ヴィシソワーズスープ(簡単レシピ)◆byロン@フランス oishii

アンちゃんから、クーデターの日の状況を聞いて本当に怖い・・。
その後もニースのテロやトルコのニュース関連は、毎日気になっているわ・・。

ところで、ラベンダー畑の紫が素敵~!フランスより山?が大きいのね・・。
トルコのほうが湿気があるのかしら?!南フランスは、乾燥しているから小さめ?それか、もともと小さい品種?
フランスも北海道のラベンダー畑も見に行ったことがないので、いつか行きたいな~~。

うちのほうでも、ここ数日、あっつ~~~い~~~!
ので、Créme vichyssoise(クレームヴィシソワーズ):ヴィシソワーズスープを
作ることにしました!

でも、でも、本当の理由は週末に開催予定のパーティーに出そうと思い、予行練習・・。笑
前菜の前のアミューズ用にと、考えています。

そこで、初めて作るにあたって、参考にしたレシピは、フランス人ご用達サイトの「marmiton」。
日本のクックパッドのフランスバージョンっという感じです。
見つけたレシピでは、本格的にポワロー(長ネギ)を使っていますが、
ロンは、前菜にポワローヴィネグレットをもってくる予定なので、ジャガイモと玉ねぎだけで、
簡単に作ってみました。


Créme vichyssoise:ヴィシソワーズスープ作り方

4人分(フランスサイズなので、日本サイズだと記載半分の分量で良いと思います。)

材料
ジャガイモ  500g(中ぐらいのサイズが5個ぐらい)
玉ねぎ  300g+1個(本当は、300gの部分が、長ネギになります。ロンは、全部で3つの玉ねぎ。)
バター  大さじ1
チキンブイヨン  1リットル(の水にブイヨンを2つ入れます)
牛乳  250ml
生クリーム   100ml
シブレット   少々
塩・コショウ  少々
ナツメグ 一つまみ

作り方
1-ジャガイモと玉ねぎを薄く切ります。
d0227344_6374134.jpg

2-バターをも鍋に入れて、玉ねぎを焦がさないように炒めて、ジャガイモを入れます。
(ロンは、二つとも同時に入れて炒めました。笑)
d0227344_638964.jpg

3-チキンブイヨン固形2個を入れ、水1リットルを注ぎます。
チキンブイヨンの1つの大きさは、日本のチロルチョコより大きい・・。
d0227344_641296.jpg

4-30分煮込みます。ここで、必要であれば、塩コショウします。
d0227344_6431678.jpg

5-ジャガイモが柔らかくなっていたら、ミキサーにかけます。
d0227344_6461893.jpg

6-ナツメグを一つまみ入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。食べるときにシブレットをのせていただきます。と、あります。
d0227344_6521540.jpg

数年前~に、アンちゃんにもらった、ガラスの器に入れたら、かわいくなった!
さらに、この上にクルトンを入れたら、もっと美味しかったです!


by ロン@フランス
[PR]
by bayswater92 | 2016-07-21 07:03 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/23310722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by M at 2016-07-21 08:29 x
そちらは、暑いのですね。
こちら稚内は、22度と涼しいです。カラッとした空気で気持ち良いです。
クレーム・ヴィシソワーズ、美味しそう!今回も嬉しい、レシピ付き!
今度作ってみようかなぁ。
ヴィシソワーズは、夏にいいですよね。
アンさんから貰ったと言う、ガラスの器、あのトルコのパシャ何とか?
と言う所のだよね。
前にアンさんに教えてもらったけど、難しい!
この器、色もデザインも可愛いね!
Commented by kash-w at 2016-07-21 23:45
ロンさん、こんばんは。パリも暑いのですね~(>_<)
関西も連日、30度越えで暑いですー!!
関東は21度なんですよ~!!
ヴィシソワーズ、大好きです~♪
夏は、冷たいスープがいいですね~!
器によって雰囲気も変わりますね~。ズズズーっと食べたい♪
Commented by emilia2005 at 2016-07-23 00:12
ロンさん、こんにちは。
たぶん初めてコメントさせて頂きます。
きのう、今日と、ヴィシソワーズを作ったばかりで
タイムリーな記事でした。
豆乳を使うと、よりマイルドな味になるような気がします。
器がとっても素敵!
Commented by arare719 at 2016-07-23 10:54
ちょうど今、蓼科からジャガイモとタマネギが届いたところ。
ヴィシソワーズのこのレシピ、いただきま〜す♡
Commented by bayswater92 at 2016-07-24 18:37
★Mさん、
こちらは、暑くなったり、寒くなったりですー。
稚内は、ちょうどいい気温なのですね〜!
ヴィシソワーズは、昨日のパーティーで、大人気でした!日本では、メジャーなのに、フランスでは、全く?と、言ってもいいほど知られていない
のが、不思議…。ガスパチョは、フランス人誰でも知っているのに…。

ガラスの器は、そう、そう!パシャ何とか。笑
ロンも、Mさんと一緒で、名前が覚えられない…。あはは。
デザインかわいい!大きさがちょうど、アイスクリーム1ボール分なので、便利なのです〜!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:11
★kashさん、
こんにちはー、関西は30度越えている?!それは、あっついですねー。
夏っていう感じで羨ましいような、そうでないような…。笑
ヴィシソワーズ、フランスに住んでいながら初めて作りましたが、
知っていただけマシ?!フランス人があまり知らないフランス料理みたいで、レシピを教えて!と、二人のフランス人の親戚から、言われました!
もちろん、パリジャンの義理母も知らなかったです!
昨日のパーティーでは、小さなプラスチックのコップに入れて、クルトンとシブレットを入れて食べたら、もっと美味しかったです!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:28
★emiliaさん、
こんにちは、コメントありがとうございます!
偶然、ヴィシソワーズでしたか?!
初めて作りましたが、スゴく簡単で、良いですね!
豆乳入れるとマイルドに?!それは、良いことを教えて頂きました!
今度、チャレンジしてみます!
器は、以前、アンちゃんにもらったもので、とっても気に入って、
使っているものなのです!
Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:36
★arareさん、
ジャガイモと玉ねぎが?!しかも、蓼科からだったら、なおかつ美味しい
ヴィシソワーズが、出来上がりそうですね!
フランス人も絶賛レシピだったので、オススメです〜!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

パリのガレット・デ・ロワ 2..
at 2018-01-18 23:59
お気に入りの器で・・ ◆ b..
at 2018-01-12 02:57
誕生日会 ◆ by ロン@フ..
at 2018-01-07 06:19
2018初ケーキは、抹茶のし..
at 2018-01-01 22:41
「 bûche de Noë..
at 2017-12-26 23:55

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(466)
(424)
(344)
(222)
(170)
(89)
(87)
(86)
(79)
(78)
(69)
(66)
(65)
(60)
(55)
(41)
(39)
(34)
(32)
(23)

最新のコメント

★Mさん、 おお、それ..
by bayswater92 at 02:06
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 00:11
アンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 00:04
毎年、楽しみにしています..
by M at 09:32
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:20
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 22:15
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:10
◆治郎右衛門さんへ。 ..
by bayswater92 at 22:07
◆Mさんへ。 パシ..
by bayswater92 at 22:00
◆ハイジさんへ。 ..
by bayswater92 at 21:52

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
フェルタート™・オフフー...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧