カテゴリ:食*トルコ( 256 )

ドーナツいろいろ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、金沢日帰り旅行とは、忙しかったね・・!私は行ったことがないから、金沢城に兼六園に古い街並み、どれも魅力的に映ったわ。そして駅弁、美味しそうだね!


さて、アンからは、ドーナツです。笑
ここんところ、ちょこちょこと作っていたのです。
まずは、
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焼きドーナツ。何年か前に日本でドーナツ型を買ったので、たまに作っています。この日は、ホワイトチョコとブラックチョコでちょこちょこデコレーション。(←だじゃれ笑) そして、ドーナツを作ると流行に乗りたくなってしまう~。。
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こういうの。笑 でもね、案外とドーナツ型が小さめなので、合うコップがなくて・・このグラス、むか~し買ったハーフパイントグラスです。久しぶりに引っ張り出してきました。ドーナツ乗せたらちょっとテンション上った!笑


そして、いつか作ってみたいと思ってたベルリーナに挑戦。ベルリン発祥のお菓子?トルコではReal<レアル>っていうドイツ系のスーパーで売ってるんだけど、最近全然そのスーパーに行ってないので作ってみることにしました。穴が開いてないドーナツの中にクリームとかジャムとか入ってるお菓子です。
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イーストが入る生地で、パンに近い感じ。この生地で普通のドーナツも作れるし、揚げパンも同じかもね~。いい感じに揚がりました!
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完成!中身はクレームデプロマットにしました!ちょっと多めにベルリーナ出来ちゃったので、これ、この日の晩ごはんになっちゃった・・。笑 自分で作っても結構美味しく出来たので、良かった!


ということで、普通のドーナツもこの生地で作ってみたくなって・・
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↑ベルリーナの半量の生地で、普通の揚げドーナツを。丸いだけのは、ホワイトチョコ、チョコでコーティングして、ナッツを散りばめて。穴開きは、ホワイトチョココーティング、きな粉、パウダーシュガーを。緑の粉は抹茶です。そして、小さめのボールのドーナツ。見ての通り、いびつな感じが否めませんが、美味しかった!です。これはまた作る~。
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私の取り分。なんだか重ねたくなっちゃうんだよね~こういうの。笑 暑くてなかなかコーティングが固まらなくて、一番上に乗ってる小さいボールのチョコドーナツを一口で口に入れちゃったら、上あごにチョコがくっついて窒息するかと思いました!爆


と、こんな感じで、おうちでドーナツ満喫しました♪ 特に揚げドーナツ、クリスピークリームはイスタンブルにはあるけどアンカラにはなくて、名も知れないドーナツ屋さんはあっても見るからに甘そうなので、ドーナツって外で食べる機会がなかったんだけど、これからはおうちドーナツ楽しみます。笑
アンカラも、猛暑も峠を越したようで、これからどんどん涼しくなっていくんだろうな~。もう夜も窓開けて寝ると寒いくらいです。ってもう8月も終わりますね。。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-08-28 03:49 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)

夏はやっぱりフルーツ♪ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん多忙につき、今回もアンからの投稿です。


残暑厳しい今日この頃ですが、家にフルーツが常備されていて、美味しい夏を過ごしています。
そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、ちょっとフルーツを使っていろいろ作ってみました。

まずは、
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フルーツパフェ。
下から、コーンフレーク→フルーツ(チェリー、桃、アプリコット)→ヨーグルト→コーンフレーク→アイス→手作りプリン→フルーツとビスケット。てな具合で。これちょっと前に作ったものだけど、暑い日には冷たいデザートもいいな、と思ったものでした。チェリーはそろそろ終わりかな~。。
で、このカップ、、
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ガラスで出来た軽量カップなんだけど、近所のスーパーで見つけて思わず衝動買い。もちろん軽量カップとして使う目的ではなくパフェ用。笑 トルコ語で書かれてるところがミソ!

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これもちょっと前に作ったものだけど、チェリーをたっぷり入れたティラミス。トッピングだけじゃなく、間にもかなりぎっしりっチェリー挟みました。こういう食べ方も美味しいね。

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これは、スフレチーズケーキ作って、フルーツを思いっきりトッピングしました!彩りもよくなって美味しそうに見えます。笑 桃と、葡萄と丸くくりぬいたスイカ、ミントの葉っぱも飾ってみました。珍しくフレッシュなミント買ったんだよね。それは、、

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アイスティに入れたかったから!この日はアイスティを作ってミントとフルーツたくさん入れて、ボトルで。。家の中でもポータブル♪ ミントがあると清々しさが増します。フルーツはレモンとスイカと葡萄を入れました。

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もうひとつドリンク。これはりんご酢ドリンク。りんご酢と蜂蜜と炭酸水。氷とフルーツたっぷりで♪ フルーツは2種類の葡萄、レモン、スイカ、ネクタリン。ジャーに入れて。これも清々しくて美味しい~。↑のアイスティとともに夏の定番です。


それと!最近はまってるのが、葡萄を凍らせて食べる!インスタで教わって真似してみたら美味しくて~♪ 切らすことなく、冷凍庫に葡萄入っています。冷凍すると甘みも増す気がするし、キリッと冷たくてサクッと食べれてめちゃ旨です。子供たちも気に入って、フレッシュなまま食べるより好きかも~です。アイスクリーム食べなくてもイケそうな気がする。笑 


ということで、この夏のフルーツでした♪ 暑さ寒さも彼岸まで、というけど、そろそろ涼しくなってくるかな~。(こちらでも「8月も中旬を過ぎると涼しくなる」っていつも義母が言ってるんですよ。笑)


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by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-08-16 05:35 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)

麺類いろいろ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、東京案内お疲れさま!いろいろ楽しいところ巡って、きっとお友達も大喜びだね♪ 私、築地は行ったことないんだよ~。。


さて、アンからは、食に戻ります!笑
ここ最近、麺類結構作ってたな~、と思って、やっぱり暑くなるとちゅるちゅると食べたくなっちゃうのだろうか・・?!
どんなのを作ってたのかというと・・
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まず、結構定番化してる、かき揚げぶっかけ冷やしうどん。この日はかき揚げとオクラの天ぷらを作りました。オクラの天ぷらが美味しかった~。この日は乾うどんでぶっかけうどんにしたけど、蕎麦の時もあります。

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これは、棒々鶏のサラダスパゲッティ。ちょっと冒険でサラダスパゲッティにしてみたら、美味しかった!これ一品でいいしね。笑 

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いつかのランチに、久しぶりに作ってみたオムそば。でも麺はスパゲッティ使いました!スパゲッティを茹でて焼きそば作って、卵焼きにくるりと♪ 上からどろソース、マヨネーズ、刻んだ青ネギを。久しぶりに食べたけど美味しかった~。これ、また作りたい♪ お供にはフレッシュなミントを入れたアイスレモンティ。もう暑くて冷たいものがどうしても飲みたくなる~。

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そして、ぶっかけ素麺。私はどちらかというと、蕎麦よりうどん、麺も太くてコシがある方が好きなので、素麺は滅多に食べないんだけど、頂き物の素麺があったので久々に茹でました!うん、美味しかった!つるつると喉越し良くて♪ ちょっと気に入った。笑 でもこれだけじゃ栄養面心配なので、チキンと茄子とトマトのスイートチリ炒めも作りました。

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この日はフォカッチャとスモークサーモンのサラダだけにしようと思ったんだけど、足りないかも?!と思って急遽ぺペロンチーノを作りました。結果、ちょっと多かったんだけど・・!笑 ぺペロンチーノも我が家の定番で、献立に困った時はぺペロンチーノ的存在になっています。フォカッチャも久々に焼いたけど、塩とオリーブオイルが利いて美味しかったです。それにこの暑さでパンの発酵が進む進む!笑 この時、一緒に飲んだのが、こちら。
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Gazoz(ガゾズ)っていうトルコの清涼飲料水なんだけど、スプライトのような、ラムネのような、どっちともいえない味。日本にはない味だと思います。これ、美味しくて好きです。そして、このメーカーのボトルが、イスタンブルのガラタ塔の形をしていて可愛い♪ 思わずキープしてしまいました♪


最後はちょっと脱線したけど、最近の麺類でした!ま、麺類好きなので、一年中よく食べてると思うけど、夏は特に食べたくなるかもですね~。暑くて食欲が落ちてるわけじゃないけどね。笑


イスタンブルのガラタ塔が見れる記事はこちら↓

by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-08-09 04:06 | 食*トルコ | Trackback | Comments(13)

2017・ラマダン中の夜菓子いろいろ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの買った子供服、めっちゃかわいいよ~。やっぱり私好みはフランスらしいjacadiのだわ♪ オシャレで可愛い!


さて、アンからは、ラマダンもすっかり終わったんだけど、ラマダン中の話をまだ引っ張ろうかと♪笑
ラマダン中に作ったお菓子を載せてみたいと思います。ラマダン中は日中は飲食を一切しないので、作ったお菓子は必然的に夜菓子となります。夜菓子だろうが、お菓子作りたくなっちゃうんだよね~。笑

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苺とチェリーを使ったチョコマフィン。
マフィンはチェリー入り、クリームは苺クリーム。

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桃のチーズケーキ。クランブルもかけて。
ちょっと桃控えめだったかな。もっとたっぷり入れても良かったかも。

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チョコバナナタルト。
ココア生地のタルトに、フィリングはチョコカスタード。
チョコカスタードにもバナナたっぷり入れて。
トップには生クリームと焼きバナナでデコ。
タルト生地の余りで焼いたハリネズミも飾ってみました♪

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抹茶のスフレパンケーキに初挑戦。抹茶って混ぜると生地が重くなって焦る~。
けど、普通に出来上がってホッ。
たまたま家にあったチョコとバニラとピスタチオのアイスを乗せて、
黒蜜という名のペクメズ(葡萄のシロップ)垂らして、きな粉もふりかけて♪

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オレオのNYチーズケーキ!
ちょっと焼き色ついちゃったけど!これはこれであり?かな??


と、こんな感じで作っていました~。
フルーツがたくさん出回る季節になったので、お菓子に入れてみたり・・。
今の季節、ほんとに美味しそうなフルーツが店頭に並んでて、あれもこれも欲しくなります。
そんなアンカラも数日前は気温が40度超えて!今年はトルコも暑いらしく、
ここ100年で一番暑いとニュースになってました!
元気に夏を乗り越えたいです。笑
みなさんも夏バテに注意してくださいね~。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-07-06 05:42 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

2017・ラマダン中のごはんいろいろ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんちの畑で取れたフランボワーズ1キロとは~!!なんともすごいね。いいな~♪ タルトも美味しそうだし、シャーベットも!それにしてもパリは猛暑だね。こっちもやっと暑くなってきたよ!


さて、今年のラマダンも無事終わり、今日(日曜日)から3日間、断食明けのお祭りなトルコです。1ヵ月ってほんとあっという間だな~。このまま行くとすぐ年末だね。笑
さて、今回はラマダン中のイフタール(1日の断食明けの食事)をチラッと載せてみたいと思います(毎年恒例か?!)。特別メニューがあるわけじゃないし、普段と変わりない食卓なんだけど、よかったらお付き合いください。

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イズミルキョフテ(レシピ→)。トルコの煮込みハンバーグ、と言ったところでしょうか。
それプラス、ヨーグルトスープ(レシピ→)。
夫お手製の前菜、フムスとエズメ(関連記事→)。
ごはんにサラダ。ラマダンに付きもののホシャフ(トルコのコンポート。レシピ→)。

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丸ごと茹でチキン。チキン出汁でブルグルピラフにシェヒリエチョルバ(レシピ→)。
サラダと、この時期に出回るラマザンピデ。
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もっちもちで美味しいです~ラマザンピデ。

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そして、前日の残った茹でチキンをサラダにして、
冷凍庫にあった残りご飯でライスコロッケ作って・・。
この日は残り物救済デー。

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年に1回作るスボレイ(レシピ→)。
トルコ人が愛して止まない、お食事系ペストリー、ってとこかな。
チーズとパセリが挟まっています。
なんで年に1回かというと、面倒臭いので、ラマダン限定にしています。笑
でも今回、思いのほか上手く出来たので、ラマダン関係なくまた作るかも~。

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ちょっと油っぽいものが続いたので、この日は海苔巻き。
照り焼きチキン巻き、ツナマヨ巻き、アボカドサーモン巻き、きんぴら・卵焼き巻きの4種。
あと、ポテトサラダとお味噌汁。ホッとした!笑

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ラマダン初の試み、たこ焼き!
いやー、これもありなんだろうけど、焼きながら食べるってラマダン向きじゃないかも。。
夫が留守の日でよかった(←待てない人)。笑
蛸がないので、具は・・
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ツナマヨ、チキンソーセージ、チーズにネギ。
焼きあがり待ち用に、卵焼きと胡瓜の海苔巻きも作っておきました。笑
すったもんだのイフタールだったけど、たこ焼きはやっぱり美味しいね~♪

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私の大好物の餃子(ビーフ)はやっぱり外せないメニュー。
中華風卵スープ、卵焼き、サラダもね。

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バターチキンカレーも外せない!ラマダン中2回作りました。
チャパティも焼いて。

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そして、昨日、このラマダン最後のイフタールは、やっぱり好物で〆!笑
牛挽き肉のワンタンスープとプロフ(ウズベキスタンのピラフ。関連記事→)。
ちょっと炭水化物祭りだけど、いいの。笑


と、こんな感じの今年のイフタール、ピックアップしてお届けしました。って笑。
今年も無事ラマダンが終わりましたが、今年は涼しいラマダンで助かりました。
ラマダン途中から、子供たちは夏休みに突入していましたが、これから本格的に暑くなって、
夏休みもまだ2ヵ月半続きます・・!さあ、何しよう?!笑


by アン@トルコ




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by bayswater92 | 2017-06-26 04:27 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

おうちイフタール会*2017 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのシリーズ・王妃マルゴに関連する場所巡りのサンス館、昔の息遣いを感じながら庭でサンドイッチを食べる、なんてちょっと素敵だよね~。そういうの、パリのよいところな気がする~。


さて、アンからは、ラマダン恒例となった、お友達を招待してのイフタール(1日の断食明けの食事)会のことをちょこっと♪
今年も日本人のお友達・女子供のみ7人でのイフタール会開催♪
年に一度のお楽しみ的になってるので、何を作ろうかな~とメニューを考えるのも楽しい時間です。
イフタールの時間も決まってるので、それまでに準備しなくてはいけないから、きちっとスケジュールを立てて(笑)、ご飯とお菓子作りに励みました~!今年はこんな感じです。
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本当に、毎年のことなんだけど、ご飯の時間が日没なので、写真が上手く撮れないのよね・・。しょぼい写真ですがお付き合いください・・!笑
では、ごはん編、内訳。
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たっぷりレタスとチキンのソテーを挟んだチキンバーガー。

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ミートボールスパゲッティ。

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じゃがいもとズッキーニ、チーズ、チキンハムのオーブン焼き。

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シガラボレイ(フェタチーズとパセリ入りトルコ風春巻き)。レシピ→

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ズッキーニと人参のヨーグルトソース和え。レシピ→
(メインが重いかなと思って、箸休め的に作ってみました。)

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具沢山サラダ。

6種類、お食事メニュー作ってみました。
そして、いつもの如くワンプレートに盛り付けて、いただきます♪
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そして、デザートは・・。
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まず、最近はまり中のウェルシュケーキ。(関連記事→
一口サイズに小さく作って、2段重ねにしてリボン縛ってみました。

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コーヒーロールケーキ。今回もふんわり出来た♪

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そして抹茶マドレーヌ。ちょこっとだけホワイトチョココーティング。

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お友達からお土産も頂きました~!いつもありがとう♪
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Bolciのクロッカンチョコ。これ大好き。めちゃ旨です。
そして、日本からのお菓子はごまたまごと芋けんぴ♪たまりません~。


こうやって、ご飯を食べて、お菓子をつまみながら夜は更けていくのです・・。めちゃ楽しい時間です。
今、イフタールの時間が夜の8時半なので、ご飯食べ終わってお茶したりしてると、あっという間に夜中です。今回もお泊りということで、時間も気にせず女子会は日付を変えて続いていったのでした。ぷぷ。楽し♪
トルコでこうやって日本人のお友達と嬉しい時間が持てて、ほんとに感謝。いつもありがとう!


ということで、今年のラマダンも残りわずかになってきました。
毎年後半はあっという間です。
最後まで頑張りまーす。


イフタール会関連記事
iftar<イフタール> ◆ by アン@トルコ
iFTAR*2014 ◆ by アン@トルコ
iFTAR女子会*2015 ◆ by アン@トルコ
2016*イフタール会♪ ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-06-17 05:23 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

最近行ったカフェ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんすごい~~!!ボブンって食べたことないんだけど、美味しそうだね~。なんといっても揚げ春巻きが乗っかってるところにめちゃ惹かれるわ。食べてみたいな~。


さて、ラマダン真っ只中のトルコですが、今日はラマダン前にちょこちょこと出掛けてたカフェを紹介してみたいと思います。ってそんな真新しいものでもないし、チェーンのカフェだったりするんだけどね。

まずは、
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Pastannecim

パスタアンネジムっていうお店。アンカラの繁華街クズライにある支店にお友達と長女と行ってみました。ここのケーキ、結構美味しいのです。日本人の舌に合うというか・・。
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パスタアンネジムのケーキはホールケーキが中心。
(この写真は他の支店のものです^^;)

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この日、私が食べたケーキ。キャラメルチョコレートケーキ(だったかな?^^;)。
甘すぎず、スポンジもしっとり、美味しいです。

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長女が食べた、プロフィトロルケーキ。
上のクリームのところにシュークリームが入ってるの。

このクズライ支店は人気なようで、お客さんもたくさんいました。どのお店でもそうだと思うけど、人気店のほうがケーキでもなんでも新鮮で美味しいものが食べられると思う~。だから、人気店に行くのはオススメです。そして、最初の写真、店内の一部だけど、オシャレでした。このコーナーだけ黒いアイアンの椅子で。私たちが座ったところは、ちょっと座り心地のいいソファーみたいいな椅子で、それも落ち着ける感じで良かったです。でもテラス席が相変わらず人気かな~。笑


お次は、お友達と2人で行った「Ankamall」というショッピングモール内にある
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Kahve Dunyası

ここのお店も何回か行ったことあるし、このブログでも書いてると思うけど、トルコのスタバ、といった感じのお店です。でもね、ここ、コーヒーしか置いてないの!チャイがないことにちょっとビックリ。笑 この日は、エスプレッソにクリームがたっぷり乗っかったものと、マカロンを数種類頼んでみました。ピスタチオのマカロンを頼んだはずなのに、品切れで無理矢理アプリコットに変更させられたんだけど、ちょっとパサッな感じで納得・・早く売りたかったのね。笑 フランボワズは美味しかったです。白いのはお友達のバニラだったかな。


そして、またまた別の日にお友達と行った、同じく「Ankamall」内にある
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Özsüt

オズスットっていう老舗のケーキ屋さんです。Ankamall内のお店には初めて入ってみました。ここ、正解!です。老舗なので、なんとなく敬遠してた部分があったんだけど、このAnkamallのフードコートの一角にあるお店は、中広々、ソファー席あり、椅子もクッションの心地よいもの、店内もおしゃれで、気に入ってしまいました。フードコートの一角でもちゃんとした店内なのでうるさくもないし、居心地がよいお店。この日私が食べたのは、ピスタチオとチョコレートのケーキ。サイズもトルコにしては普通だったし、味もイケました!チョコのスポンジの中にもチョコボールがゴロって入っていたり、上にはナッツがいろいろトッピングされていて、飽きのこない味でした。ご飯メニューも結構充実していたので、ラマダンが終わったら、ランチからお茶まで長居しに来ようね~、とお友達と既に約束済みです。笑


と、こんな感じで、最近行ったカフェでした♪ 


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-06-08 05:16 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)

断食月の甘いもの。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの義理のお祖母さまの約100年前のレシピ、すごいね!!すごく貴重だよね。そしてそのレシピで作ったファーブルトンの美味しそうなことったら!実はアンも早速ロンちゃんの残してくれたレシピを見て作ってしまったんだ・・!


さて、トルコは先週の土曜日から断食月<ラマダン>に入っています。
毎年10日ずつ早くなっていくんだけど(太陰暦なため)、今年のこの1ヵ月は一年で日没が一番遅い時期かな~、ちなみに本日の日没20時17分でした。でも暑くないのでそんなに断食もきつくないような。。(って家に篭ってる私が言うことじゃないけど。笑)

毎年ラマダンに作るものがあります。それは以前も紹介したけど、ホシャフというドライフルーツのコンポート。
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今年もラマダンに入る直前にまずは半月分のホシャフを作りました。トルコのこのコンポートは水分多めで飲む感覚なもの。甘くしてキンキンに冷やして頂くととても美味しいです。これ、我が家ではイフタール(1日の断食明けの食事)に欠かせないものなんだけど、ホシャフ自体は特にラマダン用ってことでもないみたい。だけど、イフタールに付きものになってる感じです。ちなみに我が家でもラマダンにしか作らないかな~。

ラマダンでもお菓子は食べたいし作りたい!な私・・。作っても食べられるのは夜中になります。いいんです、この時期だけは!笑 ラマダン中はイフタールとサフル(日の出前に取る食事)を食べるのが普通だけど、今は日没が遅いしイフタールをしっかり頂くので、我が家の場合、作ったお菓子はサフル代わりになったりしちゃうんです。笑

ということで!チェリーが店頭に並ぶこの時期、どうしても作りたくなっちゃうお菓子。それは黒い森のケーキ。
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チョコスポンジは15cmで作りました!チェリーが大きく見えるのはそのせいです。毎年この時期になると作っちゃう黒い森のケーキ、今年はネイキッドケーキにしてみました。スポンジを3枚にスライスにして、下の段には生クリームと甘煮にしたチェリー、上の段は生クリームオンリーで。チョコとチェリーの組み合わせも美味しいよね~。ちなみにお酒なしで作っています。

そして、ロンちゃんが残してくれたレシピで作ったファーブルトン。ファーブルトン初挑戦です。
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わわー、ナイフを入れたときの弾力にびっくり!すごいモチモチに出来ました~!!美味しかったです!ロンちゃんは杏を入れてたけど、私は家にレーズンがあったので、レーズン入れました。モチモチの食感と、個人的にはしっかり焼けた生地の淵の辺りがすごく美味しかった!ちょっと癖になるね。

と、こんな感じでラマダン中もお菓子作りは続行中。食べられるのが1日のうち7時間だけど、やっぱり痩せはしないんだろうな、と思うアンなのでした~。てへ。


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by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-05-31 04:58 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)

サントノーレとシフォンケーキで卵を消費。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの作ったジェノワーズ、昔のレシピ本からのレシピで作ったなんて面白い~!し、興味津々だよ~。昔を思いながらのお菓子作りもまたいいね。次なるレシピを期待してるよ~♪


さて、アンからも、またまたお菓子ネタなんですが、
卵がまだまだ家にたくさんあって、卵をたくさん使うお菓子って何だろう~、と考えたところ、まず思いついたのはシュー生地。今回はシュー生地お菓子のサントノーレを作ることにしました!ちょっと久しぶり♪
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まず、シュー生地。今回は卵3個消費しました。サントノーレの土台は通常パイ生地らしいけど、市販のパイ生地がイマイチ好きでないうちの夫・・なので(パイ生地を手作りする気のない私^^;)、今回は土台はタルト生地にしました!タルト生地の上にぐるぐる丸くシュー生地を絞って、あとは普通にシュークリームのように丸く絞って。。
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途中経過。ぐるぐる丸く絞って焼いたシュー生地の上から、チョコカスタードクリームを塗って、チョコカスタードを入れたシューにキャラメル作って上にかけて淵に貼り付けました。
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土台に使ったタルト生地の余りでデコ用ビスケットも焼いて。今回、15cmというサイズで作ったので、実際デコにはビスケットはひとつしか使わなかったけど、こうやって焼いておけばそのまま食べれるしね♪

そして完成したのがこちら!
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買ってから使ってなかったサントノーレ口金を初めて使ってみました。結構これで生クリーム絞るの難しい~!ちょっと練習が必要かもです^^; 出来上がりは結構小さいな、って思ったけど、まあ4人家族なのでちょうどいいかな。キャラメルがけのシュークリームが美味しかったし、生クリーム、カスタードと味も楽しめて、見た目も可愛いし!で、サントノーレ、結構好きなお菓子です♪


卵消費レシピ、お次はやっぱりシフォンケーキ。
卵4つ使いました!
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ポピーシード入りシフォンケーキ。シフォンケーキは卵白4個、卵黄3個のレシピで、型は17cm。今までシリコンのシフォン型を使ってたんだけど、だんだんくたびれてきちゃって、アルミ型を買いました。でもね、どうもシリコンの方が上手く焼けるの・・。私の腕が悪いんだと思うけど、このアルミ型を使って上手に焼けたためしがない!!今回も上手く焼けたように見えて、実際は大きな気泡が出来てしまった・・。シフォン難しい~、課題~!
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まあ、でも食べられないことはないので、美味しくいただきました。(↑これは気泡がない部分。笑) 余った卵黄1個分でカスタードクリーム作って添えました。ポピーシードの食感がぷちぷちと美味しいシフォンになりましたよ~。そして、ポピーシードを使ったお菓子には、マリメッコのウニッコ柄を合わせたくなるアンでした!笑


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by アン@トルコ




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by bayswater92 | 2017-05-22 13:42 | 食*トルコ | Trackback | Comments(8)

Welsh Cakes* ◆ by アン@トルコ

おおー!!ロンちゃんがジャケ買いしたロゼワイン、可愛いね~!3つとも。特に、先が曲がってる上に持ちやすいように工夫されたのとか、底が薔薇の花の形になってるとか、凄すぎ~!面白いね~。


さて、アンからは、今日はWelsh Cakes!ちょっとはまってしまって数回立て続けに作ってしまっています。
Welsh Cakes<ウェルシュケーキ>、名前からもわかるように、イギリスのウェールズ地方のお菓子です。
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こんなお菓子です。
レシピを見ながら作ったんだけど、作り方はほぼスコーンです。でもね、砂糖とバターの量がスコーンよりかなり多いの~。そして、スパイスとレーズンが入ります。
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生地が出来たところ・・。ほぼスコーンじゃん、って思いながら混ぜてたんだけど、最後に卵を入れたらシナモンとレーズンの香りが漂ってきて、美味しそう!!ってこの時点で思ってしまった。笑 そして、型で抜いて、フライパンで焼きます。
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焼いてたら、お、これはスコーンと言うよりパンケーキじゃないか!!って思いました。ふんわり焼ける感じがもろパンケーキ。面白い~♪♪とワクワクが止まらない・・。笑
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完成です。焼けたら上からグラニュー糖をふりかけて。熱々をそのまま食べたらふわふわパンケーキ風、冷めてから食べたらざくざくスコーン風、っていう感じで一度で2回楽しめる感じが気に入りました。美味しいよ♪ 家にカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)があったので、邪道!と思いつつ蜂蜜とともにつけて食べたら、また旨し♪

これ、思いのほか夫も気に入ってしまって、作ってリクエストが来たりもして。。私的にはお砂糖とバターの量が気になるので、ちょっと減らしてみたりしながら、なんとなく好みの量がわかってきました。

そして、
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これは確か3回目に作ったもの。やっぱりね、ミルクティと抜群に合うの!!そして、ある程度甘さもあるので、冷めたのを何もつけずにミルクティとともに頂く、っていう食べ方が一番気に入りました。スコーンより登場率多くなるかも!ウェルシュケーキもほんの20分もあれば出来てしまうし、何か食べたい!っていうときに作りやすくていいです♪ ま、それにはレーズンを常備しておかなければ、なんだけど^^; 一番最初に見たウェルシュケーキの写真が2つ重ねてあったので、毎回重ねちゃうんだけど、その姿もなんだか可愛くてお気に入りです。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-05-14 01:46 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)


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