの味」で、「シェーブル(ヤギ)はちみつ」「オマール」
「ブルー(チーズ)クルミ」「トリュフ」。
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もう一つは、「Long drink」バージョンと、書いてありますが・・どういうことだろ~?!
長くアペリティフしたい人にちょうどいい?!っていうことなのだろうか・・。笑
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味は、「トマト」「エメンタルグラティネ」(エメンタルチーズを焼いたような味)、「ハム」「とろけるオニオン」。

とにかく、食べてみると、面白い味の発見だし、大人数の場合は、そのまま出しても一人一種類ずつぐらい食べられてちょうどいい感じなのですが・・。

少人数で食べるときは、飽きてくるので、野菜とコラボすると、食べやすくなります。
ソーシーソン(サラミとか・・)と一緒にしたこともありますが、これは塩っぱ過ぎて、
NGでした。アハハ。
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やったことはないけれど、ウインナーとかだったら、良かったかも?
しかしながら、ロン的にコラボするなら、きゅうり、にんじん、ミニトマト、いんげん、などなど、野菜とのコラボが、お気に入りです~!

こうすると、美味しいのでおススメです~!
って、すでに皆が、やっているかも?!だけど・・。笑

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2017-01-31 18:36 | 食*フランス | Trackback | Comments(7)

フランス料理レシピのサイト ◆ by ロン@フランス

アンちゃんが作ったガレットは、なんちゃってにしては、本格派なクレープだと思うわよ〜!
美味しそうに出来たね!

ところで、いつも以上にここへ来る時間が遅くなってしまったのですが、あれ?と、思われていたら、
すみません…。遅寝早起きが続いて、健康には、良くない日々を送っていましたが、
今日から復活です〜!

フランス料理やデザートのレシピを検索するとき、あくまでも日本のサイトは、見ずにフランスのサイトをいくつか、参考にしています。
そこで、ロンがお世話になっているサイトをいくつかあるのですが…。

フランスのクックパッド的存在のmarmiton・マーミトン

たぶん、かなりのフランス人が、このサイトを使っていると思います。
たとえば、ガレット・デ・ロワの作り方レシピを検索すると…。
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こんな感じです。
かつて、ヴィシソワーズスープを作った時も、このサイトを参考にしました。

その他には、フランスで有名な料理人&パティシエの名前で検索してみると、意外にもレシピが載っていたりするのですが、例えば、Cyril Lignac・シリル リニャック。
フランスでは、本やテレビにも良く出ている有名人で、多くの料理本も出版されています。
さらに、ネットで検索してもレシピが出てくるのです〜。
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⬆︎これは、フランス版マダムフィガロのサイトにあったものです。

そして、もう一つは、Journal des femmeという、
サイトです。
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これは、marmitonに、近い感じです。
marmitonで、見つからないレシピをここで、見つけることもあります。
その逆もありです。

フランス語が出来なくても料理に慣れていれば、わりと理解出来るので、
本場のレシピ?!オススメです〜!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2017-01-23 17:24 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)

ガレット・デ・ロワ 2017 ◆ by ロン@フランス

アンちゃんの刺繍、かわい~い!色もデザインもいいね!チクチク小さいもの出来るって、ほんと羨ましい~!

ガレットの季節がやってきました!が、今年は、買う機会も、食べる機会ももうなくて!
あせって、ちょろっと買ったものを写真に収めました。

有名なパティスリーや、有名パン屋で、買いたかったものもたくさんあるのですが、
これは、スーパー、カールフールのガレット!
タルトタタン風(中がリンゴ)です。って箱に書いてありました。
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しかし、切る前に写真!を、忘れてしまいました・・。笑

ロン夫の実家にいたのですが、彼らは、温めて食べる派なので、
タルト型にのせてオーブンで180度、10分程度入れました。

なぜ、カールフール?!と、思いがちですが・・。中のフェーヴが、ポイントで~!
娘がハリポタシリーズが好きで、最近出た映画、ファンタスティックビーストのフェーヴだったので、ここのにしようよ!と、懇願されました。泣笑
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もう一つ、メジャーな、フランジパン(フランジパーヌ)のアーモンド味も買ったのですが、
これは、食べた後に写真していないことに気が付き!笑
パイ生地は、薄目ですが、アーモンド味は、ソフトで、子供でもパクパクいける感じです。
フェーヴは、これ。↓
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ロンは、毎年恒例のドミニクで、買いたかったものの、何気にPaul・ポールの前を通ったら、
袋と、フェーブの見本に「かわい~!」と、心奪われてしまい・・。買ってしまった!
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ガレットは、持ち帰ったときに少々つぶれてしまって・・。泣
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これも、フランジパンです。食べやすい、アーモンド味だけど、やっぱり、パイ生地が、もう一声!パリパリ感に欠けてしまっているような・・。
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フェーヴは、やっぱり可愛かった・・。ポールは、フェーヴが、毎年かわいい!
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今年のロンは、行き当たりばったりで、ガレットエを買っているのですが、たまには、こういうのも
楽しいです。笑
で、やはり、行き当たりばったりで、メゾンドショコラのガレットに目が!!!
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この日、雨が降っていて、朝の10時過ぎに買い、一日中これを持って、出かけていて、家に戻ったのが、18時。食べたのは21時頃。
なのに、なのに、パイ生地が、パリパリ~!!!
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もちろん、中はチョコクリームだったので、オーブンにも入れられないし・・。と、心配していたのに大丈夫。カリカリ、パリパリしながら、おいしく頂きました。
が、しかし、フェーヴが・・。
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可愛くない・・・。笑
娘には、ちょっとチョコの味もビターだったぽく。大人向けのガレットな感じがしました。
もちろん、ロンには、ちょうどよく!
チョコの味もしっかりしていて、食べやすく美味しかったですよ~!

どれが美味しいかは、本当に好みによって・・ですね~!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2017-01-15 18:02 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)

初物 ◆ byロン@フランス

うお~!アンちゃんのケーキは、またグレードアップしてきたね!
ロン娘は、すご~い!!!って、感動してたから、何かと思えば、アンちゃんのブログ記事見てた!笑

お正月早々、娘や姪っ子、甥っ子の誕生日会もあって、いつも以上に行事の多いロン家です。
が、その間、今までに食べたことがないものも、味見することが出来ました。

気になっていた、フォションのブッシュドノエル、アイスバージョン。
毎年、クリスマスシーズンになると、スーパーで見かけていたものの、他のメーカーは6-7ユーロで買えるアイスのブッシュが、フォションになると2倍の12ユーロほどに。。。。
う~ん・・と、思いながら、買わず・・。笑
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しか~し!年明けにスーパーへ行ったら、アイスのブッシュ全品半額!という紙が冷蔵庫のガラスの扉に貼ってあるではないですか!!!

じゃ、買っちゃおうかな~!と。

そのころ、あまりにも忙しかった日々なので、娘のバースデーケーキさえも、作る時間ないし、買いに行けないし・・。誕生日当日は、これにロウソクを立ててしまおう!と、それは、もう、手抜きも手抜きで・・。泣笑
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さすがに美味しいアイスで!なるほど~!と。
ちなみに、ショコラプラリネ味でした。

次の日は、3人で合同誕生会だったので、そこで立派なケーキ出るし..ね、
まあ、今回はアイスで、いっか・・と。

でも、いつもと同じメニューだとちょっとかわいそうかな?と、思って、スーパーの売り出し価格のときに買っておいた、キャビアを食べることに!
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今までにロンは、本物を食べたことがないと思うので、一度は食べてみたかったのです~!
なんちゃってキャビアは、何度も食べたけれど、今度ばかりは、本物!
値段も本物!20gしか入っていないのに、16ユーロ!

しかしながら、これをフォションとかで買うと、30gで、約50ユーロと、ネットで見たので、ロンが買ったものは、安いほうだと思います。
それでも、このLABEYRIEというメーカーは、スモークサーモンや、フォアグラも出しているので、そこそこ有名です。

中を開けてみたら・・。
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うア~びっしり!っていう感じだけど・・。
小さじで、つついたら、
やっぱり~!
上げ底だった。笑
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で、この箱にあった説明では、20人で食べるなら、味見ていど・・とかいう説明が書いてあったのには、3人で笑ってしまって~!
3人でも、味見程度しか量がないのに!
20人で食べたら、一人10粒ぐらいかね???と、
真剣に数えたくなってきた・・。

初めて食べた感想は?と、娘に聞いたら・・、
「なんちゃってキャビアにオリーブオイル混ぜた感じ・・。」と。
本当に、そんな感じでした!
夫は、、
「この入れ物とっといて。来年、なんちゃってキャビアにオリーブオイル混ぜて、クリスマスで皆にたべさせよう!」と、本気でやりそうな感じ。

ま、そんなわけで、初めて食べたものだけど、楽しく頂きました~!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2017-01-09 17:21 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

年末年始 ◆ by ロン@フランス

アンちゃんの作ったブランケット、きっとトルコのお母さんも喜ぶこと、間違いなし!だね!
色具合が、いい感じだね!

ところで、

明けましておめでとうございます!
2017年、健康で良い年を過ごせますように〜!

ロン家は、クリスマスが3日連続パーティーでしたが、年末年始もパーティーで!
今も実家に来ております!
24日から本日まで食べた物は、山ほど!
皆、太り始めております!笑

しかも、この数日間、何杯のシャンパーニュを飲んでいることやら…?です。
↓これは、31日に夫の家で、ロン家と義理の両親でひっそりと、カウントダウンしたときのつまみ。
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そして、本日、こちらは、まだ、1/1です。
時刻、16時で、まだ、ランチのデザートまで行っていませんでした!笑
が、そのときに食べたおつまみが、↓こんな感じで・・。
今日は総勢、11人です。
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マイブームのトルティーヤ?の上に、生のアボカドをのせるつまみ。
本当は、アボカドのディップを作っていたのですが、ある日、近所のスーパーでこんな感じで試食があり、さっぱりしてて美味しかったので、真似っこです~!笑
今日は、ロンが夫の実家で、食事を作りました。
が、デザート食べたのは、17時半になってしまい…。笑

義理の妹が持ってきてくれたエスカルゴは、一人5個だったけど、天ぷらと、組み合わせが悪そうな…感じが?!だから、そんなに食べれない・・。笑
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この他は、写真を撮っていませんが、お雑煮、てんぷら、お赤飯、チキンetcでした!
デザートは、ブッシュドノエルのアイスバージョンと、マカロン。

さすがに、今日は、早く帰りたいな・・と、思っていたら、皆もそう思っていた!笑
皆、パーティー疲れが、どっと来ていました。
そして、18時に解散しました。笑

と、いうわけで!
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2017-01-02 07:44 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

クリスマスまでの5日間に食べるケーキ◆by ロン@フランス

アンちゃんのケーキ群、すごすぎるわ〜!レモンタルト美味しそう!ケーキもドーナッツも可愛くって売ってるやつみたいだわ〜!

ロンは....グータラだし、せっかくお菓子の国に、住んでいるし!と、いう、全く関係ないエクスキューズをかかげ、最近は作らず、買い専門に走っています。(ФωФ)ふふふ・・・。

クリスマス前は特に!色々と行事があって、疲れているせいもあるのか、無性に美味しいケーキが食べたくなります!で、買ったのは、まず、ジャンポール・エヴァンのケーキ!
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抹茶とチョコのケーキ(Kibuné)を試食してから、すっかりこのケーキファンになってしまい、
何か記念日があると、ここのを買おう!と、いう気持ちになっています!笑
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そして、クリスマスには、ブッシュドノエルを買わなきゃ!と、思って、あっちこっち買いに走りたいところなのですが、残念ながら、時間がなく…。

義理の弟家族がカナダから帰省してくることもあって、ときどき行くパン屋さんで、ブッシュドノエルを買いました。24日の午前中に行ったのに、4人用は、ほとんど売れ切れていたので、仕方がなく
6人用を2種類買いました。
チョコレートのブッシュドノエルと、
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フランボワーズのブッシュドノエル。
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2つとも断面図を撮るのをすっかり忘れていましたが…。笑
チョコのブッシュドノエルは、ミルクチョコレートと、ホワイトチョコレートと、ブラックチョコレートのムース3段重ねで、フランボワーズのブッシュドノエルは、スポンジケーキの間にアーモンドクリームとフランボワーズがサンドされた感じでした。

ジャンポールエヴァンは、お値段もお味も、もちろん。文句なしです!笑
ブッシュドノエルは、地味なパン屋さんで買ったのに、パリのわりと派手なパティスリーのブッシュより、断然美味しかったのには、驚きました!

やっぱり、お店によって、得意なものがそれぞれあるんだなぁ…と、感じました!
いつか、ロンの選んだこれを買うなら、ここ!という、ベストなお店を紹介したいものです…。笑

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2016-12-26 04:55 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)

クリスマス(ホーム)パーティー◆byロン@フランス

アンちゃんのモチーフ編み、相変わらず可愛い~!ロンは、手袋バージョン欲しいなぁ~!

あれやこれやと、あっという間にクリスマス直前!もう、ビックリです・・・。

ひと仕事終えた翌日、毎年恒例のお友達家族とのクリスマスパーティーがありました!
クリスマスの1週間前にやることが多いです。
今年は、ロン家が、会場だったので、ウチが食事を作り、お友達は、デザートを持ってきてくれました。

今回は、時間もあまりなかったので、アペリティフ(食前酒)と、アントレ(前菜)を一緒にして・・。
シャンパーニュで、乾杯です!
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この日の朝、ロン家のシャンパン在庫切れが、分かり、慌ててロン夫が、実家のワイン蔵に置かしてもらっているボトルを取りに行き、あたふた!笑

シャンパンが到着したとき、もう冷やす時間がない?!と、思い、冷凍庫へ入れ(フランス人に言ったら怒られる。笑)、お友達にボトルを開けてもらったら、泡が止まらず!

なんと、すでに凍っていたのでした!笑

「このままだと、もったいないよ!」と、いわれ、サラダボウルにボトルを置き、デザートと
一緒に持ってきてくれた、ロゼシャンパンを開けさせてもらいました。笑

今回のアぺロアントレ(こんな言葉あるのかしら?笑)には、
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ウインナーのパイ包み(マスタード入りと、マスタードなし)、
フランス産のオリーブ、
フォアグラのトースト(これは、セルフで、塗ってもらいました。)。
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↑ブダンブラン(白ブダン)とリンゴのグリエ(焼き色つけてみました。)、
フランス産のスモークサーモンと、ブルサン(boursinのガーリーック)チーズのクラッカー。
もう一つ、同じサーモンで、フランスのノエル用のクッキングレシピ雑誌に載っていたのをマネっこしたもの。↓
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きゅうりと、にんじん、りんご、みかんが、入って、シブレットで結んであります。
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子供用にインゲンのベーコン巻。居酒屋みたいだけど・・。笑
出し忘れてしまったオマールエビは、メインの肉を食べた後、つまみました。笑
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メインは、ロン夫が作ってくれた、ラム肉。
一緒に栗と、インゲン、セップ(キノコ)が、入っています。
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切った断面図は、写真撮り忘れました~!でも、これはやわらかくて、美味しかったです~~~!

デザートは、お友達が素敵な、ブッシュ・ド・ノエルを買ってきてくれました~!
これは、凄い!美味しかった~!
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claire Damon [Des Gateaux et du Pain]。
友達曰く、真っ黒のシックなお店だったそうです。

さらに!お茶のお菓子まで買ってきてくれました!!!
ロンが、食べたい食べたい!と、思っていた、ブリオッシュ!
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いやはや、これだけ食べたら、もう、クリスマスに実家へ行かなくっても・・とか、
思っちゃったりしました。
うふふ。

では、では、皆様。
素敵なクリスマスをお過ごしください~!

byロン@フランス
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by bayswater92 | 2016-12-19 20:04 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)

サーモンのパイ包み(スコットランド風)◆byロン@フランス

アンちゃんのショートブレッドは、売り物みたいにキレイに出来たね~!スコーンは、焼き具合がいつもおいしそうで、すごいおいしそうよ~!

ロンも?スコットランドから帰り、エジンバラで食べたような、サーモンのパイ包みを作ってみようかな~と、思って、スコットランド料理の英語レシピを調べて、チャレンジしてみました!

サーモンは、切り身を買って、くっつけて並べたらいいかな?と、思って。
それと、皮を剥がすには、切れてない身より、切れていたほうが便利かしら?と、思いました。
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買ってきたパイ生地シートに穴をあけて、
キッチンペーパーでサーモンの水気を取ってから、のせて・・。
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適当に包んで・・、卵の黄身を塗ってみました。
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あらかじめ、温めておいた210度のオーブンで、焼き色が付くまで(30分-40分ぐらい?)
焼いて・・。
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ソースは、100mlの生クリームにレモンの絞り汁をスプーン大さじ1杯入れて、
泡立て器で、少しクリーム状になるぐらい混ぜて。塩コショウ入れたら出来上がりでした!
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なんだか、やけに簡単で、ビックリしました~!
この付け合わせに、ジャガイモのソテーも作ったのですが、写真を撮るのを忘れてしまい・・。
とりあえず、スコットランドで食べたものと似たようなものが、簡単にできたので、
ちょっと、嬉しかったのです~!うふふ。

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2016-12-09 03:27 | 食*フランス | Trackback | Comments(6)

Boris・ボリス(モンマルトル近くのパン屋さん)◆by ロン@フランス

餡子祭り・・っていうアンちゃんのタイトル見ただけで、そんなに作ったの?!と、思ったけど、
本当に色々作ったんだね~!特に、生クリーム+餡子+きなこが入ったシューに釘ずけ!
味見したい~!

餡子といえば、あんぱんも作っている(木曜日から日曜日の間)、
パリのパティスリー&パン屋さんの一つ、
「BORIS」へ行ってきました!

BORISのパンや、ケーキは、戴いて食べたことがあったので、気になっていて、
ようやく念願かないました!

地下鉄降りて、お店へ向かう途中、フッと左にモンマルトルの丘に建つサクレクール寺院が、
見えるロケーションです。
行ってみたら、可愛いパン屋さんでした!


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オーナー(日仏カップル)の日本人マダムに、お許しを頂いて、レポ作成のために
たくさん写真を撮らせて頂きました!


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友達が言っていましたが、「ガトーが、パン屋レベルじゃない!」と。
まさに、その通りで、見た目もお味も、普通のパン屋さんに比べたら、本当にお見事!です。


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しかも、季節のフルーツを使っているので、今は、イチジクのタルト↑が、あります。
その右は、なんと、斬新なミルフィーユ!

そろそろ、マロンの・・と、おっしゃっていたので、モンブランが登場するかも?!
前のシーズンは、イチゴのガトー(フレジェ)や、フランボワーズもあったそうです。
確かに、イチゴもフランボワーズも春から夏にかけてのフルーツ!

季節感のあるパティスリーって、すごくいい~!と、思ってしまった!

抹茶系も充実していて、上の写真右奥に抹茶のシューが、写っています。
他にもクリーム、ショコラ、のシューもありました。


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↑抹茶のガトーもあります。
パリでは、定番のレモンタルトも、ちゃんとありました。

大きいホールケーキは、注文になるそうです。
48時間前までには予約を・・とのことでした。


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実は、行った時間が、木曜日の14時ごろだったのですが、
ガトーは、ウィンドーにあまり残っていなくて・・。泣
途中で、少し追加された写真です。
やはり、午前中に行ったほうが、種類があるそうです!

きっと、昼食時間にサンドイッチを買って+デザート一つ。と、いうパターンが
多いからでしょうねェ。
そのサンドイッチですが!
か、かわいい・・・♡
サイズが、小ぶりで、値段も小ぶり・・。笑


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1つ、2ユーロ台で、買えるので、通常のパン屋のバゲットサンドが、少し大きすぎる人には、
ピッタリのサイズ。ロンだったら、違う種類を2つ買って楽しめそう!と、
勝手に想像しました。笑

昼食にキッシュという手もよくありますが・・。


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キッシュもまた、おいしそうでした~!

クロワッサンと、パン・オ・ショコラは、朝食で、ときどき食べますが、
クロワッサンにチーズとハムを挟んで食べるのも大好きで!


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ここのリンゴジュースは、評判良いそうで、スーパーで見たことがないです。
一般的なリンゴジュースもあれば、イチゴやカシスが入ったリンゴジュースの種類もありました。


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100%ジュースで、BIO(オーガニック)であり、Made in Normandieと、わざわざ書いてあります。
日本でいう、リンゴといえば、青森!っていう感じで、
フランスで、リンゴといえば、ノルマンディー!ですから・・。笑

あ、忘れていましたが、小さいサイズの続きに、小さめのタルトレットもありました。
どのくらいのサイズか・・と、いうと、


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エスプレッソ用の小さいカップ&ソーサーのお皿の上にのせてみました。
小さいのに、生地は、パリパリだし、フルーツもしっかり入っていて美味しかったです~!
このタルトレットの中身も、もうすぐしたら、リンゴになったりするそうです。

行くたびに、フルーツが違って、季節の旬を、常に取り扱っているので、毎回、嬉しい発見!が
ありそうです。たとえば、夏は、マドレーヌにアップリコ入りで、爽やかな感じだったものが、
寒くなった今は、チョコレート入りになったり・・。

ちなみに良く売れるパンは?
と、伺ってみたら、バルティックがけっこう売れる。とのことです。
バルティックは、北欧のパンだそうで、セーグルパンとコンプレパンの間のような感じの
パンだそうです~。気になるから、今度、買ってみないと!笑
一番上の写真を、アップにしたら、バルティックのパンが見えるかも?!

そして!
今回、せっかくお店へ行ったので、やはり、お土産を買わねば!笑

すごく迷った末に、「抹茶のケーキ」一本(25cmぐらい?)と、
(レモンケーキとチョコケーキもあります。)


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この他に、ショコラのシューと、クリームのシューにしました!抹茶のシューも考えたけれど、
抹茶のケーキ買ったし・・。笑
こちらの3種類あるシューは、とっても人気あるらしいです!


ちなみに、抹茶のケーキは、ほんの少しほろ苦さがあって、コーヒーと一緒に食べたら、スゴイ美味しかったのです~!フランスの子供向きではない気がしますが、日本人と日本通なフランス人には、おススメです!

そして、気になったのは、日本のような形の食パンが!ありました。
買っていきました!笑


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厚切りにして、塩入バター塗って、食べたかったのです~!
聞いたお話では、日本から持ってきた型だそうです。
中は、ふわふわで、朝食でおいしく頂きました!

モンマルトルのサクレクール寺院まで、軽く歩いて行ける距離にあるので、ここで美味しいお昼と
デザートを手ごろなお値段で買って行くのは、賢い気がします。
観光地によくありがちな、どうでもいいようなサンドイッチに同じような値段を出すのであれば、
断然、このBorisさんは、おススメです~!


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メトロで行く場合は、12番線のLamarck Caulaincourt 下車、外に出たら、後ろにそびえ立つ階段を登り切り、目の前の通りを右へ、道なりにまっすぐ行くと
左側にBorisがあります。
バスの場合は、80番か95番。

BORIS
48rue Caulaincourt, Paris 18
01.46.06.96.71
火曜日~土曜日、7h45~20h00
日曜日、7h45~19h00
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by bayswater92 | 2016-10-19 04:48 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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