カテゴリ:食*トルコ( 252 )

ケチボユヌズでパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたサンギレーム村、フランスの最も美しい村に認定されているだけあって本当にいいところだね~。修道院のドア、いつかフランス行ったらお札見ちゃうよ!


さて、アンからは、いつだったかの日曜のブランチの話です!
いつもブランチはトルコ式朝ごはんをしっかり頂くのが我が家流(夫がトルコの朝ごはん大好きなため^^;)なんですが、この日はちょっと冒険して、「ブランチ、パンケーキにしない?」と提案してみました!
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スフレパンケーキを人数分焼いて、テーブルにドン!とトッピング用にいろんなものを並べてみました。トッピングはご自由に♪ということで。
パンケーキを作ったら、これ試してみたかったんだー、というものがケチボユヌズのシロップ。ケチボユヌズはキャロブ(=イナゴマメ)のシロップということですね。
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これなんだけど、このケチボユヌズのシロップ、似た感じの葡萄のシロップがトルコでは一般的だけど、ケチボユヌズは味が黒蜜に似てるところが私はお気に入り!美味しいですよ♪

そして、アイスはこれ。
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カイマックル~!です。カイマックは牛乳を沸騰させた時に出来る膜のことなんだけど、まあ、簡単に言うと、濃厚ミルク味って感じかな?このアイス美味しいです!

あとは・・、バナナとか、ボンママンのマロンクリームとか、砕いたビスケット(スペキュロス)とか並べてみました。メープルシロップもとりあえず。

私のスフレパンケーキ。
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アイスを盛って、横にマロンクリーム、バナナも並べて、スペキュロスもぱらぱら・・。そして上からたっぷりとケチボユヌズのシロップを~~♪
んまー、ケチボユヌズのシロップはケチらないでたっぷりかけるのが美味しい!う~~ん、黒蜜♪ ミルク味のアイスとも相性バッチリ。そしてマロンクリームってやっぱり味が餡子に似てるから、ちょっと和な感じなパンケーキになりました~!これが食べたかったんだよー。笑
子供も夫も気に入ったようだし、とっても満足なブランチでした♪


さて、このケチボユヌズのシロップ、普段は朝ごはんの時にターヒン(練りゴマ)と混ぜてパンにつけて食べます。葡萄のシロップも同じようにしてよく食べますよ。
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これがね、美味しくて~。パンが進む進む・・。食べ過ぎに注意しないとですね!でもきっと身体にはいいはずです。天然の甘みだし。ケチボユヌズは喉にもいいらしいし、コレステロール値を下げたりとか、効能もいろいろあるようです。


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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-05-20 05:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

桑の実マフィンと型なしタルト ◆ by アン@トルコ

おー、ロンちゃんの南仏の旅中のレストラン!すごいロケーションのところにあるね~。行ってみたいよー。お料理も美味しそうだし、デザートのボリュームにびっくりよ!


さて、アンからは、またまた食に戻りまして・・。
今回はぎりぎり間に合った感がある黒い桑の実を使ってマフィンです。
どうしても桑の実を使ってお菓子作りたかったんだけど、近所のスーパー巡ってももうなくて、
最後のスーパーでゲットしました!
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桑の実ってトルコに来るまで縁がなかったフルーツだけど、トルコでは豊富になります。黒と白があるけど、どっちもつかみどころのない甘さで美味しいです。笑

で、今回はマフィン!
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ベースはチョコマフィンにして、板チョコと桑の実をトッピングしてオーブンへ。
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焼き上がりはこんな感じ。
そして桑の実のクリーム作ってマフィンの上に。桑の実のクリームは、
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ジャムを作って
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ホイップした生クリームと混ぜるだけ!ピンク色になってかわいいです。
(これがやりたかった!笑)
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完成♪ トップにフレッシュ桑の実のせて、クリームの横にちょこっとピスタチオも。。


もうひとつ、オレンジタルトも焼きました。今回は、型なしタルト初挑戦。
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タルト生地作って、オレンジの下にはチョコカスタード。チョコとオレンジのタルトです。
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焼き上がり!


お茶時間♪
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マフィン、チョコの茶色とピンクのクリームっていうのが作りたくてね。味のほうは、桑の実のもわっとした甘みも美味しく、チョコとも合って、美味しくできたと思います。オレンジタルトは、型なし初めて作ってみたけど、一手間省けて、生地の美味しさもダイレクトに来る感じで美味しかったです!ピザみたいな感覚で食べられるし。笑 ちょっと型なし、はまりそうです。


アンカラもここんところ雨続きのお天気でしたが、
昨日今日で気温もだいぶ上がり、夏っぽく、けど過ごしやすい陽気になってきました。
この季節が一番好きかな~。あちこちに薔薇も咲き乱れていて
外に出るのが楽しくなる感じです。


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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-05-14 05:54 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

初夏の気分なトルコの食卓。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの旅、素敵だわ~。クレルモンフェランの街も素朴な感じでいいね~。レストランもいい感じだし、お料理も美味しそう。そのじゃがいもの付け合わせ料理に興味津々。


さて、アンからも毎度の食です。
最近陽気も夏っぽくなってきて、スーパーの野菜売り場にも夏野菜が並ぶようになりました。
まあ、一年中売ってたりするけど、この時期になると、やっぱり夏のものはピカピカでぷりぷりで
いかにも美味しそうなビジュアルになってきます。
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ということで!
この日の食卓は夏野菜を使ったトルコ料理で。
私は初めて使った食材だけど、この真ん中の四角いお皿に入ってるのはBakla<バクラ>と言って、そら豆の一種です。一般的なそら豆より一回り豆が小さいです。
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こんな感じの豆。房もそのまま料理して食べます。フレッシュな豆はやっぱり夏の料理だよね。
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そら豆を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを熱したフライパンの中に投入してよーく炒めます。そこにトマトペースト入れて炒めて、生のトマトも切って入れて炒めて、熱湯を適量注いで塩・胡椒。ディルも入れて、いい感じに煮詰まったら完成です。

そしてもう一品はズッキーニの肉詰め。
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ズッキーニも一年中出回ってるけど、やっぱり夏になると、元気がいい感じで美味しそうです。トルコのズッキーニは日本で売られてるのと若干見た目が違います。こっちの方がもっと瓜っぽい感じ?笑
ズッキーニの肉詰めは以前レシピを載せたので、もしよかったら→こちら♪

どちらの料理にも、ニンニク入りヨーグルトソースをたっぷりかけて頂きます♪
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これも簡単、ヨーグルトにみじん切りのニンニクと塩を入れて混ぜるだけ!トルコ料理には欠かせないソースです~。

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こんな感じで、まだ5月になったばかりだけど、夏気分な晩ごはんでした。
バクラも初めて使ってみたけど、豆!って感じでホクホクな感じもあって、美味しかったです。ヨーグルトをかけるとトルコ~!って感じになって、でも普通の白いご飯と合ったりもします。
夏はやっぱり、野菜も安くなるし、美味しいし、トルコは初夏から夏が一番いい季節かな~、と思います。


*おまけ*

先日、akdenizさんのところで見たKapama<カパマ>というトルコ料理、美味しそうだし、作ったことなかったので、挑戦してみました!
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これはブルグル(挽き割り小麦)を使ったKapamaです。Bulgurlu Tavuk Kapama<ブルグルル・タヴク・カパマ>という料理でお肉はチキン。ある程度フライパンで調理してから最後にオーブンで仕上げる料理です。ブルグルに出汁が染み込んで美味しかった~。これ、我が家の定番入り、間違いなしです。


ということで、今回アンからは、最近のおうちトルコ料理の話でした!
あっという間に5月に突入、日本はGWですね~。
トルコはなんにもない平常通りの日々ですが、そろそろ夏休みの声が聞こえてくる感じ・・。
今年も夏休み、長そうです・・。笑


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-05-02 02:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

OREOチョコレートケーキでモンブラン!と、クリチとポピーシードのビスケット。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのシンプルごはん、いいね~。フランスならではな美味しさが詰まったごはんだよね~。ジャムひとつとっても選択が素晴らしい!ああ、フランスで買い物したい・・。笑 それにしても泥棒の話はショックだよね。。


さて、そんなアンからは、前回の続きのようになってしまいますが、
またチョコレートを使ったケーキを作ってしまったのです!自他とも認めるチョコ星人なアンです。
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今回はこんなの~。なんでしょ?オレオを使ってチョコレートケーキを焼いて、上からモンブランクリームを絞ったケーキです。モンブラン風にする前は・・
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こんなにたっぷりオレオを使ったチョコレートケーキ。前回のチョコケーキはスポンジ生地のレシピだったけど、今回はマフィンのレシピで作ってみました。中には板チョコ、ザクッと割ったオレオも入っています。
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そして上からモンブランクリームをたーーーっぷり絞って完成!今回もピスタチオを砕いて散らしてみました。
チョコとマロンの組み合わせがどうしても食べたくて、こういう感じに作ってみました。カットしてみましょうか!
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この日はもうひとつ、お菓子。クリームチーズとポピーシードのビスケット作ってみました。
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これ、日本から持ってきたレシピ本から作ってみました。本当は、絞り出しクッキーだったんだけど、生地が重すぎて上手く絞れなかった・・。やっぱり日本と粉が違うからだろうな、と思ったけど。。なので、絞り袋に入れたまま先っちょをカットして丸く絞ってみました。まあ、絞り出しには違いないか!?笑


ということで、お茶タイム~♪
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今回もお茶はトルコのチャイで♪
チョコレートケーキ、やっぱりマロンとの組み合わせが美味しくて◎!中に入れた板チョコもそのままゴロって出てきたし、オレオもそのまま、なかなか食感が楽しめるケーキになりました。ビスケットは、サクッとモソッとこれもなかなか美味しい。ポピーシードのプツプツ感もいいし、ほんのり香るクリームチーズも美味でした。
やっぱりどのおやつもチャイと合うしね~。今回も楽しいお茶時間でした。


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by bayswater92 | 2016-04-26 06:00 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

クグロフ型でチョコケーキ。 ◆ by アン@トルコ

テーマを決めて見るパリも楽しそうだよね~。しかし、ロンちゃんが言うには普通?らしいけど、教会の塔のステンドグラスがすごく美しいんですけど・・。お天気も良いから綺麗だよ~!


さて、アンからは相変わらずな食です。
先日、お友達が来たときのお茶時間にチョコケーキを焼きました。
久しぶりにクグロフ型を使ってみました!
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クグロフ型って可愛くてやっぱり好き。我が家にあるものは普通のアルミ?のものだけど、いつか陶器の可愛いのをゲットしたいな~。ご存知の方もいるかと思いますが、苦い思い出があるのよー。でもいつかきっとこの手に!って思っています。笑

今回のチョコケーキは、ごくごく普通のスポンジケーキのレシピをクグロフで焼いたものです。
でもそれだけじゃ寂しいので、デコだよね、やっぱり。
今回は、ホワイトチョコを溶かしたのと、ビスケット、ピスタチオをトッピングして、色味も抑え気味?で仕上げてみました。
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やっぱりピスタチオのグリーンって重宝する~。大好きです。あとね、最近ホワイトチョコはMilkaブランドしか見かけないんだけど、湯煎で溶かしてもどうももったりとする・・。以前使ってたネスレは結構ゆるくて使いやすかったんだけど、最近全然見かけないです。

18cmの丸型のレシピだったので、小さめクグロフには収まりきらずに、マフィン型でも少し焼いた。こちらもトッピングは同じものです。ピスタチオは砕きました。
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食べやすくていいよね。次女、学校に持っていきました!笑


ということで、この日のお茶タイム~♪
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トルコ人のお友達もいたので、やっぱりお茶はトルコのチャイで。トルコのチャイはビジュアルかわいいし、グラスが小さくてたくさん飲めるし、お茶会のときはもってこいかも!
お友達からのおもたせのトリュフも美味しかった~。これだけでテーブルがなんだか豪華になるわ!
スーパーで買ったゴーフレットなんかも並べちゃったけど^^;
チョコケーキ、お気に入りのレシピ(人様のレシピだけど)で美味しいです。デコのちょっとした手間でさらに美味しくなるし、見た目も華やかになるし、こういうのってお客様の時は結構大切なことかもね~。って私は好きでやってるんだけど・・^^;
この日もおしゃべりも楽しく、良いお茶タイムでした~。


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by bayswater92 | 2016-04-20 17:47 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

猫わっさわっさ週末BBQ! ◆ by アン@トルコ

わー、ロンちゃんのスワロフスキー出張レッスンいいね~。私も手作りアクセサリーとか大好き♪ 素敵なペンダントに仕上がったね!私も何か作りたくなっちゃう~!笑


さ、アンからは、先週末の話です。
先週の土曜日に夫実家で今シーズン初のBBQをしてきました~。
トルコ人、BBQ大好きです。トルコ語ではMangal<マンガル>って言うんだけど、実はうちのマンションにもベランダにマンガルセットが予めついていました。しかし、時代は流れ(ってそんなに長くまだ住んでないけど)今ではベランダでBBQをやることは禁止になってしまったんだけど・・。
ということで、庭がある夫実家に出向いて、総勢9人でBBQをしてきました!
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お肉は、予め家で準備してから実家に運びました。自家製BBQ用トマトソースに絡めたチキンとか、キョフテ(トルコ風ミートボール)、スジュク(トルコ風ソーセージ?サラミ?)やラム肉を串刺しにして・・。


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こちらは、串焼き。アダナケバブ(ピリ辛ミンチの串焼き)、シシケバブ(ラム肉の串焼き)、スジュク・・。


トルコ人は肉食なので(笑)、BBQもお肉中心ですが、やっぱり野菜もあったらいいよね~、ってことで少しだけ。
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マッシュルームと、ビベル(細長ピーマン)に、丸ごとトマト。マッシュルーム、芯をとってそこに塩振って焼くだけで、出汁がジワーッと出てとても美味しいです。あと、鶏レバーも焼きました。柔らかくて美味♪


サラダも作って・・
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じゃんじゃん焼いてるそばから焼きあがったのを頂く・・。お肉たくさん食べたい時はパンは控えめにするのがいいんだけど、最初はやっぱりパンと一緒に。パンがまた美味しいからね~。ちなみにトルコでは、お肉を焼くのは男の仕事です。
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あのね、BBQやってると、どこからか猫がわっさわっさやって来ます。
この日も総勢10匹くらい集まってました。
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おこぼれ貰いにくるんだけど、仲間内で喧嘩に発展したり。我先にっておこぼれに手を伸ばしたり・・。見てるだけで面白い。黒猫ちゃんはいつも私のそばにいたんだけど、結構きれいな顔をしてて、可愛かったよ。↑右下の写真はちょっと猫バージョンEXILEっぽい。笑
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BBQ後のチャイにも寄ってくる猫ちゃん。私がもたもた写真を撮って、なんだかんだやってるあいだにチャイ舐められたかも!な疑惑もあり。笑


と、こんな感じで週末BBQを楽しんできました。
お肉がやっぱり美味しいし、外で食べるのってなんでこんなに美味しく感じるんだろうね~。
みんなでワイワイ、っていうのもまた美味しくさせるんだよね。
BBQの季節、まだまだ始まったばかり~!


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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-04-14 02:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)

Orange Tart* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんちのパック(イースター)、いつも楽しそうだよね〜。広いお庭でのエッグハンティング、やってみたいわ。笑


さて、先日、いつもお邪魔してるKaorainneさんのブログに載っていたオレンジタルトがすごく美味しそうで作ってみたくなっちゃって、挑戦してみました〜。タルトは何度も作ってるけど、柑橘系を使ってっていうのは初!と思います。

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こんなのが出来ました♪ Kaorainneさんのブログ見て、むむ?わからない単語!とかあって、ネットでレシピ調べて作ってみました。家に材料も全てあったし♪ 前にお友達にアーモンドプードルを貰って、家にたくさんあってめちゃ嬉しい。アンカラのそこら辺のスーパーではなかなか見かけなくて、お友達もネットで買ったそう。タルト生地(パートシュクレって言うのね、笑)にもアーモンドプードルが入って、香ばしくてサクサクで美味しいね。そしてアーモンドプードルたっぷりのフィリングソース?(フランジパーヌって言うらしい、笑)もカスタードと混ぜるもので、ちょうどパートシュクレに使った卵が半分残ったので、それで全卵カスタードを作ったらちょうどよい量でした。卵も白身だけ余らせるのとか好きじゃないので、味的には落ちちゃうかもだけど、とりあえず使い切り出来てホッ。

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タルト生地を空焼きして、フィリング詰めて、上からオレンジを満遍なくもいもり乗せて、オーブンへ!いい感じに焼けたら、上からチョコレートを垂らして、ピスタチオを砕いて飾ってみました。
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オレンジ使ってタルトは初めてだったけど、すごく美味しかった〜♪
このフィリングと相性バッチリなのね!食べる前は想像出来なかった味なんだけど、めっちゃ気に入りました!!なんて言うの、、後引く美味しさって言うか。。さっぱり感もあって、でも全てのバランスが良くてね。オレンジも今、甘くて美味しくて、フルーツ好きな夫が買ってくるといつも大量なんだけど、これからはそのままでもタルトにしても美味しいとわかったので、Welcome!です。笑

Kaorainneさん、ありがとう〜。


by アン@トルコ


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by bayswater92 | 2016-04-01 19:32 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

Profiterole Cake* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの「王妃マルゴ」を巡るパリの旅、面白いね~。そういう歴史を知ってからパリの街を見るのも、またいつもと違って楽しいよね。続きも楽しみだわ。

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さて、先日近所のコーヒーショップで食べたプロフィトロールのケーキが美味しくて、わわ、これ、作ってみたい!と不覚にも思ってしまって、挑戦してみることにしました。笑
お店(ドイツのコーヒーショップ「Tchibo」)で食べたのはこんなの。
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下にチョコスポンジがあって、そのスポンジの中にはムース状のチョコクリームみたいなのがあって。その上に、たぶんバタークリームと思うものが入ったシュークリームが敷き詰められて、上からチョコソース。ふむふむ・・このスポンジの中のチョコクリームが難しそうでどうやったらいいのかわからないけど、、じっくり観察してきました。笑

いざ、挑戦!笑
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チョコスポンジ、間のムース状のものは出来そうになかったので、チョコチップをたくさん入れました。
シュー生地作って、シューの中にはマロンクリーム。チョコとマロンの組み合わせが好き♪ シューが落ちないようにスポンジの上と隙間にも少しだけマロンクリームを・・。
そしてグラサージュ、初めてやってみましたよー。

完成!
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むむ、全然出来がTchiboのとは違うけど・・。笑 グラサージュが緩いのか?上からはホワイトチョコを削ったのをパラパラとかけてみました。ほんとはナッツも砕いてかけようか、と思ったけど、カロリーも気になることだしシンプルにホワイトチョコだけで^^;

お茶時間♪
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カットしたらこんな感じ。今回も15cmの型で焼いたので、お店のよりは小さめです。
味なんだけど、これがなかなか美味しくて~。マロンクリームとチョコの組み合わせって例外なく美味しいね!毎度のコトながらボンママンのマロンクリーム使ったんだけど。チョコスポンジにチョコチップ、シュー生地の食感、甘くて美味しかったチョコソース・・。お、美味しいじゃん!となったケーキでした。
また作りたいけど意外と面倒・・。笑


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by bayswater92 | 2016-03-21 02:25 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

『gobitte』+『MADO』@Ankamall ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたグランヴィルの海、わんこのゆきちゃんも楽しそうだね~。そして水族館の貝の展示物が興味そそられるわ~。美しいね!


さてさて、アンからは、こないだお友達とランチに行った時の話しを。。また食なんだけど^^;
久しぶりにアンカラで一番人気なショッピングモール「Ankamall<アンカモール>」にお友達と3人でランチに出掛けてきました。ここに面白いバーガー屋さんがあると聞いてたので・・。
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お店の名前gobitteは、たぶん、こっちのgobitというパンをもじってるんだと思います。gobitは言ってみればトルコのフォカッチャって感じのパンです。
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さて、オーダーしたのは、このお店の看板商品みたいなのです。ここ、見た目普通のバーガー屋さんなんだけど、面白いのは挟まってるのがトルコのドネルケバブだったりするのです。私がオーダーしたのも、下の段にはキョフテ(トルコ風ハンバーグ)で、上にはドネルケバブです。面白いでしょ~?
お味は、美味しかったです!お肉にもしっかり味がついていて、ドネルも納得の味。そして一番感動したのが、このバンズです。フォカッチャのようなパンそのものというか、もうモッチモチ具合がたまらなく美味しかった~。ちょっと大きいかな?って思ったけど、ペロッと食べちゃいました。笑
セットには、フライドポテトとドリンクがついて。ドリンクはやっぱりアイラン(トルコの塩味ヨーグルトドリンク)にしちゃいますね。
やっぱりせっかくトルコにいるのだから、普通のバーガーもいいけど、こういったご当地っぽいものがあるのも楽しくていいですよね~!


そして、場所を移してお茶です。
選んだお店は『MADO』。このブログにも何回も登場してるアイスカフェです。
この日はお天気が良かったので、テラス席で。トルコはやっぱりお天気が良くなると、外がめっちゃ気持ちいいです!これから真夏になるまでが一番いい季節なのかもな~。
3人でオーダーしたのは、こんなもの~。
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左から、カダイフ(細い麺状の生地のシロップ漬け)にアイスが挟まったもの、ボール状アイスのチョココーティングみたいなの、キュネフェ(カダイフの中にチーズが挟まったシロップ漬けの熱々デザート。もちろんアイス付き!)。
私は、これ。
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まー、美味しかったです!カダイフにナッツも挟まってて美味しさが一層増す・・。アイスと一緒がやっぱり美味しい。お茶はトルコのチャイをカップで。。『MADO』はメニューも豊富で、あれもこれも食べたくなっちゃうし、アイスももちろん美味しい。店舗によってお店の内装とかも凝っていたりするし、たまにメニューの写真と違うじゃないか!?ってものもあったりするけど、トータルで見ても、好きなトルコのカフェです。食事系も結構充実しています。

お友達とも、久しぶりに外で会って思いっきりおしゃべりして、すごく楽しい時間が持てました。
たまには、外に出ないとね~、これから気候もよくなっていくし、また外ランチ、外お茶を楽しみたいです♪


gobittehttp://www.gobitte.com.tr/
MADOhttp://mado.com.tr/
Ankamall』 06330 Akköprü – Ankara http://www.ankamall.com.tr/

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by bayswater92 | 2016-03-14 03:13 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

留守番中の朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの行ったノルマンディのキャラメル工場、楽しそう~。なんといっても塩バターキャラメル、っていうのに惹かれるわ・・。それ入れてコーヒー飲んでみたい・・。


さてさて、アンからは、先日夫が中南米の旅に出ていて留守中だったときの朝ごはんの写真がたくさんあったので、ちょっと公開しようかな・・と。というのも、夫が在宅の時の朝ごはんは、いつもだいたいトルコの朝ごはん(どんなものか↓にリンク貼りますね)なんだけど、留守の時はほとんどトルコの朝ごはんは食べなかったような・・^^;

というわけで!まずは・・
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やっぱり食べたくなっちゃう和食な朝ごはん。
この日は鮭を塩鮭にして焼いて、目玉焼き、なすとピーマンの甘辛味噌炒め。
お味噌汁にはお麩とお餅が入っています♪

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この日も和食寄りな朝ごはん。
チキンソーセージ、目玉焼き、きんぴら、ポテサラ(これだけはトルコメニュー!笑)
お茶はジャスミングリーンティ。

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この日は余りものでミックススタイル!笑
トースト、おにぎり、パチャンガボレイ、スクランブルエッグ、ピクルス、オレンジ。
お茶はアールグレイ。

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この日は、お菓子的なもので朝ごはん。
チョコチップ入りのスコーンを焼いて、カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と蜂蜜つけて。

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この日もお菓子。シフォンケーキ久しぶりに焼きました。
というのも、今まで使ってたシリコンのシフォン型が駄目になってしまって、12月の一時帰国の時にアルミの型を新調。アルミの型で初シフォン・・だったけど、どうも気泡?が多くて上手く焼けなかったな・・。レシピを見直さなければいけないのかも。リベンジします!
苺と生クリーム添えで。味は美味しかったです。笑

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ここからは、パン食。
たっぷり紫キャベツのサンドイッチ。
見えないけど、キャベツの他に、チキンハム、玉子サラダ、レタスも挟まっています。
一緒にみかんと、私はチャイラテ。

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この日はフレンチトーストで。
カイマックとメープルシロップつけて♪
サラダ、チキンソーセージ、オレンジ入りヨーグルトも一緒に。
ポットでたっぷり紅茶もね。

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留守番も後半になって、朝ごはん作りに目覚めた長女が作った「悪魔のトースト」。笑
なんでも高カロリーだから悪魔なんだとか?
チーズトーストの一種だけど、上からたっぷりのグラニュー糖かけています。美味しいよ。
サラダも一緒にいただきたいね!

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これも長女作の悪魔のトースト別バージョン。
マヨネーズとか卵とか、さらにはチキンハムまでも・・。笑
サラダとフルーツでバランス取ろう!笑

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これも、長女が作ってくれたガーリックトースト。なかなか美味しかったよ~。
たっぷりサラダと一緒にシンプルに。


・・と、こんな感じの留守番中の朝ごはんでした。
ちょうど学校も冬休みだったので、のんびりと女だけの朝ごはんが出来たのかも。。
トルコの朝ごはんも好きだけどね♪


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by bayswater92 | 2016-03-08 18:20 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)


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