カテゴリ:食*トルコ( 244 )

NYチーズケーキ白と黒。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの買ったガラスのお菓子入れ可愛いね。何気に3つとも微妙に形が違うのね~。そうやって飾りながらお菓子の収納ナイス♪ ドラジェ美味しいね!トルコにもいっぱい売ってるよ~。


さてさて、アンからは、こないだ作ったチーズケーキのことでも・・。
d0227344_2513489.jpg

先日、チーズケーキを作ろうと思ってた時に、買い物に行く夫にクリームチーズと生クリームを頼んだら、2個ずつ買って来たんです。1個でよかったのにな~と思いつつ、まず、作りたかったホワイトチョコ入りのNYチーズケーキ作りました。チェリーが美味しそうな季節になったので、チェリーも入れたよ。

d0227344_2514651.jpg

湯煎焼きのNYチーズケーキ。ちょっと焼き温度が高かったのか表面に焼き色が付いちゃったんだけど^^; 15cmの型で焼いたんだけど、結構ずっしりな出来上がりです。このまま一晩冷蔵庫で休んでもらって・・。

d0227344_2515126.jpg

どうせなら!と思って、チーズケーキにかける用にチェリーのコンフィチュール?ジャム?甘煮?も作ってみました。出来た時点で、あ、これスコーンにつけて食べたい・・と思ってしまった。笑


お茶タイム♪
d0227344_2515818.jpg

このチーズケーキ、前にも作ったことあるレシピなんだけど、結構ずっしりなわりに、口どけがまろやかで、美味!なんです。ホワイトチョコの風味もありで。普通のベイクドよりちょっと手間はかかるけど、でも食べたくなるのよ。ちょっと今回焼き色ついちゃって、中身がどうなってるか心配だったけど、いい感じな仕上がりで、家族の評判もよかったです!夫が娘の分も食べちゃって、ちょっと揉め事に発展しかけたんだけど。爆笑


そして、やっぱりこのジャム、スコーンにつけて食べたくて、後日スコーンも焼いちゃいました。←食い気どんだけ~。笑
d0227344_2521660.jpg
カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)ももちろん一緒に。スコーンは全粒粉入りです。朝ごはんに食べたけど、久しぶりのスコーンも美味しかったです。


そしてそして!もう1パックずつチーズとクリームがあるから、やっぱりまたチーズケーキ作っちゃいましたよ。今回はミルクチョコ入りでOREOトッピングの黒バージョン。
d0227344_252361.jpg

こういうときは、ガンガンOREOも使うといいよね、って思って、思いっきり乗せました!笑 ボトムにもOREO使っています。焼き温度を前回よりちょっとだけ下げてみたけど、どうかな?

d0227344_252944.jpg

こんな感じの焼き上がり~。って表面はオレオだし。笑 まあ、そんなに変わりない出来だったとは思うけど、味はまた別。こっちはチョコの味がしっかり。オレオも手伝って。でもチーズケーキ。そんな塩梅が美味しかったです♪ ずっしりだけどまろやか、っていうのは同じです。


と、こんな感じでNYチーズケーキ2種類作ってみました。
でも連日じゃないですよー。一応これでもダイエット中なもんで^^;


以前作ったNYチーズケーキの記事はこちら。
ホワイトチョコで濃厚チーズケーキ! ◆ by アン@トルコ
オレオ入り!NYチーズケーキ と 洋梨のタルト。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-01 17:39 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

『Timboo Cafe』 ◆ by アン@トルコ

わー、ぷりっぷりのシイタケだね~、ロンちゃん!そして、玉ねぎとテリーヌで調理されたシイタケの美味しそうなこと!久しぶりにシイタケ食べたいよ。


さて、そんな食い気のアンからは、カフェの話です。
先日、お友達と長女でショッピングモール「KentPark」にある『Timboo cafe』にランチをしに行ってきました!
d0227344_4385210.jpg
ちょっとキャラクターが可愛いカフェです。お店の内装も凝っていました。
d0227344_439629.jpg
こういう感じのカフェ、流行ってるのかな。
床のタイルがかわいくて、家具がカラフル。
お昼ちょっと前の時間だったので、まだ空いていて、テラス席に案内されました。

d0227344_439173.jpg
これは、長女とお友達オーダーのクリームパスタ。
チキンとキノコ入りです。
味見させてもらったけど、なかなか美味しい。パスタの茹で加減も合格。笑
(以前はくったくたになるくらい茹ですぎが主流でした。)

d0227344_4392095.jpg
これはもう一人のお友達オーダーの温野菜のプレート。
ヨーグルトソースとトマトのソースが美味だそうな!

d0227344_4392451.jpg
これは、私がオーダーしたサラダ。グリーンの野菜に、スモークサーモンのクリチ巻きが入っています。
サラダだけど、ボリュームたっぷりで、これだけで満足できます。パンもご自由に、です。
サラダに入っていたガーリック風味のパリパリしたのも美味しかったです。(揚げ生地?)
これ、家でも作れるかな~、と何が入っているかもくまなくチェックしてきました。爆

d0227344_4392824.jpg
ドリンクもいろいろあって、
手前は長女オーダーのオレオのミルクシェイク。奥はお友達のスムージー。
結構な量なので、これだけでもお腹いっぱいになっちゃう!?笑


そんな感じで、おしゃべりを楽しみながらランチしていたら、あれよあれよと満席になってびっくりしました。ちょっと早めに来て正解。お値段的にはちょっと高めかな?と思ったけど、人気らしいですね!


ということで、場所を変えて・・
d0227344_4393756.jpg
ジェラート屋さんにやってきました!その名も『Gelato』っていうお店。
いつもここにくると、アイス買って食べ歩きだけど、この日は店内に腰を下ろして、おしゃべりの続き。笑
私が食べたのは、バニラとチョコミント!どうも冒険出来なくていつも同じようなのばかり食べてる・・。次は冒険してみよう!ここのバニラはしっかりバニラビーンズが入って美味だし、チョコミントもミント味がスカッと効いていて美味しいです。


お友達と楽しい時間もあっという間。。でもこういう時間も必要だしね!
いつもありがとう!



というわけで、後日ですが、家でサーモンのサラダを作ってみました。
d0227344_4393925.jpg
入れた野菜は家にあった玉ねぎ、レタス、きゅうり、スプリングオニオン、ルッコラ、ディル。トマトも。お店のはもっとハーブ系の野菜も入っていたけど、まあ、こんな感じでいいかな?です。あとオリーブもたっぷり入れて。ドレッシングはレモン、オリーブオイル、塩、胡椒。そして、クリチをスモークサーモンで巻いてトッピング。同時に作ったミニ餃子の端っこの余り生地を揚げてそれも一緒に。
この日は、そのミニ餃子も作って(白菜がないので中身はお肉とたっぷりの玉ねぎ、スプリングオニオン。普通の大きさで作るとお肉が硬くなるかな~、と思ったのでミニサイズにしてみたら、これが美味しくて人気。笑)
そして、冷やし中華の晩ごはんでした。



KentPark」AVM
Eskişehir Yolu 7.km No:164 Çankaya / ANKARA
http://www.kentpark.com.tr/

関連記事
カフェとかアイス屋さんとか。。◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-26 05:08 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

ケチボユヌズでパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたサンギレーム村、フランスの最も美しい村に認定されているだけあって本当にいいところだね~。修道院のドア、いつかフランス行ったらお札見ちゃうよ!


さて、アンからは、いつだったかの日曜のブランチの話です!
いつもブランチはトルコ式朝ごはんをしっかり頂くのが我が家流(夫がトルコの朝ごはん大好きなため^^;)なんですが、この日はちょっと冒険して、「ブランチ、パンケーキにしない?」と提案してみました!
d0227344_4253433.jpg
スフレパンケーキを人数分焼いて、テーブルにドン!とトッピング用にいろんなものを並べてみました。トッピングはご自由に♪ということで。
パンケーキを作ったら、これ試してみたかったんだー、というものがケチボユヌズのシロップ。ケチボユヌズはキャロブ(=イナゴマメ)のシロップということですね。
d0227344_4254170.jpg
これなんだけど、このケチボユヌズのシロップ、似た感じの葡萄のシロップがトルコでは一般的だけど、ケチボユヌズは味が黒蜜に似てるところが私はお気に入り!美味しいですよ♪

そして、アイスはこれ。
d0227344_4254672.jpg
カイマックル~!です。カイマックは牛乳を沸騰させた時に出来る膜のことなんだけど、まあ、簡単に言うと、濃厚ミルク味って感じかな?このアイス美味しいです!

あとは・・、バナナとか、ボンママンのマロンクリームとか、砕いたビスケット(スペキュロス)とか並べてみました。メープルシロップもとりあえず。

私のスフレパンケーキ。
d0227344_4255199.jpg
アイスを盛って、横にマロンクリーム、バナナも並べて、スペキュロスもぱらぱら・・。そして上からたっぷりとケチボユヌズのシロップを~~♪
んまー、ケチボユヌズのシロップはケチらないでたっぷりかけるのが美味しい!う~~ん、黒蜜♪ ミルク味のアイスとも相性バッチリ。そしてマロンクリームってやっぱり味が餡子に似てるから、ちょっと和な感じなパンケーキになりました~!これが食べたかったんだよー。笑
子供も夫も気に入ったようだし、とっても満足なブランチでした♪


さて、このケチボユヌズのシロップ、普段は朝ごはんの時にターヒン(練りゴマ)と混ぜてパンにつけて食べます。葡萄のシロップも同じようにしてよく食べますよ。
d0227344_4255441.jpg
これがね、美味しくて~。パンが進む進む・・。食べ過ぎに注意しないとですね!でもきっと身体にはいいはずです。天然の甘みだし。ケチボユヌズは喉にもいいらしいし、コレステロール値を下げたりとか、効能もいろいろあるようです。


関連記事
スフレパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ
トルコ的朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-20 05:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

桑の実マフィンと型なしタルト ◆ by アン@トルコ

おー、ロンちゃんの南仏の旅中のレストラン!すごいロケーションのところにあるね~。行ってみたいよー。お料理も美味しそうだし、デザートのボリュームにびっくりよ!


さて、アンからは、またまた食に戻りまして・・。
今回はぎりぎり間に合った感がある黒い桑の実を使ってマフィンです。
どうしても桑の実を使ってお菓子作りたかったんだけど、近所のスーパー巡ってももうなくて、
最後のスーパーでゲットしました!
d0227344_5202456.jpg
桑の実ってトルコに来るまで縁がなかったフルーツだけど、トルコでは豊富になります。黒と白があるけど、どっちもつかみどころのない甘さで美味しいです。笑

で、今回はマフィン!
d0227344_5204980.jpg
ベースはチョコマフィンにして、板チョコと桑の実をトッピングしてオーブンへ。
d0227344_521282.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
そして桑の実のクリーム作ってマフィンの上に。桑の実のクリームは、
d0227344_5212135.jpg
ジャムを作って
d0227344_5211786.jpg
ホイップした生クリームと混ぜるだけ!ピンク色になってかわいいです。
(これがやりたかった!笑)
d0227344_521878.jpg
完成♪ トップにフレッシュ桑の実のせて、クリームの横にちょこっとピスタチオも。。


もうひとつ、オレンジタルトも焼きました。今回は、型なしタルト初挑戦。
d0227344_5205324.jpg
タルト生地作って、オレンジの下にはチョコカスタード。チョコとオレンジのタルトです。
d0227344_520596.jpg
焼き上がり!


お茶時間♪
d0227344_5212489.jpg
マフィン、チョコの茶色とピンクのクリームっていうのが作りたくてね。味のほうは、桑の実のもわっとした甘みも美味しく、チョコとも合って、美味しくできたと思います。オレンジタルトは、型なし初めて作ってみたけど、一手間省けて、生地の美味しさもダイレクトに来る感じで美味しかったです!ピザみたいな感覚で食べられるし。笑 ちょっと型なし、はまりそうです。


アンカラもここんところ雨続きのお天気でしたが、
昨日今日で気温もだいぶ上がり、夏っぽく、けど過ごしやすい陽気になってきました。
この季節が一番好きかな~。あちこちに薔薇も咲き乱れていて
外に出るのが楽しくなる感じです。


関連記事
黒い桑の実と苺のタルト。 ◆ by アン@トルコ
アプリコットのチョコタルトと初スムージーボウル。 ◆ by アン@トルコ
Orange Tart* ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-14 05:54 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

初夏の気分なトルコの食卓。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの旅、素敵だわ~。クレルモンフェランの街も素朴な感じでいいね~。レストランもいい感じだし、お料理も美味しそう。そのじゃがいもの付け合わせ料理に興味津々。


さて、アンからも毎度の食です。
最近陽気も夏っぽくなってきて、スーパーの野菜売り場にも夏野菜が並ぶようになりました。
まあ、一年中売ってたりするけど、この時期になると、やっぱり夏のものはピカピカでぷりぷりで
いかにも美味しそうなビジュアルになってきます。
d0227344_1545815.jpg
ということで!
この日の食卓は夏野菜を使ったトルコ料理で。
私は初めて使った食材だけど、この真ん中の四角いお皿に入ってるのはBakla<バクラ>と言って、そら豆の一種です。一般的なそら豆より一回り豆が小さいです。
d0227344_15544.jpg
こんな感じの豆。房もそのまま料理して食べます。フレッシュな豆はやっぱり夏の料理だよね。
d0227344_155941.jpg
そら豆を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを熱したフライパンの中に投入してよーく炒めます。そこにトマトペースト入れて炒めて、生のトマトも切って入れて炒めて、熱湯を適量注いで塩・胡椒。ディルも入れて、いい感じに煮詰まったら完成です。

そしてもう一品はズッキーニの肉詰め。
d0227344_1552864.jpg
ズッキーニも一年中出回ってるけど、やっぱり夏になると、元気がいい感じで美味しそうです。トルコのズッキーニは日本で売られてるのと若干見た目が違います。こっちの方がもっと瓜っぽい感じ?笑
ズッキーニの肉詰めは以前レシピを載せたので、もしよかったら→こちら♪

どちらの料理にも、ニンニク入りヨーグルトソースをたっぷりかけて頂きます♪
d0227344_1553230.jpg
これも簡単、ヨーグルトにみじん切りのニンニクと塩を入れて混ぜるだけ!トルコ料理には欠かせないソースです~。

d0227344_1553732.jpg

こんな感じで、まだ5月になったばかりだけど、夏気分な晩ごはんでした。
バクラも初めて使ってみたけど、豆!って感じでホクホクな感じもあって、美味しかったです。ヨーグルトをかけるとトルコ~!って感じになって、でも普通の白いご飯と合ったりもします。
夏はやっぱり、野菜も安くなるし、美味しいし、トルコは初夏から夏が一番いい季節かな~、と思います。


*おまけ*

先日、akdenizさんのところで見たKapama<カパマ>というトルコ料理、美味しそうだし、作ったことなかったので、挑戦してみました!
d0227344_1554520.jpg
これはブルグル(挽き割り小麦)を使ったKapamaです。Bulgurlu Tavuk Kapama<ブルグルル・タヴク・カパマ>という料理でお肉はチキン。ある程度フライパンで調理してから最後にオーブンで仕上げる料理です。ブルグルに出汁が染み込んで美味しかった~。これ、我が家の定番入り、間違いなしです。


ということで、今回アンからは、最近のおうちトルコ料理の話でした!
あっという間に5月に突入、日本はGWですね~。
トルコはなんにもない平常通りの日々ですが、そろそろ夏休みの声が聞こえてくる感じ・・。
今年も夏休み、長そうです・・。笑


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-02 02:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

OREOチョコレートケーキでモンブラン!と、クリチとポピーシードのビスケット。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのシンプルごはん、いいね~。フランスならではな美味しさが詰まったごはんだよね~。ジャムひとつとっても選択が素晴らしい!ああ、フランスで買い物したい・・。笑 それにしても泥棒の話はショックだよね。。


さて、そんなアンからは、前回の続きのようになってしまいますが、
またチョコレートを使ったケーキを作ってしまったのです!自他とも認めるチョコ星人なアンです。
d0227344_5265659.jpg
今回はこんなの~。なんでしょ?オレオを使ってチョコレートケーキを焼いて、上からモンブランクリームを絞ったケーキです。モンブラン風にする前は・・
d0227344_5271597.jpg
こんなにたっぷりオレオを使ったチョコレートケーキ。前回のチョコケーキはスポンジ生地のレシピだったけど、今回はマフィンのレシピで作ってみました。中には板チョコ、ザクッと割ったオレオも入っています。
d0227344_527724.jpg
そして上からモンブランクリームをたーーーっぷり絞って完成!今回もピスタチオを砕いて散らしてみました。
チョコとマロンの組み合わせがどうしても食べたくて、こういう感じに作ってみました。カットしてみましょうか!
d0227344_5272393.jpg


この日はもうひとつ、お菓子。クリームチーズとポピーシードのビスケット作ってみました。
d0227344_527072.jpg
これ、日本から持ってきたレシピ本から作ってみました。本当は、絞り出しクッキーだったんだけど、生地が重すぎて上手く絞れなかった・・。やっぱり日本と粉が違うからだろうな、と思ったけど。。なので、絞り袋に入れたまま先っちょをカットして丸く絞ってみました。まあ、絞り出しには違いないか!?笑


ということで、お茶タイム~♪
d0227344_527299.jpg
今回もお茶はトルコのチャイで♪
チョコレートケーキ、やっぱりマロンとの組み合わせが美味しくて◎!中に入れた板チョコもそのままゴロって出てきたし、オレオもそのまま、なかなか食感が楽しめるケーキになりました。ビスケットは、サクッとモソッとこれもなかなか美味しい。ポピーシードのプツプツ感もいいし、ほんのり香るクリームチーズも美味でした。
やっぱりどのおやつもチャイと合うしね~。今回も楽しいお茶時間でした。


関連記事
しっとり・半生・チョコレートケーキ ◆ by ロン@フランス
完熟バナナのチョコケーキ。 ◆ by アン@トルコ
マロンクリームでホールケーキ! ◆ by アン@トルコ
黒い森のケーキ*KARA ORMAN PASTASI ◆ by アン@トルコ
ぱぱっとチョコスポンジケーキ♪ ◆ by アン@トルコ
便乗バレンタイン。 ◆ by アン@トルコ
ずぼら~さんのモンブラン♪ ◆ by アン@トルコ
ポピーシードとレモンのスコーン ◆ by アン@トルコ
オレオ入り!NYチーズケーキ と 洋梨のタルト。 ◆ by アン@トルコ
Lunch for Girls! ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-26 06:00 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

クグロフ型でチョコケーキ。 ◆ by アン@トルコ

テーマを決めて見るパリも楽しそうだよね~。しかし、ロンちゃんが言うには普通?らしいけど、教会の塔のステンドグラスがすごく美しいんですけど・・。お天気も良いから綺麗だよ~!


さて、アンからは相変わらずな食です。
先日、お友達が来たときのお茶時間にチョコケーキを焼きました。
久しぶりにクグロフ型を使ってみました!
d0227344_17243253.jpg
クグロフ型って可愛くてやっぱり好き。我が家にあるものは普通のアルミ?のものだけど、いつか陶器の可愛いのをゲットしたいな~。ご存知の方もいるかと思いますが、苦い思い出があるのよー。でもいつかきっとこの手に!って思っています。笑

今回のチョコケーキは、ごくごく普通のスポンジケーキのレシピをクグロフで焼いたものです。
でもそれだけじゃ寂しいので、デコだよね、やっぱり。
今回は、ホワイトチョコを溶かしたのと、ビスケット、ピスタチオをトッピングして、色味も抑え気味?で仕上げてみました。
d0227344_17244020.jpg
やっぱりピスタチオのグリーンって重宝する~。大好きです。あとね、最近ホワイトチョコはMilkaブランドしか見かけないんだけど、湯煎で溶かしてもどうももったりとする・・。以前使ってたネスレは結構ゆるくて使いやすかったんだけど、最近全然見かけないです。

18cmの丸型のレシピだったので、小さめクグロフには収まりきらずに、マフィン型でも少し焼いた。こちらもトッピングは同じものです。ピスタチオは砕きました。
d0227344_17244429.jpg
食べやすくていいよね。次女、学校に持っていきました!笑


ということで、この日のお茶タイム~♪
d0227344_17244989.jpg
トルコ人のお友達もいたので、やっぱりお茶はトルコのチャイで。トルコのチャイはビジュアルかわいいし、グラスが小さくてたくさん飲めるし、お茶会のときはもってこいかも!
お友達からのおもたせのトリュフも美味しかった~。これだけでテーブルがなんだか豪華になるわ!
スーパーで買ったゴーフレットなんかも並べちゃったけど^^;
チョコケーキ、お気に入りのレシピ(人様のレシピだけど)で美味しいです。デコのちょっとした手間でさらに美味しくなるし、見た目も華やかになるし、こういうのってお客様の時は結構大切なことかもね~。って私は好きでやってるんだけど・・^^;
この日もおしゃべりも楽しく、良いお茶タイムでした~。


+クグロフ型を使ったお菓子関連記事
Cinnamon Tea Cake ◆ by アン@トルコ
18才の誕生日ケーキは抹茶ケーキ♪ ◆ by アン@トルコ
ホワイトチョコを使ったお菓子いろいろ。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-20 17:47 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

猫わっさわっさ週末BBQ! ◆ by アン@トルコ

わー、ロンちゃんのスワロフスキー出張レッスンいいね~。私も手作りアクセサリーとか大好き♪ 素敵なペンダントに仕上がったね!私も何か作りたくなっちゃう~!笑


さ、アンからは、先週末の話です。
先週の土曜日に夫実家で今シーズン初のBBQをしてきました~。
トルコ人、BBQ大好きです。トルコ語ではMangal<マンガル>って言うんだけど、実はうちのマンションにもベランダにマンガルセットが予めついていました。しかし、時代は流れ(ってそんなに長くまだ住んでないけど)今ではベランダでBBQをやることは禁止になってしまったんだけど・・。
ということで、庭がある夫実家に出向いて、総勢9人でBBQをしてきました!
d0227344_211553.jpg
お肉は、予め家で準備してから実家に運びました。自家製BBQ用トマトソースに絡めたチキンとか、キョフテ(トルコ風ミートボール)、スジュク(トルコ風ソーセージ?サラミ?)やラム肉を串刺しにして・・。


d0227344_2111430.jpg
こちらは、串焼き。アダナケバブ(ピリ辛ミンチの串焼き)、シシケバブ(ラム肉の串焼き)、スジュク・・。


トルコ人は肉食なので(笑)、BBQもお肉中心ですが、やっぱり野菜もあったらいいよね~、ってことで少しだけ。
d0227344_211189.jpg
マッシュルームと、ビベル(細長ピーマン)に、丸ごとトマト。マッシュルーム、芯をとってそこに塩振って焼くだけで、出汁がジワーッと出てとても美味しいです。あと、鶏レバーも焼きました。柔らかくて美味♪


サラダも作って・・
d0227344_2111020.jpg


じゃんじゃん焼いてるそばから焼きあがったのを頂く・・。お肉たくさん食べたい時はパンは控えめにするのがいいんだけど、最初はやっぱりパンと一緒に。パンがまた美味しいからね~。ちなみにトルコでは、お肉を焼くのは男の仕事です。
d0227344_21111087.jpg



あのね、BBQやってると、どこからか猫がわっさわっさやって来ます。
この日も総勢10匹くらい集まってました。
d0227344_2112912.jpg
おこぼれ貰いにくるんだけど、仲間内で喧嘩に発展したり。我先にっておこぼれに手を伸ばしたり・・。見てるだけで面白い。黒猫ちゃんはいつも私のそばにいたんだけど、結構きれいな顔をしてて、可愛かったよ。↑右下の写真はちょっと猫バージョンEXILEっぽい。笑
d0227344_2112799.jpg
BBQ後のチャイにも寄ってくる猫ちゃん。私がもたもた写真を撮って、なんだかんだやってるあいだにチャイ舐められたかも!な疑惑もあり。笑


と、こんな感じで週末BBQを楽しんできました。
お肉がやっぱり美味しいし、外で食べるのってなんでこんなに美味しく感じるんだろうね~。
みんなでワイワイ、っていうのもまた美味しくさせるんだよね。
BBQの季節、まだまだ始まったばかり~!


+BBQ関連記事
バーベキューにしたら、美味しかった!◆by ロン@フランス
古い物、今でも役立つ!   ◆ by ロン@フランス
弾丸!日帰りドライブ旅行・後編<Abant> ◆ by アン@トルコ
Week-end de Pâques・パック<イースター>の週末 by ロン@フランス


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-14 02:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(20)

Orange Tart* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんちのパック(イースター)、いつも楽しそうだよね〜。広いお庭でのエッグハンティング、やってみたいわ。笑


さて、先日、いつもお邪魔してるKaorainneさんのブログに載っていたオレンジタルトがすごく美味しそうで作ってみたくなっちゃって、挑戦してみました〜。タルトは何度も作ってるけど、柑橘系を使ってっていうのは初!と思います。

d0227344_18391322.jpg

こんなのが出来ました♪ Kaorainneさんのブログ見て、むむ?わからない単語!とかあって、ネットでレシピ調べて作ってみました。家に材料も全てあったし♪ 前にお友達にアーモンドプードルを貰って、家にたくさんあってめちゃ嬉しい。アンカラのそこら辺のスーパーではなかなか見かけなくて、お友達もネットで買ったそう。タルト生地(パートシュクレって言うのね、笑)にもアーモンドプードルが入って、香ばしくてサクサクで美味しいね。そしてアーモンドプードルたっぷりのフィリングソース?(フランジパーヌって言うらしい、笑)もカスタードと混ぜるもので、ちょうどパートシュクレに使った卵が半分残ったので、それで全卵カスタードを作ったらちょうどよい量でした。卵も白身だけ余らせるのとか好きじゃないので、味的には落ちちゃうかもだけど、とりあえず使い切り出来てホッ。

d0227344_18391973.jpg

タルト生地を空焼きして、フィリング詰めて、上からオレンジを満遍なくもいもり乗せて、オーブンへ!いい感じに焼けたら、上からチョコレートを垂らして、ピスタチオを砕いて飾ってみました。
d0227344_1839225.jpg

オレンジ使ってタルトは初めてだったけど、すごく美味しかった〜♪
このフィリングと相性バッチリなのね!食べる前は想像出来なかった味なんだけど、めっちゃ気に入りました!!なんて言うの、、後引く美味しさって言うか。。さっぱり感もあって、でも全てのバランスが良くてね。オレンジも今、甘くて美味しくて、フルーツ好きな夫が買ってくるといつも大量なんだけど、これからはそのままでもタルトにしても美味しいとわかったので、Welcome!です。笑

Kaorainneさん、ありがとう〜。


by アン@トルコ


[PR]
by bayswater92 | 2016-04-01 19:32 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

Profiterole Cake* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの「王妃マルゴ」を巡るパリの旅、面白いね~。そういう歴史を知ってからパリの街を見るのも、またいつもと違って楽しいよね。続きも楽しみだわ。

d0227344_20322119.jpg

さて、先日近所のコーヒーショップで食べたプロフィトロールのケーキが美味しくて、わわ、これ、作ってみたい!と不覚にも思ってしまって、挑戦してみることにしました。笑
お店(ドイツのコーヒーショップ「Tchibo」)で食べたのはこんなの。
d0227344_20323181.jpg
下にチョコスポンジがあって、そのスポンジの中にはムース状のチョコクリームみたいなのがあって。その上に、たぶんバタークリームと思うものが入ったシュークリームが敷き詰められて、上からチョコソース。ふむふむ・・このスポンジの中のチョコクリームが難しそうでどうやったらいいのかわからないけど、、じっくり観察してきました。笑

いざ、挑戦!笑
d0227344_20323868.jpg
チョコスポンジ、間のムース状のものは出来そうになかったので、チョコチップをたくさん入れました。
シュー生地作って、シューの中にはマロンクリーム。チョコとマロンの組み合わせが好き♪ シューが落ちないようにスポンジの上と隙間にも少しだけマロンクリームを・・。
そしてグラサージュ、初めてやってみましたよー。

完成!
d0227344_20324490.jpg
むむ、全然出来がTchiboのとは違うけど・・。笑 グラサージュが緩いのか?上からはホワイトチョコを削ったのをパラパラとかけてみました。ほんとはナッツも砕いてかけようか、と思ったけど、カロリーも気になることだしシンプルにホワイトチョコだけで^^;

お茶時間♪
d0227344_20324868.jpg
カットしたらこんな感じ。今回も15cmの型で焼いたので、お店のよりは小さめです。
味なんだけど、これがなかなか美味しくて~。マロンクリームとチョコの組み合わせって例外なく美味しいね!毎度のコトながらボンママンのマロンクリーム使ったんだけど。チョコスポンジにチョコチップ、シュー生地の食感、甘くて美味しかったチョコソース・・。お、美味しいじゃん!となったケーキでした。
また作りたいけど意外と面倒・・。笑


+プロフィトロール関連記事
シャンティイー城 2015 ◆ by ロン@フランス
Lindt・リンツチョコレートで創作ガトー◆by ロン@フランス
アルマダの『MADO』でお茶。 ◆ by アン@トルコ
癒しのお茶タイム。 ◆ by アン@トルコ

+「Tchibo」関連記事
『Tchibo』でお買い物。 ◆ by アン@トルコ
ドイツのコーヒーショップ*Tchibo ◆ by アン@トルコ

+マロンクリームを使ったお菓子関連記事
マロンクリームでホールケーキ! ◆ by アン@トルコ
りんごのケーキとモンブランシュー。 ◆ by アン@トルコ
ホールなサントノーレ!<19歳のBD Cake♪> ◆ by アン@トルコ
栗のパリ・ブレスト ◆ by アン@トルコ
ずぼら~さんのモンブラン♪ ◆ by アン@トルコ
便乗バレンタイン。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-03-21 02:25 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

フォンテーヌブロー&ロックク..
at 2017-04-24 15:51
フルーツを使ったおやつ、いろ..
at 2017-04-20 02:42
Pâques・パック(イース..
at 2017-04-16 17:57
トルコの朝ごはんじゃないおう..
at 2017-04-12 03:24
ノワゼットのフィナンシエ ◆..
at 2017-04-08 00:53

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(439)
(399)
(320)
(222)
(161)
(84)
(83)
(81)
(73)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(37)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

旦那さま、ロッククライミ..
by M at 07:23
こんばんわ☆ 菜の..
by arare719 at 23:36
↑iPadの調子悪くて、..
by arare719 at 23:12
こんばんわ! フルーツ..
by arare719 at 23:00
★ kaorainneさ..
by bayswater92 at 07:15
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 04:33
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 04:25
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 03:44
◆Mさんへ。 あり..
by bayswater92 at 03:37
オレンジ風味のブラウニー..
by francana at 00:46

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧