初夏の気分なトルコの食卓。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの旅、素敵だわ~。クレルモンフェランの街も素朴な感じでいいね~。レストランもいい感じだし、お料理も美味しそう。そのじゃがいもの付け合わせ料理に興味津々。


さて、アンからも毎度の食です。
最近陽気も夏っぽくなってきて、スーパーの野菜売り場にも夏野菜が並ぶようになりました。
まあ、一年中売ってたりするけど、この時期になると、やっぱり夏のものはピカピカでぷりぷりで
いかにも美味しそうなビジュアルになってきます。
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ということで!
この日の食卓は夏野菜を使ったトルコ料理で。
私は初めて使った食材だけど、この真ん中の四角いお皿に入ってるのはBakla<バクラ>と言って、そら豆の一種です。一般的なそら豆より一回り豆が小さいです。
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こんな感じの豆。房もそのまま料理して食べます。フレッシュな豆はやっぱり夏の料理だよね。
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そら豆を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを熱したフライパンの中に投入してよーく炒めます。そこにトマトペースト入れて炒めて、生のトマトも切って入れて炒めて、熱湯を適量注いで塩・胡椒。ディルも入れて、いい感じに煮詰まったら完成です。

そしてもう一品はズッキーニの肉詰め。
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ズッキーニも一年中出回ってるけど、やっぱり夏になると、元気がいい感じで美味しそうです。トルコのズッキーニは日本で売られてるのと若干見た目が違います。こっちの方がもっと瓜っぽい感じ?笑
ズッキーニの肉詰めは以前レシピを載せたので、もしよかったら→こちら♪

どちらの料理にも、ニンニク入りヨーグルトソースをたっぷりかけて頂きます♪
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これも簡単、ヨーグルトにみじん切りのニンニクと塩を入れて混ぜるだけ!トルコ料理には欠かせないソースです~。

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こんな感じで、まだ5月になったばかりだけど、夏気分な晩ごはんでした。
バクラも初めて使ってみたけど、豆!って感じでホクホクな感じもあって、美味しかったです。ヨーグルトをかけるとトルコ~!って感じになって、でも普通の白いご飯と合ったりもします。
夏はやっぱり、野菜も安くなるし、美味しいし、トルコは初夏から夏が一番いい季節かな~、と思います。


*おまけ*

先日、akdenizさんのところで見たKapama<カパマ>というトルコ料理、美味しそうだし、作ったことなかったので、挑戦してみました!
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これはブルグル(挽き割り小麦)を使ったKapamaです。Bulgurlu Tavuk Kapama<ブルグルル・タヴク・カパマ>という料理でお肉はチキン。ある程度フライパンで調理してから最後にオーブンで仕上げる料理です。ブルグルに出汁が染み込んで美味しかった~。これ、我が家の定番入り、間違いなしです。


ということで、今回アンからは、最近のおうちトルコ料理の話でした!
あっという間に5月に突入、日本はGWですね~。
トルコはなんにもない平常通りの日々ですが、そろそろ夏休みの声が聞こえてくる感じ・・。
今年も夏休み、長そうです・・。笑


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-05-02 02:26 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)
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Commented by uhihihihi at 2016-05-02 06:41
アンさん おはようございまーす。
GWだけど、今日は仕事です。眠いー!
おぉおおーそらまめの細いバージョンの野菜が
あるんですねー しかも、さやごと食べられるって!!
にんにく入りのヨーグルトソース 興味津々です。
Commented by M at 2016-05-02 08:15 x
私の大好きなトルコ料理の数々!嬉しいです!
ターゼ・ファスリエのさやいんげんが美味しかったから、
このバクラと言うそら豆の一種も美味しいでしょうね!
ズッキーニの肉詰めにニンニク入りヨーグルトソースって美味しいだろうなぁ。
アンさんのレシピでこのソースを前に作って食べたら、凄く美味しかったし、お肉料理に相性ぴったりでしたね。

私は、29日から10連休にしましたよ!
土曜は、地元の大きな温泉に浸かって来ました!
5種類の違ったお風呂があるんですよ!露天風呂もよかったです!
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-02 09:54
バクラって、ソラマメの仲間だったんですね。知らなかったです。
フレッシュな豆のシーズン到来ですね。
この前、ベゼリエを市場で見て、もうちょっと値段が下がるのを待っているところです。
カバックドルマス、おいしいですよね~。好きなトルコ料理のひとつです。
カパマのリンク、ありがとうございます。チキンがゴロゴロしていて、見ためも豪快で良いですよね。
Commented by cache2sweets at 2016-05-02 22:53
アンさん、こんばんは♪
確かにそうですね~。野菜もぼちぼち春から夏へ・・・
季節の移り変わりを感じますね。
特に夏野菜は太陽の光りをいっぱいうけ、栄養もたっぷりで元気をもらえそうですよね(笑)
バクラって初めて見ました!日本にも売ってるのかな・・・。
ズッキーニの肉詰めもとってもおいしそうですね。
え~、にんにく入りのヨーグルトソースでいただくんですね~!
Commented by bayswater92 at 2016-05-03 21:20
◆うひひさんへ。

こんにちは~♪
GW、今日から3連休かな!?
そうなんですよ~。私も初めて使った食材なんだけど、
夫が好きらしく(何で今まで言わなかったんだ!?笑)
今回一緒に買い物に行ったときに見つけたので、買ってみました。
普通のそら豆は中の豆だけ調理するんだけど、これはそのままでした。
ヨーグルトソース、トルコ料理では出番が多いので、
我が家はニンニクとヨーグルトは欠かしたことありませんよ~。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-03 21:25
◆Mさんへ。

今回レシピにしようかな、と思ったんだけど、
ぱぱっと計量する間もなく作っちゃったんで、ざっと作り方だけ書いてみました。
だいたいターゼファスリエとも似てるんだけど、結構豆の皮が厚いので
圧力鍋使ったほうがいいかもな、と思いました。くったくたになるまで
炒めて煮込みます。
ズッキーニの肉詰めも、先日久しぶりに作ったら美味しかったので、
やっぱり初夏のズッキーニが美味しいんだな、と思いました。
ヨーグルトソースかけるとまた一段と美味しいです。

おー、すごい!Mさん10連休なんですね~。
いいなぁ、温泉!5種類も楽しめるなんていいですね~。
残りのお休みもEnjoyしてくださいね!!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-03 21:29
◆akdenizさんへ。

私も初めて買って使ってみた食材なので知らなかったんですが、
中の豆を見たら、確かにそら豆の小さい版でした。
フレッシュな豆、並び始めましたね~。フルーツもたくさん美味しそうなのが
色とりどり並んでて、この時期はスーパーに行くのも楽しいですね。
パザルだったらもっと楽しそうです。
ベゼリエもいいな~。

Kapama、今日も晩ごはんに作る予定です!
いつも美味しいご飯のレシピをありがとうございます♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-05-03 21:32
◆カシュカシュさんへ。

こんにちは~♪
ほんと、いい季節の到来って感じで、スーパーに並ぶ野菜や果物が
ピカピカでちょっとウキウキな季節ですね。
夏の野菜はやっぱり夏食べるのが美味しいですよね。安いし。笑
バクラ、日本にもあるかな?そら豆もいろんな種類があるみたいです。
ズッキーニの肉詰め、美味しいですよ~。そうなのヨーグルトソースを
かけるのが定番で、これだけでトルコ!って気分になります。笑
アンより。
Commented by kash-w at 2016-05-11 00:19
アンさん、こんばんは。もう、夏野菜なんですね~!
トルコのお野菜は高くないですか!?
こちらは、天候の加減で野菜の値段の変動が
激しいです・・・(涙)
最近は、少し安くなってきました。
豆料理!豆は大好きなので食べてみたい~♪
ヨーグルトとごはん!意外にも合うんですね~!!
これまた、食べてみたい!
Commented by bayswater92 at 2016-05-12 05:14
◆kashさんへ。

こんばんは~♪
もうガンガン夏野菜並んできています。
夏は野菜の値段は下がりますよ〜。
日本と比べちゃうとかなり安いと思います。
そこがまだトルコの良いところ〜なんて思ったり。笑
そうなんですよ、意外とトマトベースにヨーグルトのおかずが白いご飯に合うんです♪
うまくトルコ料理と日本食ミックスさせちゃってます。笑
アンより。
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