ヴィシソワーズスープ(簡単レシピ)◆byロン@フランス oishii

アンちゃんから、クーデターの日の状況を聞いて本当に怖い・・。
その後もニースのテロやトルコのニュース関連は、毎日気になっているわ・・。

ところで、ラベンダー畑の紫が素敵~!フランスより山?が大きいのね・・。
トルコのほうが湿気があるのかしら?!南フランスは、乾燥しているから小さめ?それか、もともと小さい品種?
フランスも北海道のラベンダー畑も見に行ったことがないので、いつか行きたいな~~。

うちのほうでも、ここ数日、あっつ~~~い~~~!
ので、Créme vichyssoise(クレームヴィシソワーズ):ヴィシソワーズスープを
作ることにしました!

でも、でも、本当の理由は週末に開催予定のパーティーに出そうと思い、予行練習・・。笑
前菜の前のアミューズ用にと、考えています。

そこで、初めて作るにあたって、参考にしたレシピは、フランス人ご用達サイトの「marmiton」。
日本のクックパッドのフランスバージョンっという感じです。
見つけたレシピでは、本格的にポワロー(長ネギ)を使っていますが、
ロンは、前菜にポワローヴィネグレットをもってくる予定なので、ジャガイモと玉ねぎだけで、
簡単に作ってみました。


Créme vichyssoise:ヴィシソワーズスープ作り方

4人分(フランスサイズなので、日本サイズだと記載半分の分量で良いと思います。)

材料
ジャガイモ  500g(中ぐらいのサイズが5個ぐらい)
玉ねぎ  300g+1個(本当は、300gの部分が、長ネギになります。ロンは、全部で3つの玉ねぎ。)
バター  大さじ1
チキンブイヨン  1リットル(の水にブイヨンを2つ入れます)
牛乳  250ml
生クリーム   100ml
シブレット   少々
塩・コショウ  少々
ナツメグ 一つまみ

作り方
1-ジャガイモと玉ねぎを薄く切ります。
d0227344_6374134.jpg

2-バターをも鍋に入れて、玉ねぎを焦がさないように炒めて、ジャガイモを入れます。
(ロンは、二つとも同時に入れて炒めました。笑)
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3-チキンブイヨン固形2個を入れ、水1リットルを注ぎます。
チキンブイヨンの1つの大きさは、日本のチロルチョコより大きい・・。
d0227344_641296.jpg

4-30分煮込みます。ここで、必要であれば、塩コショウします。
d0227344_6431678.jpg

5-ジャガイモが柔らかくなっていたら、ミキサーにかけます。
d0227344_6461893.jpg

6-ナツメグを一つまみ入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。食べるときにシブレットをのせていただきます。と、あります。
d0227344_6521540.jpg

数年前~に、アンちゃんにもらった、ガラスの器に入れたら、かわいくなった!
さらに、この上にクルトンを入れたら、もっと美味しかったです!


by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2016-07-21 07:03 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)
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Commented by M at 2016-07-21 08:29 x
そちらは、暑いのですね。
こちら稚内は、22度と涼しいです。カラッとした空気で気持ち良いです。
クレーム・ヴィシソワーズ、美味しそう!今回も嬉しい、レシピ付き!
今度作ってみようかなぁ。
ヴィシソワーズは、夏にいいですよね。
アンさんから貰ったと言う、ガラスの器、あのトルコのパシャ何とか?
と言う所のだよね。
前にアンさんに教えてもらったけど、難しい!
この器、色もデザインも可愛いね!
Commented by kash-w at 2016-07-21 23:45
ロンさん、こんばんは。パリも暑いのですね~(>_<)
関西も連日、30度越えで暑いですー!!
関東は21度なんですよ~!!
ヴィシソワーズ、大好きです~♪
夏は、冷たいスープがいいですね~!
器によって雰囲気も変わりますね~。ズズズーっと食べたい♪
Commented by emilia2005 at 2016-07-23 00:12
ロンさん、こんにちは。
たぶん初めてコメントさせて頂きます。
きのう、今日と、ヴィシソワーズを作ったばかりで
タイムリーな記事でした。
豆乳を使うと、よりマイルドな味になるような気がします。
器がとっても素敵!
Commented by arare719 at 2016-07-23 10:54
ちょうど今、蓼科からジャガイモとタマネギが届いたところ。
ヴィシソワーズのこのレシピ、いただきま〜す♡
Commented by bayswater92 at 2016-07-24 18:37
★Mさん、
こちらは、暑くなったり、寒くなったりですー。
稚内は、ちょうどいい気温なのですね〜!
ヴィシソワーズは、昨日のパーティーで、大人気でした!日本では、メジャーなのに、フランスでは、全く?と、言ってもいいほど知られていない
のが、不思議…。ガスパチョは、フランス人誰でも知っているのに…。

ガラスの器は、そう、そう!パシャ何とか。笑
ロンも、Mさんと一緒で、名前が覚えられない…。あはは。
デザインかわいい!大きさがちょうど、アイスクリーム1ボール分なので、便利なのです〜!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:11
★kashさん、
こんにちはー、関西は30度越えている?!それは、あっついですねー。
夏っていう感じで羨ましいような、そうでないような…。笑
ヴィシソワーズ、フランスに住んでいながら初めて作りましたが、
知っていただけマシ?!フランス人があまり知らないフランス料理みたいで、レシピを教えて!と、二人のフランス人の親戚から、言われました!
もちろん、パリジャンの義理母も知らなかったです!
昨日のパーティーでは、小さなプラスチックのコップに入れて、クルトンとシブレットを入れて食べたら、もっと美味しかったです!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:28
★emiliaさん、
こんにちは、コメントありがとうございます!
偶然、ヴィシソワーズでしたか?!
初めて作りましたが、スゴく簡単で、良いですね!
豆乳入れるとマイルドに?!それは、良いことを教えて頂きました!
今度、チャレンジしてみます!
器は、以前、アンちゃんにもらったもので、とっても気に入って、
使っているものなのです!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:36
★arareさん、
ジャガイモと玉ねぎが?!しかも、蓼科からだったら、なおかつ美味しい
ヴィシソワーズが、出来上がりそうですね!
フランス人も絶賛レシピだったので、オススメです〜!
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