フランス料理の前菜 (簡単レシピ)◆ by ロン@フランス oishii

アンちゃんの作ったお菓子もダンナさんが作ったライスプディングも全部おいしそう~!!!
いいな~、食べたいな~~~あ。

ロンもアンちゃんにつられて、食べ物の話題です~。笑
フランスのお惣菜といえば・・これ!と、いうほど、一般的なお惣菜屋さんとか、肉屋さんなど、
どこにでも売っているものが、「poireaux vinaigrette・ポワローヴィネグレット」。
ネギのマリネという、感じ?です。笑

作り方がすごく簡単なのに、美味しくて、ときどき食べたくなるのです!
特に、夏は、冷やして食べると美味しいし!

と、いうわけで、ウチヘ来て下さるお客さんに好評な、ロンが勝手にアレンジしたレシピ
「poireaux vinaigrette・ポワローヴィネグレット」です。
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ポワローは、日本の長ネギより太い感じ?

材料は、

ポワロー(または、長ネギ) 20cm弱の長さ20本。

ワインビネガー(赤でも白でもok) 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
マスタード 粒状のもの 大さじ1
マスタード 一般的なもの 大さじ1
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作り方は、

1-ポワローを20cm弱か、お鍋に入る大きさに切って、(ロンは1時間)ゆでます。
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2-水を切りながら冷まし、素手で触れるぐらいになったら、そっと絞ります。
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3-ガラスの容器やタッパーに並べながら入れていきます。そのとき、緑部分が底になるように
した方が、良いと思います。白い部分より味が染み込みにくい感じがするので、つねに浸かっている
状態にしておく為です。
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4-白い部分が多いポワローをその上に並べます。
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5-ソースを作ります。
マスタードをボールに入れて、
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ワインビネガー、オリーブオイルをボールに入れて全部混ぜます。
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6-容器に入ったポワローから再び出て溜まった水を捨てます。
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7-容器の中へソースをかけ入れます。
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8-ソースがきちんと全体に浸るようにします。
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9-お客さんの来る前日に作って、冷蔵庫に1晩寝かせると良い感じになります!
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これで、終わりです!

お皿に盛り付ける時に、シブレットを刻んだものをのせてもおいしくて、キレイに見えます。
ポワローは、1人につき、2-3本あれば、前菜に十分だと思います。

ところで、
今日は、7/14日(フランス記念日)の前日なので、今(23時半)あちこちで花火が上がっています!
うちが高台にあるので、かなり贅沢な花火鑑賞!と、いいたいところですが、夫も娘もすでに寝ています。
ロン1人で花火鑑賞です~。笑
明日は、本番。シャンゼリゼでパレードやら、エッフェル塔付近で花火ですね~。
(ロンは行けません・・っていうか、行きません。すごい人が多くて酔ってしまうから。笑)

byロン @フランス
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by bayswater92 | 2016-07-14 06:43 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2016-07-14 08:32 x
今日はフランスでは、Quatorze Juillet ですね。
このポワロー・ヴィネグレット、ワインビネガー買って来て
長ネギで代用して作ろう!早速、週末作りますね!
簡単で美味しそう!お肉にもお魚にも合う、前菜ですね。
作ったら報告しますね。楽しみだなぁ。
Commented at 2016-07-17 00:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by M at 2016-07-17 06:37 x
ポワロー・ヴィネグレット、これ、美味しかったよ!
早速、白ワインビネガーを買って来て、長ネギで作りました!
粒マスタードと和辛し(黄色の)で作りましたよ!
美味しいね。キッシュ・ロレーヌの前菜として食べました。
これは、簡単で、美味しい!美味しいレシピをありがとう。

ところで、ニースのトラックのテロ、酷かったですよね。
連日、日本のニュースでも報道されています。
ロンさんのご親戚やお友達は、ニースに居なかったかな?
私は、誰もニースに居ないので、大丈夫でした!
Commented by porco at 2016-07-17 13:09 x
フランス革命の日に緊急事態だったね
大丈夫だったかな?
フランス標的にされやすいのかなぁ~
怖いよねぇ…無差別だもの

昨日のニュースでベビーカー乗ってた赤ちゃんが
FBで呼びかけらてたみたいであの事件ではぐれた
親と再会をしたって言うのを見てホットしてたんだ

テレビでパリからニースの距離は
日本で言う東京から広島くらいの距離ですって
言っててその表現は解りやすかった^^;

ドリーは昨日から日本では公開しました
こっちは3Dじゃないんじゃないかなぁ~
見たいって思って映画館まで行ったんだけど
初日だもの混みこみで、やめて帰ってきました。

5月頃までだったかピクサー展っていうのがあってね
そこには行ってきたんだよ
トイストーリーとか原画もあって
エンジニアの人たちがどういう風に制作していくのかって
映像も交えてあったんだけど、めっちゃ見がいがあった。
普通に展示だけだと思って行ったんだけど出口まで行くのに
普通に3時間以上掛かっちゃった^^

今、六本木でちょうど
大ジブリ展ってのがやってるよ!

あとジブリ美術館に昨日から
大人の乗れる猫バスが出来たみたい^^
そのために2カ月くらい改装工事してたんだよ。

大ジブリ展には行きたいなぁって思っております。
Commented by bayswater92 at 2016-07-17 17:04
★Mさん、
おはようございます〜!
早速、作ってくれた報告も、ありがとう〜〜〜!
そうなの、お肉でもお魚でも、どちらの前菜にしても問題なし!
ロン家は、ビネガーとかトマト味にするとき、塩を入れずに料理するのが、定番化(塩分控えられるところは、控えて、ソーシーソンとか食べられるようにしてます!)していたので、ここでも塩を使っていないのです!
人によって塩やコショウが入ったり、キューブ(コンソメ)の入ったスープで、ポワローを茹でたり、ポトフで煮たポワローを使ったり、色んな応用もあります〜。
でも、ロンのレシピは、シンプルで!笑
しかしながら、グルメな義理父から、太鼓判をもらっている(笑)ので、
自信を持って、オススメ&お披露目しました〜!あはは。
粒マスタードが、ポイントなので、もう一方のマスタードが和がらしでも、美味しくできたのですねー!喜んでもらえて、よかった!
Commented by bayswater92 at 2016-07-17 17:19
★Mさん、
ニースのテロのとき、テレビもないロワール地方の家にいたので、
次の日の朝、知りました!ロンは、フランス人のお友達がニースに住んでいるので、早速メッセージしたら、大丈夫!とのことで、安心しました。彼女の息子さんは、テロの当日からボランティアで現場へ行っていたそうです。いつどこで、何が起こるか分からない…と、思うとどうしても
人生満喫しなくちゃ!と、ホントーに思いますね。
Commented by bayswater92 at 2016-07-17 17:50
★porcoちゃん、
ありがとう、うちから、ニースは遠いからね。
そっちの方へ行くのも年に1回だけだし。
7/14は、どこでも花火が打ち上がるほどのお祭りだから、この日の夜は、
外に出ている人が多かったと思う。しかも、ニースには海があるし、夏のヴァカンスで人気の場所だから、この時期、人口密度が急激に増える街だしね…。

東京から広島なのね…。笑
そういえば、ロンも、日本からのお友達に、パリ行ったついでに、モンサンミッシェル行きたい。って、言われると、東京から大阪っていう感じよ?って教える。笑
ドリー混んでたのか…。義理の弟は、アイスエイジを公開初日に観に行ったらしいけれど、別に混んでいなかったそう。笑
たぶん、フランスは、初日にこだわらない…。笑
映画好きは、初日より数日前にある、プレミア公開へ行ってしまうと思うな…。ロンは、一昨日、ターザン観て来た!ラブストーリー風だったよ。

ピクサー展は、終わってしまったのね。
確かに、展示も観劇も、生は、違うよねー。
大ジブリ展も、いいね!今の時期は、夏休みバージョンでたくさん、日本は催しがあって、楽しそうだね〜。
お祭りも花火大会もあるだろうし!ね。
Commented by bayswater92 at 2016-07-17 18:09
★鍵コメさん、
お気遣いありがとうございます。
本当にそう思います!
Commented by kash-w at 2016-07-17 23:03
ロンさん、こんばんは。
おぉ、ネギー!!1時間、茹でるんですね~!
白い部分だけを見ていると
ホワイトアスパラみたい!

いろんな事件が立て続きに起こって、胸が痛みます・・・。
ロンさんも気を付けてくださいね!!
Commented by bayswater92 at 2016-07-21 07:10
★kashさん、
こんばんは~。
フランスのネギは、太いので、1時間ぐらいいるかな?と、思ってゆでるけど、実際は、30分ぐらいでいいかも?笑
言われてみれば、ホワイトアスパラに、似てますね~~。
作り方も似ているし?
くたくたになるまで茹でることは、似ていますよね~?!

そうですね、気を付けます!
ありがとうございます~!
Commented by porco at 2016-07-21 20:39 x

日本では今、ネギが1本120~130円くらいします。
それに太くはない^^;
お高いで御座います。

花火大会もお祭りもどこかでやってるかも~

Commented by bayswater92 at 2016-07-25 00:44
★porcoちゃん、
ネギ高いのか…。今、旬じゃないしね…。
こっちは、1kg単位で、買うから、一本で買うといくらなのか分からないけど、日本のネギだったら、2本ぐらい買えば、
一人分出来ると思うよ〜!

そうだよね、この時期、日本では、花火やお祭りで、楽しそう!
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