なんちゃってガレット。 ◆ by アン@トルコ
待ってました!ロンちゃんのガレット・デ・ロワ!!今年もどれも美味しそうだね~。でも私もメゾンドショコラの食べてみたい~!チョコ好きだし、パイ生地パリパリはやっぱり魅力的!
この日は娘たちと3人で、おうちブランチ。初めてこの形で作ってみたけど、出来はまあまあ?笑 そば粉みたいな色はつかないけどね・・。 卵とろ~~~。トルコの卵は生では食べられないので、火を通すのにとても慎重になりました。黄身に白い膜が出来たら、まあ大丈夫かな、と思ってそれくらいまで火を通しました。(結果、問題なかったようです。笑) この卵とろ~~がまた美味しいよね!中は卵の他に、チキンハムとチーズ。この組み合わせ、美味しくないはずないよね。とっても美味しくいただきました!全粒粉のクレープ生地もイケタよ♪ 気に入ったのでまた作ります~。
チキンハムとチーズを包んで焼いて・・。卵なしでシンプルだけど、これはこれでまた美味しい!ちょっと食べ過ぎたか?って感じだけどね・・。まあブランチなので。笑
さて、アンからも、ガレットなんですが!カレット・デ・ロワではなくて、
そば粉のガレットでもなく、全粒粉ガレット!を作ってみました。
単に、そば粉がないから全粒粉で作ったんだけど・・。笑
ロンちゃんに聞いたところによると、そば粉で作られたものを「ガレット」と言うそうで、
私のは全粒粉なので、なんちゃってガレットですね。
生地が余ったので、卵なしのガレットも焼いてみました。
ところで、今回使ったチキンハム、ターキー(七面鳥)のハムです。ハム(トルコでは日本で言うハムをサラミと言いますが)はいろんな種類のチキンのハムが出ていますが、やっぱりターキーが美味しいです。でもターキーって英語でトルコのことでもあるけど、トルコでは七面鳥のことをターキーとは言わずヒンディ(インドのこと!)って言います。七面鳥ってなんで国の名前がついているんだろう~。笑
ガレット(クレープ)関連記事
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2017-01-18 23:48
| 食*トルコ
|
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Comments(18)
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M
at 2017-01-19 06:20
x
わぁ、美味しそう!
私も実は、日本のそば粉でなんちゃってガレット・サラザン(そば粉)を
作ったことがあるんですよ!
やっぱり、フランスのそば粉とにほんのそば粉の色が違うのか、
日本のは、私も薄い色に焼き上がりましたよ。
全粒粉ガレット!奇麗に出来ていますね。
目玉焼きがいいです!半熟具合がまた、いいですね。美味しそう。
ハム、チーズ、卵のガレット・コンプレット(完全)ですね!
へぇ、ハムは七面鳥ですかぁ。食べたいなぁ。
フランスチックなブランチ、いいですね!
私も実は、日本のそば粉でなんちゃってガレット・サラザン(そば粉)を
作ったことがあるんですよ!
やっぱり、フランスのそば粉とにほんのそば粉の色が違うのか、
日本のは、私も薄い色に焼き上がりましたよ。
全粒粉ガレット!奇麗に出来ていますね。
目玉焼きがいいです!半熟具合がまた、いいですね。美味しそう。
ハム、チーズ、卵のガレット・コンプレット(完全)ですね!
へぇ、ハムは七面鳥ですかぁ。食べたいなぁ。
フランスチックなブランチ、いいですね!
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akdeniz_tk at 2017-01-19 20:09
全粒粉のガレット、おいしそうですね。
卵の焼き加減。とろとろが良いけど、生食は怖い。
微妙なラインを見極めるのが難しいですが、良い感じですねぇ~。
そういえば、英語もトルコ語も、七面鳥が国名ですね。
言われるまで気が付かなかったけど、不思議。
Hindiで思い出すのは・・・。
田舎の年配の方とかで、şimdiのコトをhindiっていうヒトいますよね。
最初に聞いたとき、『なぜに七面鳥??』ってさっぱり分からなかったです。
卵の焼き加減。とろとろが良いけど、生食は怖い。
微妙なラインを見極めるのが難しいですが、良い感じですねぇ~。
そういえば、英語もトルコ語も、七面鳥が国名ですね。
言われるまで気が付かなかったけど、不思議。
Hindiで思い出すのは・・・。
田舎の年配の方とかで、şimdiのコトをhindiっていうヒトいますよね。
最初に聞いたとき、『なぜに七面鳥??』ってさっぱり分からなかったです。
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uhihihihi at 2017-01-19 23:10
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arare719 at 2017-01-20 22:11
オォオ〜美しい焼き具合のソバ粉のガレット!
ピカールのガレット、冷凍庫に眠ったままだったので、アンさんのガレット見てガゼン作ってみたくなった!ありがとう♡
で、作ってみたら…
大きすぎてフライパンに入らない!!!半分に切って重ねて玉子入れて焼いたら破れて醜いものに。チーズ入りも作ったらチーズが小さ過ぎてガレットたためず…踏んだり蹴ったり。
よくよく考えたらハサミで周り切ればよかったのよね。
ターキーのハム、美味しそう。チキンでもいいんだけど日本では見かけないなぁ。
ピカールのガレット、冷凍庫に眠ったままだったので、アンさんのガレット見てガゼン作ってみたくなった!ありがとう♡
で、作ってみたら…
大きすぎてフライパンに入らない!!!半分に切って重ねて玉子入れて焼いたら破れて醜いものに。チーズ入りも作ったらチーズが小さ過ぎてガレットたためず…踏んだり蹴ったり。
よくよく考えたらハサミで周り切ればよかったのよね。
ターキーのハム、美味しそう。チキンでもいいんだけど日本では見かけないなぁ。
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bayswater92 at 2017-01-21 07:11
◆Mさんへ。
ありがとうございます♪美味しかった!笑
おお、日本のそば粉とフランスのは違うんですね?そんなことも知らなかった・・^^;
そうそう、フランスのってすごくいい色の焼き色が着きますよね。
私は全粒粉だけど、まだまだ薄かったです、焼き色。
そう、なんかこのハム・チーズ・卵の組み合わせ、
美味しくないはずないですよね。卵も慎重になりながら、
でも黄身が出来てしまうと美味しさも半減なので、じーっと眺めながら
作っていました。実は既にリピートしていて、かなり気に入っています、ガレット。
そう、やっぱり七面鳥美味しいです♪
フランスチック、だけど座卓で頂きました。笑
アンより。
ありがとうございます♪美味しかった!笑
おお、日本のそば粉とフランスのは違うんですね?そんなことも知らなかった・・^^;
そうそう、フランスのってすごくいい色の焼き色が着きますよね。
私は全粒粉だけど、まだまだ薄かったです、焼き色。
そう、なんかこのハム・チーズ・卵の組み合わせ、
美味しくないはずないですよね。卵も慎重になりながら、
でも黄身が出来てしまうと美味しさも半減なので、じーっと眺めながら
作っていました。実は既にリピートしていて、かなり気に入っています、ガレット。
そう、やっぱり七面鳥美味しいです♪
フランスチック、だけど座卓で頂きました。笑
アンより。
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bayswater92 at 2017-01-21 07:24
◆akdenizさんへ。
全粒粉ガレット、ガレット自体初めて作ってみました!
気に入ってしまったので既にリピートしています。笑
そう、ほんと、卵難しいですよね・・。昔、友達がトルコで卵かけご飯たべたけど
全然大丈夫だったよ~、と言っていたので、いや、それ、たまたまだから!
と言っておきました。笑 ほんと、気をつけながら、また作りたいです。
七面鳥、トルコではターキーと言わないところが面白いですよね。
ちなみにイランでもインドだそうです、七面鳥のこと。
ええ、「シ」が「ヒ」になってしまうんですか?私は気づかなかったけど
(っていうか、トルコ語力がなさすぎてわからないだけかも・・^^;)
江戸っ子と逆パターンなんですね!面白い~!
アンより。
全粒粉ガレット、ガレット自体初めて作ってみました!
気に入ってしまったので既にリピートしています。笑
そう、ほんと、卵難しいですよね・・。昔、友達がトルコで卵かけご飯たべたけど
全然大丈夫だったよ~、と言っていたので、いや、それ、たまたまだから!
と言っておきました。笑 ほんと、気をつけながら、また作りたいです。
七面鳥、トルコではターキーと言わないところが面白いですよね。
ちなみにイランでもインドだそうです、七面鳥のこと。
ええ、「シ」が「ヒ」になってしまうんですか?私は気づかなかったけど
(っていうか、トルコ語力がなさすぎてわからないだけかも・・^^;)
江戸っ子と逆パターンなんですね!面白い~!
アンより。
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bayswater92 at 2017-01-21 07:26
◆うひひさんへ。
そう!この形!フランスのそば粉のガレットを意識して作ってみました!
フライパンで出来ましたよ~。是非是非作ってみてください~!
美しいうひさんの食卓にガレット!見てみたいです。
美味しかったですよ~。既にリピ済み。笑
アンより。
そう!この形!フランスのそば粉のガレットを意識して作ってみました!
フライパンで出来ましたよ~。是非是非作ってみてください~!
美しいうひさんの食卓にガレット!見てみたいです。
美味しかったですよ~。既にリピ済み。笑
アンより。
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bayswater92 at 2017-01-21 07:30
◆Yukochanさんへ。
そば粉がないから全粒粉で作ったんだけど、焼き具合いいですか?
ありがとうございます♪
ぜひぜひ、冷凍庫に眠ったままはもったいないですよ~♪
ってもう作ったんですね!笑
おおー、なんか大変な展開になってしまったぽいけど・・。
あはは、確かに!フライパンの大きさに合わせて切っておけば、でしたね。。
トルコには豚のハムは普通はない(あるところにはあるけど!)ので、
チキンがメインです。美味しいですよ~。
アンより。
そば粉がないから全粒粉で作ったんだけど、焼き具合いいですか?
ありがとうございます♪
ぜひぜひ、冷凍庫に眠ったままはもったいないですよ~♪
ってもう作ったんですね!笑
おおー、なんか大変な展開になってしまったぽいけど・・。
あはは、確かに!フライパンの大きさに合わせて切っておけば、でしたね。。
トルコには豚のハムは普通はない(あるところにはあるけど!)ので、
チキンがメインです。美味しいですよ~。
アンより。
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francana at 2017-01-21 16:47
お嬢さんたちとブランチにクレープ、いいですね!
卵がとろりとしておいいそうだけれど、生で食べては危険もありますものね。トルコもそうなのですか。
こちらはどうかな?半熟ゆで卵を食べる人は多いけれど・・・
鶏や七面鳥のハム、こちらにもありますよ。塩気が強すぎずあっさりしていていいですよね。
ターキーってたしかにトルコですね!当のトルコではインドですか(笑)。おもしろい~
卵がとろりとしておいいそうだけれど、生で食べては危険もありますものね。トルコもそうなのですか。
こちらはどうかな?半熟ゆで卵を食べる人は多いけれど・・・
鶏や七面鳥のハム、こちらにもありますよ。塩気が強すぎずあっさりしていていいですよね。
ターキーってたしかにトルコですね!当のトルコではインドですか(笑)。おもしろい~
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bayswater92 at 2017-01-23 01:21
◆francanaさんへ。
ちょうど娘と3人だったので、こんなブランチにしてみました♪
子供も気に入ってくれたし、私も気に入ったので、既にリピしています。笑
そうなの、卵はサルモネラが怖くて生では食べられませんよね・・。
こっちでも半熟はみんな食べてるけど、生はないです。半熟もどこまで、っていう
見極めが難しい・・。卵は中ると怖いからね。。
七面鳥のハム、美味しいですよね!私も前パリに行ったときに、普通にスーパーに
ハラールのチキンハムが売っていてちょっと感動しました。笑
そうなんです!当のトルコではインドなんです~。面白いですよね。
アンより。
ちょうど娘と3人だったので、こんなブランチにしてみました♪
子供も気に入ってくれたし、私も気に入ったので、既にリピしています。笑
そうなの、卵はサルモネラが怖くて生では食べられませんよね・・。
こっちでも半熟はみんな食べてるけど、生はないです。半熟もどこまで、っていう
見極めが難しい・・。卵は中ると怖いからね。。
七面鳥のハム、美味しいですよね!私も前パリに行ったときに、普通にスーパーに
ハラールのチキンハムが売っていてちょっと感動しました。笑
そうなんです!当のトルコではインドなんです~。面白いですよね。
アンより。
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Aqua_blueY at 2017-01-25 07:55
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by
bayswater92 at 2017-01-26 04:08
◆Aquaさんへ。
卵とろ~がやっぱりそそられますよね。
おお、それは、やっぱり全粒粉でもアリ!ってことですよね!?笑
そうなんですよ、トルコではヒンディなんです、七面鳥。
なんでターキーか、いろんな説があるみたいです。真相はわかりません!!笑
アンより。
卵とろ~がやっぱりそそられますよね。
おお、それは、やっぱり全粒粉でもアリ!ってことですよね!?笑
そうなんですよ、トルコではヒンディなんです、七面鳥。
なんでターキーか、いろんな説があるみたいです。真相はわかりません!!笑
アンより。
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by
cache2sweets at 2017-01-26 11:12
アンさん、こんにちは♪
そば粉のガレットは食べたことがあるけど、全粒粉のは食べたことないかも。
でも全粒粉でも香ばしくて美味しそうですね~♪( ´θ`)ノ
たまごのとろりん具合がたまりませんね(笑)
七面鳥のハムはこちらではあまり見かけない・・・かな?
そば粉のガレットは食べたことがあるけど、全粒粉のは食べたことないかも。
でも全粒粉でも香ばしくて美味しそうですね~♪( ´θ`)ノ
たまごのとろりん具合がたまりませんね(笑)
七面鳥のハムはこちらではあまり見かけない・・・かな?
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by
bayswater92 at 2017-01-26 17:35
◆カシュカシュさんへ。
こんにちは〜♪
全粒粉でも美味しかったです〜。
そば粉って家に常備してないし、仕方なく全粒粉だったんだけど^^;
たまごとろりんは、やっぱりそそられますよねー。
これがあるとないとじゃ。。ぷぷ。
そうですよね、日本はハム=豚ですもんね。七面鳥も美味しいですよ♪
アンより。
こんにちは〜♪
全粒粉でも美味しかったです〜。
そば粉って家に常備してないし、仕方なく全粒粉だったんだけど^^;
たまごとろりんは、やっぱりそそられますよねー。
これがあるとないとじゃ。。ぷぷ。
そうですよね、日本はハム=豚ですもんね。七面鳥も美味しいですよ♪
アンより。
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at 2017-01-26 19:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kash-w at 2017-01-27 23:22
アンさん、こんばんは。おぉ~、こちらはガレットなんですね~!
ちょうど、さっきクレープとガレットのお店の前を通って
メニューをガン見してきたとこです!
とろりん卵、やりたいですよね~。
七面鳥のお話、面白い~!
トルコではヒンディなんですね~。
ちょうど、さっきクレープとガレットのお店の前を通って
メニューをガン見してきたとこです!
とろりん卵、やりたいですよね~。
七面鳥のお話、面白い~!
トルコではヒンディなんですね~。
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bayswater92 at 2017-01-28 06:38
◆鍵コメさんへ。
そうなんです、私も知らなかったんですが、そば粉を使うのがガレットらしいです。
卵もやっぱり外国は生では無理ですよね・・。
私も結構神経質になるくらい、じっくりトロトロ加減を見ています。笑
そうなですよ!ヒンディ!なんです!!イランでもヒンディらしいです。
でも他の国ではやっぱりターキーなんだろうな~。
鍵コメさんの今の暮らし、そして新生活も楽しいものとなりますように♪
アンより。
そうなんです、私も知らなかったんですが、そば粉を使うのがガレットらしいです。
卵もやっぱり外国は生では無理ですよね・・。
私も結構神経質になるくらい、じっくりトロトロ加減を見ています。笑
そうなですよ!ヒンディ!なんです!!イランでもヒンディらしいです。
でも他の国ではやっぱりターキーなんだろうな~。
鍵コメさんの今の暮らし、そして新生活も楽しいものとなりますように♪
アンより。
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by
bayswater92 at 2017-01-28 06:58
◆kashさんへ。
こんばんは~♪
ガレット、そう、ガレットデロワではないですが、
ガレット作ってみました!(実はガレットデロワも以前1回だけ作ったことが・・!笑)
とろりん卵、あるとないとでは違いますよね~。
生は怖いから、じっくり観察してとろりんを作っています。笑
そうなんです~トルコではヒンディなんですよ、七面鳥。
面白いですよね。でもなんでインドなんだろ~。
アンより。
こんばんは~♪
ガレット、そう、ガレットデロワではないですが、
ガレット作ってみました!(実はガレットデロワも以前1回だけ作ったことが・・!笑)
とろりん卵、あるとないとでは違いますよね~。
生は怖いから、じっくり観察してとろりんを作っています。笑
そうなんです~トルコではヒンディなんですよ、七面鳥。
面白いですよね。でもなんでインドなんだろ~。
アンより。
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