カテゴリ:食*トルコ( 244 )

『gobitte』+『MADO』@Ankamall ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたグランヴィルの海、わんこのゆきちゃんも楽しそうだね~。そして水族館の貝の展示物が興味そそられるわ~。美しいね!


さてさて、アンからは、こないだお友達とランチに行った時の話しを。。また食なんだけど^^;
久しぶりにアンカラで一番人気なショッピングモール「Ankamall<アンカモール>」にお友達と3人でランチに出掛けてきました。ここに面白いバーガー屋さんがあると聞いてたので・・。
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gobitte

お店の名前gobitteは、たぶん、こっちのgobitというパンをもじってるんだと思います。gobitは言ってみればトルコのフォカッチャって感じのパンです。
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さて、オーダーしたのは、このお店の看板商品みたいなのです。ここ、見た目普通のバーガー屋さんなんだけど、面白いのは挟まってるのがトルコのドネルケバブだったりするのです。私がオーダーしたのも、下の段にはキョフテ(トルコ風ハンバーグ)で、上にはドネルケバブです。面白いでしょ~?
お味は、美味しかったです!お肉にもしっかり味がついていて、ドネルも納得の味。そして一番感動したのが、このバンズです。フォカッチャのようなパンそのものというか、もうモッチモチ具合がたまらなく美味しかった~。ちょっと大きいかな?って思ったけど、ペロッと食べちゃいました。笑
セットには、フライドポテトとドリンクがついて。ドリンクはやっぱりアイラン(トルコの塩味ヨーグルトドリンク)にしちゃいますね。
やっぱりせっかくトルコにいるのだから、普通のバーガーもいいけど、こういったご当地っぽいものがあるのも楽しくていいですよね~!


そして、場所を移してお茶です。
選んだお店は『MADO』。このブログにも何回も登場してるアイスカフェです。
この日はお天気が良かったので、テラス席で。トルコはやっぱりお天気が良くなると、外がめっちゃ気持ちいいです!これから真夏になるまでが一番いい季節なのかもな~。
3人でオーダーしたのは、こんなもの~。
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左から、カダイフ(細い麺状の生地のシロップ漬け)にアイスが挟まったもの、ボール状アイスのチョココーティングみたいなの、キュネフェ(カダイフの中にチーズが挟まったシロップ漬けの熱々デザート。もちろんアイス付き!)。
私は、これ。
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まー、美味しかったです!カダイフにナッツも挟まってて美味しさが一層増す・・。アイスと一緒がやっぱり美味しい。お茶はトルコのチャイをカップで。。『MADO』はメニューも豊富で、あれもこれも食べたくなっちゃうし、アイスももちろん美味しい。店舗によってお店の内装とかも凝っていたりするし、たまにメニューの写真と違うじゃないか!?ってものもあったりするけど、トータルで見ても、好きなトルコのカフェです。食事系も結構充実しています。

お友達とも、久しぶりに外で会って思いっきりおしゃべりして、すごく楽しい時間が持てました。
たまには、外に出ないとね~、これから気候もよくなっていくし、また外ランチ、外お茶を楽しみたいです♪


gobittehttp://www.gobitte.com.tr/
MADOhttp://mado.com.tr/
Ankamall』 06330 Akköprü – Ankara http://www.ankamall.com.tr/

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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-03-14 03:13 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

留守番中の朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの行ったノルマンディのキャラメル工場、楽しそう~。なんといっても塩バターキャラメル、っていうのに惹かれるわ・・。それ入れてコーヒー飲んでみたい・・。


さてさて、アンからは、先日夫が中南米の旅に出ていて留守中だったときの朝ごはんの写真がたくさんあったので、ちょっと公開しようかな・・と。というのも、夫が在宅の時の朝ごはんは、いつもだいたいトルコの朝ごはん(どんなものか↓にリンク貼りますね)なんだけど、留守の時はほとんどトルコの朝ごはんは食べなかったような・・^^;

というわけで!まずは・・
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やっぱり食べたくなっちゃう和食な朝ごはん。
この日は鮭を塩鮭にして焼いて、目玉焼き、なすとピーマンの甘辛味噌炒め。
お味噌汁にはお麩とお餅が入っています♪

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この日も和食寄りな朝ごはん。
チキンソーセージ、目玉焼き、きんぴら、ポテサラ(これだけはトルコメニュー!笑)
お茶はジャスミングリーンティ。

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この日は余りものでミックススタイル!笑
トースト、おにぎり、パチャンガボレイ、スクランブルエッグ、ピクルス、オレンジ。
お茶はアールグレイ。

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この日は、お菓子的なもので朝ごはん。
チョコチップ入りのスコーンを焼いて、カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と蜂蜜つけて。

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この日もお菓子。シフォンケーキ久しぶりに焼きました。
というのも、今まで使ってたシリコンのシフォン型が駄目になってしまって、12月の一時帰国の時にアルミの型を新調。アルミの型で初シフォン・・だったけど、どうも気泡?が多くて上手く焼けなかったな・・。レシピを見直さなければいけないのかも。リベンジします!
苺と生クリーム添えで。味は美味しかったです。笑

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ここからは、パン食。
たっぷり紫キャベツのサンドイッチ。
見えないけど、キャベツの他に、チキンハム、玉子サラダ、レタスも挟まっています。
一緒にみかんと、私はチャイラテ。

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この日はフレンチトーストで。
カイマックとメープルシロップつけて♪
サラダ、チキンソーセージ、オレンジ入りヨーグルトも一緒に。
ポットでたっぷり紅茶もね。

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留守番も後半になって、朝ごはん作りに目覚めた長女が作った「悪魔のトースト」。笑
なんでも高カロリーだから悪魔なんだとか?
チーズトーストの一種だけど、上からたっぷりのグラニュー糖かけています。美味しいよ。
サラダも一緒にいただきたいね!

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これも長女作の悪魔のトースト別バージョン。
マヨネーズとか卵とか、さらにはチキンハムまでも・・。笑
サラダとフルーツでバランス取ろう!笑

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これも、長女が作ってくれたガーリックトースト。なかなか美味しかったよ~。
たっぷりサラダと一緒にシンプルに。


・・と、こんな感じの留守番中の朝ごはんでした。
ちょうど学校も冬休みだったので、のんびりと女だけの朝ごはんが出来たのかも。。
トルコの朝ごはんも好きだけどね♪


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by bayswater92 | 2016-03-08 18:20 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

アップルチーズケーキとパイ。 ◆ by アン@トルコ

今年もロンちゃんのノルマンディの旅!いいね~。ゆきちゃん、モンサンミッシェルがお似合いだよ~。ってゆきちゃんが男の子だったとは、知らなかったわ・・^^;


さて、アンからは、また食に戻りまして・・。
ちょっと前なんだけど、家に大量にりんごがあったので、りんご救出作戦と称して、お菓子なんぞ焼いておりました。
まずは、
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アップルチーズケーキ。

いつものチーズケーキにキャラメリゼしたりんごを敷き詰めてから焼いてみました。
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去年の12月に一時帰国した際に、表参道のカフェでアップルチーズケーキ食べたんだけど、美味しかったので、それを思い出しながら作った次第です。同じようになったか?と言えば、どうでしょう・・なんだけど、チーズケーキにりんごって意外と合って美味しいね!


そして、お次は・・
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じゃん!のせるだけアップルパイ。

市販の冷凍パイシートを使って簡単に。。
スライスりんごをのせて、ぱらぱらとパールシュガーを振りかけて。卵液やはちみつなんかもちょっとだけ塗っています。シナモンパウダーもかけてみました。これだけだけど、サクッと美味しいです。りんごが美味しかったらパイも美味しい。笑
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こんな風にナイフとフォークを用意したけど、実際のところ、手づかみでサクッとかぶりつくのが一番食べやすかったです。笑


と、こんな感じなりんご救出作戦でした。
でもこれだけ作って2~3個の消費だったと思います。
結局のところ、りんごを一度にたくさん買わない、ってことだね。笑
以後気をつけまーす。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-02-26 16:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

フォカッチャ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのチョコレートスプレッドがめちゃ美味しそうなんですけど~。食べてみたいな!苺にかけたふわふわなお砂糖もいいね。苺にマッチ!って感じ。


さて、アンからも、またもや食べ物の話です。
こないだ、初めてフォカッチャを作ってみました~!
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焼き上がりは、いい感じに出来たかな!?初めて作るものっていつもドキドキするね~。笑
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フォカッチャ、レシピ探して作ってみたけど、手捏ねもそんなに苦にならない感じで、作りやすくていいかも!?2個分の生地量です。
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ひとつはプレーン。たっぷりオリーブオイルとブラックペッパー、岩塩で。もうひとつは、ブラックオリーブにローズマリーと岩塩と、もちろん、たっぷりオリーブオイルで。
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スーパーで売ってたヒマラヤの岩塩。これ、使ってみました!


どんな風に焼けるかドキドキだったけど、いい感じに出来たかも。あんなにたっぷりのオリーブオイルも、焼きあがったら、見た目わからなくなるくらいなんだね~。

せっかくフォカッチャを焼いたので、この日の晩ごはんは、なんとなくイタリアンな気分になったので、イタリアっぽいと勝手に思ってる料理にしてみました。本当にイタリアンなのかは不明です。笑
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2種類のフォカッチャと、チキンのトマト煮込み・ローズマリー風味。あとは、ツナ入りグリーンサラダで。いつもながら簡単ワンプレートごはんです。
初めての手作りフォカッチャも、美味しかったです!子供にも好評で、これはリピ決定だね。次はトッピングも変えて作ってみたいな~。小さく作ってサンドにしても美味しそうです♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-02-16 03:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

久しぶりの水餃子。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの今年最後のガレット・デ・ロワ、なんだか姿が美しいね~。毎年この時期の楽しみになってるよ、ガレットレポ。そして久しぶりのトルコ・フランス合同記事も無事に済んで・・


さて、アンからは毎度ながら食の話にまた続きます。笑
先日、久しぶりに水餃子を作りました!餃子は大好物で、冬になって白菜が出回るようになるとよく作るんだけど、最近はずっと焼き餃子ばかり作ってて。たまには水餃子も食べたいな、と思い、張り切って皮から手作りで作ってみました~。
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水餃子はなんとなく、丸っこく包みたくなって、端と端をくっつけてみました。相変わらずな中身は、白菜にビーフのミンチ、ネギ、生姜にニンニク。これを茹でて・・

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ラー油とお醤油をかけ、ネギをぱらぱらと振りかけて。。これ、一人分です。笑


副菜には、ネギ玉。これも餃子の副菜として定番になりつつある・・。
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白いごはんでもよかったけど、なんとなく炒飯が食べたくて。ニンニクとネギと卵の炒飯。
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中華風な晩ごはんが完成。
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ちょっとやっぱり炭水化物多めですが、餃子にはご飯がやっぱり食べたくなっちゃうアンでした。久しぶりの水餃子も美味しかった~。たまにはいいよね。焼くよりカロリー低いしね。質素だけど、満足なごはんとなりました!


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-02-09 03:34 | 食*トルコ | Trackback | Comments(18)

おうちでお手軽ピザ。 ◆ by アン@トルコ

HUGO & VICTORのガレットもチョコも美味しそうだよ~、ロンちゃん!エッフェル塔のフェーブもかわいくていいね!もう1月も終わりだけど最後にガレット食べてるかな!?


さて、アンからもまたまた食です。
こないだ、おうちでお手軽にピザなんぞ作ってみました。
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ちょっとミニサイズなピザを2種類作ってみました。それで、どこがお手軽か、というと・・。ピザ生地を手作りするのはちょっと面倒だったので、トルコで売ってるBAZLAMA<バズラマ>というもちもちパンで代用。

これがバズラマ。
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こんな風に、焼いてあって2~3枚セットになってビニール入ってスーパーなどでも売られています。うちはパン屋さんで買ってるけどね。
このパンを2枚にスライスにして、ピザ生地にします。
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ソースも手作りして、具材もカットして・・。
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ひとつはミックスピザ。野菜、トルコ風サラミ、オリーブに、チーズ。
もうひとつは3種のチーズピザ。
これをオーブンに入れて・・。
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焼き上がり!

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3種のチーズピザのほうにはルッコラをのせて。


美味しくいただきました~!
このバズラマというパン、こうやってピザ生地の代用にしたけど、違和感がなくて美味しいです。薄さもちょうどよくなるし、家で食べる分には充分な美味しさです。簡単なので、既に定番化です。具材を変えたらいろいろ楽しめそうだしね!





早いもので、もう1月も終わりですね・・。こないだ年が明けたと思ったのに。
今年は世界的に極寒らしく、まだ寒い日も続くと思うので、みなさん体調など気をつけてくださいね。
アンカラも一時マイナス20度まで行きましたが、今はそこまでではなく、
でもこのまま春が来るとも思えない・・。笑 春が待ち遠しいです!


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-01-31 22:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

スフレパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ

きゃあ、ロンちゃんのガレット・デ・ロワ、待ってたわ~。ドミニクの塩キャラメルバターっていうの、食べてみたいよ~。またいつか、この時期にパリに行かねばね!笑


食い気どれだけよ!なアンですが^^;
今回も例に漏れず食の話です。こないだ、前から作ってみたかったスフレパンケーキ、作ってみました!初挑戦!日本でセルクルも買って来たし!
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スフレパンケーキ、別名、厚焼きパンケーキ?だけど、卵別立てで普通のパンケーキよりちょっと手間はかかるけど、その分やっぱり美味しいね。
これは、トッピングに生クリームと苺とバナナ。そこにメープルシロップをたら~りとかけて♪


日本で買って来たセルクル。
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最初、何も考えないで、これ1個だけオーダーしたんだけど(ネットで買った)、後からスフレパンケーキの作り方見たら、焼きあがるのに20分だから、最低でも家族分ないと、だれも待てないし、冷めるわー。。と思って、慌てて3個追加注文しました。笑
でも、思ったより小さくて、2段重ねにするんだったら、8個必要なんじゃ?って思ったんだけどね。そこまで頭働かなかったから、とりあえず4個でなんとか。笑


美味しかったので、別の日にも作ってみました。
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ふんわり焼けた♪
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型から取り出し、逆さにして・・。

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出来上がり。この日は真ん中にバターを置いて、バナナ並べて刻んだナッツをぱらぱらと。メープルシロップももちろんかけて♪
しっかりめに焼くと、周りはちょっとこんがりで、中はふわふわでなんとも美味しい~ですね。
気に入っちゃったので、ちょっとの手間はなんのその!でまた作ります!
2段のスフレパンケーキが出来るのは、いつになることやら!?だけど・・。笑


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-01-26 02:14 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

最近の和っぽい晩ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、お帰り~。ユキちゃん連れての飛行機の旅は大変だったね。お疲れさまー!ユキちゃんはフランスの環境に慣れたかな~!?


さて、アンからは、おうちごはんの写真がたまってきてるので、放出です。笑
最近、なんとなく和っぽいご飯が多いかもー。

まずは、
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ぶっかけかき揚げ蕎麦。
お蕎麦はもちろんこっちに売ってないので、日本から調達しました。麺つゆも出汁と醤油とお砂糖で作っています。かき揚げは、玉ねぎと人参とパセリ(お得意の)。かき揚げをお蕎麦に入れるだけで、子供の食いつきがいいです。笑
お蕎麦だけじゃなんとなく物足りないな、っていうときにかき揚げのっけると、ちょっと満足します。


次は、
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照り焼きハンバーグごはん。
ハンバーグはトルコのキョフテの作り方と同じだけど、パセリとクミンは抜きで。笑
ごはんは、これも日本で買って来た雑穀を入れました。味的には白いごはんと変わらない感じだけど、入れるだけで身体に良さそうよね~。笑 副菜は、茄子の甘辛味噌炒めと、きんぴら。
質素だけど、美味しいよ(負け惜しみか?笑)


そして、初めて作ったこれ。あんまり和っぽくはないんだけど。。
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タルタルソース!これをかけて鮭が食べたかったの~。タルタルソース、ピクルスとゆで卵で美味しいね。
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鮭はパン粉つけて揚げようかな、と思ったけど、そうでなくても充分タルタルがカロリー大なので、小麦粉つけて焼くだけにしました。サラダはルッコラのサラダをざくろエキスで。お味噌汁には、これまた日本で調達してきたお麩と油揚げも入っています。初めてのタルタルソース、子供にも評判よかったです。でもカロリー高いから、たまに、だね。笑

ということで、一時帰国から戻って早1ヵ月ですが、調達してきたもので日本の味をちょっとずつ楽しんでいます。でもいつまで続けられるかなー。。


アンカラもまた寒さがぶり返してきて、今週は雪も降るし、気温も氷点下が当たり前になっています。
ちょっと引きこもりそう!?
みなさまも風邪など気をつけてくださいね~。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-01-21 03:24 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

焼きドーナツと苺のショートケーキ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん多忙につき、今回もアンからの投稿です。


先日、初めて焼きドーナツ作ってみました!
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普通のドーナツは揚げるのがちょっと面倒なので、焼きドーナツ作りたいな、と思ってて、日本で型を買ってきました。シリコンと迷ったけど、買ったのはこれ。
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ネット注文で買ったんだけど、意外と一個の大きさが小さめです。でもそれがいいかも。いろいろ種類作って楽しめそうだしね♪ 一人2個くらいペロッといっちゃうサイズかな。

今回は、チョコ星人らしく、チョコドーナツにしてみました。焼きドーナツだから、プレーンだと焼き色がどうなるか心配だったし、チョコのほうが飾りつけも楽しそう。

スーパーにチョコ買いに行って、手に取ったのはこれ。
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ひとつはヘーゼルナッツ入りで、もうひとつは普通のミルク。
チョコを溶かして生地に入れて、ザクザクに切ったチョコも生地の中に埋め込む、というレシピから作ってみました。これはきっと濃厚味になるはず!生地に入れたのはヘーゼルナッツ入りチョコのほう。ヘーゼルナッツの食感も楽しめて一石二鳥?

じゃじゃーん、完成。
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6個トッピングも変えてみました。ホワイトチョコバージョンとミルクチョコバージョン。
さて、お味なんだけど、チョコがけもたっぷりにしちゃったので、生地に入れるお砂糖の量を減らせばよかったかな。ちょっと甘めでした。でも普通の揚げドーナツと違った食感で、しっとりとふんわりが楽しめて美味しかったです。


そして、今日は苺のショートケーキ作りました!
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昨日のうちにジェノワーズを焼いて・・。誕生日でもなんでもないので、デコレーションはシンプルがいいかな、と思ってこんな感じに。それにしても相変わらずナッペが苦手。トップには苺と砕いたピスタチオをパラパラと♪
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お茶時間。今日はトルコのチャイと一緒に。ちなみにショートケーキの大きさは18cm型で作りました。200mlの生クリーム1パック使い切っちゃったんだけど、この大きさだと1ピースが大きすぎなくて、ま、良し!でしょうか・・。笑
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あはは。なんだか手作り感満載な仕上がりなんですが^^; 素朴といえば素朴。笑 日本のショートケーキのレシピで作ったので、味は日本の味です。こっちにないケーキですね~。ちなみに、もう何回も書いてるかもだけど、トルコの生クリームはPINAR(プナル)がオススメです。

ということで、最近作ったデザート2種でした!
焼きドーナツ型と一緒に日本で買った型が他にもあるので、作りたいものがあるのよー。
上手く出来たら、そのうちアップします。ぷぷ。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-01-16 02:22 | 食*トルコ | Trackback | Comments(24)

お惣菜パン3種、焼いてみた。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、おしるこプリンってめっちゃ惹かれるんですけどー。食べてみたいよ。日本で美味しいもの満喫してるわね。うふふ。


さて、アンからも食です。笑
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先週末は、娘と私の3人で家でブランチ。だったので、たまにはトルコの朝ごはんじゃないものが食べたいな~、と思って、惣菜パンを焼くことにしました。
どうせなら、と思って3種類作ってみました。
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こんな感じな3種。左から、チキンハムとチーズのぐるぐるパン、ツナコーンマヨ、明太マヨ。明太マヨはakdenizさんのところで見て、食べたくてしょうがなくて。akdenizさんは明太子のパスタソース使用だけど、家にも日本で買って来たパスタソースがあったので、それ使おうと思ったけど、それはそれでスパゲッティが食べたいと子供に言われ、これも日本で買った明太子1パック冷凍してあったのを思い出して、それを使いました。
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じゃじゃん。焼き上がり。
あちゃー、明太マヨ、明太子が焼けちゃって粒粒がすごいことになってる・・。笑 他はまあまあな仕上がりかも、だけど、ここ数回、パンの発酵があんまり上手く出来てないようで、ちょっと苦戦中。まあ、食べてみると普通に食べられるんだけど、ふわふわ感が前みたいじゃないんだよね。同じレシピで同じように作ってるのに。やっぱり季節とか気温とか湿度とかも関係してるのかな。っていうか、腕なのか?涙

そして、ワンプレートに盛って、頂きました!
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簡単なサラダと、卵焼き、みかんも添えて。飲み物はカフェオレで♪
心配だった明太マヨの味だけど、大丈夫だった~!子供ウケもよかったので、ホッとした~。周りの粒粒は焼けちゃったけど、中に挟んだ明太子はそこまでじゃなかったしね。最後の明太子を美味しく食べられて満足。海苔と一緒だと、また美味しいね。ツナマヨコーンは具沢山にしたのでボリューム満点。定番のハムチーズも美味しかったです。

こういう惣菜パンはトルコにはないし、また何か作りたいと思います~。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-01-12 03:34 | 食*トルコ | Trackback | Comments(22)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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