フォカッチャ。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのチョコレートスプレッドがめちゃ美味しそうなんですけど~。食べてみたいな!苺にかけたふわふわなお砂糖もいいね。苺にマッチ!って感じ。


さて、アンからも、またもや食べ物の話です。
こないだ、初めてフォカッチャを作ってみました~!
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焼き上がりは、いい感じに出来たかな!?初めて作るものっていつもドキドキするね~。笑
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フォカッチャ、レシピ探して作ってみたけど、手捏ねもそんなに苦にならない感じで、作りやすくていいかも!?2個分の生地量です。
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ひとつはプレーン。たっぷりオリーブオイルとブラックペッパー、岩塩で。もうひとつは、ブラックオリーブにローズマリーと岩塩と、もちろん、たっぷりオリーブオイルで。
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スーパーで売ってたヒマラヤの岩塩。これ、使ってみました!


どんな風に焼けるかドキドキだったけど、いい感じに出来たかも。あんなにたっぷりのオリーブオイルも、焼きあがったら、見た目わからなくなるくらいなんだね~。

せっかくフォカッチャを焼いたので、この日の晩ごはんは、なんとなくイタリアンな気分になったので、イタリアっぽいと勝手に思ってる料理にしてみました。本当にイタリアンなのかは不明です。笑
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2種類のフォカッチャと、チキンのトマト煮込み・ローズマリー風味。あとは、ツナ入りグリーンサラダで。いつもながら簡単ワンプレートごはんです。
初めての手作りフォカッチャも、美味しかったです!子供にも好評で、これはリピ決定だね。次はトッピングも変えて作ってみたいな~。小さく作ってサンドにしても美味しそうです♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2016-02-16 03:28 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)
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Commented by uhihihihi at 2016-02-16 06:20
アンさんおはよう~♪
うんうん、すっごく良い感じに焼けてますねー。
チキンのトマト煮こみ作ろうかなーなんて
最近思っていたので私もフォカッチャに挑戦してみようかな!?
はい、やっぱりイタリアンですよ、フォカッチャは(*^_^*)
Commented by M at 2016-02-16 07:31 x
スゴ〜イ!オシャレ!フォカッチャですかぁ。
黒オリーヴにオリーヴオイルのフォカッチャ、どれも美味しそうです。
初めて焼いたんですね。良い焼き上がりです!上手!
ヒマラヤの岩塩って聞いただけでも美味しそうですね。
チキンのトマト煮込み・ローズマリー風味ってイタリアンなお料理ですね。
食べたくなりました。どれもこれも美味しそう!
Commented by cache2sweets at 2016-02-16 15:08
こんにちは♪
フォカッチャ、大好き~(*˘︶˘*).。.:*♡ 
美味しそうに焼けていますねっ!
イタリアンのワンプレート、すっごくおしゃれですね☆
チキンのトマト煮込み、急に食べたくなったぁ、私も作ろうかな(笑)
Commented by sherry_3310 at 2016-02-16 22:19
フォカッチャ~!!
アンさんのおうち、わたしの好きなものが全部手作りで、
もう~たまりません~><><><
ご飯が美味しいって、人生が豊かになりますよね~!
最近の自炊はそれがモチベーションです!!
Commented by kash-w at 2016-02-17 22:47
アンさん、こんばんは。フォカッチャ~!
お店のかと思ったら・・・
アンさんの手作りなんですね~♪
どっちも美味しそう~!初めて作ったなんて
思えない!!イタリアンのプレートランチとの
相性も良さそうですね~!
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:17
◆うひひさんへ。

こんばんは~♪
よい感じに焼けてますか~!?ありがとう!ガッツ!笑
フォカッチャに何が合うかな、と思ってチキンのトマト煮を作ってみました。
トマト煮が先でフォカッチャを焼く、っていうのもいいですよね~。
ちょっとイタリアンな食卓になったでしょうか!
私もまた焼きたいと思います!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:21
◆Mさんへ。

えー!お洒落ですか~!なんか嬉しい。違
そうなんです、前から作ってみたかったんだけど、なんだか
タイミングを逃してて、やっと作ってみました。
ありがとう!励みになります!
岩塩、ちょっとでよかったんだけど、結構な量で使い甲斐がありそうです。
プレッツェルも岩塩使って焼いたんだけど、こちらは見事に失敗で
リベンジする気にもなれない出来でした。難しかった・・。orz
チキンのトマト煮はローズマリーがなんとなくイタリアンな感じですよね。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:24
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは~♪
フォカッチャ、美味しいですよね。もっと早く焼いてればよかったです。笑
えー、美味しそうに見えますか?ありがとう!よっしゃ!笑
ワンプレート、お洒落に見えますか?3品しか乗ってないんだけど・・^^;
がんばります!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:28
◆sherryさんへ。

フォカッチャです~!笑
トルコにもフォカッチャに似たゴビットっていうパンがあるんだけど
ちょっとフォカッチャ自分で作ってみたくて焼いてみました。
自分が作るものが美味しいのかはわからないけど、やっぱり食って
大事ですよね~。もう食ネタばっかりだし!私ったら!笑
私もがんばりますー!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-02-18 04:32
◆kashさんへ。

こんばんは~♪
ええ!お店のとは違いますよ~。でもなんかありがとう。笑
そうなんです、初めて作ってみました~!思ったより手捏ねも苦にならなくて
よかったなぁ、とリピありですね!
やっぱりイタリアンにしたくて、なんとなくイタリアンにしてみました。笑
イタリアンってことで大丈夫かな!?
アンより。
Commented by kaorainne at 2016-02-18 11:57
アンさん、こんにちは。

美味しそうなフォカッチャ、私大好きなんです!
でも私が作るとイースト臭がしてイマイチ、パン作りは難しいですね。

朝ごはんにこんなプレートが出てきたらテンションUP↑
ローズマリー風味のチキンの煮込みも想像するだけでパブロフの犬状態です(^^♪

アンカラでまた物騒なニュースを耳にしました。
アンさんのご家族の皆さまもくれぐれもご用心くださいね。
Commented by bayswater92 at 2016-02-19 02:32
◆kaorainneさんへ。

こんばんは~♪
フォカッチャ、美味しいですよね〜。
私もパン作りはド素人もいいところなんですが
自分でも作りたくなってたまに作ります。。
でもやっぱり難しい。。いつも同じようにやってるつもりでも
上手く行く時とそうでない時があったりで。

チキンのトマト煮込みもローズマリー風味にすると、
なんとなく、おお、みたいな。。笑 って簡単なんだけどね。

ありがとうございます。
ほんと物騒ですが、世の中がこれ以上酷くならないことを願うばかりです。
アンより。
Commented by arare719 at 2016-02-19 21:36
アンさん、こんばんわ☆フォッカッチャ、オリーブオイル結構使うのですね。ハーブと岩塩が効いたふわふわのパンですよね。
神戸のイタリアンレストランのランチでパン食べ放題ってのがあってそこのフォッカッチャが美味しかったのを思い出しました。

チキンのトマト煮、家にトマトピューレがあるのでベランダのローズマリーとレモンで煮込んでみようかな。
そうそう、アンさんの豚饅の晩御飯、うちの定番になってます♬
Commented by bayswater92 at 2016-02-22 03:38
◆Yukochanさんへ。

こんばんは~♪
そうなんですよね、オリーブオイル結構使いますね。
生地にも入るし。。美味しいですよね。
私も日本にいた時イタリアンで食べてましたー。
ファミレスのようなお店だったけど。

チキンのトマト煮込みもハーブ入れると美味しいですね。
ベランダにローズマリーがあるなんていいなぁ。
豚まん?!笑 うちはビーフなんだけど、
定番とはなんだか嬉しいです♪ありがとうございます〜。
アンより。
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