カテゴリ:食*トルコ( 248 )

Yayla Çorbası<トルコのヨーグルトスープ>*トルコ料理レシピ・その33 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、パリをお散歩お疲れさまだったね~。でもこうやって今のパリを写真を通して見てる側にしたら、楽しいレポだったよ~。パリも暑くなったね!


さて、アンカラもかなり暑い夏となってまいりました・・。外気温は35度くらいになっていますが、家の中にいる分には冷房もいらないくらいで過ごせます。でも今日はキッチンに篭ってお菓子焼いたり、ご飯作ったりしてたら、たらたら~と汗が流れてきて、今日は気温が高いのかも!と思いました。案の定、夜の9時を過ぎても30度あります・・。今日は風もないし、で。

今日は久しぶりにトルコ料理のレシピを紹介しますね。もうずっと前からブログに書こうと思ってあたため過ぎてた感じもなきにしもあらず、ですが、やっと日の目を見ることに~。笑
今日紹介するのは、トルコらしいヨーグルトのスープです。
では、行ってみましょう!
d0227344_4362795.jpg

Yayla Çorbası<ヤイラ・チョルバス>トルコのヨーグルトスープ*レシピ

【材料:5~6人分】
バター 大さじ2
ドライミント 小さじ1
小麦粉 スープスプーンに山盛り1.5
胡椒 少々
水 800cc
ヨーグルト 400g
卵 1個
熱湯 適量(300~400ccくらい)
炊いたご飯 茶碗1杯分
塩 小さじ1

【作り方】
1. バターを鍋に入れ熱し、ドライミントを入れてよく熱す。
2. 小麦粉を入れ、泡だて器を使ってよく炒める。胡椒を入れる。
3. 水を入れ、沸騰するまで泡だて器でかき混ぜる。
4. ボウルにヨーグルトと卵を入れよく混ぜ、スープの鍋に入れる。
d0227344_4363477.jpg
5. 熱湯を様子を見ながら入れる。好みのとろみ?(英語だとThickって言うよね・・。)にする。
6. ご飯を入れて、塩も入れて味を調えて、沸騰して少し煮立てたら出来上がり!
*ご飯じゃなくてお米を使う場合は、③で水を入れてすぐにお米を入れればOKです。*
d0227344_4363811.jpg


ヨーグルトにご飯という組み合わせ、日本人的にはえ?って思うかもだけど、これがなかなか美味しいスープです。我が家の子供たちも大好きですよ。一年中飲むスープだけど、私はなんとなく夏に飲みたくなるかな。名前がヤイラ、ヤイラとは高原っていう意味なんだけどね。高原→牛→ヨーグルトなのかな?笑 ヨーグルトのパッケージには牛の絵、っていうのよく見ます。
d0227344_4364352.jpg
ヨーグルトの国トルコらしいスープのレシピ紹介でした♪


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-27 04:59 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

2016*イフタール会♪ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、シャトレ劇場でミュージカル観劇、それもアリスの現代版だなんて面白そう。劇場内もすごく美しいね。観劇前の串焼き、そのコースで私も行ってみたいな!


さて、先週末に、断食月・ラマダンの恒例行事と化したイフタール(一日の断食明けの食事)会を、おなじみ日本人のお友達をお招きしてやりました~。女・子供のみの会です♪
今の時期、一日の断食明けの食事となる日没時間が8時半と遅めなため、ごはんの支度も余裕~♪なんて思っていたら、案の定、時間ぎりぎりになってしまうという間抜けっぷりで、写真もスマホで撮ったもののみとなってしまいました・・。暗い時間なので写真もしょぼくなってしまいましたが、お付き合いよろしくおねがいします^^;

この日のメニュー。まずサラダ。
d0227344_4264022.jpg
左:ツナ入りじゃがいものサラダ 右:棒々鶏
じゃがいもサラダは、トルコのポテトサラダで、丸ごと茹でたじゃがいもを角切りにしてサラダに入れます。この日はツナやオリーブ、レタス、胡瓜、トマトのサラダで。味付けは塩・胡椒、レモン汁にオリーブオイル。
棒々鶏は前日夜に鶏胸肉を茹でておきました!


メインは・・
d0227344_4264684.jpg
左:ムサカ 右:グラタン
ムサカは以前レシピを書いたのでよかったらこちら→ 茄子が美味しいです。
グラタンは、いつもはホワイトソースのみで作るけど、今回はショートパスタをトマト味で作って(ツナとズッキーニ入り)、上からホワイトソース、チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。トマトソースとホワイトソースでグラタンながら、ちょっとラザニアっぽい感じ?笑


もうひとつ、メイン。またまたミニ餃子を作りました~。
d0227344_42654100.jpg
やっぱりみんな大好きな餃子♪ ミニサイズが食べやすいし、いいね。

d0227344_42706.jpg
いつものごとく、ワンプレートに盛って♪ 
ムサカや餃子にはやっぱり白いご飯かな、と思ってね^_-



そしてデザートです!デザートは前日準備しました。
d0227344_427234.jpg
左:マーブルチョコケーキ 右:プリン・ア・ラ・モード
チョコケーキ、またまた妄想とちょっと違う仕上がり・・。笑 レシピはマフィンでスクエア型で焼きました。トッピングにチョコビスケット(Milkaです)とマシュマロ。チョコもマシュマロも焦げやすくて、早い段階からアルミを被せて焼いたんだけど、オーブン覗いたら風で半分めくれてた!笑 でも味は美味しかったです。美味しかったら見た目はちょっとくらいいいよ、と次女に慰められました。爆
プリンは、普通のプリンをボンママンの空き瓶使って作って、冷蔵庫で次の日まで冷やして・・。そして、フルーツと生クリームを盛ってアラモードに♪ フルーツは、チェリー、スイカ、メロン、エリキというすももの小さいの?です。プリンも人気でした~。

d0227344_427999.jpg
お友達お持たせのドラジェや、日本のきんつばなども一緒にお茶時間♪


と、こんな感じで、今年のイフタール会も、お料理やおやつを準備して、楽しい時間を気心の知れたお友達と一緒に過ごし、とても良い時間が流れて・・。イフタールが8時半なので、お泊りイフタール会にして、ほんとに明け方までおしゃべりに花が咲きました。じゃ、おやすみ~、ってそれぞれ部屋に消えていく感じがなんともなんとも言えぬ安心感があって、お友達とこういう時間を持てるのって幸せだなぁ、と思ってしまった・・。いつもほんとにありがとう。


ということで、ラマダンも折り返し地点です。
ここ最近、気温も急上昇中なアンカラです。夏到来か!?


イフタール会関連記事
iftar<イフタール> ◆ by アン@トルコ
iFTAR*2014 ◆ by アン@トルコ
iFTAR女子会*2015 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-20 05:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(22)

チェリーを使ったお菓子と塩パン。 ◆ by アン@トルコ

ひゃあ、ロンちゃんの作ったテリーヌ、美味しそうだね~。たぶん、食べたことないと思うんだけど、詳しいレシピが嬉しいよ~。作ってみたいな♪


さて、アンからも、また食・・。
チェリーがだいぶ値が下がり、美味しく甘いのが出回ってるので、ついつい大量買いしてしまい・・お菓子を作ることにしました~。まずは、黒い森のケーキ。トルコ語ではKara Olman Pastasi<カラオルマンパスタス>、フランス語ではフォレノワールですね。
何回か作ったことあるんだけど、どうも同じように作るっていうことが出来なくて(笑)今回もちょっとアレンジしました。ちなみに以前作った黒い森のケーキ第1弾は→、第2弾は→
d0227344_5253350.jpg
今回はこんな感じ。チョコスポンジを焼いて、2枚にスライス。間にチョコクリームとチェリーの甘煮をはさんで。トップには生クリーム、ブラックチョコを削って、生のチェリーを飾りました。クリームを丸く絞ることでかわいさアップ。笑 葉っぱ付きチェリーもあったので、色味も加わって。
お味は、うん、チョコクリームが美味しくて、チェリーとも合って、美味しくいただきました!

お次は・・
d0227344_4542766.jpg
赤いフルーツの型なしタルト。本当はチェリーのみで作ろうと思ってたんだけど、もうシーズンも終わりなはずの苺がとても美味しそうだったので買ってみたら、甘くて美味しかったので、一緒に入れてみました。そして、ネクタリンも冷蔵庫で旬を通り過ぎそうになってなので慌てて入れてみました。笑 フルーツの下にはチョコカスタードがあります。美味しそうに焼けたんだけど、お味のほうは結構フツーでした。笑 でもまずくはないよ。フルーツが美味しかったらそれなりに美味しいよね。

こんな感じで、チェリーを使ったお菓子2種でした!

そして、最近気になっていた塩パン、焼いてみたんです!
d0227344_4544782.jpg
家に岩塩がたくさんあって、使い道に困ってたこともあり、塩パン。でもこれが、予想以上に美味しかった~。中にバターが入ってるんだけど、塩とバターのハーモニーが美味でした!

美味しかったので、リピート。
d0227344_4543125.jpg
今度はちぎりパンにして。IKEAで買ったダーラナホース型を使ってみました・・。んだけど、以前使った時のように可愛く出来なかったーー。型から出した時に、え?って思っちゃったよ。笑 


こんな感じで、相変わらず食なアンですが、これからもまだまだ食が続くと思いますが
またお付き合いよろしくお願いします^^;


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-13 05:30 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

なんちゃってチュチュレ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、おしゃれなルーペ持ってるのね~!!かっこいいよ。特に携帯できるルーペ、便利でいいね。私もひとつ欲しいくらいだわ。


さて、アンからはまたまた食べ物の話なんですが!
先日、どうしてもウイグルのチュチュレが食べたくなって、自分の記憶を頼りに作ってみることにしました。
d0227344_416217.jpg

チュチュレ、簡単に言うと、ウイグルのワンタンスープかな。以前、ウイグル料理屋さんで食べたんだけど、ワンタンスープなんだけど、スープはトマトベースで、でもどこか中華なテイストが混ざってる感じがすごく美味しくて。どうやって作るんだろ~、って自分の舌の記憶だけを頼りに作ってみました。


まず、ワンタン作り。いつものごとく、皮から手作りです。
d0227344_4163578.jpg

大きく伸ばしてから、抜き型で抜きます。いつも餃子を作る時はお椀で抜いていたけど、今回は餃子より小さいのでクッキー型を使いました。
d0227344_4164034.jpg

そして、中身。中身は牛挽き肉、たっぷりの玉ねぎみじん切り、塩胡椒をして、オイルも少々。
d0227344_4164398.jpg
これを半月に包んでくるっと端を止めて。(これを焼いたミニ餃子はこちらに→


さ、ここからが本題。笑
スープです。トマトベースだけどどこか中華風・・。
ちゃんとしたレシピを見て作ったわけじゃないので、はっきり言って「なんちゃって」です。完全自己流ですが、まず、ごま油でトマトペーストを炒めました。笑 それから熱湯を注いでチキンスープの素を入れて。クツクツと煮立ってきたら、胡椒、醤油を少し。この辺は味を見ながら。あとは塩で調節。・・なんとなくそれっぽくなったような気がしてきたよ!
d0227344_4164955.jpg

最後に刻んだパセリを散らして出来上がり。
自分では、これはこれでいいんじゃないかな?って思ったけど、恐る恐る食卓にーー!
感想は、似てる!ちょっと違う気もするけど、これはこれで美味しいよ。と言ってもらえました。ふふ。よかった!っていうか、これ美味しいよ、って感じだったので、調子に乗って既に何回かリピートしています。笑 家族みんな、こういった粉もん大好きなんだよね。

この日の晩ごはんは、ウズベクピラフも作りました。
d0227344_4165297.jpg

またまた中央アジアンな食卓となりました。ウイグル料理をはじめ中央アジア料理って中華とトルコ料理のミックス、って感じで美味しくて大好きです。うどんもあるし。いつか食のシルクロードを旅してみたい・・。笑


さて、6日からトルコはラマダン(断食月)が始まっています。
今年も断食がんばりますー。
そして、パリの水害も心配ですが、10日からはサッカーのユーロ大会@フランスが始まりますね!
今年はトルコも出場するので、しっかり応援したいと思います。
グループが強豪揃いで大変そうだけど、ここ抜けたらいけるぞ!って思うことにして応援しますよー。


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-07 04:51 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

NYチーズケーキ白と黒。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの買ったガラスのお菓子入れ可愛いね。何気に3つとも微妙に形が違うのね~。そうやって飾りながらお菓子の収納ナイス♪ ドラジェ美味しいね!トルコにもいっぱい売ってるよ~。


さてさて、アンからは、こないだ作ったチーズケーキのことでも・・。
d0227344_2513489.jpg

先日、チーズケーキを作ろうと思ってた時に、買い物に行く夫にクリームチーズと生クリームを頼んだら、2個ずつ買って来たんです。1個でよかったのにな~と思いつつ、まず、作りたかったホワイトチョコ入りのNYチーズケーキ作りました。チェリーが美味しそうな季節になったので、チェリーも入れたよ。

d0227344_2514651.jpg

湯煎焼きのNYチーズケーキ。ちょっと焼き温度が高かったのか表面に焼き色が付いちゃったんだけど^^; 15cmの型で焼いたんだけど、結構ずっしりな出来上がりです。このまま一晩冷蔵庫で休んでもらって・・。

d0227344_2515126.jpg

どうせなら!と思って、チーズケーキにかける用にチェリーのコンフィチュール?ジャム?甘煮?も作ってみました。出来た時点で、あ、これスコーンにつけて食べたい・・と思ってしまった。笑


お茶タイム♪
d0227344_2515818.jpg

このチーズケーキ、前にも作ったことあるレシピなんだけど、結構ずっしりなわりに、口どけがまろやかで、美味!なんです。ホワイトチョコの風味もありで。普通のベイクドよりちょっと手間はかかるけど、でも食べたくなるのよ。ちょっと今回焼き色ついちゃって、中身がどうなってるか心配だったけど、いい感じな仕上がりで、家族の評判もよかったです!夫が娘の分も食べちゃって、ちょっと揉め事に発展しかけたんだけど。爆笑


そして、やっぱりこのジャム、スコーンにつけて食べたくて、後日スコーンも焼いちゃいました。←食い気どんだけ~。笑
d0227344_2521660.jpg
カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)ももちろん一緒に。スコーンは全粒粉入りです。朝ごはんに食べたけど、久しぶりのスコーンも美味しかったです。


そしてそして!もう1パックずつチーズとクリームがあるから、やっぱりまたチーズケーキ作っちゃいましたよ。今回はミルクチョコ入りでOREOトッピングの黒バージョン。
d0227344_252361.jpg

こういうときは、ガンガンOREOも使うといいよね、って思って、思いっきり乗せました!笑 ボトムにもOREO使っています。焼き温度を前回よりちょっとだけ下げてみたけど、どうかな?

d0227344_252944.jpg

こんな感じの焼き上がり~。って表面はオレオだし。笑 まあ、そんなに変わりない出来だったとは思うけど、味はまた別。こっちはチョコの味がしっかり。オレオも手伝って。でもチーズケーキ。そんな塩梅が美味しかったです♪ ずっしりだけどまろやか、っていうのは同じです。


と、こんな感じでNYチーズケーキ2種類作ってみました。
でも連日じゃないですよー。一応これでもダイエット中なもんで^^;


以前作ったNYチーズケーキの記事はこちら。
ホワイトチョコで濃厚チーズケーキ! ◆ by アン@トルコ
オレオ入り!NYチーズケーキ と 洋梨のタルト。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-06-01 17:39 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

『Timboo Cafe』 ◆ by アン@トルコ

わー、ぷりっぷりのシイタケだね~、ロンちゃん!そして、玉ねぎとテリーヌで調理されたシイタケの美味しそうなこと!久しぶりにシイタケ食べたいよ。


さて、そんな食い気のアンからは、カフェの話です。
先日、お友達と長女でショッピングモール「KentPark」にある『Timboo cafe』にランチをしに行ってきました!
d0227344_4385210.jpg
ちょっとキャラクターが可愛いカフェです。お店の内装も凝っていました。
d0227344_439629.jpg
こういう感じのカフェ、流行ってるのかな。
床のタイルがかわいくて、家具がカラフル。
お昼ちょっと前の時間だったので、まだ空いていて、テラス席に案内されました。

d0227344_439173.jpg
これは、長女とお友達オーダーのクリームパスタ。
チキンとキノコ入りです。
味見させてもらったけど、なかなか美味しい。パスタの茹で加減も合格。笑
(以前はくったくたになるくらい茹ですぎが主流でした。)

d0227344_4392095.jpg
これはもう一人のお友達オーダーの温野菜のプレート。
ヨーグルトソースとトマトのソースが美味だそうな!

d0227344_4392451.jpg
これは、私がオーダーしたサラダ。グリーンの野菜に、スモークサーモンのクリチ巻きが入っています。
サラダだけど、ボリュームたっぷりで、これだけで満足できます。パンもご自由に、です。
サラダに入っていたガーリック風味のパリパリしたのも美味しかったです。(揚げ生地?)
これ、家でも作れるかな~、と何が入っているかもくまなくチェックしてきました。爆

d0227344_4392824.jpg
ドリンクもいろいろあって、
手前は長女オーダーのオレオのミルクシェイク。奥はお友達のスムージー。
結構な量なので、これだけでもお腹いっぱいになっちゃう!?笑


そんな感じで、おしゃべりを楽しみながらランチしていたら、あれよあれよと満席になってびっくりしました。ちょっと早めに来て正解。お値段的にはちょっと高めかな?と思ったけど、人気らしいですね!


ということで、場所を変えて・・
d0227344_4393756.jpg
ジェラート屋さんにやってきました!その名も『Gelato』っていうお店。
いつもここにくると、アイス買って食べ歩きだけど、この日は店内に腰を下ろして、おしゃべりの続き。笑
私が食べたのは、バニラとチョコミント!どうも冒険出来なくていつも同じようなのばかり食べてる・・。次は冒険してみよう!ここのバニラはしっかりバニラビーンズが入って美味だし、チョコミントもミント味がスカッと効いていて美味しいです。


お友達と楽しい時間もあっという間。。でもこういう時間も必要だしね!
いつもありがとう!



というわけで、後日ですが、家でサーモンのサラダを作ってみました。
d0227344_4393925.jpg
入れた野菜は家にあった玉ねぎ、レタス、きゅうり、スプリングオニオン、ルッコラ、ディル。トマトも。お店のはもっとハーブ系の野菜も入っていたけど、まあ、こんな感じでいいかな?です。あとオリーブもたっぷり入れて。ドレッシングはレモン、オリーブオイル、塩、胡椒。そして、クリチをスモークサーモンで巻いてトッピング。同時に作ったミニ餃子の端っこの余り生地を揚げてそれも一緒に。
この日は、そのミニ餃子も作って(白菜がないので中身はお肉とたっぷりの玉ねぎ、スプリングオニオン。普通の大きさで作るとお肉が硬くなるかな~、と思ったのでミニサイズにしてみたら、これが美味しくて人気。笑)
そして、冷やし中華の晩ごはんでした。



KentPark」AVM
Eskişehir Yolu 7.km No:164 Çankaya / ANKARA
http://www.kentpark.com.tr/

関連記事
カフェとかアイス屋さんとか。。◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-26 05:08 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

ケチボユヌズでパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたサンギレーム村、フランスの最も美しい村に認定されているだけあって本当にいいところだね~。修道院のドア、いつかフランス行ったらお札見ちゃうよ!


さて、アンからは、いつだったかの日曜のブランチの話です!
いつもブランチはトルコ式朝ごはんをしっかり頂くのが我が家流(夫がトルコの朝ごはん大好きなため^^;)なんですが、この日はちょっと冒険して、「ブランチ、パンケーキにしない?」と提案してみました!
d0227344_4253433.jpg
スフレパンケーキを人数分焼いて、テーブルにドン!とトッピング用にいろんなものを並べてみました。トッピングはご自由に♪ということで。
パンケーキを作ったら、これ試してみたかったんだー、というものがケチボユヌズのシロップ。ケチボユヌズはキャロブ(=イナゴマメ)のシロップということですね。
d0227344_4254170.jpg
これなんだけど、このケチボユヌズのシロップ、似た感じの葡萄のシロップがトルコでは一般的だけど、ケチボユヌズは味が黒蜜に似てるところが私はお気に入り!美味しいですよ♪

そして、アイスはこれ。
d0227344_4254672.jpg
カイマックル~!です。カイマックは牛乳を沸騰させた時に出来る膜のことなんだけど、まあ、簡単に言うと、濃厚ミルク味って感じかな?このアイス美味しいです!

あとは・・、バナナとか、ボンママンのマロンクリームとか、砕いたビスケット(スペキュロス)とか並べてみました。メープルシロップもとりあえず。

私のスフレパンケーキ。
d0227344_4255199.jpg
アイスを盛って、横にマロンクリーム、バナナも並べて、スペキュロスもぱらぱら・・。そして上からたっぷりとケチボユヌズのシロップを~~♪
んまー、ケチボユヌズのシロップはケチらないでたっぷりかけるのが美味しい!う~~ん、黒蜜♪ ミルク味のアイスとも相性バッチリ。そしてマロンクリームってやっぱり味が餡子に似てるから、ちょっと和な感じなパンケーキになりました~!これが食べたかったんだよー。笑
子供も夫も気に入ったようだし、とっても満足なブランチでした♪


さて、このケチボユヌズのシロップ、普段は朝ごはんの時にターヒン(練りゴマ)と混ぜてパンにつけて食べます。葡萄のシロップも同じようにしてよく食べますよ。
d0227344_4255441.jpg
これがね、美味しくて~。パンが進む進む・・。食べ過ぎに注意しないとですね!でもきっと身体にはいいはずです。天然の甘みだし。ケチボユヌズは喉にもいいらしいし、コレステロール値を下げたりとか、効能もいろいろあるようです。


関連記事
スフレパンケーキ。 ◆ by アン@トルコ
トルコ的朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-20 05:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

桑の実マフィンと型なしタルト ◆ by アン@トルコ

おー、ロンちゃんの南仏の旅中のレストラン!すごいロケーションのところにあるね~。行ってみたいよー。お料理も美味しそうだし、デザートのボリュームにびっくりよ!


さて、アンからは、またまた食に戻りまして・・。
今回はぎりぎり間に合った感がある黒い桑の実を使ってマフィンです。
どうしても桑の実を使ってお菓子作りたかったんだけど、近所のスーパー巡ってももうなくて、
最後のスーパーでゲットしました!
d0227344_5202456.jpg
桑の実ってトルコに来るまで縁がなかったフルーツだけど、トルコでは豊富になります。黒と白があるけど、どっちもつかみどころのない甘さで美味しいです。笑

で、今回はマフィン!
d0227344_5204980.jpg
ベースはチョコマフィンにして、板チョコと桑の実をトッピングしてオーブンへ。
d0227344_521282.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
そして桑の実のクリーム作ってマフィンの上に。桑の実のクリームは、
d0227344_5212135.jpg
ジャムを作って
d0227344_5211786.jpg
ホイップした生クリームと混ぜるだけ!ピンク色になってかわいいです。
(これがやりたかった!笑)
d0227344_521878.jpg
完成♪ トップにフレッシュ桑の実のせて、クリームの横にちょこっとピスタチオも。。


もうひとつ、オレンジタルトも焼きました。今回は、型なしタルト初挑戦。
d0227344_5205324.jpg
タルト生地作って、オレンジの下にはチョコカスタード。チョコとオレンジのタルトです。
d0227344_520596.jpg
焼き上がり!


お茶時間♪
d0227344_5212489.jpg
マフィン、チョコの茶色とピンクのクリームっていうのが作りたくてね。味のほうは、桑の実のもわっとした甘みも美味しく、チョコとも合って、美味しくできたと思います。オレンジタルトは、型なし初めて作ってみたけど、一手間省けて、生地の美味しさもダイレクトに来る感じで美味しかったです!ピザみたいな感覚で食べられるし。笑 ちょっと型なし、はまりそうです。


アンカラもここんところ雨続きのお天気でしたが、
昨日今日で気温もだいぶ上がり、夏っぽく、けど過ごしやすい陽気になってきました。
この季節が一番好きかな~。あちこちに薔薇も咲き乱れていて
外に出るのが楽しくなる感じです。


関連記事
黒い桑の実と苺のタルト。 ◆ by アン@トルコ
アプリコットのチョコタルトと初スムージーボウル。 ◆ by アン@トルコ
Orange Tart* ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-14 05:54 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

初夏の気分なトルコの食卓。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの旅、素敵だわ~。クレルモンフェランの街も素朴な感じでいいね~。レストランもいい感じだし、お料理も美味しそう。そのじゃがいもの付け合わせ料理に興味津々。


さて、アンからも毎度の食です。
最近陽気も夏っぽくなってきて、スーパーの野菜売り場にも夏野菜が並ぶようになりました。
まあ、一年中売ってたりするけど、この時期になると、やっぱり夏のものはピカピカでぷりぷりで
いかにも美味しそうなビジュアルになってきます。
d0227344_1545815.jpg
ということで!
この日の食卓は夏野菜を使ったトルコ料理で。
私は初めて使った食材だけど、この真ん中の四角いお皿に入ってるのはBakla<バクラ>と言って、そら豆の一種です。一般的なそら豆より一回り豆が小さいです。
d0227344_15544.jpg
こんな感じの豆。房もそのまま料理して食べます。フレッシュな豆はやっぱり夏の料理だよね。
d0227344_155941.jpg
そら豆を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを熱したフライパンの中に投入してよーく炒めます。そこにトマトペースト入れて炒めて、生のトマトも切って入れて炒めて、熱湯を適量注いで塩・胡椒。ディルも入れて、いい感じに煮詰まったら完成です。

そしてもう一品はズッキーニの肉詰め。
d0227344_1552864.jpg
ズッキーニも一年中出回ってるけど、やっぱり夏になると、元気がいい感じで美味しそうです。トルコのズッキーニは日本で売られてるのと若干見た目が違います。こっちの方がもっと瓜っぽい感じ?笑
ズッキーニの肉詰めは以前レシピを載せたので、もしよかったら→こちら♪

どちらの料理にも、ニンニク入りヨーグルトソースをたっぷりかけて頂きます♪
d0227344_1553230.jpg
これも簡単、ヨーグルトにみじん切りのニンニクと塩を入れて混ぜるだけ!トルコ料理には欠かせないソースです~。

d0227344_1553732.jpg

こんな感じで、まだ5月になったばかりだけど、夏気分な晩ごはんでした。
バクラも初めて使ってみたけど、豆!って感じでホクホクな感じもあって、美味しかったです。ヨーグルトをかけるとトルコ~!って感じになって、でも普通の白いご飯と合ったりもします。
夏はやっぱり、野菜も安くなるし、美味しいし、トルコは初夏から夏が一番いい季節かな~、と思います。


*おまけ*

先日、akdenizさんのところで見たKapama<カパマ>というトルコ料理、美味しそうだし、作ったことなかったので、挑戦してみました!
d0227344_1554520.jpg
これはブルグル(挽き割り小麦)を使ったKapamaです。Bulgurlu Tavuk Kapama<ブルグルル・タヴク・カパマ>という料理でお肉はチキン。ある程度フライパンで調理してから最後にオーブンで仕上げる料理です。ブルグルに出汁が染み込んで美味しかった~。これ、我が家の定番入り、間違いなしです。


ということで、今回アンからは、最近のおうちトルコ料理の話でした!
あっという間に5月に突入、日本はGWですね~。
トルコはなんにもない平常通りの日々ですが、そろそろ夏休みの声が聞こえてくる感じ・・。
今年も夏休み、長そうです・・。笑


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-05-02 02:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

OREOチョコレートケーキでモンブラン!と、クリチとポピーシードのビスケット。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのシンプルごはん、いいね~。フランスならではな美味しさが詰まったごはんだよね~。ジャムひとつとっても選択が素晴らしい!ああ、フランスで買い物したい・・。笑 それにしても泥棒の話はショックだよね。。


さて、そんなアンからは、前回の続きのようになってしまいますが、
またチョコレートを使ったケーキを作ってしまったのです!自他とも認めるチョコ星人なアンです。
d0227344_5265659.jpg
今回はこんなの~。なんでしょ?オレオを使ってチョコレートケーキを焼いて、上からモンブランクリームを絞ったケーキです。モンブラン風にする前は・・
d0227344_5271597.jpg
こんなにたっぷりオレオを使ったチョコレートケーキ。前回のチョコケーキはスポンジ生地のレシピだったけど、今回はマフィンのレシピで作ってみました。中には板チョコ、ザクッと割ったオレオも入っています。
d0227344_527724.jpg
そして上からモンブランクリームをたーーーっぷり絞って完成!今回もピスタチオを砕いて散らしてみました。
チョコとマロンの組み合わせがどうしても食べたくて、こういう感じに作ってみました。カットしてみましょうか!
d0227344_5272393.jpg


この日はもうひとつ、お菓子。クリームチーズとポピーシードのビスケット作ってみました。
d0227344_527072.jpg
これ、日本から持ってきたレシピ本から作ってみました。本当は、絞り出しクッキーだったんだけど、生地が重すぎて上手く絞れなかった・・。やっぱり日本と粉が違うからだろうな、と思ったけど。。なので、絞り袋に入れたまま先っちょをカットして丸く絞ってみました。まあ、絞り出しには違いないか!?笑


ということで、お茶タイム~♪
d0227344_527299.jpg
今回もお茶はトルコのチャイで♪
チョコレートケーキ、やっぱりマロンとの組み合わせが美味しくて◎!中に入れた板チョコもそのままゴロって出てきたし、オレオもそのまま、なかなか食感が楽しめるケーキになりました。ビスケットは、サクッとモソッとこれもなかなか美味しい。ポピーシードのプツプツ感もいいし、ほんのり香るクリームチーズも美味でした。
やっぱりどのおやつもチャイと合うしね~。今回も楽しいお茶時間でした。


関連記事
しっとり・半生・チョコレートケーキ ◆ by ロン@フランス
完熟バナナのチョコケーキ。 ◆ by アン@トルコ
マロンクリームでホールケーキ! ◆ by アン@トルコ
黒い森のケーキ*KARA ORMAN PASTASI ◆ by アン@トルコ
ぱぱっとチョコスポンジケーキ♪ ◆ by アン@トルコ
便乗バレンタイン。 ◆ by アン@トルコ
ずぼら~さんのモンブラン♪ ◆ by アン@トルコ
ポピーシードとレモンのスコーン ◆ by アン@トルコ
オレオ入り!NYチーズケーキ と 洋梨のタルト。 ◆ by アン@トルコ
Lunch for Girls! ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-04-26 06:00 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

サントノーレとシフォンケーキ..
at 2017-05-22 13:42
フランソワ1世の食卓・ジェノ..
at 2017-05-18 19:29
Welsh Cakes* ◆..
at 2017-05-14 01:46
個性的+カワイイ=ジャケ買い..
at 2017-05-10 23:26
久々にロールケーキ。 ◆ b..
at 2017-05-06 04:13

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(443)
(402)
(325)
(222)
(161)
(85)
(84)
(82)
(74)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

すごい!美しいサントノー..
by M at 09:09
たまごを消費するためにお..
by nekoyama1002 at 15:38
★Mさん、 ルネッサン..
by bayswater92 at 06:45
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 06:40
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:31
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 02:58
ウェルシュケーキって初め..
by uhihihihi at 09:22
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:41
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:38
◆miyabifrowe..
by bayswater92 at 04:36

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧