ガレット・デ・ロワ(SEBASTIEN GAUDARD)2016◆ by ロン@フランス 

トルコちっくのお手軽ピザ、かわいいね!アンちゃんが作ると、何でもおしゃれになる気がする~!
ちょっとだけ、パンは、ナンっぽいのかしら?!

ロンは、今回、最後のガレット・デ・ロワを食べました~!
最後のガレットを選ぶにあたり、フランスの評判というか、メディアの記事を読んで決めたのが、
セバスチャン・ゴダールのガレット。
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意外にも店舗が、パリのジュンク堂の直ぐそばにあり、分かりやすかったのも選んだ決め手。
オペラ界隈に用事があったついでに買いに行けました!

ところで、先ほど、ウィキペディアを、読んで、セバスチャン・ゴダール氏は、業界では知られていた人物だった!と、今さらながら知りました。
フォションで、ピエール・エルメ氏の2番手となって働き、エルメ氏がフォションを抜けた後、ゴダール氏が、シェフパティシエを引継ぎ、務めたそうで・・。ほ~う、へ~、と、感心。

話が、ややズレましたが。
ゴダール氏のガレット、
アーモンドかチョコ味の2種類あると思ったら<っていうか、2種類あるって書いてあった>、アーモンドのフランジパンしかなかった・・。チョコは、予約しないとダメらしい・・。しかたない。

お店の女性スタッフから、食べる前は、温めたオーブン100℃に10分焼くと美味しい。と、言われたのですが、ロンは、決まって、その言葉、そのアドバイス、無視!笑

せっかく、ベースが美味しいのに、オーブンで温めることによって、サクサク感が、変わったり、油っぽくなってしまったりすることがあるので、そのままで!頂きます~。
なんせ、オーブンにも色々相性がありますから・・。

しいて言えば、雨の日に買わないように気をつけるだけです。
雨が降っているとせっかくのパイ生地がしんなりしてしまうことがあるので、そこだけポイントです!

で、その日の夜のデザートとして切ってみると・・。
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さすがに中は、ビッシリ、詰まっていました。
期待を胸に食べてみると・・・。
娘の第一声は、「あんまり好きじゃないかも~!」
な、なに~ッ!
と、思いましたが、すぐに納得~!

ラム酒のような香りがすごくて、はっきり言って、「大人の味」。笑

ところが、次の日、食べてみると、アルコールの香りは抜けかけ、
まろやかになっている?!

さらに、次の日、買ってから2日目になりますが、この日の朝、娘の分を食べてみると、
「!!!」
なんだか、2日目が一番美味しいのでは?!と、思うほどでした。笑
ま、普通のフランス人だったら、2日目には、残っていないだろうし、この発見をしたのは、
ロンだけだったりして~!わっはっはっはっは~!

そんなわけで、ここのガレットは、買った初日に、そのままで食べると、好き嫌いが出るだろうな・・。
と、感じたのでした。

ところで、このガレットのお金を支払うときに、
目に入った菓子パン<ヴィエノワズリーというべきでしょうか?!>が、ロンの目にキラり~ん!と、
入って来て、思わず、それも買ってみました。
d0227344_23501715.jpg

シナモンがよく効いている、ブリオッシュと、いう感じです。
そのブリオッシュらしきパンは、ほどよくふわふわで、パサつきは、まったくなかったです。
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粒々は、砂糖で、カリカリ~。
美味しいメロンパンのフランスバージョンっていう感じ?です。笑
ロンは、ちょっと気にいちゃったかも・・・。うふふ。

ところで、ガレットのフェーブですが・・・・。
妙につまらない・・・。
d0227344_00335.jpg

シンプルでかっこいいのかも?しれませんが、やっぱり、サプライズ的な形とか、かわいさが欲しいな・・。
と、思うロンだったのでした~!

これにて、今期のガレット終了です!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2016-02-03 00:38 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)
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Commented by miyabiflower at 2016-02-03 00:55
こんばんは☆
さくさくとおいしそうですね。雨の日に買わない・・・なるほど。
そして日ごとに味が変わるのですね。
なんでも一日目になくなってしまう我が家ですが
お菓子によっては後で食べた方がおいしい・・・ということでしょうか。
「菓子パン」もおいしそうですね。
こんな時間なのに何か食べたくなってしまいました^^
Commented by M at 2016-02-03 11:11 x
わぁ、セバスチャン・ゴダール、次のフランスでは、
行きたいパスティスリーの第一位になっているのです。
ゴダール氏は、伝統的な昔ながらのフランス菓子を再現されて、
なおかつオリジナリティー溢れたお菓子作りされてますよね!
ここの小さいフォレ・ノワールが食べたいんですよ!
長く語ってしまったなぁ。

ほぉ、2日目の方が美味しい,ガレット!
1日目は、ラム酒のような香りがすごいのかぁ、私は苦手かも!
でも,2日目食べたい!ふふ。
シナモンがよく効いている、ブリオッシュ!これ好みかも!
美味しそうだなぁ。日本のメロンパンは、好きじゃないけど、
これは、好きだと思う!
Commented by bayswater92 at 2016-02-05 18:21
★miyabiflowerさん、
おはようございます、
普通、ガレットデロワには、アルコールが入っていないのですが、たぶん、これには入っています!一般的なものは、その日のうちに食べた方が、美味しいのに、今回のガレットは、2日後が、bestでした。笑
実際は、一日で食べ終わってしまった方が、ありがたいですよね〜。
菓子パン、あれは、今思えば、上に乗っている粒つぶは、スペキュロスのような気がします。たぶん!
Commented by bayswater92 at 2016-02-05 18:32
★Mさん、
セバスチャンゴダール、ロンは、知らなかったです!
今年の美味しい5つのガレット…な、記事を見つけてから、知たのです〜!
若いのに、出世した人のようですね〜!

フォレノワール?見なかった…。でも、次回、見てきますね!
記事には、クロワッサンに定評あると、書いてあったので、実は、クロワッサンも買ったけど、ほんのり甘いお砂糖?コーティングのようだった。
確かに美味しいけど、びっくり、美味しい!って、いうわけではなかったな…。
ロンは、このシナモンのパンの方が断然、お気に入り!
たぶん、つぶつぶはスペキュロスだった…。

そう、そう、ガレットは、まるで、カヌレみたいな味?というか、香りで!
2日目は、味が馴染んで、まろやかなフランジパンになった気がする…。
日本のメロンパン嫌い?ロンは、メロンパンによるかな〜。
まわりがカリカリで中がふっくら〜で、焼きたて!っていうのが、大好き!笑
でも、このブリオッシュは、本当に美味しかった〜!
Commented by M at 2016-02-05 18:45 x
ロンさんの行ったのは、後からできたサロン・ド・テがある方だなぁ。
フォレ・ノワールがあるのは、Pâtisserie des Martyrs の方だと思うよ。
Commented by bayswater92 at 2016-02-09 18:14
★Mさん、
そう、そう!サロンドテあった!
ケーキのウインドーもあったけど、行ったのが朝の10時ぐらいだったから、まだ、パティスリーが、全部陳列されていなかったの…。
フォレノワールは、もしかしたら、後から出てきたかも?!なんて?
どちらにしろ、今度、チェックしてくるね~!ありがとう!

Commented by kash-w at 2016-02-10 23:52
ロンさん、こんばんは。
これまた美しいガレット・デ・ロワ~♪
断面もいいですね~!美味しそうー!!
雨の日・・・なるほどです。確かに、しんなりしそうですね~(>_<)
日ごとに味が違ってるって面白いですね。
うちは、大きめのは食べるのに数日かかるので
吟味してみます~。あ、来年・・・(笑)
Commented by bayswater92 at 2016-02-12 01:04
★kashさん、
こんにちは〜、
ここのガレット買った時、見た目もきれいだったけれど、初めてお店に入ったのに、「ごきげんいかがですか?」と、声をかけられ、サービスも
高級感ありかも?です!笑
パイ生地系は、断然、お天気の良い日が、オススメですー!
でも、パン屋のポール(paul)の、アップルパイだけは、雨の日に買っても
サクサクで!パイ生地が、お砂糖でコーティングされている?からかも?
ガレットデロワは、また、来年ですねー!
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