カテゴリ:食*トルコ( 244 )

カイマックでスコーン ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんがヴァカンスから帰ってきたので(おかえり~、ロンちゃん)
たーっぷり、旅の話を楽しませてもらいます~~♪
そして、たまにこうやって、アンが食の話題で割り込みます。ふふ。ほんと食ばっかり。もう完全開き直り!!笑
しかし・・パリの美しい桜の話から流れて読んでいくと・・一つ前の私のジエールランチの話、
なんだかすっごくオヤジ臭く感じました。焼き鳥っぽいからかなあ。それともトルコだから?(え?)



4月29日はイギリスのロイヤルウェディングの日でした。
それを意識したわけじゃないんだけど、ここ数日ずっとスコーンが食べたくて、今日こそは!と思って
スコーンを焼いたのが29日でした。スコーンはイギリスのお菓子だし~、と、なんか気分も盛り上がって。
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ユニオンジャックもお子様ランチの旗風にちゃちゃっと作ってしまいました・・。爆。

私は、ただスコーンが食べたいだけじゃなかったんです。カイマックをつけてスコーンを食べたかったのです。
カイマックとは・・牛乳を沸かした時にできる膜から作られる濃厚なクリーム・・という感じのもの。です。
イギリスではスコーンにクロテッドクリームが欠かせませんが、クロテッドクリームをWikiで調べてみたら
「脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。」
って書いてある。・・ほぼ同じ? ちなみにカイマックをググってみたら、旧ユーゴのセルビアやクロアチア、
中国ウイグルにも同じものが同じ名前であるらしい・・。まあ、旧ユーゴもオスマントルコだったし
ウイグルは東トゥルキスタンっていうからトルコ系だしね。でもこんな広い範囲で同じ名前っていうのが
なんだか面白いなあ、と思いました。で、これがカイマック↓
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パッケージの絵にもあるように、パンにカイマックをつけて蜂蜜をたらして食べるのがトルコ風。朝ごはんにね。
これが、このカイマックが、もちろんスコーンにも合うんです!!たまに無性に食べたくなるんです!!
毎朝カイマックはコレステロールが気になる私には酷・・なのでスコーンが食べたくなった時だけ買ってきます。
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スコーンはプチサイズ。プレーンとレーズン入りとダブルチョコの3種焼きました。そしてマグでミルクティ。
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この濃厚無糖なクリームをつけて、蜂蜜をたらし、焼きたてのスコーンをいただく・・んっもう、たまりません。。。
(・・体に脂肪はたまります。爆)


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-01 04:10 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)

ジエール*ランチレポ ◆ by アン@トルコ

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またまたトルコからアンの投稿、おまけにまたまた食の話題・・!ごめんなさい~。

今日は、先日お友達とランチに行ったジエール屋さんのレポです。
ジエールとは・・レバーです。はい、臓物系。好き嫌いが分かれるかな?

ジエール屋さんに行ったら、基本中の基本、ジエールの串焼きをオーダー。牛のジエールです。
まずは付け合せのお野菜が運ばれてきました。
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玉葱の千切り、トマトベースの野菜の辛いディップ、玉葱の甘い系炒め物、紫キャベツの酢漬け、パセリとレモン。
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長い串に刺さったジエールがラワシュという生地と共にやってきた。ほんとに長い串で、隣の友達に何回謝ったか。笑
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そしてラワシュにジエールと野菜をのせて、クルクルっと巻いて食べます。美味しいっ!!
ジエールも癖がなくてスルスルとお腹に入っていく。日本の焼き鳥屋さんのレバーより全然食べやすい。
お肉も野菜と一緒に食べられるのがGood!お腹いっぱいになって一人前8.5TL(約500円)なり~。

d0227344_6131276.jpg「Cigerci BABA」
BAYINDIR 1. SOKAK No:15
KIZILAY ANKARA


ジエールの串焼きはトルコ語で
Ciger Sis(ジエール・シシ)と言います。
Sis(シシ)とは串焼きのこと。
シシと串、ちょっと似てる・・。






トルコで外食となるとお肉料理が多くなってしまいますが、トルコの食文化はとても豊かだと思います。
いろんなトルコご飯、デザート、またレポします。

しかし・・食の話題が多すぎなアンでした。そろそろロンちゃんにこのブログを潤してもらわないと・・♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-04-26 06:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

「トルコ風肉団子スープ」*トルコ料理レシピ・その1 ◆by アン@トルコ

今日はトルコの家庭料理のレシピを紹介します。その名も・・

              「スル・キョフテ:トルコ風肉団子スープ」

d0227344_199361.jpg


トルコ人の嫁になって早17年目・・。
義母や義姉から教わったトルコの家庭料理はごくごく一般的なものと思ってたのが、
つい先日、この家庭料理は黒海地方のものだと初めて知った・・。(義両親ともトルコの黒海地方出身)

・・気付くの遅すぎ!

この料理は、うちの家族みんなの好物です。肉団子を小さくすることによって味に飽きが来ず、
食感もよく、いつも美味しく感じられるお勧めレシピです。

-----------------------------

【材料:5~6人分】

◆肉団子◆
・牛挽肉 500g
・玉葱 大半分
・ブルグル(ひき割り小麦:クスクスやお米で代用可) カップ2/3
・ドライミント 大さじ1
・トマトペースト 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・胡椒 少々

にんじん 1本(80gくらい)
ジャガイモ 大1コ

塩 小さじ1.5

◆トマトソース◆
・マーガリン10g
・バター 5g
・トマトペースト 大さじ1
・ドライミント 一つまみ

熱湯 適量


【作り方】

d0227344_20345018.jpg1. -下準備- 玉葱は細かいみじん切り、
にんじんは半月切り(肉団子に見合わない大きさだったら
その半分に。厚みは3~4mmくらい)、
ジャガイモは一口大の半分くらいの大きさに切る。
2. 肉団子の材料を混ぜ合わせよくこねる。
直径1.2cmくらいの肉団子を作る。
2つ分を手にとって両手の平を合わせて
クルクルすると2ついっぺんに出来ます。
(結構地道な作業ですw)
肉団子は鍋に入れていく。

d0227344_2037553.jpg3. 肉団子の入った鍋に熱湯を入れ火にかける。
熱湯の量は野菜を入れたときに
ひたひたより若干多めになるくらい。
煮えにくいにんじんも一緒に投入。
4. 小さめのフライパンでトマトソースを作る。
マーガリン・バターを熱し、ドライミントを入れ熱を通し、
トマトペーストを入れて炒める。
炒まったら少量の熱湯を注ぎソース状にする。
トマトソースを肉団子の鍋に入れ、軽く混ぜる。
蓋をしてぐつぐつ煮る。

d0227344_19541421.jpg5. 少し経ったらジャガイモを投入。
塩も入れ味を調節し、再び煮込む。

ジャガイモが煮えたら出来上がり!







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ところで!
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トルコの家庭料理に欠かせないのがトマトペースト!
1kg830g入りの缶があっという間に
なくなってしまいます。恐るべし・・。
(今、確認のため缶を見てきたら830g入りでした。
なんという半端な数字・・!笑)
トマトペーストとバターと塩があったら
結構いろんな家庭料理できます。

また何か美味しいお勧めレシピがあったら
紹介したいと思います。



+キョフテレシピシリーズ
「Kofte<キョフテ>*トルコ風ミートボール」レシピ
「izmir kofte*トルコ風ミートボールのトマト煮込み」レシピ


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-04-15 21:02 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

気軽な外ランチ ◆ by アン@トルコ

有名なトルコご飯と言えば。
Doner Kebap(ドネル・ケバブ)。

今日は安くて美味しいケバブ屋さんをご紹介します。


d0227344_3481146.jpg「maxiroll」というお店。
トルコの南部にあるイスケンデルンという街のドネルケバブと
ハタイという街の有名なデザートを主に出すお店です。

少し寒い日だったけど外テーブルの席に着いてみた。
各テーブルには 
←こんなに辛そうなペッパーが
瓶にたっぷり入って置いてある。
普通に辛いものが好きな人が多いです・・ね、トルコ。

お店で働いてる人も、殆どが南部出身の人のようです。

ここの一番人気メニューはチキンドネルのラップサンド。
お店の入り口には大きなドネルケバブが
グルグルと回っています。

d0227344_3561631.jpgドネルケバブとは、
ソースにつけたお肉の薄切りを
串に刺して段々に重ねていき、
かたちを整え、
お肉を回転させて周りからあぶり焼きにし
焼けた部分を削ぎ切りにします。
その切ったお肉を
パンに挟んだりしていただきます。
ここのお店はお肉を焼く火にもこだわっていて、
なんと炭火焼だそうです。美味しいはずだ。
(ちなみにDonerとは回転するという意味。)

ここのラップサンドの味を知ってしまうと
他のお店のものがどうも物足りなく感じる・・。
チキン自体も美味しいし、ソースが絶妙。
ラップサンドの中には、チキンの他に
レタスや玉葱、トマトなどの野菜、ピクルス、
それにフライドポテトまでが入ってるの。
想像してみて。
普通のケバブを頼んだら
一皿に乗ってくるであろうものが
全部生地の中に詰まって巻かれてくる、って感じ。

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これがチキンのラップサンド。中身たっぷりで結構なボリューム。3.75TL(約200円)なり~。(11年4月現在・笑)

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これはキュネフェというデザート。熱々でサーブされます。
シロップにつかっていて中にはチーズが入っています。切るとチーズがトロ~リ。
お値段、チキンのラップサンドよりも高い!でも、んっまいよ。


d0227344_426424.jpg「maxiroll」
7.Cadde No:6
Bahcelievler Ankara


※トルコはだいたいどの飲食店でも
パケットサービスといって宅配もしてくれます。
Burger kingのようなファストフード店や
ケーキ屋さんも宅配可なお店が多いです。
もちろん「maxiroll」も電話一本で持ってきてくれます。




           by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-04-13 15:41 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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