カテゴリ:食*トルコ( 251 )

冬休み中のお菓子作り。 ◆ by アン@トルコ

ケベックの氷のホテルすごいね~。ちょっとしたテーマパークみたい・・!楽しそうだわ♪ 氷の部屋もいろんな彫刻が楽しめていいね。部屋の温度ってどれくらいなんだろ・・?


さて、アンからは、冬休みの話を引っ張ります。笑
今回は冬休みに作ったお菓子の話。

まずは、
d0227344_02264563.jpg
チョコバナナケーキのモンブラントッピング。

本体はバナナをたっぷり入れたチョコケーキをマフィン型で焼いて。トッピングはボンママンのマロンクリームと生クリームでモンブランクリーム作って。ぱらぱらとかかっているのは、ブラックチョコとホワイトチョコを砕いたものです。ミニサイズでペロッと食べれて美味しかったです。笑


次。
d0227344_02265652.jpg
ホールのチョコレートケーキ。

なんだけど!どうしてもチョコクリームが上手く行かなくてへこみました・・。味的には問題なかったんだけど・・。チョコスポンジとチョコクリームなチョコレートケーキに、苺とフランボワズ、型で可愛くしたチョコレートを飾りました。ああ、、これはいつかリベンジしたいです。


そして、初挑戦な、
d0227344_02270498.jpg
苺大福。

でも、餡子がないので餡子に似た感じなマロンクリーム入りです。ちょっとケチった?ので目を凝らさないと見えないけど!笑 白玉粉で餅作って包んだんだけど悪戦苦闘しました!でもそれなりに美味しく出来ました!ま、苺とマロンクリームだからね。笑


お菓子じゃないかもだけど、甘いもので朝ごはん編。
まず、
d0227344_02271728.jpg
パンケーキのりんごの甘煮トッピング・カイマック添え。

この日はパンケーキの日だったらしく、たまたまだったけど、朝ごはんにパンケーキ作ってました。りんごが冷蔵庫にたくさんあったので甘煮を作ってカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)と一緒にメープルシロップも垂らして頂きました♪


それから、
d0227344_02272673.jpg
山盛りなフレンチトースト。

ちょっと焦げ気味ですが、トルコのトースト用のパンを使ってフレンチトースト。パン一枚の大きさが小さめなので1人3枚作ったらかなり多くなっちゃった!これにもカイマックとメープルシロップで。フルーツとヨーグルト(ミューズリー入れました)も一緒に、な簡単朝ごはんでした。


お菓子編はこんなとこかな。ごはん編に比べると、お菓子は普段作ってるものとそんなに変わりないけど、今回初な苺大福だけは冒険でした。


長く引っ張ってしまった冬休み強化週間の話、これにて終了です~。
もう3月も中旬、春らしくなったな、と思った矢先、アンカラは今週は冬に逆戻りな感じで寒く、雪まで降りましたよ・・。早く本格的な春が来て欲しいです!短い春を満喫したい~。


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-03-17 02:50 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

冬休み中のおうちごはん。 ◆ by アン@トルコ

ケベックの氷の彫刻、どれもすごいね~。見てて飽きないね、きっと。私は特に、やっぱりポケモンに目が行ったわ!ポケモンはもうワールドワイドだね~。


さて、アンからは、予告どおりに(笑)、冬休み中に作ったおうちごはんです。普段はあまり食べないけど、食べたかったものを積極的に作る強化週間!のごはん編です。笑 

まずは、
d0227344_16530202.jpg
いや、特別なもの感は全くないけど、ミートローフ。前回のハンバーグとほぼ同じ!爆 でもなんか、こうやってゆで卵を入れて、型に入れてオーブンで仕上げる、ってちょっと食べたくなって~。すっごく久しぶりに作りました。それこそ若い頃?学生の頃とかそんな頃ぶりだったと思います。笑 これ、子供ウケも良かったです。 いつもの如くワンプレートに、ごはんとサラダとチップスとソースを盛って。


次。
d0227344_16562034.jpg
特に名前はないと思われる料理。笑 唐揚げを具沢山サラダに入れました。そしてスイートチリで作るドレッシングをかけたらめちゃ旨だったの~~!!スイートチリソースとお醤油とお酢を混ぜるだけだけど、売ってるドレッシングみたいになります。この日はごはんを少なめに、スープはマッシュルームスープを作りました♪

そして、
d0227344_16591751.jpg
チキン南蛮!たっぷりタルタルソースをかけて~。タルタルソースが結構なカロリーあると思うので、ほんとにたまにしか作れないです。サーモンとタルタルソースは合わせたことあったけど、実はチキン南蛮は作るのは初めてでした。付け合わせは、いつものサラダをまたまたスイートチリドレッシングで、アボカドも切って。満足でした~。笑

お次は、丼もの2つ!
d0227344_17030174.jpg
簡単に、スモークサーモンとアボカド丼。こういうの、たまに無性に食べたくなるのよね。。スライスした玉ねぎも一緒に、マヨネーズとお醤油をかけて頂きました!ちょっと回転寿司にありそうな、、。笑 グリーンサラダと具沢山お味噌汁と。これ、ランチに頂いたよ~。こういうランチ、珍しいです。

d0227344_17031320.jpg
そして、恐怖のカツ丼!です。もちろんチキンカツ。丼、おっきいですか?!笑 本当はこういうのはランチにたべたかったけど、諸事情から晩ご飯になってしまいました。。そして、恐ろしいことに、次の日体重が2kg増えてました。爆 でも、カツ丼を家で作ったのは初めてで子供ウケもよかった。また作りたいけど、その時は量を少なくしよう・・。白菜と胡瓜の浅漬けも作って。あー、美味しかった。笑

それから、おまけ的に、
d0227344_17172364.jpg
これは、我が家の定番・手作りワンタンスープなんだけど、ちょっとワンタンが少なかったかな?と思ったので、スパゲッティを入れてワンタンメンにしてみました!これがなかなか~良かったです。笑


以上、ごはん編。特別なものではないけど、我が家では普段あまり作らないもの、でした。
でも、これから定番入りするものもあるかな~。

冬休み強化週間の話、まだ続く・・(かも?!)


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-02-27 17:21 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

おうちハンバーガー。 ◆ by アン@トルコ

ケベック、美しいね~。旧市街がまた素敵♪ 雪景色も美しくて、あえて寒い時期に行く、っていうの、とってもいいかも~。ロンちゃん、続き楽しみにしてるね♪


さて、アンも前回からの続き・・
パンの話、プラス食べたかったものを積極的に作る強化週間の話!笑
今回は、おうちハンバーガーです。
d0227344_02133211.jpg
冬休みのブランチに作りました。
バンズは買ってもいいかな~って思ってたんだけど、実際パン屋さんに行ってみたら、美味しそうなバンズがなくて、だったら焼こうか!と思って、夜な夜な焼きました。朝になってから、リベイクして・・。
d0227344_02161235.jpg
胡麻をつけるとバンズ感が増すね・・。笑 
そして、どんなハンバーガーにしたか、というと、まあごくごく普通のハンバーガーと思うんですが、まずレタス、その上にハンバーグ、チーズ、そしてミニトマト、その上から目玉焼き!ピクルスもどっかに挟んだな・・。玉ねぎは忘れました!ガーーン。
そして、トレイに盛り付けて。もちろんハンバーガーに欠かせないチップスも一緒にね♪
d0227344_02201727.jpg
おうちで食べるハンバーガーブランチ、なかなか良かったです♪
これ、やってみたかったんだよね、お店っぽいセッティングとか。笑

で、最近よくハンバーグを作るんです。ハンバーガーにすることは稀なんだけど、ハンバーガーの具のように、ハンバーグ、チーズ、玉ねぎ、ピクルス、目玉焼きと盛って、ご飯とチップスとサラダと一緒にワンプレートにしてサーブします。結構家族ウケがいい!笑
d0227344_02285569.jpg
こんな感じ。(ハンバーグが隠れちゃって見えないけど^^;)


そして、焼きたかったパン、お次はちぎりパン。
d0227344_02304145.jpg
d0227344_02313097.jpg
4×4のちぎりパン。どうせなら!と4種類にしてみました♪ 上から、チキンハムとマヨチーズ、チーズ、シナモンロール、ロールパン、の4種。生地はひとつなので、そんなに手間はかかってないです。ちょうどお客さんがあったので、お茶菓子として出しちゃったんだけど。笑


そしてもうひとつ、作ってみた食べたかったパンは・・
d0227344_02320069.jpg
真ん中の!揚げパン!きな粉の揚げパンです。給食を思い出す、懐かしい味でした~!去年の9月に日本に一時帰国したとき買ったきな粉がまだあったので作ってみたくて♪案外簡単に出来たので、これはリピします。めちゃ気に入りました♪


ということで、食べたかったものパン編は、これで終わり~。
ごはん編へと続きます。笑


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-02-20 02:47 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

初めて作った山食で・・♪ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのケベックの旅、始まったね~。カナダは私は未踏の地だし、レポ楽しみにしてる~♪ それにしてもかなり寒そう!アンカラより寒いかな!!


さて、フランスは今ヴァカンスだけど、トルコは1月の終わりから2月の初めにまたがる2週間が冬休み。
今はもう冬休みは終わってしまっているけど、
子供たちが家にいる冬休みに、初めて山食を焼いてみました。
トルコのパンはすごく美味しいんだけど、美味しい所謂「食パン」ってものがなかなかないんだよね~。

山食の型を持ってないので、普通のパウンド型を使って、一斤のレシピで作ってみました♪
d0227344_04262939.jpg
おお、初めてにしてはいい感じに焼けたかも?!食パンをどんな風に食べたかったのか、というと・・厚切りトースト!なんだけど、我が家にはオーブントースターというものがないので、トーストするためにオーブンを稼動させました!笑
d0227344_04295160.jpg
この日のブランチ。
結構な厚切りトーストになったよ~。1枚は普通のトーストにバターで、もう1枚はチキンハムと目玉焼きを乗せていただきました!焼いた食パンは外側カリッと、中はふわっと、な感じで美味しかったです~。ステンレスのトレイにヨーグルトとミューズリー、サラダ、フルーツを一緒に乗せて給食風?笑


そして、また冬休みの別の日。パウンド型でもちょっと細めの型を使って山食第2弾を・・。
この日もステンレスのトレイに乗せてブランチです。
d0227344_04361540.jpg
ちょっと細長な形に・・。この日はシンプルトーストの他にオープンサンドを2種作って、ひとつはツナサラダ、もうひとつはチーズとチキンソーセージで♪ あとは、前日に作ったチョコバナナケーキのモンブランとみかんを添えて。結構お腹いっぱいになったよ~。トースト1枚は小さめかもだけど、結構ずっしりくる内容。笑


この冬休みは、普段食べてない食べたかったものを積極的に作っていた感あり!で。
山食も、というより厚切りトーストも食べたかったので、ひとまず1つクリア♪笑

パンの話、と、食べたかったものを積極的に作る冬休み強化週間の話、もうちょっと続きます~。


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-02-15 04:52 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

パイアートやってみた。 ◆ by アン@トルコ

アペリキューブ、いろんな種類があって美味しそうだね~。それに一箱48個入りで、多いかも!?って一瞬思うけど、食べやすいサイズだしあっという間になくなっちゃうかもね。いろんな味食べてみたいな~。


さて、アンからは、またまたお菓子の話なんですが、
先日、冷凍のパイシートを買って、簡単おやつを作りました。まあ、おやつ的には何の変哲もないアップルパイなんだけど、
最近よく見かけるパイアートをやってみたくなったのでした。笑 
d0227344_05053310.jpg
こんな風に表面をチェックやお花で飾ったりするのをパイアートと言うらしい・・。
この日作ったのはアップルバナナパイ。

d0227344_05064105.jpg
全卵で作ったカスタードクリームを敷いて・・

d0227344_05073736.jpg
キャラメリゼしたりんごとバナナを上からのせて・・

そして、冷凍パイシートを半解凍させて、細く切ったり太く切ったり、細く切ったのを三つ編みにしたりして、チェック柄を作って表面を覆って、卵液をつけてオーブンへ!

d0227344_05103148.jpg
焼き上がりがどんな風になるか、ちょっと不安だったけど、結構かわいく焼けてた♪焼きたて熱々を頂いたけど、りんごもバナナもカスタードもトロントロンで美味しかったです♪


そして、第2弾。
d0227344_05121793.jpg
ホワイトチョコ入りカスタードとバナナのパイ。

d0227344_05133837.jpg
またまた全卵カスタードに、今度はホワイトチョコを入れて、チョコカスタードに♪

d0227344_05145537.jpg
今回は、バナナは生のままスライスして並べました。

d0227344_05170224.jpg
焼けました♪ 生のままのバナナでもしっかり焼けて美味しかった。これまたトロントロンで。。冷凍パイシートと、バナナやりんご、卵があれば簡単に出来るおやつ、ちょっと着飾ってパイアートも、いつものおやつより見映えも良くていい感じ?
パイアート、ちょっとはまりそうです。笑


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-02-03 22:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

久々のおうちアフタヌーンティ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんが教えてくれたフランスのレシピサイト、これすごく役に立ちそうだね~。フランス語がわからなくてもなんとかなる?!今度じっくり覗いてみよう♪ 楽しい情報ありがとう~。


さて、アンからは、こないだお友達を家に呼んで、久々におうちアフタヌーンティをした時のことでも♪
アフタヌーンティ、デザートまで全部一緒にテーブルに乗るので、じっくりおしゃべりしたい時には最適と思います。いちいちお皿を下げたり、デザートの準備で席を外したり、なんてことやらなくていいから。

前の日から、デザートは準備していました。作ったのはこれ。
d0227344_05572899.jpg
ベリーのレアチーズケーキ。

ゼラチンなしで作っています。クリームチーズとホイップした生クリームを混ぜて、レモン汁も加えると、ゼラチンがなくても結構しっかり固まります。今、苺が美味しい季節だし、ピンク色のケーキにしたくて、冷凍ラズベリーを買って甘煮を作ってチーズケーキに混ぜてピンク色に。ベリーが効いて美味しくなりました!下に敷いたビスケットはオレオ系の真っ黒なやつ。上にもベリーをトッピングして。

そして、アフタヌーンティ。
d0227344_05575838.jpg
こんな感じにテーブルにどーーん!と並べました。アフタヌーンティは、サンドイッチ、スコーン、デザート、プラス紅茶。アフタヌーンティお馴染みの3段皿とかあったらよかったけど、まあテーブルにそれぞれ置けるから問題ない。笑 

内訳。まずサンドイッチは、
d0227344_06070438.jpg
チーズときゅうり、チキンハムと生野菜、玉子サラダにトマト、な3種。

d0227344_06092825.jpg
スコーンはプレーンを。カイマック(トルコ版クロテッドクリーム)、蜂蜜と一緒に。

d0227344_06111590.jpg
そしてデザートは↑のチーズケーキと、
お友達お持たせの、手作りビスケット2種も一緒に♪(ありがとう~)


d0227344_06180410.jpg
そして、好きなようにそれぞれのお皿に盛って。。
午前中からだらだらと食べて喋って、っていう計画だったので、たくさん作ってもなんだかんだ食べちゃって。笑
久々におうちでじっくりのんびり、気の知れたお友達と楽しくおしゃべり出来て、とてもいい時間が過ごせました♪
じっくりおしゃべりを楽しみたい時は、アフタヌーンティ、ほんとにオススメです。


アフタヌーンティ関連記事


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-01-26 17:46 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

なんちゃってガレット。 ◆ by アン@トルコ

待ってました!ロンちゃんのガレット・デ・ロワ!!今年もどれも美味しそうだね~。でも私もメゾンドショコラの食べてみたい~!チョコ好きだし、パイ生地パリパリはやっぱり魅力的!


さて、アンからも、ガレットなんですが!カレット・デ・ロワではなくて、
そば粉のガレットでもなく、全粒粉ガレット!を作ってみました。
単に、そば粉がないから全粒粉で作ったんだけど・・。笑
ロンちゃんに聞いたところによると、そば粉で作られたものを「ガレット」と言うそうで、
私のは全粒粉なので、なんちゃってガレットですね。
d0227344_02305410.jpg
この日は娘たちと3人で、おうちブランチ。初めてこの形で作ってみたけど、出来はまあまあ?笑 そば粉みたいな色はつかないけどね・・。
d0227344_02311979.jpg
d0227344_02315105.jpg
卵とろ~~~。トルコの卵は生では食べられないので、火を通すのにとても慎重になりました。黄身に白い膜が出来たら、まあ大丈夫かな、と思ってそれくらいまで火を通しました。(結果、問題なかったようです。笑) この卵とろ~~がまた美味しいよね!中は卵の他に、チキンハムとチーズ。この組み合わせ、美味しくないはずないよね。とっても美味しくいただきました!全粒粉のクレープ生地もイケタよ♪ 気に入ったのでまた作ります~。

生地が余ったので、卵なしのガレットも焼いてみました。
d0227344_02320708.jpg
d0227344_02333000.jpg
チキンハムとチーズを包んで焼いて・・。卵なしでシンプルだけど、これはこれでまた美味しい!ちょっと食べ過ぎたか?って感じだけどね・・。まあブランチなので。笑


ところで、今回使ったチキンハム、ターキー(七面鳥)のハムです。ハム(トルコでは日本で言うハムをサラミと言いますが)はいろんな種類のチキンのハムが出ていますが、やっぱりターキーが美味しいです。でもターキーって英語でトルコのことでもあるけど、トルコでは七面鳥のことをターキーとは言わずヒンディ(インドのこと!)って言います。七面鳥ってなんで国の名前がついているんだろう~。笑


ガレット(クレープ)関連記事


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-01-18 23:48 | 食*トルコ | Trackback | Comments(18)

苺のショートケーキで2017年スタート! ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの年末年始はパーティ続きで忙しそうだね~!!でもとっても楽しそうよ♪ いろんなお料理、おつまみの数々、さすがだわ!年が明けてもいろんなイベントが続くんだろうな~。


さて、平常運転のトルコのアンからは、今年最初のPostはやっぱりお菓子!
今年最初のケーキは苺のショートケーキになりました。
d0227344_04300502.jpg
☆あけましておめでとうございます☆


ちょっと来客予定だったのでケーキを焼いたんですが、なんと年末年始、雪が降って、来客予定がキャンセルに・・。でもせっかく新年だし、ケーキも食べたいし、ってことで、来客関係なくケーキを作ることにしました。
久々に、一手間かけて、ビスケットぐるっと一周ケーキに♪

d0227344_04323274.jpg
ジェノワーズは前の晩に焼いて。(ビスケットも前の晩に!)

d0227344_04335472.jpg
最近、季節を問わずに見かけるようになった苺は、はさむ用とトッピング用に分けて。

d0227344_04344823.jpg
ジェノワーズは3枚にスライスして、苺とたっぷりの生クリームをサンド!


生クリームをケチると上手く行かないだろうな、っていうのはわかっていたので、2パック使うつもりで作りました。ちなみにジェノワーズは18cmの型で焼きました。苦手なナッペも、まあ、ビスケットくっつけるから、と思いつつもなるべく丁寧にやったつもり・・。笑

d0227344_04370724.jpg
完成したケーキ。生クリームたっぷりサンドしたから結構ケーキの高さが出た!以前、これと同じビスケットぐるっと一周ケーキを作ったときはビスケットの背がケーキより高くてちょっと不恰好だったけど、今回はぎりぎりセーフな高さになったよ・・。どんだけ生クリーム使ってんだか!(あ、でもその時はスポンジも2枚スライスだったからかな・・) 今回はビスケットも2色にしてみました。
そして、これを元旦の日のブランチに頂きました! 1人1/4食べちゃったけど、ちょっと多かったかなー。笑 でも日本のショートケーキの味なので、美味しかったですー!




ところで、前回の続きですが、義母にグラニーブランケットをプレゼントしました♪ 本当は手渡ししたかったんだけど、この雪ではどうにも会うことができなくて(我が家の車、スタッドレス履いてなくて^^;)、夫が実家にバスと電車を乗り継いで行った時に持っていってもらいました。すごく気に入ってくれたようで、ほんと安心したーー。よかった~。最初に編んだものより気に入ってたよ、って言ってもらえたので、プレゼントして本当に良かったと思いました。御礼の電話もかかってきました。笑


ということで、今年も例に漏れず食なアンになりそうですが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪


by アン@トルコ


00000010_12221915.png
[PR]
by bayswater92 | 2017-01-05 05:04 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

焼き菓子便り・タルトとケーキとドーナッツ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、あれだけ多忙だったのに、クリスマスパーティの準備まですごいよ~。美味しそうなものが並んだね!!前菜もたくさんだし、ラム肉のプレートも美味しそう♪ 楽しそうなパーティが目に浮かぶようだよ。


さて、トルコはこれといって特別なことはない年末年始なんですが(元旦のみお休み)、アンも通常通りお菓子の話です。笑
先日初めてレモンタルトを作ってみました!
d0227344_15200575.jpg
ちょっと夏っぽいデザートなのかもだけど、雪が降りそうな日に焼いてみました。笑 家にレモンがたくさんあって!←いつものパターン。。デコは生クリームを丸く絞って周りに砕いたピスタチオを散らしてみました。真ん中にスライスレモン。
d0227344_15203530.jpg
本当は、メレンゲを作って一緒に焼くレモンタルトを作ってみたかったんだけど、ちょっと気合が足りなくて生クリームバージョンにしてみました。笑 レモンタルト、さっぱりしてて美味しいね~。ちょっと気に入ったわ。


そして、
d0227344_15274732.jpg
クグロフ型でキャラメルバターケーキ、作ってみました。家にある稲田多佳子さんのレシピ本から作ってみました。が、レシピでは生地に混ぜ込んだキャラメルクリームがマーブル状になってたけど、私が作ったのは全然マーブルじゃなくて普通に混ざってしまいました。笑 上からもキャラメルクリームをかけてカロリーアップしています。どーするんだよ。。そして久々にケーキドームに入れてみました!ケーキはシンプルなバターケーキって感じで美味しかったです♪


そして、先日、長女のお友達が泊まりに来たので、そのときのデザートに焼きドーナッツ。
d0227344_15333930.jpg
ちょっと可愛く作りたいと妄想しながら作ったけど、どうも性格上丁寧に作れないのね・・。ドーナツはチョコドーナツ、これはブラックチョコを溶かしてかけた黒バージョン。で、こっちは、、
d0227344_15335507.jpg
ホワイトチョコを溶かしてかけた白バージョン。チョコ型使ってミニホワイトチョコ作ってくっつけたり。お決まりでピスタチオを砕いてパラパラかけて。結構ミニサイズのドーナツです。ペロッと食べちゃう危険なサイズなのよ~。可愛く仕上げるにはカロリーアップしちゃうしね。(日本で増えた2キロがなかなか減らないのは当たり前。。)


と、こんな感じで最近焼いたお菓子3種でした!
アンカラもめっきり寒くなって、気温も朝晩氷点下、雪も降り始めました。この冬はかなり寒くなりそう・・。
みなさまも寒い冬、ご自愛くださいね。


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2016-12-22 15:52 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

大好き!ウイグル料理とカフェの話。  ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの作ったスコットランドのサーモンのパイ包み、美味しそうだね~。簡単そうだし、作って食べてみたいよ。それにしても旅から戻ってその土地の美味しかったものを再現してしまうって、すごいよ。


さて、アンからは、先日お友達とご飯を食べに行った話でも♪
先日、日本人のお友達と繁華街クズライに行き、手芸屋さんで買い物をして、そこからランチへと流れて・・。
行ったのは大好きなウイグル料理屋 さん(『Urumçi Uygur Restaurant』)。このブログでも幾度となく紹介していますが!!笑
d0227344_14190747.jpg
ここの卵と野菜の炒飯(ピラフ)がお気に入りで!!これ、すごく日本の炒飯の味なんです。お友達にも食べてもらいたくてオーダー、っていうか自分も食べたかったし。家で炒飯作ってもこういう味にならないよねー、って話してたんだけど、それくらいホッとする味というか・・。ちなみに、普通にウイグルの炒飯(ピラフ)と言ったら、ウズベキスタンのピラフのようなポロというものなんだと思います。

d0227344_14261617.jpg
そしてお馴染みのラグメン。これなしでウイグル料理は語れない?!もちもちっとした焼きうどんのような・・でも味はピリ辛で美味しい~!!醤油テイストはないと思いますが。入っているお肉も柔らかくて美味でした。

d0227344_14284261.jpg
そしてやはり外せないマントゥ・・ウイグルの小籠包。中のお肉は羊と思われるけど、そこがまた美味しいと思う。。テーブルに酢醤油が置かれているので、それをかけて食べると一層美味しいの。

と、こんな感じで3種を2人で頂きました!お友達は小食なので、私が2/3は食べたかも・・。爆 いくらでもOK!ってくらい底なし胃袋なんですが!笑 これでお値段も32TL(現在の円高で換算すると1000円ちょっとくらい?感覚的には3000円ってとこだけど)、1人16TL。安いよね~!と話してました。お店の移り変わりの激しい昨今だけど、このお店だけはなくなって欲しくないよね、って食べながら話してたんだけど、お昼過ぎたらひっきりなしにお客さんが入ってきてあっという間に満席。心配無用のようです。安いし美味しいしお腹いっぱいになる!もう言うことなしです♪

お店が混んで来たのもあって、私たちも移動~。


クズライの駅近くにある『Bolulu Hasan Usta』っていうトルコのスイーツ屋さんに行ってみました。
店内や外観の写真撮るの忘れたけど、なんとなく黒を基調としたパリのカフェ風なんですよ、ここ。昔はそんなにオシャレじゃなく普通のお店だったのに、最近、おお!って感じでオシャレです。置いてあるものはトルコのスイーツがメインなんだけど、朝ごはんなどの軽食もあったり、コーヒーの種類も豊富。結構使えるカフェです。そして、トルコではあんまり見かけないような、プリンがあります!

d0227344_14450619.jpg
私はチョコプリンをオーダー。ウイグルでお腹いっぱいになった後だから、コーヒーだけにしようかな、と思ったんだけど、プリンだったらつるん♪と食べられそうだし!と思って・・。笑 でもチョコ系は重かった~。美味しかったからお腹いっぱいじゃないときにオススメ。ちなみにですね、トルコのデザートって写真で見るよりデカイです。1.5倍拡大くらいと思っていいと思います。笑
d0227344_14484071.jpg
お友達は普通のプリン。味見させてもらったけどこれも旨っ!でした。こっちはつるん♪と入る。笑 飲み物は私はカフェラテで、お友達はアメリカーノ。アメリカンみたいなコーヒーかな、と思ったけどそんなに薄くはなかったっぽいです。


と、お友達と買い物、お昼、カフェと、半日フルコースを楽しんできました♪(いつもありがとう~!)
週末にイスタンブルでまたテロがあったけど、いつでも安心して楽しめるような、そんな日常に早く戻って欲しいなと思います。


おまけ!ご飯の前に行った手芸屋さん・・何を買ったのかと言うと。
d0227344_14581416.jpg
またまた毛糸!今回はこの3カラー。なんだかこの冬は編み物にはまってて・・。そして右は直径10cmくらいの刺繍枠を3つ。編み物と同時進行で刺繍も始めてしまった・・。なんだか家事とか放り出してこういうことに没頭したい・・。笑 次回に続く(?!)。


Bolulu Hasan Usta
Ataturk Cad. No:95/E KIZILAY ANKARA


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2016-12-12 15:16 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

フランボワーズのタルト&シャ..
at 2017-06-22 07:24
おうちイフタール会*2017..
at 2017-06-17 05:23
王妃マルゴに関係ある場所を巡..
at 2017-06-13 18:27
最近行ったカフェ。 ◆ by..
at 2017-06-08 05:16
Bo Bun・ボブンに初挑戦..
at 2017-06-04 19:38

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(446)
(406)
(330)
(222)
(162)
(85)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

なんとも!羨ましい! ..
by M at 09:24
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 04:43
◆helgaさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:34
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:30
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:27
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 04:14
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:08
◆Mさんへ。 わぁ..
by bayswater92 at 04:04
恒例の行事ですね。 お..
by francana at 16:45
久しぶりにブログのぞいて..
by s_helga at 16:33

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧