初めて作った山食で・・♪ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのケベックの旅、始まったね~。カナダは私は未踏の地だし、レポ楽しみにしてる~♪ それにしてもかなり寒そう!アンカラより寒いかな!!


さて、フランスは今ヴァカンスだけど、トルコは1月の終わりから2月の初めにまたがる2週間が冬休み。
今はもう冬休みは終わってしまっているけど、
子供たちが家にいる冬休みに、初めて山食を焼いてみました。
トルコのパンはすごく美味しいんだけど、美味しい所謂「食パン」ってものがなかなかないんだよね~。

山食の型を持ってないので、普通のパウンド型を使って、一斤のレシピで作ってみました♪
d0227344_04262939.jpg
おお、初めてにしてはいい感じに焼けたかも?!食パンをどんな風に食べたかったのか、というと・・厚切りトースト!なんだけど、我が家にはオーブントースターというものがないので、トーストするためにオーブンを稼動させました!笑
d0227344_04295160.jpg
この日のブランチ。
結構な厚切りトーストになったよ~。1枚は普通のトーストにバターで、もう1枚はチキンハムと目玉焼きを乗せていただきました!焼いた食パンは外側カリッと、中はふわっと、な感じで美味しかったです~。ステンレスのトレイにヨーグルトとミューズリー、サラダ、フルーツを一緒に乗せて給食風?笑


そして、また冬休みの別の日。パウンド型でもちょっと細めの型を使って山食第2弾を・・。
この日もステンレスのトレイに乗せてブランチです。
d0227344_04361540.jpg
ちょっと細長な形に・・。この日はシンプルトーストの他にオープンサンドを2種作って、ひとつはツナサラダ、もうひとつはチーズとチキンソーセージで♪ あとは、前日に作ったチョコバナナケーキのモンブランとみかんを添えて。結構お腹いっぱいになったよ~。トースト1枚は小さめかもだけど、結構ずっしりくる内容。笑


この冬休みは、普段食べてない食べたかったものを積極的に作っていた感あり!で。
山食も、というより厚切りトーストも食べたかったので、ひとまず1つクリア♪笑

パンの話、と、食べたかったものを積極的に作る冬休み強化週間の話、もうちょっと続きます~。


by アン@トルコ



[PR]
by bayswater92 | 2017-02-15 04:52 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/23861066
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by M at 2017-02-15 08:10 x
わぁ、なんとも!美味しそうな、山食ですね!
絵本に出てくる様な可愛いルックス!山がこんもり。
やっぱり、厚切りトーストは、日本でないと見ませんよね。
大体、ヨーロッパ(フランスやイギリス)だと薄いですもんね。
これは、楽しいトッピングですね。
このステンレスのトレイがちょっと、小学校の給食みたいで、可愛いです。
スゴ〜イ!モンブランにみかんまで!これは、満腹ですね。
Commented by nekoyama1002 at 2017-02-15 12:24
おいしそ~!
食パン、厚切りトースト、いいですね~。
マーガリンに餡子なんて組み合わせもやりたくなりますね!
トルコはほんとにパンがおいしいですよね。しかも食べきれないくらい出してくれるし。
日本のレストランって、小さなパン一切れとか出してきて、おかわり出来る雰囲気がない。。。海外みたいに籠に入れてボーンっと出してほしいなぁ。。。
Commented by cache2sweets at 2017-02-17 00:09
アンさん、こんばんは♪
山食~、美味しそうに焼けていますね!
私も今年からtryしようと思って食パン型を買ったんですが、まだ1度も・・・(笑)
厚切りバタートーストの美味しそうなことぉ~♪( ´θ`)ノ
ほんとだぁ、ステンレスのトレイに盛り付けると給食みたいですね(笑)
Commented by s_helga at 2017-02-17 12:53
そっか!ハムやソーセージもチキンか!そりゃそうなんだけど、そうなんだー、そうだよね!って今更。笑
(注目するところそこ?!みたいな。笑)
Commented by bayswater92 at 2017-02-17 20:27
◆Mさんへ。

ひゃあ、またまた嬉しい褒め言葉をありがとうございます。
そうなんですよねー、厚切りトースト見かけないし
こちらでもトースト用のパンは薄切り小さ目で。。
そもそもオーブントースターが一般的でない!
ないとますます食べたくなって。笑
ステンレスのトレイ、日本の100均のものです♪
朝からお腹いっぱいになりました。。絶賛リバウンド中です(;´Д`)
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-02-17 20:30
◆カシュカシュさんへ。

こんにちは〜♪
山食初めてでしたがなんとか出来ました♪
ありがとうございます♪
やっぱり厚切りバタートースト食べたくなりますよね〜。
あはは。トレイに盛り付けたら給食気分になりました♪
悪くない。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-02-17 20:35
◆helgaさんへ。

そうだよ〜!基本豚モノはないね〜。他に豚じゃないサラミもパストラミとかもあるよ〜。
大きいスーパーに行くと肉売り場じゃないところに豚ベーコンとかあったりするけど。笑
ここではゼラチンも牛由来だったはず。。
暮らし易いよ。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-02-17 20:52
◆nekoyamaさんへ。

まゆさん、コメントお返事すっ飛ばしちゃってごめんなさい。
あーー、申し訳ないです。m(_ _;)m
厚切りトースト美味しいですよねー!ちゃんとした山食で食べたかった気もします。笑
餡子も惹かれる〜〜。
トルコ、普通のロカンタでもエキメッキがたくさん出てくるけど
ちょっとオシャレなとこだとロールパンみたいなだったり
数種類どばって出てきたり、それだけでテンション上がり気味。。
だから太るんだよねー。って笑
アンより。
Commented by kash-w at 2017-02-17 22:55
アンさん、こんばんは。
厚切りトースト、いいですね~♪
どれも美味しそう!!パウンド型で
こんなに上手に焼けるんですねー!
さすが、アンさん♪
次の食べたかったもの!楽しみにしてます~!!
Commented by arare719 at 2017-02-17 23:25
こんばんわ☆

トーストがアートしてる!!
ソーセージが水玉模様だし、トマトとリーフがハグってるし、トーストにキレイなさいの目が入っている( そうか!バターが染み込みやすくなるのね)。サラダのレイアウトも綺麗ですね〜。クロスも暖かいチェック、
可愛い。

トレイ、日本も献立の初期化って、流行ってます。
ステンレスも木のトレイも、これ、使える!
トーストならじか置き、パン屑の掃除もしやすいし、片づけも早い。
昔からあるものは、効率いいわ〜☆

話それました!アンさんの山食の厚切りトースト、パウンド型で出来ちゃうんですね。ロンさんが、アンさんの料理はプロ級だと。プロの片鱗が
出てますよね。トーストをトレイに並べて、いろいろトッピング、楽しいですね。そして、何より美味しそう ♪
出来たて最高よね。

D&Dのお気に入り食パンでさっそく遊んでみよう…。
Commented by uhihihihi at 2017-02-19 17:27
厚切りトースト 美味しそう~!
食パンは意外にもトルコにはあまり
売ってないのですねー。
初めて焼いてこのクオリティ!?
素晴らしい~~~!!!
Commented by bayswater92 at 2017-02-20 01:24
◆kashさんへ。

こんばんは~♪
厚切りトースト、なかなかトルコでは食べる機会がないので
無性に食べたくなって、家にあるパウンド型で食パン焼いてみました!
いえいえ!初めて作るものってレシピに忠実に、気をつけて作るから
案外上手く行くことが多いんだけど、2回目は失敗することが多いです。爆
次に食べたかったもの・・アップします~。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-02-20 01:31
◆Yukochanさんへ。

ひゃあ、アートだなんて!!
なんとなーく、ブログにも載せるし~とか思って作っていました。笑
そうなんですよね、厚切りだからバターが染み込むように切り目を入れるんですよね。
クロス、家にあるの結構チェックが多いです♪

トレイ、いいですよね~。献立の初期化か~!
元々ワンプレートが好きなので、こういうトレイも重宝しますね、
ってこれ使ったの結構久しぶりなんだけど!笑

ええ!とんでもないです!プロ級とか有り得ない~!泣
ごくごく普通の家庭料理しか作ってないし!笑
ぜひぜひ、いろいろパンでアレンジも楽しいですよね♪
私もまた焼こうと思っています♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2017-02-20 01:39
◆うひひさんへ。

そうなんですよ~。パンは主食だし、とっても美味しいんだけど、
食パンというものが、なかなか美味しいのがないんです!
いやいや、初めては案外上手く行くんです・・2回目に失敗するパターン。笑
気を抜かずにまた頑張ります!!笑
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

苺のシャルロットとルリジュー..
at 2017-04-28 04:49
フォンテーヌブロー&ロックク..
at 2017-04-24 15:51
フルーツを使ったおやつ、いろ..
at 2017-04-20 02:42
Pâques・パック(イース..
at 2017-04-16 17:57
トルコの朝ごはんじゃないおう..
at 2017-04-12 03:24

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(440)
(399)
(321)
(222)
(161)
(84)
(83)
(81)
(73)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(37)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

フランス菓子ばかりで嬉し..
by M at 07:55
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 04:08
★Mさん、 ロッククラ..
by bayswater92 at 23:35
★arareさん、 こ..
by bayswater92 at 23:17
★arareさん、 ロ..
by bayswater92 at 22:56
旦那さま、ロッククライミ..
by M at 07:23
こんばんわ☆ 菜の..
by arare719 at 23:36
↑iPadの調子悪くて、..
by arare719 at 23:12
こんばんわ! フルーツ..
by arare719 at 23:00
★ kaorainneさ..
by bayswater92 at 07:15

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧