Profiterole Cake* ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの「王妃マルゴ」を巡るパリの旅、面白いね~。そういう歴史を知ってからパリの街を見るのも、またいつもと違って楽しいよね。続きも楽しみだわ。

d0227344_20322119.jpg

さて、先日近所のコーヒーショップで食べたプロフィトロールのケーキが美味しくて、わわ、これ、作ってみたい!と不覚にも思ってしまって、挑戦してみることにしました。笑
お店(ドイツのコーヒーショップ「Tchibo」)で食べたのはこんなの。
d0227344_20323181.jpg
下にチョコスポンジがあって、そのスポンジの中にはムース状のチョコクリームみたいなのがあって。その上に、たぶんバタークリームと思うものが入ったシュークリームが敷き詰められて、上からチョコソース。ふむふむ・・このスポンジの中のチョコクリームが難しそうでどうやったらいいのかわからないけど、、じっくり観察してきました。笑

いざ、挑戦!笑
d0227344_20323868.jpg
チョコスポンジ、間のムース状のものは出来そうになかったので、チョコチップをたくさん入れました。
シュー生地作って、シューの中にはマロンクリーム。チョコとマロンの組み合わせが好き♪ シューが落ちないようにスポンジの上と隙間にも少しだけマロンクリームを・・。
そしてグラサージュ、初めてやってみましたよー。

完成!
d0227344_20324490.jpg
むむ、全然出来がTchiboのとは違うけど・・。笑 グラサージュが緩いのか?上からはホワイトチョコを削ったのをパラパラとかけてみました。ほんとはナッツも砕いてかけようか、と思ったけど、カロリーも気になることだしシンプルにホワイトチョコだけで^^;

お茶時間♪
d0227344_20324868.jpg
カットしたらこんな感じ。今回も15cmの型で焼いたので、お店のよりは小さめです。
味なんだけど、これがなかなか美味しくて~。マロンクリームとチョコの組み合わせって例外なく美味しいね!毎度のコトながらボンママンのマロンクリーム使ったんだけど。チョコスポンジにチョコチップ、シュー生地の食感、甘くて美味しかったチョコソース・・。お、美味しいじゃん!となったケーキでした。
また作りたいけど意外と面倒・・。笑


+プロフィトロール関連記事
シャンティイー城 2015 ◆ by ロン@フランス
Lindt・リンツチョコレートで創作ガトー◆by ロン@フランス
アルマダの『MADO』でお茶。 ◆ by アン@トルコ
癒しのお茶タイム。 ◆ by アン@トルコ

+「Tchibo」関連記事
『Tchibo』でお買い物。 ◆ by アン@トルコ
ドイツのコーヒーショップ*Tchibo ◆ by アン@トルコ

+マロンクリームを使ったお菓子関連記事
マロンクリームでホールケーキ! ◆ by アン@トルコ
りんごのケーキとモンブランシュー。 ◆ by アン@トルコ
ホールなサントノーレ!<19歳のBD Cake♪> ◆ by アン@トルコ
栗のパリ・ブレスト ◆ by アン@トルコ
ずぼら~さんのモンブラン♪ ◆ by アン@トルコ
便乗バレンタイン。 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-03-21 02:25 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/22994951
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by M at 2016-03-21 07:33 x
へぇ、プロフィットロールをケーキに!
美味しそうですね。スポンジケーキもキレイに焼き上がって、いい感じ!
シューの中身は、マロンクリームって、これは、美味しいに決まってますね。
チョコスポンジにチョコチップ、シュー生地、チョコソースと
たまらない、作りになっていますね。
お店で食べたケーキを再現できるって、凄いですよ!
ホワイトチョコがアクセントになって可愛いです。
奥に見えるクッキーも美味しそうですね。チャイもいいなぁ。
Commented by cache2sweets at 2016-03-21 11:16
アンさん、こんにちは♪
わわっ!チョコたっぷりで、これまたチョコ星人にはたまりませんね~(o´∀`)b 
ケーキ仕立てのプロフィットロールって初めてかも。
だいたいシュー生地作って、クリームもしくはチョコがけして
疲れて終わっちゃうの(笑)
これはスポンジにマロンクリームも・・・って
なんてスペシャルなケーキなんでしょう♥
めっちゃおいしそ♪
Commented by kaorainne2 at 2016-03-21 12:41
アンさん、こんにちは。
とっても斬新なケーキですね~
でもチョコレートケーキやシューを焼いて、マロンクリームも詰めて
グラッサージュで仕上げ、色々工程も多くて大変そう。
きっとその分、格別な美味しさだったのでしょうね。

私もシュー菓子、大好きです。
マロンとショコラの組み合わせ最高ですね。
数日前に沢山プチシューを焼いて、使い切れなかったシューが冷凍庫にあるので近々早速真似させてもらいま~す♪

ところでお店のケーキをお写真で見ると、コーティング用のショコラが上掛けされているようにみえますがグラッサージュなのですね。
グラッサージュの方がツヤツヤで華やか!
Commented by uhihihihi at 2016-03-21 20:31
アンさんこんばんは!
わわ、すごいーー♪ お店の再現ですねー。
パティシエ・アンですねーー(*´ー`*)ノ゛
つやっつやのチョコが美しいわあ。
そして、手が込んでいておいしそうーーー。
Commented by bayswater92 at 2016-03-23 03:24
◆Mさんへ。

チボーで初めてプロフィトロールのケーキを見て、食べて
自分でも作ってみたい、って思っちゃって。。
スポンジは18cmの型のレシピの1/3の量で焼いたらちょうど良かったです。
マロンクリームは美味しいですね。ボンママンのマロンクリーム
こっちじゃ見かけないので日本に帰った時に数瓶買うのがお決まりになりました。
お店のはマロンクリームじゃなかったけど、やっぱりマロンとチョコの
組み合わせがいいですね♪
奥に見えるクッキー、こっちのお気に入りです♪
トルコ人のお客様も一緒だったのでチャイにしました〜。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-03-23 03:27
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜♪
そうなんです、チョコ星人にはやっぱりチョコたっぷりで!
私もお店で初めて見たんですよ、ケーキになってるの。。
それで作ってみたくなっちゃって。
初めて作ったので勢いで作っちゃったけど
結構面倒だったので、次あるかは微妙です。。笑
美味しかったんだけどね^^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-03-23 03:32
◆kaorainneさんへ。

こんばんは〜♪
ケーキになってるプロフィトロール初めて見て、
食べてみて、作ってみたくなってしまいました。。笑
お店のはマロンクリームじゃなかったけど、チョコにはマロン、
美味しいですよね。
作り終わってから結構手間がかかったな、と思いました。笑

一回、普通のシュークリームの中身を
チョコカスタードとマロンクリームのダブルにしたら
それも美味しかったです♪

お店の、グラサージュかどうかわからなかったけど、
自分で作るにあたっていろいろ調べてたらグラサージュがいいのか!
と思ってこれも初挑戦してみました。
調べなかったらただチョコを溶かしただけにして失敗してたと思います^^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-03-23 03:34
◆うひひさんへ。

不覚にもお店で食べたものを作りたいと思っちゃって^^;
全然、パティシエなんかじゃないですよー、程遠い。。
初めてだったので勢いで作っちゃいましたが、
結構面倒でした。。美味しかったけど^^;
アンより。
Commented by arare719 at 2016-03-23 23:32
ムムム、かなり凝ってるケーキですね。チョコとマロンの組み合わせ美味しいですよね。チョコスポンジにシューアラクレーム、マロンが味を上質にさせてそこにチョコをドバッとコーティング、こりゃ美味しいわ〜☆
発想元のケーキ、コーヒーショップなのに凝ってますね。でも、アンさんの方が洒落てる!マロンにお酒入れたらどうでしょう…
Commented by akdeniz_tk at 2016-03-24 05:21
こんばんは。
とってもおいしそうな仕上がりですね。お店のよりも、さらに自分好みの、納得なお味になったのでは。
でも。たしかに、手が込んでいて、作るには気合が必要ですね。
(写真を見て、わたしも食べたい!って思いましたが、作るの躊躇しちゃいます)
Commented by bayswater92 at 2016-03-25 04:37
◆Yukochanさんへ。

結構手間がかかる行程でした^^;
チョコとマロンの組み合わせは美味しいですよね〜。
チョコ、ガッツンガッツンかけました。笑
ここのコーヒーショップ、いつも数種類のケーキ常備してるけど
結構美味しいです。でもケーキはやっぱり日本が繊細で
美しいですね〜。
ケーキにお酒、、私は入れません〜。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-03-25 04:41
◆akdenizさんへ。

こんばんは~♪
そうですね、自分の好みでシューの中身変えちゃったし、
チョコとマロンがやっぱり美味しかったです。
ほんとに、初回は勢いで作っちゃうけど、どっと疲れて
次あるかは微妙です。。笑
一個一個はそんなに難しいものじゃないんですけどねー^^;
アンより。
Commented by kash-w at 2016-03-25 22:31
アンさん、こんばんは。ひゃー!再現するなんて
もう凄すぎる!しかも、めっちゃ凝ってる♪
ビジュアル、アンさんの作ったほうが素敵ー!
これが出てきたら、テンション上がります~♪
マロンクリームとチョコの組み合わせ
絶対美味しいやつですね!!
Commented by bayswater92 at 2016-03-26 21:27
◆kashさんへ。

こんにちは~♪
やー、全然すごくないですよー。お店で見て、作れるかも!?
って思っちゃっただけで、ちょっと面倒だったけど、
一個一個はそんなに難しくないものに自分で変更しました。笑
きゃー、ビジュアル素敵ですか!?ありがとうございます^^;
でも意識したわけじゃなく、作っていったらこうなったという・・。笑
マロンとチョコは美味しい組み合わせですよね!まだマロンクリームがあるから
またチョコと組み合わせて何か作らねば~♪笑
アンより。
Commented by iomlove at 2016-04-04 18:36
こんにちは‼️

20歳のお誕生日ーゴージャスでラブリーで
素敵な手作りケーキに万歳‼️
おめでとうー❤︎

パソコンが故障中で携帯から来ました。
昨日、物凄くチョコレートケーキが食べたくて スーパーのヘンテコリンなのを食べた。

アンさんのケーキみていて
ぎゃー‼️
初めて知ったケーキの名前に内容
凄く美味しそうーー
私にもアンさんみたいなママが欲しいです‼️

Commented by bayswater92 at 2016-04-07 02:35
◆iomloveさんへ。

こんばんは〜♪
わざわざ携帯から来てくれたのに
お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
ありがとうございます〜。
ちょっとやっぱり二十歳ということで
いつもよりちょっとだけ頑張ってみましたー。笑

私もケーキの名前とか疎くて
もう全然わからないー。その都度検索して
なんとかやってます。笑
これは、シュー生地焼いて、チョコソースをたっぷりかけて
結構美味しかったですー。 あはは、自分で作ってるのにね^^;
いつもありがとう❤
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

2017・イスタンブル旅③<..
at 2017-10-21 04:11
Pâte à tartine..
at 2017-10-16 06:36
2017・イスタンブル旅②<..
at 2017-10-11 14:00
モロッコ在住 まさちゃん(友..
at 2017-10-06 05:47
帰省日記2017・晩夏<続・..
at 2017-09-30 04:15

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(458)
(416)
(339)
(222)
(169)
(88)
(86)
(85)
(76)
(74)
(67)
(66)
(61)
(56)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

そうでした、トルコってギ..
by francana at 05:54
私もエディルネ行きました..
by peanuts_peanuts at 05:35
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 02:47
アンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 21:57
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 21:53
◆鍵コメさんへ。 ..
by bayswater92 at 21:02
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 20:52
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 20:49
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 20:47
◆Mさんへ。 ここ..
by bayswater92 at 20:46

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
オフフープ™立体刺繍、フ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧