桑の実マフィンと型なしタルト ◆ by アン@トルコ

おー、ロンちゃんの南仏の旅中のレストラン!すごいロケーションのところにあるね~。行ってみたいよー。お料理も美味しそうだし、デザートのボリュームにびっくりよ!


さて、アンからは、またまた食に戻りまして・・。
今回はぎりぎり間に合った感がある黒い桑の実を使ってマフィンです。
どうしても桑の実を使ってお菓子作りたかったんだけど、近所のスーパー巡ってももうなくて、
最後のスーパーでゲットしました!
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桑の実ってトルコに来るまで縁がなかったフルーツだけど、トルコでは豊富になります。黒と白があるけど、どっちもつかみどころのない甘さで美味しいです。笑

で、今回はマフィン!
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ベースはチョコマフィンにして、板チョコと桑の実をトッピングしてオーブンへ。
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焼き上がりはこんな感じ。
そして桑の実のクリーム作ってマフィンの上に。桑の実のクリームは、
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ジャムを作って
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ホイップした生クリームと混ぜるだけ!ピンク色になってかわいいです。
(これがやりたかった!笑)
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完成♪ トップにフレッシュ桑の実のせて、クリームの横にちょこっとピスタチオも。。


もうひとつ、オレンジタルトも焼きました。今回は、型なしタルト初挑戦。
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タルト生地作って、オレンジの下にはチョコカスタード。チョコとオレンジのタルトです。
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焼き上がり!


お茶時間♪
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マフィン、チョコの茶色とピンクのクリームっていうのが作りたくてね。味のほうは、桑の実のもわっとした甘みも美味しく、チョコとも合って、美味しくできたと思います。オレンジタルトは、型なし初めて作ってみたけど、一手間省けて、生地の美味しさもダイレクトに来る感じで美味しかったです!ピザみたいな感覚で食べられるし。笑 ちょっと型なし、はまりそうです。


アンカラもここんところ雨続きのお天気でしたが、
昨日今日で気温もだいぶ上がり、夏っぽく、けど過ごしやすい陽気になってきました。
この季節が一番好きかな~。あちこちに薔薇も咲き乱れていて
外に出るのが楽しくなる感じです。


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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-05-14 05:54 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
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Commented by uhihihihi at 2016-05-14 07:33
アンさんおはようございます♪
桑の実って日本じゃみかけないですよね。
つかみどころのない甘さってどんなんだろう?
うすら甘いとか?
ブルーベリーのようなかわいらしい濃いピンクが
ビジュアル的にもいい感じ♫
型無しタルトもお気軽に作れそうでいいいなあーー
Commented by cache2sweets at 2016-05-14 11:22
アンさん、こんにちは♪
桑の実ってね、私見たことなんですよ~。
見た目は少しブラックベリーに似ていますね。
つかみどころのない甘さ・・・ってどんな甘さなんだろ~?
甘酸っぱい感じですか?
マフィンにするととってもかわいいですね(≧∇≦)
型なしオレンジタルトもとってもおしゃれ☆
2種類のスイーツが味わえるティータイム・・・至福の時ですね♪
Commented by M at 2016-05-14 12:26 x
桑の実は、北海道では、見たことがないですね。
フランスでは、mûre ミュールと言ってタルトやコンフィチュールも
よく見かけました!
手作りの桑のみジャムにクリームって手が込んでますね。
そして、紫色の奇麗なクリームが出来たんですね!
マフィンが可愛いです!桑の実がまた、いいですね。
型なしのタルトのルックスが可愛いなぁ。
ショコラのカスタードにオレンジって合いますね!
ショコラとオレンジ、大好きです。タルト生地もサックとしてそう!
素敵なカフェ時間ですね!
Commented by francana at 2016-05-14 16:37
桑の実、こちらではよく食べますよ。でももっと丸っこい形です。
白いのもあるとは知りませんでした~
チョコレートとベリーの組み合わせ、好きです。紫のクリームがきれいですね~
型なしタルト、作られたんですね!ささっとできるし、素朴な感じがいいですよね。
私は昨日も、いつもの型なしりんごタルトを焼きました(飽きません・笑)。
Commented by bayswater92 at 2016-05-16 01:51
◆うひひさんへ。

こんばんは~♪
桑の実って私も日本では見たことありませんでした。
つかみどころのない甘さって、ほんとにつかめない甘さ!笑
もわんとした感じなんですよー。
もっと紫にしたかったけど、若干桑の実が足りなかったかも。笑
型なしタルト、お手軽で美味しくて気に入りましたよ~。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-16 01:55
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは~♪
桑の実、私も日本では見たことありませんでした。
初めてトルコに来たときに、夫実家になってる白い桑の実を見せられて
なんだろ~?って思ったのを覚えてます。黒い方だったら
ブラックベリーに似てる!って思ったんだろうけど・・!笑
酸っぱさはないです。もわんとした甘み。笑
煮たりすると濃い色が出るので、クリームに入れてマフィンに飾るには
もってこいのフルーツだと思います。
お客さんの時は、スイーツひとつじゃ足りない気がして、2つ作っちゃったり。
型なしタルトも初めてやってみたけど、いいですよねー。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-16 02:01
◆Mさんへ。

やっぱり桑の実って日本ではあまり見かけないのかな?
フランスにはあるんですね~。
ジャムって元々あんまり好きじゃなくてたくさんあっても残しちゃうので、
自分で少しだけ作って使うほうが罪悪感がないのです・・。笑
桑の実、ブラックベリーの方がカワイイかもだけど、トルコらしくこれで^^;
型なしタルト、気に入りました~。前回作ったオレンジのタルトが
美味しかったので、オレンジも家にあったのでやってみました。
チョコとの組み合わせは王道で美味しいですよね。
型なしだと生地の美味しさがダイレクトに来て美味しかったです。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-16 02:05
◆francanaさんへ。

フランスの桑の実、もっと丸っこいんですか~!!
ブラックベリーに見た目も近いのかな?
私は白い方を先に知ったので、桑の実は白のほうが印象強いです。
チョコとベリーの組み合わせ、美味しいですよね。そうでなくても
チョコ星人なので、いつもチョコ系のお菓子ばっかりになっちゃうんだけど^^;
型なしタルト!francanaさんのところで見てから気になってたんですー。
素朴な感じだけど、ばっちり生地の美味しさが味わえていいですよね。
私も型なしタルト、はまりそうです。
アンより。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-17 07:03
桑の実、もう終わりですか?
お友達がジャムにしたら、ブルーベリーみたいでおいしかったって話していたので、
わたしも今年はジャムを作ろうっ決めていました。
まだまだ大丈夫って思っていたのに・・・。ぼんやりしているとあっという間ですよね。
ジャムにクリームと混ぜると色もかわいいし、チョコレートと合いそう。
皮なしタルト。手間が減っても、おいしさそのままっていうのが良いですね。
Commented by arare719 at 2016-05-17 23:46
こんばんわ ☆桑の実、この間行ったファーマーズマーケットに売ってあったような…。甘くて美味しいとは、ひとつ摘んでみたかった。。

ジャムにクリーム混ぜると可愛いピンクになるんですね、不思議!
でも、日本にはあまり見かけないピンクだなぁー。

皮なしタルト、素朴でガブッといきたいです♪
Commented by kaorainne2 at 2016-05-18 12:49
桑の実、日本に住んでいたころフルーツ市場で見かけては買っていましたよ。(もちろんお菓子用に(^^♪)
ちょうど今の季節だったと思います。
煮詰めてクリームにするときれい色合いで味が濃縮されていいかもしれませんね。
とてもおいしそうなマフィンです。

オレンジのタルト、型なしとは新鮮?!
軽くてお茶のお供にちょうどいいかもしれませんね。
Commented by bayswater92 at 2016-05-18 19:08
◆akdenizさんへ。

私もまだまだあるだろうと思っていたんだけど、
どこのスーパーを巡ってもなくて、最後に行ったところにかろうじてありました!
白い方はまだこれからだと思うんですが・・。
ジャムにすると美味しいですよ~。ちょっと煮込みすぎちゃったんだけど、
いい感じにクリーム混ぜたらいい色になりました。
チョコとも合いますね!ってなんでもチョコにあわせちゃうんだけど・・。笑
そうなんです!型なし、お手軽で美味しくて気に入りました♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-18 19:10
◆Yukochanさんへ。

こんにちは~♪
ファーマーズマーケットにあったんですね!甘いんだけど、
なんとも言えないモワンとした味なんですよ~。でも美味しいです。

ラズベリーとかブラックベリーはホイップした生クリームと混ぜると
綺麗に色が出るけど、苺はそうでもないんですよね。。
なのでクリームに色つけたいときはラズベリーがオススメです。

型なしタルト、そうそう、がぶっとが美味しいです!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-18 19:15
◆kaorainneさんへ。

桑の実、日本でもあるのですね~。
私は見たことなかったんですよ・・。フルーツ市場か~。面白そうですね!
煮詰めると濃い色が出て、クリームに色つけたいときにはもってこいです。
ってこれがやりたかったので、駆け込みで間に合ってよかったです。笑

私も型なし、初めてだったんだけど、とても気に入りました。
お客様にも出しちゃったけど、手軽に出来るし美味しいし、で♪
アンより。
Commented by kash-w at 2016-05-23 23:44
アンさん、こんばんは。桑の実のマフィン、可愛すぎる~♪
色がまたいいですね!!
焼き上がったもの、それだけでも美味しそう~!
桑の実、侮れませんね~。
一度、どんな味なのか食べてみたい~!!
Commented by bayswater92 at 2016-05-24 18:53
◆kashさんへ。

こんにちは~♪
桑の実を煮ると濃い色が出るとわかっていたので、
どうもクリーム作ってマフィンにしたい妄想が始まってしまって・・。笑
マフィン自体はチョコマフィンなので、そのままでも大丈夫ですね。
桑の実、甘いんだけどもわっとしたはっきりしない味で美味しいですよ~。笑
アンより。
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