Welsh Cakes* ◆ by アン@トルコ

おおー!!ロンちゃんがジャケ買いしたロゼワイン、可愛いね~!3つとも。特に、先が曲がってる上に持ちやすいように工夫されたのとか、底が薔薇の花の形になってるとか、凄すぎ~!面白いね~。


さて、アンからは、今日はWelsh Cakes!ちょっとはまってしまって数回立て続けに作ってしまっています。
Welsh Cakes<ウェルシュケーキ>、名前からもわかるように、イギリスのウェールズ地方のお菓子です。
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こんなお菓子です。
レシピを見ながら作ったんだけど、作り方はほぼスコーンです。でもね、砂糖とバターの量がスコーンよりかなり多いの~。そして、スパイスとレーズンが入ります。
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生地が出来たところ・・。ほぼスコーンじゃん、って思いながら混ぜてたんだけど、最後に卵を入れたらシナモンとレーズンの香りが漂ってきて、美味しそう!!ってこの時点で思ってしまった。笑 そして、型で抜いて、フライパンで焼きます。
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焼いてたら、お、これはスコーンと言うよりパンケーキじゃないか!!って思いました。ふんわり焼ける感じがもろパンケーキ。面白い~♪♪とワクワクが止まらない・・。笑
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完成です。焼けたら上からグラニュー糖をふりかけて。熱々をそのまま食べたらふわふわパンケーキ風、冷めてから食べたらざくざくスコーン風、っていう感じで一度で2回楽しめる感じが気に入りました。美味しいよ♪ 家にカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)があったので、邪道!と思いつつ蜂蜜とともにつけて食べたら、また旨し♪

これ、思いのほか夫も気に入ってしまって、作ってリクエストが来たりもして。。私的にはお砂糖とバターの量が気になるので、ちょっと減らしてみたりしながら、なんとなく好みの量がわかってきました。

そして、
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これは確か3回目に作ったもの。やっぱりね、ミルクティと抜群に合うの!!そして、ある程度甘さもあるので、冷めたのを何もつけずにミルクティとともに頂く、っていう食べ方が一番気に入りました。スコーンより登場率多くなるかも!ウェルシュケーキもほんの20分もあれば出来てしまうし、何か食べたい!っていうときに作りやすくていいです♪ ま、それにはレーズンを常備しておかなければ、なんだけど^^; 一番最初に見たウェルシュケーキの写真が2つ重ねてあったので、毎回重ねちゃうんだけど、その姿もなんだか可愛くてお気に入りです。


by アン@トルコ



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by bayswater92 | 2017-05-14 01:46 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2017-05-14 07:23 x
今回は、イギリスのお菓子なんですね!
ウェルシュケーキって名前からして美味しそうですね。
わぁ、ほんと見た目もスコーンみたいですね。
で、スパイスやシナモン、レーズンと好みな味です。
パシャなんとかのガラスのお皿にのせて可愛いですね。
カイマック、これ食べて見たいと前から思っているんですよね。美味しそう!
わあぁ、最後の写真が可愛い!マグカップも可愛い柄と色!
重ねて紐で結ぶとより、可愛いですね。
イギリスのおやつの時間、いいなぁ〜!
Commented by bayswater92 at 2017-05-15 05:04
◆Mさんへ。

そうですね!今回はイギリスですね♪
そうなんですよ、作り方はほぼスコーン、
見た目もスコーンに似てるんだけど、焼いてる感じは
パンケーキで面白かったです。
スパイスとレーズンな味なのでそのまま食べても美味しい。
パシャバフチェですねw お気に入りのお皿です〜♪
ちなみにバフチェって庭って意味です〜覚えやすくなったかな?
カイマック美味しいです!トルコで味わって欲しいもののひとつですよ〜。
最後の写真のマグ、8年半前にロンドンのリバティで買ったものなんです。
どうせなら、ムーミンマグよりイギリスのかな、と思って
ウェルシュケーキには、このマグでミルクティー頂きました!笑
アンより。
Commented by nekoyama1002 at 2017-05-15 12:27
わぁ!これもおいしそう!
スコーンに見えるのに、パンケーキっぽいって不思議だなぁ。
フライパンで焼けるなら私にも出来そう(家、オーブンないんです(^_^;))
アンさん、アンカラにアフタヌーンティールーム開店できるのではないですか?もうほんとどのお菓子も素敵~♡
Commented by bayswater92 at 2017-05-17 04:14
◆nekoyamaさんへ。

これ、美味しかったですよ〜❤ レーズンがミソかも。
そうなの、スコーンの生地をフライパンで焼くとパンケーキだー、
と私も思いましたよ、面白い〜と♪
ほんとオーブンなしで手軽にできるのもいいですよね♪
ひゃあ、まゆさんもいつもありがとうございます^^;
アンより。
Commented by francana at 2017-05-18 04:50
ウェルシュ・ケーキ、初めて知りました。
厚くてスコーンに似ているのに、フライパンで焼くんですね。
パンケーキよりは牛乳が少ないですか?スコーンより軽い食感なのかしら。
どんなものなのか想像がつくようなつかないような(笑)ですが、やけにおいしそうです。
敷いてあるのはユニオン・ジャック柄ですね!
Commented by miyabiflower at 2017-05-18 14:00
ウェルシュ・ケーキというのですね。
私も初めて知りました。
かわいくておいしそう!!
フライパンでできるのですか!
作ってみたいです^^
Commented by kash-w at 2017-05-18 23:19
アンさん、こんばんは。
ウェルシュケーキ!食べたことないかも~!
いや、食べたことないっ!
フライパンで出来るなんて良いですね~♪
ふわふわざくざく!いろんな食感を楽しめそう~!
Commented by bayswater92 at 2017-05-20 04:32
◆francanaさんへ。

そうなんですよ、作り方はほぼスコーン。
厚みはスコーンより薄いんだけど、そう、牛乳はほぼ使いません、
っていうか、場合によってほんの少し?って感じ。笑
卵の大きさによりけりかな?
やけに美味しいんですよ、これが!笑
敷いてあるの、はいっ、ユニオンジャックです。ビニールコーティングのエプロンの裏です。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-05-20 04:36
◆miyabifrowerさんへ。

そうなんです、ウェルシュケーキ、ウェールズのお菓子なんです。
可愛いですよね♪ 2つ重ねると可愛さ倍増ですよね。
フライパンで簡単に出来るのがミソです。美味しいんですよ〜、ぜひ♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-05-20 04:38
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
ウェルシュケーキ、日本ではそんなに有名じゃないですよね〜。
私もつい最近まで知りませんでした^^;
簡単にフライパンで出来て、美味しいです♪
バターと砂糖の量がちょっと気になるけど止まらないですー。笑
アンより。
Commented by uhihihihi at 2017-05-20 09:22
ウェルシュケーキって初めて見ました!
レーズンが入ってなんだか美味しそう♡
バターと砂糖が多いってことは絶対美味しいもん(≧∀≦)
これはきっと好きだなーー。
イギリスで飲んだミルクティー 人生で一番美味しかったな!
やっぱり水が違うんだろうね。

Commented by bayswater92 at 2017-05-22 06:40
◆うひひさんへ。

そうなんですよ、レーズンがたくさんで美味しさ一層アップ!と思います♪
そっか、バターと砂糖が多いってことは美味しいってことですよねー。うんうん。笑
ミルクティー、トルコもイギリスと同じく硬水なので結構美味しいです。
あとティーバッグの茶葉の量も多めとも思う〜。しっかり濃く出すのが
美味しさの秘訣って気もします。私も日本でもいつもミルクティー飲んでたし、
今も一日最低一杯は飲んでますよ〜♪えへ。
アンより。
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