疲れているときの料理◆byロン@フランス
アンちゃんのガトーは、豪華だわ~!イチジク入りっていうのも、季節感があって、すごくいいね!
抹茶のレアチーズもおいしそうだわ~!
ロン家は、少々疲れ気味です。
そんなとき、ロンが作る料理?!とは、言えないほど、簡単なものになるのですが・・。笑
その代表が、「オニオンスープ」。
玉ねぎとコンソメの素さえあれば、okで、ロン家は、喉が痛かったり、熱がある時、作ることが多いです。
ウチで普通に(適当に)オニオンスープを作る時は、
1.焦げないようにガーリックと玉ねぎ炒めて、
2.小麦粉まぶして、
3.コンソメスープを溶かした熱いスープ注いで、
4.少し煮立てたら終わり。
なので、通常のレシピと違うことは、ただ単に、小さくみじん切りにした、ニンニクが、入っているだけです。
でも、なぜか、こうすると、調子がよくなるのです!
しかも、短時間で、簡単なので、ロンが具合悪いときでも、作れるので、実は、誰も病気でないときは、ウチでは、オニオンスープを食べない…。のです。笑
しかし、今回は、パイ生地が残っていたので、上にかぶせて、ひと手間・・。笑
さくさくして、中のスープと一緒にたべました。
ちなみに、中身は、玉ねぎとニンニク+薄く切ったバゲットにチーズをのせたものも、
入っています!
そして、もう一つは、イタリアの大きい食パン?で、ピザのようなものを作りました。
でも、これは、調子の悪い時のメニューではありません。笑
簡単に作ってしまいたいときの、メニュー。
本当にこうやって食べるのかしら?!と、思いつつ、レストランで食べた時と同じようにして食べています。
一度、南仏で食べただけですが、フランスの大型スーパーにパンだけが、売っていました。
スーパーのインターナショナルコーナーで、イタリアのフードコーナーを見ていたら、これを見つけて!この日は、メロンもあったので、生ハムも、のせて食べたら、もう、満腹です。
簡単にできるので、疲れていたり、調子が悪いときは、自動的にオニオンスープか、このメニューに・・。笑
急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにしなければ!ですね。
byロン@フランス
抹茶のレアチーズもおいしそうだわ~!
ロン家は、少々疲れ気味です。
そんなとき、ロンが作る料理?!とは、言えないほど、簡単なものになるのですが・・。笑
その代表が、「オニオンスープ」。
玉ねぎとコンソメの素さえあれば、okで、ロン家は、喉が痛かったり、熱がある時、作ることが多いです。
ウチで普通に(適当に)オニオンスープを作る時は、
1.焦げないようにガーリックと玉ねぎ炒めて、
2.小麦粉まぶして、
3.コンソメスープを溶かした熱いスープ注いで、
4.少し煮立てたら終わり。
なので、通常のレシピと違うことは、ただ単に、小さくみじん切りにした、ニンニクが、入っているだけです。
でも、なぜか、こうすると、調子がよくなるのです!
しかも、短時間で、簡単なので、ロンが具合悪いときでも、作れるので、実は、誰も病気でないときは、ウチでは、オニオンスープを食べない…。のです。笑
しかし、今回は、パイ生地が残っていたので、上にかぶせて、ひと手間・・。笑
さくさくして、中のスープと一緒にたべました。
ちなみに、中身は、玉ねぎとニンニク+薄く切ったバゲットにチーズをのせたものも、
入っています!
そして、もう一つは、イタリアの大きい食パン?で、ピザのようなものを作りました。
でも、これは、調子の悪い時のメニューではありません。笑
簡単に作ってしまいたいときの、メニュー。
本当にこうやって食べるのかしら?!と、思いつつ、レストランで食べた時と同じようにして食べています。
一度、南仏で食べただけですが、フランスの大型スーパーにパンだけが、売っていました。
スーパーのインターナショナルコーナーで、イタリアのフードコーナーを見ていたら、これを見つけて!この日は、メロンもあったので、生ハムも、のせて食べたら、もう、満腹です。
簡単にできるので、疲れていたり、調子が悪いときは、自動的にオニオンスープか、このメニューに・・。笑
急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにしなければ!ですね。
byロン@フランス
by bayswater92
| 2016-10-11 06:28
| 食*フランス
|
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Comments(8)
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M
at 2016-10-12 10:01
x
フランスのスープの定番、オニオンスープ!
ロンさんの美味しそう!特に上のパイ生地が。
ほぉ、体調が悪い時や寒い時に食べているのですね。
玉ねぎとニンニク+薄く切ったバゲットにチーズをのせたものってたまりません。
で、ピザパン、美味しそう。イタリアのパンも美味しいよね。
このピザ、具がゴロゴロとのって、食べごたえがありそうですね!
これは、元気になるねぇ。
北海道、冷え過ぎて大変!稚内は、先週の金曜に初雪が降りました。
最高気温が10度いかない日もあるんですよ!
日曜は、あられがたくさん降って、気温が急降下!
もう、ズボンの下にヒートテックはいています。
北海道の長い冬が始まりました、ハァ〜。
ロンさんの美味しそう!特に上のパイ生地が。
ほぉ、体調が悪い時や寒い時に食べているのですね。
玉ねぎとニンニク+薄く切ったバゲットにチーズをのせたものってたまりません。
で、ピザパン、美味しそう。イタリアのパンも美味しいよね。
このピザ、具がゴロゴロとのって、食べごたえがありそうですね!
これは、元気になるねぇ。
北海道、冷え過ぎて大変!稚内は、先週の金曜に初雪が降りました。
最高気温が10度いかない日もあるんですよ!
日曜は、あられがたくさん降って、気温が急降下!
もう、ズボンの下にヒートテックはいています。
北海道の長い冬が始まりました、ハァ〜。
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bayswater92 at 2016-10-13 04:18
★Mさん、
まさに、定番ですよねぇ〜!っていうか、これって、パリの名物ですかね?!とにかく、簡単で調子が悪い時に、重宝しています!
ただ、具合が悪い時で、あまり食欲がないときは、パイ生地もないし、中にバゲットにチーズをのせたものも入れないです。その方が、コッテリ感がなくて、食べやすいので…。
イタリアのパンには、トマトソースを塗って、生ハムとピーマンとトマト
をのっけただけです。が、これが、ピザとフガスを足したようなパンで!
たまに食べたくなるけど、のせるだけで、終わるので、これも重宝します。時間がないけど、元気にカロリー取りたい時は、コレです。笑
おお〜ツ!稚内寒そう〜〜!!!
初雪なんて!さすが、稚内!!!
ウチのあたりは、朝は5-6度ぐらいになり、セントラルヒーティングも入りました!おかげさまで、家の中では半袖でokです!
そういえば、昨日、郵便受けに、カールフールのクリスマス用のおもちゃのカタログがもう入っていました!フランスの大型スーパーは、完全にハロウィンをスルーしそうです。笑
寒くなったので、お互いに風邪引かないようにしましょうねー!
まさに、定番ですよねぇ〜!っていうか、これって、パリの名物ですかね?!とにかく、簡単で調子が悪い時に、重宝しています!
ただ、具合が悪い時で、あまり食欲がないときは、パイ生地もないし、中にバゲットにチーズをのせたものも入れないです。その方が、コッテリ感がなくて、食べやすいので…。
イタリアのパンには、トマトソースを塗って、生ハムとピーマンとトマト
をのっけただけです。が、これが、ピザとフガスを足したようなパンで!
たまに食べたくなるけど、のせるだけで、終わるので、これも重宝します。時間がないけど、元気にカロリー取りたい時は、コレです。笑
おお〜ツ!稚内寒そう〜〜!!!
初雪なんて!さすが、稚内!!!
ウチのあたりは、朝は5-6度ぐらいになり、セントラルヒーティングも入りました!おかげさまで、家の中では半袖でokです!
そういえば、昨日、郵便受けに、カールフールのクリスマス用のおもちゃのカタログがもう入っていました!フランスの大型スーパーは、完全にハロウィンをスルーしそうです。笑
寒くなったので、お互いに風邪引かないようにしましょうねー!
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Aqua_blueY at 2016-10-15 13:37
ロンさん、こんばんは!
家の旦那さんも時々オニオンスープ作るのですが
このパイ生地を上に乗せるのいいですね~!
たまねぎって体にいいですものね。
メロンと生ハムも美味しいですよね!大好きです。
後今の時期は柿と生ハムもお勧めですよ~!
家の旦那さんも時々オニオンスープ作るのですが
このパイ生地を上に乗せるのいいですね~!
たまねぎって体にいいですものね。
メロンと生ハムも美味しいですよね!大好きです。
後今の時期は柿と生ハムもお勧めですよ~!
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arare719 at 2016-10-15 22:40
こんばんわ☆
オニオンスープ、玉ねぎあめ色になるまで炒めるのが面倒臭そうで、作ったことがないにのですがロンさんのレシピ読んだら作ってみたくなりました♪チーズを乗せたバケットがグリコのオマケみたいで嬉しい。
ピザトーストの具、ゴロンと大きく乗っているのはトマト?ソーセージ?
オニオンスープ、玉ねぎあめ色になるまで炒めるのが面倒臭そうで、作ったことがないにのですがロンさんのレシピ読んだら作ってみたくなりました♪チーズを乗せたバケットがグリコのオマケみたいで嬉しい。
ピザトーストの具、ゴロンと大きく乗っているのはトマト?ソーセージ?
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bayswater92 at 2016-10-16 18:52
★Aauaさん、
おはようございます!
Aauaさんのご主人、オニオンスープ作ってくれるんですか?!
さすが、ですね~!
玉ねぎは、血液サラサラにするのですよね?!そのぐらいの浅い知識しかないのですが、そこにガーリック入れると、元気になるので、作ります!パイ生地をのせるアイデアは、モンマルトルの丘にあるレストランで、こうやって出てきたので、そのまま真似っこです。笑
たぶん、パイ生地が乗るだけで、少し高級感が出て、料金も釣り上げやすいのでは?!とか、こっそり思ったのでした・・。笑
柿と生ハムですか?!それは、いい考えですね~!メロンがもう美味しくない時期ですもんね・・。
柿、買ってきて、次回、是非やってみます~!
おはようございます!
Aauaさんのご主人、オニオンスープ作ってくれるんですか?!
さすが、ですね~!
玉ねぎは、血液サラサラにするのですよね?!そのぐらいの浅い知識しかないのですが、そこにガーリック入れると、元気になるので、作ります!パイ生地をのせるアイデアは、モンマルトルの丘にあるレストランで、こうやって出てきたので、そのまま真似っこです。笑
たぶん、パイ生地が乗るだけで、少し高級感が出て、料金も釣り上げやすいのでは?!とか、こっそり思ったのでした・・。笑
柿と生ハムですか?!それは、いい考えですね~!メロンがもう美味しくない時期ですもんね・・。
柿、買ってきて、次回、是非やってみます~!
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bayswater92 at 2016-10-16 19:00
★arareさん、
おはようございます、
ロン家のオニオンスープは、あめ色になるまで炒めないで、玉ねぎが透きとおってきたら、okと、してます~!
と、いうのも、万が一焦げて苦くなるほうが、嫌なので・・。笑
チーズのせたバゲットが、中に入るのも、また違うレストランで食べたときの真似っこです。何気に、レストランの真似っこばかりだったりして・・。笑
ピザトーストの上のゴロン・・は、トマトです。丸く薄切りにせず、
ゴロンです・・。その下には、生ハム、ピーマン、トマトソースです。
おはようございます、
ロン家のオニオンスープは、あめ色になるまで炒めないで、玉ねぎが透きとおってきたら、okと、してます~!
と、いうのも、万が一焦げて苦くなるほうが、嫌なので・・。笑
チーズのせたバゲットが、中に入るのも、また違うレストランで食べたときの真似っこです。何気に、レストランの真似っこばかりだったりして・・。笑
ピザトーストの上のゴロン・・は、トマトです。丸く薄切りにせず、
ゴロンです・・。その下には、生ハム、ピーマン、トマトソースです。
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kash-w at 2016-10-20 00:03
ロンさん、こんばんは。寒くなってくると
オニオンスープ、恋しくなります~♪
でも、あんなに苦労して作っても美味しい!!って
言ってもらえないのが悲しいところ・・・(>_<)
ロンさんのレシピなら時短で、いい感じに作れますね~♪
パイ生地を乗せると高級感が!!メモメモです~!
オニオンスープ、恋しくなります~♪
でも、あんなに苦労して作っても美味しい!!って
言ってもらえないのが悲しいところ・・・(>_<)
ロンさんのレシピなら時短で、いい感じに作れますね~♪
パイ生地を乗せると高級感が!!メモメモです~!
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bayswater92 at 2016-10-21 18:19
★kashさん、
こんにちは、オニオンスープは、寒くなると食べごろですよね〜。
でも、作るのに苦労が?!ロンは、フランス料理の初級者用のレシピ(フランス語)で、作り方を覚えたので、この作り方も、あり!だと、思いますよ〜!笑
パイ生地は、フォークで穴を開けてから上にかぶせて、時間があるとき卵を塗るとさらに綺麗に仕上がって、もっと高級感が出ました。
でも、今回は、塗ってなかったです。笑
こんにちは、オニオンスープは、寒くなると食べごろですよね〜。
でも、作るのに苦労が?!ロンは、フランス料理の初級者用のレシピ(フランス語)で、作り方を覚えたので、この作り方も、あり!だと、思いますよ〜!笑
パイ生地は、フォークで穴を開けてから上にかぶせて、時間があるとき卵を塗るとさらに綺麗に仕上がって、もっと高級感が出ました。
でも、今回は、塗ってなかったです。笑
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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