カテゴリ:食*トルコ( 252 )

ヨーグルト作ってます。 *トルコ料理レシピ・その4 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのオーストリアの旅、景色も空気も良くて素敵だね。
滞在型の旅、っていうのにもちょっと惹かれるわ。うちはいつも駆け抜ける旅だから・・。爆
オーストリアの牛乳のパッケージにも興味津々。続き楽しみにしてます♪

さて、わたくし、久々に食の話題、いってみたいと思います。笑

週に一度、牛乳屋さんがやって来ます。
牛乳屋さんと言っても日本の牛乳配達を想像してはいけません。
牧場の取れたて牛乳を売りに来る牛乳屋さんです。
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d0227344_301320.gif水色の縞々のパラソルを掲げてやって来ました。大きなタンクの中に冷たいフレッシュな牛乳が入っています。一緒にメロンなんかも売っています。
この時は4リットル買いました。1リットル1.5TL(≒70円)今は円高なので安く感じますが、スーパーで買う牛乳と比べても、それほど安い訳ではありません。が、やっぱりフレッシュなので、美味しいと思います。でも、フレッシュなので、飲む時も一度沸かす必要があります。
さて、我が家ではこの牛乳をヨーグルトにしました。
ヨーグルトと聞くと、思い浮かべるのはブルガリア、っていう人も多いと思いますが、
ヨーグルトはトルコが発祥です。明○トルコヨ~グルト~♪・・じゃ語呂が合わないもんね。違

*2.5キロ分のヨーグルトの作り方*
用意するもの:牛乳2.5リットル、プレーンヨーグルト1カップ
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牛乳を鍋に入れ火にかける。時々かき混ぜて下が焦げ付かないようにする。
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牛乳が沸騰して鍋から吹きこぼれる直前で火を止める。そのまま人肌まで冷ます。
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適当な容器に牛乳を移す。
d0227344_3111262.jpg
別容器にカップ1のプレーンヨーグルトを入れ溶いてなめらかにしておく。
そして、人肌に冷めた牛乳の中に溶いたヨーグルトを入れ、よくかき混ぜて、蓋をして
バスタオルなんかにくるんで一晩そのまま置いておく。
朝になったら、ヨーグルト、出来てます。ジャジャン↓
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この、自分で作ったヨーグルトをカップ1杯分残しておけば、
次の牛乳2.5リットルでまたヨーグルト2.5キロ分作れます。
やっぱり、フレッシュな牛乳で作る手作りヨーグルトは美味しさが違います。
牛乳によっても出来は違ってくるかもしれないけど、基本的にスーパーで売ってるものより軽く、
口の中でシュルッと消えていく感じ・・。それでいて味わい深い・・かな。

トルコではヨーグルトは欠かせないので、いつも我が家の冷蔵庫にはキロ単位のヨーグルトがあります。
簡単に作れるし、ヨーグルト好きな方は是非手作りヨーグルト、おススメです。

by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-09-02 03:24 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

断食月*Ramazan <ホシャフ*トルコ料理レシピ・その3> ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんの住むところはほんとに素敵なところだね。景色がきれいで・・。
スイス!って感じのところだし、山も空気がきれいなんだろうなぁ。写真見てても癒されます。

さて、わたくし、旅行記途中ですが、今日はちょっと生活ネタを・・。
8月1日からイスラームのラマダン<断食月>に入ります。(注※トルコ語ではラマザン)

毎年恒例、ラマザンにはホシャフを作ります。ホシャフとはコンポートのこと。
我が家はいつも、干し葡萄とドライアプリコットで作ります。
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イフタール(1日の断食明けのごはん)の時に、冷た~~くしたこのコンポートが食卓に並びます。


d0227344_4321526.jpg作り方はいたって簡単。

大きめの鍋にお湯を沸かして、
最初に干し葡萄を煮ます。ぐつぐつと
ぷっくりと葡萄が丸くなるくらいに。
←こんな感じね。




そして、アプリコットを入れてぐつぐつ。
アプリコットもくったりとなるまで煮込みます。
←こんな風ね。




そして、お砂糖を入れます。
好きな甘さに加減しながら。
これで完成。



あとは、冷めてから、冷蔵庫に入れてキンキンに冷やします。水分多めで食べるというより飲む感覚。
甘くて冷たくて・・なんとなく断食したあとの食事のときに胃が落ち着く感じがします。
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8月のラマザン、暑い最中だけど、良い時間が過ごせるといいな~。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-08-01 15:50 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

お手軽おやつ*Pancake ◆ by アン@トルコ oishii

無性~~に食べたくなって久々に作ったパンケーキ。
パンケーキなんてミックス粉でしか作ったことなかったズボラ~さんな私ですが(笑)、
小麦粉で簡単にできました。そりゃそうか。^^;
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いい感じに焼けたんだけど・・ちょっとドラ焼きみたい?(あ・・もうドラ焼きにしか見えなくなってきた)
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直径10センチもないミディアムサイズ。なのでバターもちっちゃくカット。
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メイプルシロップは常備してないので、蜂蜜をたら~り。
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では、いただきます♪ 
久々のパンケーキ。新鮮な感じで美味しかったです。これだったら簡単だし子供のおやつにも最適。
次はアイスやフルーツもトッピングしてゴージャスパンケーキにしてみたいな。
トルコは今フルーツが美味しい季節。生の果物ふんだんにトッピングして・・むふふ♪ 既に妄想。笑


◆ by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-06-27 19:18 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

「Zerdali」*ランチレポ ◆ by アン@トルコ

うわん。ロンちゃんのロンドンで買ったフリフリのついたブルーの傘、是非開いたところを見てみたいわ!!
そしてM&Sのショートブレッド!缶がだぶるでっかー(笑)でロンドンお土産にはピッタリだね。私も欲しいわん。

さて、食のアンですが。
先日お友達とランチに行ってきました。場所はクズライ。例えるなら、アンカラの新宿です。
クズライのYKMというファッションビル前(ここはまさにアンカラの新宿アルタ前でっす。)で待ち合わせ。
行き先は前から目をつけてたケーキ屋さんの「Zerdali」。ここの支店は食事も出来るようになっています。

おなかペコペコでオーダーしたのはこちら。
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「Tavuk dolama」というもの。くるくる巻かれた生地の中にチキンが入っています。
真ん中にヨーグルトがあって、トマトソースがかかってます。見るからに美味しそう!実際美味しかった♪
こういうトマトソース系にはプレーンなヨーグルトがよく合う!まさにトルコ料理!って感じ。
ヨーグルトも自家製?って感じで美味しかったです。こういうの、ぺロっと食べちゃうんだよねぇ・・。

ボリュームもたっぷりでお腹いっぱいになったので、ケーキは諦めて、暑かったので冷たい飲み物でも・・。
とオーダーしたのはアイスコーヒー。私はホワイトチョコアイスコーヒー(↓手前)、お友達は、キャラメルアイスコーヒー。
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トルコでアイスコーヒーなんて以前はあまり見かけなかったけど、今はスタバとか人気だから、っていうのもあるのかな?
ストローがやけに太くて長いのが気になるが、美味しくいただきました。

お腹いっぱいでケーキを食べなかったのはケーキ屋さんなだけに残念だけど、次のお楽しみに取っておきます。
(帰ってから夫に「食べて来ればよかったのに~」と言われ、余計悔しさがいっぱい・・。笑)

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「Zerdali」
Tuna Caddesi No:5-B KIZILAY ANKARA

www.zerdalipasta.com

アプリコットの絵が目印。カワイイ♪





by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-06-12 07:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)

トルコ的朝ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのダイエットスープ!セロリ!!いやん、セロリ!!笑 私も痩せなくてはいけないので
セロリも頑張って入れて作ってみようかな・・。嵐のステップも効果ありなのね!

さて、食べ物ブログと化してるBAYSWATERですが(わ、わたしのせい!?)
みなさんは、朝ごはん何食べてますか?我が家はブランチ的な時間になることが多いけど、
それもあって朝ごはんは割としっかり美味しくいただく習慣になってます。
今日はトルコの典型的(と思われる)朝ごはんを紹介しますね。

うちのこの日の朝ごはんは↓こんな感じでした。

d0227344_3223389.jpgこれはトルコのEkmek(パン)です。トルコ人の主食。
このパンが、知る人ぞ知る、とても美味しいのです。
焼きたてはほんとに美味しい。
トルコのパンは世界一、っていう人もいるくらい。
そして、我が家ではだいたい手でちぎっていただきます。
オシャレにナイフで切るなんてことは滅多にしない・・。笑
でもそれが、美味しさを引き立ててる気も無きにしも非ず・・。
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トルコの朝ごはんに欠かせないのは、オリーブとチーズ、トマトなどの野菜。あとは日替わりって感じかな。
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左上は、ペクメズという葡萄のシロップと、タヒンという胡麻ペーストを混ぜたもの。これはパンにつけて。
これ実はすっごく私的には美味しくて、危うくトルコパン1本食べてしまいそうになったことも・・。笑
右上はオリーブ。トルコはブラックオリーブが多いかな。1月にパリのガラクタ市で買ったお気に入りの
プロヴァンスのオリーブ皿に入れて毎日ニヤニヤしてます。トルコのオリーブ、かなり塩味ですよ。
左下はカシャールペイニル。チェダーチーズです。
右下はただのゆで卵。卵も、茹でたり、スジュクというサラミだったりパストゥルマ(豚じゃないパストラミ)なんかと一緒に半熟卵焼きにしたり、はたまた野菜と一緒にスクランブルエッグにしたり、といろんな食べ方があります。
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左上、これはヘルヴァというもの。これもタヒン(胡麻ペースト)から作られたもので、甘く、サクッとした食感。
右上は、生野菜たち。この日はきゅうりにトマト、スプリングオニオン。スマックというゆかりみたいなのと、オリーブオイル、塩、レモン汁の即席ドレッシングをかけて。
左下は、これは子供たちが大好きなチップス。揚げたピーマンとトマトソースを一緒にかけたりもします。
右下は、焼いたヘルミチーズ。塩がきいてて美味しいです。

d0227344_3483472.jpgそして飲み物はトルコのチャイ。
トルコのチャイはBlack Teaです。
チャイ用の腰がきゅと締まった小ぶりのグラスがあるけど
朝は大きめのグラスで飲むのが我が家的。
朝はたくさん飲むからねー。
たくさん飲むので、最近は白砂糖を入れずに
蜂蜜を入れています。
私はやっぱりチャイは甘くして飲みたい派なのです。

朝からこれだけ食べたら、かなりのパワーがつくね。笑
でもやめられない、トルコ的朝ごはん。です。
(もちろん和食な朝ごはんも大好きだけどね ^_- ♪)


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-24 03:39 | 食*トルコ | Trackback | Comments(4)

Cinnamon Tea Cake ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの南仏の旅行記に登場する美味しい玉葱に興味津々だわ。いつかありつけるかしら・・?

さて、先日、家にあるお気に入りのレシピ本からシナモンティケーキを作ってみました。
レシピでは、シナモンティマフィンでしたが、私はマフィン型を持ってないので、クグロフ型を使いました。
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実はこれ、次女が学校に持っていくお弁当用です。お弁当といっても軽食。おやつ感覚で食べるもの。
トルコの小学校は全日制もあるけど、子供の数が多いので午前の部と午後の部に分かれてる学校もまだあります。
1年生の次女の通う学校は1年生と2年生は午後の部で、登校はお昼の12時40分、下校が夕方5時45分。
なんだけど、しっかりおやつ時間があるのです。曜日によってメニューが決められていて、親が作って持たせます。
この日は、ハムルイシの日。ハムルイシとは、小麦粉で作った生地から作るもの・・パンでもケーキでも、
ペストリー系のものでも、極端な話、春巻きでも餃子でもマカロニでもOK(・・た、たぶん、、笑)。
ここのところ、スコーンやシフォンケーキばかりだったので、何か違うものが作りたいな、と思って
パラパラとレシピ本をめくっていたら、家にあるもので出来るこのレシピが目に入りました。

ちょうどレシピの分量が、このクグロフ型にピッタリ。直径約14cmの型です。
シナモンと紅茶のいい香りがオーブンから漂ってきました。ぐふ♪
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いい感じに焼けた♪ このクグロフ型、大きさもちょうどいいし、カワイイし。そして何よりきれいに焼ける。

冷めるのを待って切ってみました。
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切らないと何のケーキかわからないけど、切ってみるとプチプチと紅茶葉が見えます。
トルコの小麦粉は曲者で・・小麦粉をたくさん使うお菓子は、もっそりと重たくなってしまう・・と
常々思っていました。が、このケーキは、外側はこんがりと焼けて、中はふっわふわ。
自分が今までトルコの小麦粉を使いこなせてなかっただけで、作り方さえちゃんとすれば上手くできる・・。
ちょっとした一手間なのかもしれないけど(いや、レシピ通りに作っただけですー。笑)。
お味のほうも、シナモンと紅茶の風味がきいていて、とても美味しかったです。リピ決定♪


d0227344_56036.jpg*おまけ*
↑このケーキを作る前の晩、
ふと、明日のお弁当何にしよう・・とつぶやいたら、
中3の長女までもが「お弁当作って!」と急なリクエストが・・。
長女は普段は食堂か、売店で何か買って食べるんだけど
よっしゃ!久々に作るか!と、いつもより30分早起きして
作ったのが、この海苔巻き弁当。
ツナマヨにきゅうり、レタスのサラダ巻きです。
プラス卵焼き、の超質素なお弁当だけど、
お腹いっぱいになるよ♪ 笑

ご飯はトルコのお米だけど、いろいろ試して
日本のものに近いのが見つかりました。
ここは東京より標高が高いので、
カップ1くらい水を多めに入れて炊くと、
美味しいご飯が炊けます。
それでも日本で食べる日本のご飯には敵わないけれど・・。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-18 05:21 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

「トルコ風ズッキーニと挽肉のトマト煮」*トルコ料理レシピ・その2 ◆ by アン@トルコ

フランスの地方も素敵~。行ってみたいな。教会の入り口のアイアンワークに目を奪われたよ・・カワイイ!
イカリのマークにハートなんて、なんて洒落てるのかしら。旅行記続き、楽しみにしてます~。
と、ここで私が割って入って(^^;)、トルコご飯のレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは、私も最近知ったレシピです。ズッキーニを使った料理なんだけど、トルコで一般的なのは
ズッキーニの肉詰め。でも今回は、一風変わった煮物のレシピです。

                「トルコ風ズッキーニと挽肉のトマト煮」
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はい。またまたトルコ料理の定番、トマトペーストを使った料理です。

d0227344_5325630.jpg【材料:2~3人分】
・ズッキーニ 2本(約480g)
・玉葱 1/2コ
・ピーマン 2コ
・トマト 1コ
・牛挽肉 100g
・トマトペースト 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1
・ディル 少々
・熱湯
・塩 小さじ1~1.5



【作り方】
1. ズッキーニは皮を剥き一口大の半分の大きさに切る。玉葱・ピーマン・トマトは1cm弱の角切りにする。
2. 鍋に油を入れ熱し、玉葱・ピーマン・トマトの順に炒める。野菜が炒まったら挽肉を入れ更に炒める。
3. トマトペーストを入れ、炒める。そこにズッキーニを投入し、混ぜ合わせる感じでざっと炒める。(その図↓)
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4. 熱湯を少し注ぎ、軽く混ぜて蓋をして蒸し煮状態にする。(火加減は中火~弱火)
 焦げやすいので、時々蓋を開けてチェックし、かき混ぜる。水分がないようだったら再び熱湯を少し入れ、混ぜ、
 蓋をする。これを繰り返す。(↓こんな感じ)
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5. ズッキーニが充分に蒸し煮され、トマトペーストの色も変わってきたら、熱湯をひたひたまで注ぎ、
 塩、粗みじん切りにしたディルを入れて蓋をして煮込む。
6. ズッキーニが柔らかくなって、汁がトロ~リとしてきたら完成。(↓こんな風)
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ズッキーニを使った料理にはディルがよく合います。そしてこの煮物、ご飯にもパンにも合うかな。
ズッキーニをキャベツに替えても美味しくできると思います。是非、お試しあれ♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-13 06:14 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)

ドイツのコーヒーショップ*Tchibo ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの南仏の旅行記始まりましたね~~。シーフード美味しそう!それにエヴィアンの瓶がカワイイ!!
ふふ。負けじと私も専門の(笑)食の話題行っちゃいますよ~。

月曜、ここに住む日本人のお友達とドイツ系コーヒーショップ「Tchibo」で軽ランチしてきました。
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クロワッサンやサンドイッチ、ケーキなどもたくさん種類はないものの、置いてあります。
ここはスタバともちょっと違って、入り口に4テーブルしかなくて奥はショップになってます。
ショップでは洋服やキッチン雑貨などが売ってるけど、週替わり(隔週かも)で販売してる商品が変わります。
決して安くはないけど、ついつい覗きたくなっちゃうお店です。ある意味商売上手・・?

私がオーダーしたのは、カフェラテ、チーズサンドにプチチーズケーキ。
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チーズサンド。これ、ショーケースに入ってたときはベーグルか!?って思ったけど、
なんのなんのシミット(トルコの胡麻がたっぷりかかった塩味系のハードなリングパン)でした。
ちゃんと温めてくれたけど、中のチーズがトロ~リじゃなくて硬っ!って感じになってたのには
うーむ・・、だったけど、まあまあ美味しかった。
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こちらはお友達オーダーの餡ドーナツのような揚げパン。中にはマーマレードが入っていました。
こちらもちゃんと温めてくれて、ふんわり軽くて美味しかった♪ あ、ひと口もらいました。エヘ。

ケーキはチョコソースがたっぷり乗っかったププチチーズケーキ。
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チョコとチーズの組み合わせ大好き。これ、美味しかったです~~。しっとりふんわりな感じのスフレタイプ?
自分じゃ作れない系のチーズケーキで。
隣にビジネスマンが2人で座ってたけど、2人してこのハート型のプチケーキを食べてたのには、
ちょっと笑った。っていうか、なんかお茶目?男の人って甘いもの好きだよね・・。

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コーヒーはカフェラテを頂きました。人の出入りが激しいコーヒーショップだったけど、
私たちは2時間も居座ってっずーっとお喋りしてました。楽しかった♪

http://www.tchibo.com.tr/

そろそろお天気も良くなってくるので、カフェでもオープンエアな席が人気になるんだろうな。
これから夏にかけて、トルコの外は気持ちいいです。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-10 16:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)

カイマックでスコーン ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんがヴァカンスから帰ってきたので(おかえり~、ロンちゃん)
たーっぷり、旅の話を楽しませてもらいます~~♪
そして、たまにこうやって、アンが食の話題で割り込みます。ふふ。ほんと食ばっかり。もう完全開き直り!!笑
しかし・・パリの美しい桜の話から流れて読んでいくと・・一つ前の私のジエールランチの話、
なんだかすっごくオヤジ臭く感じました。焼き鳥っぽいからかなあ。それともトルコだから?(え?)



4月29日はイギリスのロイヤルウェディングの日でした。
それを意識したわけじゃないんだけど、ここ数日ずっとスコーンが食べたくて、今日こそは!と思って
スコーンを焼いたのが29日でした。スコーンはイギリスのお菓子だし~、と、なんか気分も盛り上がって。
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ユニオンジャックもお子様ランチの旗風にちゃちゃっと作ってしまいました・・。爆。

私は、ただスコーンが食べたいだけじゃなかったんです。カイマックをつけてスコーンを食べたかったのです。
カイマックとは・・牛乳を沸かした時にできる膜から作られる濃厚なクリーム・・という感じのもの。です。
イギリスではスコーンにクロテッドクリームが欠かせませんが、クロテッドクリームをWikiで調べてみたら
「脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。」
って書いてある。・・ほぼ同じ? ちなみにカイマックをググってみたら、旧ユーゴのセルビアやクロアチア、
中国ウイグルにも同じものが同じ名前であるらしい・・。まあ、旧ユーゴもオスマントルコだったし
ウイグルは東トゥルキスタンっていうからトルコ系だしね。でもこんな広い範囲で同じ名前っていうのが
なんだか面白いなあ、と思いました。で、これがカイマック↓
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パッケージの絵にもあるように、パンにカイマックをつけて蜂蜜をたらして食べるのがトルコ風。朝ごはんにね。
これが、このカイマックが、もちろんスコーンにも合うんです!!たまに無性に食べたくなるんです!!
毎朝カイマックはコレステロールが気になる私には酷・・なのでスコーンが食べたくなった時だけ買ってきます。
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スコーンはプチサイズ。プレーンとレーズン入りとダブルチョコの3種焼きました。そしてマグでミルクティ。
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この濃厚無糖なクリームをつけて、蜂蜜をたらし、焼きたてのスコーンをいただく・・んっもう、たまりません。。。
(・・体に脂肪はたまります。爆)


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-05-01 04:10 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)

ジエール*ランチレポ ◆ by アン@トルコ

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またまたトルコからアンの投稿、おまけにまたまた食の話題・・!ごめんなさい~。

今日は、先日お友達とランチに行ったジエール屋さんのレポです。
ジエールとは・・レバーです。はい、臓物系。好き嫌いが分かれるかな?

ジエール屋さんに行ったら、基本中の基本、ジエールの串焼きをオーダー。牛のジエールです。
まずは付け合せのお野菜が運ばれてきました。
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玉葱の千切り、トマトベースの野菜の辛いディップ、玉葱の甘い系炒め物、紫キャベツの酢漬け、パセリとレモン。
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長い串に刺さったジエールがラワシュという生地と共にやってきた。ほんとに長い串で、隣の友達に何回謝ったか。笑
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そしてラワシュにジエールと野菜をのせて、クルクルっと巻いて食べます。美味しいっ!!
ジエールも癖がなくてスルスルとお腹に入っていく。日本の焼き鳥屋さんのレバーより全然食べやすい。
お肉も野菜と一緒に食べられるのがGood!お腹いっぱいになって一人前8.5TL(約500円)なり~。

d0227344_6131276.jpg「Cigerci BABA」
BAYINDIR 1. SOKAK No:15
KIZILAY ANKARA


ジエールの串焼きはトルコ語で
Ciger Sis(ジエール・シシ)と言います。
Sis(シシ)とは串焼きのこと。
シシと串、ちょっと似てる・・。






トルコで外食となるとお肉料理が多くなってしまいますが、トルコの食文化はとても豊かだと思います。
いろんなトルコご飯、デザート、またレポします。

しかし・・食の話題が多すぎなアンでした。そろそろロンちゃんにこのブログを潤してもらわないと・・♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-04-26 06:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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