カテゴリ:食*トルコ( 248 )

クグロフ型でチョコケーキ。 ◆ by アン@トルコ

テーマを決めて見るパリも楽しそうだよね~。しかし、ロンちゃんが言うには普通?らしいけど、教会の塔のステンドグラスがすごく美しいんですけど・・。お天気も良いから綺麗だよ~!


さて、アンからは相変わらずな食です。
先日、お友達が来たときのお茶時間にチョコケーキを焼きました。
久しぶりにクグロフ型を使ってみました!
d0227344_17243253.jpg
クグロフ型って可愛くてやっぱり好き。我が家にあるものは普通のアルミ?のものだけど、いつか陶器の可愛いのをゲットしたいな~。ご存知の方もいるかと思いますが、苦い思い出があるのよー。でもいつかきっとこの手に!って思っています。笑

今回のチョコケーキは、ごくごく普通のスポンジケーキのレシピをクグロフで焼いたものです。
でもそれだけじゃ寂しいので、デコだよね、やっぱり。
今回は、ホワイトチョコを溶かしたのと、ビスケット、ピスタチオをトッピングして、色味も抑え気味?で仕上げてみました。
d0227344_17244020.jpg
やっぱりピスタチオのグリーンって重宝する~。大好きです。あとね、最近ホワイトチョコはMilkaブランドしか見かけないんだけど、湯煎で溶かしてもどうももったりとする・・。以前使ってたネスレは結構ゆるくて使いやすかったんだけど、最近全然見かけないです。

18cmの丸型のレシピだったので、小さめクグロフには収まりきらずに、マフィン型でも少し焼いた。こちらもトッピングは同じものです。ピスタチオは砕きました。
d0227344_17244429.jpg
食べやすくていいよね。次女、学校に持っていきました!笑


ということで、この日のお茶タイム~♪
d0227344_17244989.jpg
トルコ人のお友達もいたので、やっぱりお茶はトルコのチャイで。トルコのチャイはビジュアルかわいいし、グラスが小さくてたくさん飲めるし、お茶会のときはもってこいかも!
お友達からのおもたせのトリュフも美味しかった~。これだけでテーブルがなんだか豪華になるわ!
スーパーで買ったゴーフレットなんかも並べちゃったけど^^;
チョコケーキ、お気に入りのレシピ(人様のレシピだけど)で美味しいです。デコのちょっとした手間でさらに美味しくなるし、見た目も華やかになるし、こういうのってお客様の時は結構大切なことかもね~。って私は好きでやってるんだけど・・^^;
この日もおしゃべりも楽しく、良いお茶タイムでした~。


+クグロフ型を使ったお菓子関連記事
Cinnamon Tea Cake ◆ by アン@トルコ
18才の誕生日ケーキは抹茶ケーキ♪ ◆ by アン@トルコ
ホワイトチョコを使ったお菓子いろいろ。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-20 17:47 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

猫わっさわっさ週末BBQ! ◆ by アン@トルコ

わー、ロンちゃんのスワロフスキー出張レッスンいいね~。私も手作りアクセサリーとか大好き♪ 素敵なペンダントに仕上がったね!私も何か作りたくなっちゃう~!笑


さ、アンからは、先週末の話です。
先週の土曜日に夫実家で今シーズン初のBBQをしてきました~。
トルコ人、BBQ大好きです。トルコ語ではMangal<マンガル>って言うんだけど、実はうちのマンションにもベランダにマンガルセットが予めついていました。しかし、時代は流れ(ってそんなに長くまだ住んでないけど)今ではベランダでBBQをやることは禁止になってしまったんだけど・・。
ということで、庭がある夫実家に出向いて、総勢9人でBBQをしてきました!
d0227344_211553.jpg
お肉は、予め家で準備してから実家に運びました。自家製BBQ用トマトソースに絡めたチキンとか、キョフテ(トルコ風ミートボール)、スジュク(トルコ風ソーセージ?サラミ?)やラム肉を串刺しにして・・。


d0227344_2111430.jpg
こちらは、串焼き。アダナケバブ(ピリ辛ミンチの串焼き)、シシケバブ(ラム肉の串焼き)、スジュク・・。


トルコ人は肉食なので(笑)、BBQもお肉中心ですが、やっぱり野菜もあったらいいよね~、ってことで少しだけ。
d0227344_211189.jpg
マッシュルームと、ビベル(細長ピーマン)に、丸ごとトマト。マッシュルーム、芯をとってそこに塩振って焼くだけで、出汁がジワーッと出てとても美味しいです。あと、鶏レバーも焼きました。柔らかくて美味♪


サラダも作って・・
d0227344_2111020.jpg


じゃんじゃん焼いてるそばから焼きあがったのを頂く・・。お肉たくさん食べたい時はパンは控えめにするのがいいんだけど、最初はやっぱりパンと一緒に。パンがまた美味しいからね~。ちなみにトルコでは、お肉を焼くのは男の仕事です。
d0227344_21111087.jpg



あのね、BBQやってると、どこからか猫がわっさわっさやって来ます。
この日も総勢10匹くらい集まってました。
d0227344_2112912.jpg
おこぼれ貰いにくるんだけど、仲間内で喧嘩に発展したり。我先にっておこぼれに手を伸ばしたり・・。見てるだけで面白い。黒猫ちゃんはいつも私のそばにいたんだけど、結構きれいな顔をしてて、可愛かったよ。↑右下の写真はちょっと猫バージョンEXILEっぽい。笑
d0227344_2112799.jpg
BBQ後のチャイにも寄ってくる猫ちゃん。私がもたもた写真を撮って、なんだかんだやってるあいだにチャイ舐められたかも!な疑惑もあり。笑


と、こんな感じで週末BBQを楽しんできました。
お肉がやっぱり美味しいし、外で食べるのってなんでこんなに美味しく感じるんだろうね~。
みんなでワイワイ、っていうのもまた美味しくさせるんだよね。
BBQの季節、まだまだ始まったばかり~!


+BBQ関連記事
バーベキューにしたら、美味しかった!◆by ロン@フランス
古い物、今でも役立つ!   ◆ by ロン@フランス
弾丸!日帰りドライブ旅行・後編<Abant> ◆ by アン@トルコ
Week-end de Pâques・パック<イースター>の週末 by ロン@フランス


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-14 02:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)

Orange Tart* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんちのパック(イースター)、いつも楽しそうだよね〜。広いお庭でのエッグハンティング、やってみたいわ。笑


さて、先日、いつもお邪魔してるKaorainneさんのブログに載っていたオレンジタルトがすごく美味しそうで作ってみたくなっちゃって、挑戦してみました〜。タルトは何度も作ってるけど、柑橘系を使ってっていうのは初!と思います。

d0227344_18391322.jpg

こんなのが出来ました♪ Kaorainneさんのブログ見て、むむ?わからない単語!とかあって、ネットでレシピ調べて作ってみました。家に材料も全てあったし♪ 前にお友達にアーモンドプードルを貰って、家にたくさんあってめちゃ嬉しい。アンカラのそこら辺のスーパーではなかなか見かけなくて、お友達もネットで買ったそう。タルト生地(パートシュクレって言うのね、笑)にもアーモンドプードルが入って、香ばしくてサクサクで美味しいね。そしてアーモンドプードルたっぷりのフィリングソース?(フランジパーヌって言うらしい、笑)もカスタードと混ぜるもので、ちょうどパートシュクレに使った卵が半分残ったので、それで全卵カスタードを作ったらちょうどよい量でした。卵も白身だけ余らせるのとか好きじゃないので、味的には落ちちゃうかもだけど、とりあえず使い切り出来てホッ。

d0227344_18391973.jpg

タルト生地を空焼きして、フィリング詰めて、上からオレンジを満遍なくもいもり乗せて、オーブンへ!いい感じに焼けたら、上からチョコレートを垂らして、ピスタチオを砕いて飾ってみました。
d0227344_1839225.jpg

オレンジ使ってタルトは初めてだったけど、すごく美味しかった〜♪
このフィリングと相性バッチリなのね!食べる前は想像出来なかった味なんだけど、めっちゃ気に入りました!!なんて言うの、、後引く美味しさって言うか。。さっぱり感もあって、でも全てのバランスが良くてね。オレンジも今、甘くて美味しくて、フルーツ好きな夫が買ってくるといつも大量なんだけど、これからはそのままでもタルトにしても美味しいとわかったので、Welcome!です。笑

Kaorainneさん、ありがとう〜。


by アン@トルコ


[PR]
by bayswater92 | 2016-04-01 19:32 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

Profiterole Cake* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの「王妃マルゴ」を巡るパリの旅、面白いね~。そういう歴史を知ってからパリの街を見るのも、またいつもと違って楽しいよね。続きも楽しみだわ。

d0227344_20322119.jpg

さて、先日近所のコーヒーショップで食べたプロフィトロールのケーキが美味しくて、わわ、これ、作ってみたい!と不覚にも思ってしまって、挑戦してみることにしました。笑
お店(ドイツのコーヒーショップ「Tchibo」)で食べたのはこんなの。
d0227344_20323181.jpg
下にチョコスポンジがあって、そのスポンジの中にはムース状のチョコクリームみたいなのがあって。その上に、たぶんバタークリームと思うものが入ったシュークリームが敷き詰められて、上からチョコソース。ふむふむ・・このスポンジの中のチョコクリームが難しそうでどうやったらいいのかわからないけど、、じっくり観察してきました。笑

いざ、挑戦!笑
d0227344_20323868.jpg
チョコスポンジ、間のムース状のものは出来そうになかったので、チョコチップをたくさん入れました。
シュー生地作って、シューの中にはマロンクリーム。チョコとマロンの組み合わせが好き♪ シューが落ちないようにスポンジの上と隙間にも少しだけマロンクリームを・・。
そしてグラサージュ、初めてやってみましたよー。

完成!
d0227344_20324490.jpg
むむ、全然出来がTchiboのとは違うけど・・。笑 グラサージュが緩いのか?上からはホワイトチョコを削ったのをパラパラとかけてみました。ほんとはナッツも砕いてかけようか、と思ったけど、カロリーも気になることだしシンプルにホワイトチョコだけで^^;

お茶時間♪
d0227344_20324868.jpg
カットしたらこんな感じ。今回も15cmの型で焼いたので、お店のよりは小さめです。
味なんだけど、これがなかなか美味しくて~。マロンクリームとチョコの組み合わせって例外なく美味しいね!毎度のコトながらボンママンのマロンクリーム使ったんだけど。チョコスポンジにチョコチップ、シュー生地の食感、甘くて美味しかったチョコソース・・。お、美味しいじゃん!となったケーキでした。
また作りたいけど意外と面倒・・。笑


+プロフィトロール関連記事
シャンティイー城 2015 ◆ by ロン@フランス
Lindt・リンツチョコレートで創作ガトー◆by ロン@フランス
アルマダの『MADO』でお茶。 ◆ by アン@トルコ
癒しのお茶タイム。 ◆ by アン@トルコ

+「Tchibo」関連記事
『Tchibo』でお買い物。 ◆ by アン@トルコ
ドイツのコーヒーショップ*Tchibo ◆ by アン@トルコ

+マロンクリームを使ったお菓子関連記事
マロンクリームでホールケーキ! ◆ by アン@トルコ
りんごのケーキとモンブランシュー。 ◆ by アン@トルコ
ホールなサントノーレ!<19歳のBD Cake♪> ◆ by アン@トルコ
栗のパリ・ブレスト ◆ by アン@トルコ
ずぼら~さんのモンブラン♪ ◆ by アン@トルコ
便乗バレンタイン。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-03-21 02:25 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

『gobitte』+『MADO』@Ankamall ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたグランヴィルの海、わんこのゆきちゃんも楽しそうだね~。そして水族館の貝の展示物が興味そそられるわ~。美しいね!


さてさて、アンからは、こないだお友達とランチに行った時の話しを。。また食なんだけど^^;
久しぶりにアンカラで一番人気なショッピングモール「Ankamall<アンカモール>」にお友達と3人でランチに出掛けてきました。ここに面白いバーガー屋さんがあると聞いてたので・・。
d0227344_2371236.jpg
gobitte

お店の名前gobitteは、たぶん、こっちのgobitというパンをもじってるんだと思います。gobitは言ってみればトルコのフォカッチャって感じのパンです。
d0227344_2371994.jpg
さて、オーダーしたのは、このお店の看板商品みたいなのです。ここ、見た目普通のバーガー屋さんなんだけど、面白いのは挟まってるのがトルコのドネルケバブだったりするのです。私がオーダーしたのも、下の段にはキョフテ(トルコ風ハンバーグ)で、上にはドネルケバブです。面白いでしょ~?
お味は、美味しかったです!お肉にもしっかり味がついていて、ドネルも納得の味。そして一番感動したのが、このバンズです。フォカッチャのようなパンそのものというか、もうモッチモチ具合がたまらなく美味しかった~。ちょっと大きいかな?って思ったけど、ペロッと食べちゃいました。笑
セットには、フライドポテトとドリンクがついて。ドリンクはやっぱりアイラン(トルコの塩味ヨーグルトドリンク)にしちゃいますね。
やっぱりせっかくトルコにいるのだから、普通のバーガーもいいけど、こういったご当地っぽいものがあるのも楽しくていいですよね~!


そして、場所を移してお茶です。
選んだお店は『MADO』。このブログにも何回も登場してるアイスカフェです。
この日はお天気が良かったので、テラス席で。トルコはやっぱりお天気が良くなると、外がめっちゃ気持ちいいです!これから真夏になるまでが一番いい季節なのかもな~。
3人でオーダーしたのは、こんなもの~。
d0227344_2372629.jpg
左から、カダイフ(細い麺状の生地のシロップ漬け)にアイスが挟まったもの、ボール状アイスのチョココーティングみたいなの、キュネフェ(カダイフの中にチーズが挟まったシロップ漬けの熱々デザート。もちろんアイス付き!)。
私は、これ。
d0227344_2373452.jpg
まー、美味しかったです!カダイフにナッツも挟まってて美味しさが一層増す・・。アイスと一緒がやっぱり美味しい。お茶はトルコのチャイをカップで。。『MADO』はメニューも豊富で、あれもこれも食べたくなっちゃうし、アイスももちろん美味しい。店舗によってお店の内装とかも凝っていたりするし、たまにメニューの写真と違うじゃないか!?ってものもあったりするけど、トータルで見ても、好きなトルコのカフェです。食事系も結構充実しています。

お友達とも、久しぶりに外で会って思いっきりおしゃべりして、すごく楽しい時間が持てました。
たまには、外に出ないとね~、これから気候もよくなっていくし、また外ランチ、外お茶を楽しみたいです♪


gobittehttp://www.gobitte.com.tr/
MADOhttp://mado.com.tr/
Ankamall』 06330 Akköprü – Ankara http://www.ankamall.com.tr/

+Ankamall関連記事
Ankamallでお買い物。 ◆ by アン@トルコ

+『MADO』関連記事
友達におススメしたい<食>の巻*トルコ・フランス生活情報*
ありがとうな母の日。 ◆ by アン@トルコ
アルマダの『MADO』でお茶。 ◆ by アン@トルコ
カフェとかアイス屋さんとか。。◆ by アン@トルコ
ぐるっと西トルコの旅・5*エーゲ海沿岸の小さな町Akçay ◆ by アン@トルコ
最近のブランチ、いろいろ。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-03-14 03:13 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

留守番中の朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの行ったノルマンディのキャラメル工場、楽しそう~。なんといっても塩バターキャラメル、っていうのに惹かれるわ・・。それ入れてコーヒー飲んでみたい・・。


さてさて、アンからは、先日夫が中南米の旅に出ていて留守中だったときの朝ごはんの写真がたくさんあったので、ちょっと公開しようかな・・と。というのも、夫が在宅の時の朝ごはんは、いつもだいたいトルコの朝ごはん(どんなものか↓にリンク貼りますね)なんだけど、留守の時はほとんどトルコの朝ごはんは食べなかったような・・^^;

というわけで!まずは・・
d0227344_17541799.jpg
やっぱり食べたくなっちゃう和食な朝ごはん。
この日は鮭を塩鮭にして焼いて、目玉焼き、なすとピーマンの甘辛味噌炒め。
お味噌汁にはお麩とお餅が入っています♪

d0227344_17543276.jpg
この日も和食寄りな朝ごはん。
チキンソーセージ、目玉焼き、きんぴら、ポテサラ(これだけはトルコメニュー!笑)
お茶はジャスミングリーンティ。

d0227344_17544496.jpg
この日は余りものでミックススタイル!笑
トースト、おにぎり、パチャンガボレイ、スクランブルエッグ、ピクルス、オレンジ。
お茶はアールグレイ。

d0227344_17545293.jpg
この日は、お菓子的なもので朝ごはん。
チョコチップ入りのスコーンを焼いて、カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と蜂蜜つけて。

d0227344_1755242.jpg
d0227344_17545645.jpg

この日もお菓子。シフォンケーキ久しぶりに焼きました。
というのも、今まで使ってたシリコンのシフォン型が駄目になってしまって、12月の一時帰国の時にアルミの型を新調。アルミの型で初シフォン・・だったけど、どうも気泡?が多くて上手く焼けなかったな・・。レシピを見直さなければいけないのかも。リベンジします!
苺と生クリーム添えで。味は美味しかったです。笑

d0227344_17551170.jpg
ここからは、パン食。
たっぷり紫キャベツのサンドイッチ。
見えないけど、キャベツの他に、チキンハム、玉子サラダ、レタスも挟まっています。
一緒にみかんと、私はチャイラテ。

d0227344_17551514.jpg
この日はフレンチトーストで。
カイマックとメープルシロップつけて♪
サラダ、チキンソーセージ、オレンジ入りヨーグルトも一緒に。
ポットでたっぷり紅茶もね。

d0227344_17552055.jpg
留守番も後半になって、朝ごはん作りに目覚めた長女が作った「悪魔のトースト」。笑
なんでも高カロリーだから悪魔なんだとか?
チーズトーストの一種だけど、上からたっぷりのグラニュー糖かけています。美味しいよ。
サラダも一緒にいただきたいね!

d0227344_17552418.jpg
これも長女作の悪魔のトースト別バージョン。
マヨネーズとか卵とか、さらにはチキンハムまでも・・。笑
サラダとフルーツでバランス取ろう!笑

d0227344_17552821.jpg
これも、長女が作ってくれたガーリックトースト。なかなか美味しかったよ~。
たっぷりサラダと一緒にシンプルに。


・・と、こんな感じの留守番中の朝ごはんでした。
ちょうど学校も冬休みだったので、のんびりと女だけの朝ごはんが出来たのかも。。
トルコの朝ごはんも好きだけどね♪


+トルコの朝ごはん関連記事
トルコ的朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ
旅カフェ『Cafe Del Mundo』 ◆ by アン@トルコ
トルコ南東部の旅・3*Toprak Ev@Antakya ◆ by アン@トルコ
アンカラ朝ごはん会♪ @Liva ◆ by アン@トルコ
最近のブランチ、いろいろ。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-03-08 18:20 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

アップルチーズケーキとパイ。 ◆ by アン@トルコ

今年もロンちゃんのノルマンディの旅!いいね~。ゆきちゃん、モンサンミッシェルがお似合いだよ~。ってゆきちゃんが男の子だったとは、知らなかったわ・・^^;


さて、アンからは、また食に戻りまして・・。
ちょっと前なんだけど、家に大量にりんごがあったので、りんご救出作戦と称して、お菓子なんぞ焼いておりました。
まずは、
d0227344_520328.jpg
アップルチーズケーキ。

いつものチーズケーキにキャラメリゼしたりんごを敷き詰めてから焼いてみました。
d0227344_520462.jpg
d0227344_5205379.jpg
去年の12月に一時帰国した際に、表参道のカフェでアップルチーズケーキ食べたんだけど、美味しかったので、それを思い出しながら作った次第です。同じようになったか?と言えば、どうでしょう・・なんだけど、チーズケーキにりんごって意外と合って美味しいね!


そして、お次は・・
d0227344_5205770.jpg
d0227344_521143.jpg
じゃん!のせるだけアップルパイ。

市販の冷凍パイシートを使って簡単に。。
スライスりんごをのせて、ぱらぱらとパールシュガーを振りかけて。卵液やはちみつなんかもちょっとだけ塗っています。シナモンパウダーもかけてみました。これだけだけど、サクッと美味しいです。りんごが美味しかったらパイも美味しい。笑
d0227344_521553.jpg
こんな風にナイフとフォークを用意したけど、実際のところ、手づかみでサクッとかぶりつくのが一番食べやすかったです。笑


と、こんな感じなりんご救出作戦でした。
でもこれだけ作って2~3個の消費だったと思います。
結局のところ、りんごを一度にたくさん買わない、ってことだね。笑
以後気をつけまーす。


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-02-26 16:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

フォカッチャ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのチョコレートスプレッドがめちゃ美味しそうなんですけど~。食べてみたいな!苺にかけたふわふわなお砂糖もいいね。苺にマッチ!って感じ。


さて、アンからも、またもや食べ物の話です。
こないだ、初めてフォカッチャを作ってみました~!
d0227344_394347.jpg
焼き上がりは、いい感じに出来たかな!?初めて作るものっていつもドキドキするね~。笑
d0227344_395297.jpg
フォカッチャ、レシピ探して作ってみたけど、手捏ねもそんなに苦にならない感じで、作りやすくていいかも!?2個分の生地量です。
d0227344_395676.jpg
ひとつはプレーン。たっぷりオリーブオイルとブラックペッパー、岩塩で。もうひとつは、ブラックオリーブにローズマリーと岩塩と、もちろん、たっぷりオリーブオイルで。
d0227344_3213557.jpg
スーパーで売ってたヒマラヤの岩塩。これ、使ってみました!


どんな風に焼けるかドキドキだったけど、いい感じに出来たかも。あんなにたっぷりのオリーブオイルも、焼きあがったら、見た目わからなくなるくらいなんだね~。

せっかくフォカッチャを焼いたので、この日の晩ごはんは、なんとなくイタリアンな気分になったので、イタリアっぽいと勝手に思ってる料理にしてみました。本当にイタリアンなのかは不明です。笑
d0227344_310196.jpg
2種類のフォカッチャと、チキンのトマト煮込み・ローズマリー風味。あとは、ツナ入りグリーンサラダで。いつもながら簡単ワンプレートごはんです。
初めての手作りフォカッチャも、美味しかったです!子供にも好評で、これはリピ決定だね。次はトッピングも変えて作ってみたいな~。小さく作ってサンドにしても美味しそうです♪


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-02-16 03:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

久しぶりの水餃子。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの今年最後のガレット・デ・ロワ、なんだか姿が美しいね~。毎年この時期の楽しみになってるよ、ガレットレポ。そして久しぶりのトルコ・フランス合同記事も無事に済んで・・


さて、アンからは毎度ながら食の話にまた続きます。笑
先日、久しぶりに水餃子を作りました!餃子は大好物で、冬になって白菜が出回るようになるとよく作るんだけど、最近はずっと焼き餃子ばかり作ってて。たまには水餃子も食べたいな、と思い、張り切って皮から手作りで作ってみました~。
d0227344_3172019.jpg
水餃子はなんとなく、丸っこく包みたくなって、端と端をくっつけてみました。相変わらずな中身は、白菜にビーフのミンチ、ネギ、生姜にニンニク。これを茹でて・・

d0227344_317514.jpg
ラー油とお醤油をかけ、ネギをぱらぱらと振りかけて。。これ、一人分です。笑


副菜には、ネギ玉。これも餃子の副菜として定番になりつつある・・。
d0227344_318058.jpg


白いごはんでもよかったけど、なんとなく炒飯が食べたくて。ニンニクとネギと卵の炒飯。
d0227344_318792.jpg


中華風な晩ごはんが完成。
d0227344_3181639.jpg
ちょっとやっぱり炭水化物多めですが、餃子にはご飯がやっぱり食べたくなっちゃうアンでした。久しぶりの水餃子も美味しかった~。たまにはいいよね。焼くよりカロリー低いしね。質素だけど、満足なごはんとなりました!


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-02-09 03:34 | 食*トルコ | Trackback | Comments(18)

おうちでお手軽ピザ。 ◆ by アン@トルコ

HUGO & VICTORのガレットもチョコも美味しそうだよ~、ロンちゃん!エッフェル塔のフェーブもかわいくていいね!もう1月も終わりだけど最後にガレット食べてるかな!?


さて、アンからもまたまた食です。
こないだ、おうちでお手軽にピザなんぞ作ってみました。
d0227344_2282432.jpg

ちょっとミニサイズなピザを2種類作ってみました。それで、どこがお手軽か、というと・・。ピザ生地を手作りするのはちょっと面倒だったので、トルコで売ってるBAZLAMA<バズラマ>というもちもちパンで代用。

これがバズラマ。
d0227344_2272530.jpg
こんな風に、焼いてあって2~3枚セットになってビニール入ってスーパーなどでも売られています。うちはパン屋さんで買ってるけどね。
このパンを2枚にスライスにして、ピザ生地にします。
d0227344_2272826.jpg
ソースも手作りして、具材もカットして・・。
d0227344_2273371.jpg
ひとつはミックスピザ。野菜、トルコ風サラミ、オリーブに、チーズ。
もうひとつは3種のチーズピザ。
これをオーブンに入れて・・。
d0227344_2273697.jpg
焼き上がり!

d0227344_2274465.jpg
3種のチーズピザのほうにはルッコラをのせて。


美味しくいただきました~!
このバズラマというパン、こうやってピザ生地の代用にしたけど、違和感がなくて美味しいです。薄さもちょうどよくなるし、家で食べる分には充分な美味しさです。簡単なので、既に定番化です。具材を変えたらいろいろ楽しめそうだしね!





早いもので、もう1月も終わりですね・・。こないだ年が明けたと思ったのに。
今年は世界的に極寒らしく、まだ寒い日も続くと思うので、みなさん体調など気をつけてくださいね。
アンカラも一時マイナス20度まで行きましたが、今はそこまでではなく、
でもこのまま春が来るとも思えない・・。笑 春が待ち遠しいです!


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-01-31 22:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

サントノーレとシフォンケーキ..
at 2017-05-22 13:42
フランソワ1世の食卓・ジェノ..
at 2017-05-18 19:29
Welsh Cakes* ◆..
at 2017-05-14 01:46
個性的+カワイイ=ジャケ買い..
at 2017-05-10 23:26
久々にロールケーキ。 ◆ b..
at 2017-05-06 04:13

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(443)
(402)
(325)
(222)
(161)
(85)
(84)
(82)
(74)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

すごい!美しいサントノー..
by M at 09:09
たまごを消費するためにお..
by nekoyama1002 at 15:38
★Mさん、 ルネッサン..
by bayswater92 at 06:45
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 06:40
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:31
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 02:58
ウェルシュケーキって初め..
by uhihihihi at 09:22
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:41
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:38
◆miyabifrowe..
by bayswater92 at 04:36

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧