最近の和っぽい晩ごはん。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃん、お帰り~。ユキちゃん連れての飛行機の旅は大変だったね。お疲れさまー!ユキちゃんはフランスの環境に慣れたかな~!?


さて、アンからは、おうちごはんの写真がたまってきてるので、放出です。笑
最近、なんとなく和っぽいご飯が多いかもー。

まずは、
d0227344_259468.jpg
ぶっかけかき揚げ蕎麦。
お蕎麦はもちろんこっちに売ってないので、日本から調達しました。麺つゆも出汁と醤油とお砂糖で作っています。かき揚げは、玉ねぎと人参とパセリ(お得意の)。かき揚げをお蕎麦に入れるだけで、子供の食いつきがいいです。笑
お蕎麦だけじゃなんとなく物足りないな、っていうときにかき揚げのっけると、ちょっと満足します。


次は、
d0227344_2594994.jpg
照り焼きハンバーグごはん。
ハンバーグはトルコのキョフテの作り方と同じだけど、パセリとクミンは抜きで。笑
ごはんは、これも日本で買って来た雑穀を入れました。味的には白いごはんと変わらない感じだけど、入れるだけで身体に良さそうよね~。笑 副菜は、茄子の甘辛味噌炒めと、きんぴら。
質素だけど、美味しいよ(負け惜しみか?笑)


そして、初めて作ったこれ。あんまり和っぽくはないんだけど。。
d0227344_2595384.jpg
タルタルソース!これをかけて鮭が食べたかったの~。タルタルソース、ピクルスとゆで卵で美味しいね。
d0227344_2595816.jpg
鮭はパン粉つけて揚げようかな、と思ったけど、そうでなくても充分タルタルがカロリー大なので、小麦粉つけて焼くだけにしました。サラダはルッコラのサラダをざくろエキスで。お味噌汁には、これまた日本で調達してきたお麩と油揚げも入っています。初めてのタルタルソース、子供にも評判よかったです。でもカロリー高いから、たまに、だね。笑

ということで、一時帰国から戻って早1ヵ月ですが、調達してきたもので日本の味をちょっとずつ楽しんでいます。でもいつまで続けられるかなー。。


アンカラもまた寒さがぶり返してきて、今週は雪も降るし、気温も氷点下が当たり前になっています。
ちょっと引きこもりそう!?
みなさまも風邪など気をつけてくださいね~。


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2016-01-21 03:24 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/22798581
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-21 07:19
やっぱり和食は良いですよねぇ~。
エキメッキじゃなくて、ごはんを食べないと落ち着きません。。。
(そうそう。アンタルヤもエキメッキにザムが来て、1TLになりました)
タルタルソース、おいしそうです。
カロリーを考えないで、フライにかけて食べたい!!
かき揚げも良いなぁ~。
(そんなコト言っているから、なかなか体重が戻らないんですけど)

Commented by M at 2016-01-21 07:43 x
わぁ、トルコでこんなにたくさんの和食を!
日本から持ってきたので,作ったのですね。
私もかき揚げのっけ蕎麦やります。美味しいよね。好きです!
照り焼きハンバーグも美味しそうですね。可愛いワンプレートで。
鮭のフライ、美味しいですよね。ほぉ、小麦粉だけ付けて焼いたのですね。
この自家製のタルタルソース、美味しいでしょうね。
いやぁ、これで一気に洋食屋さんになりますね。凄いなぁ。

アンカラも寒いのですね。
こちら稚内は、先週、氷点下11度だったです!
今は,暖かくて氷点下3度です!本州の人だと大騒ぎの気温ですよね!
Commented by arare719 at 2016-01-21 16:37
こんにちわ☆かき揚げ美味しそう!最近食べてなかったので無性に食べたくなりました。玉ねぎ甘くて揚げるとさらに美味しいですよね、好きです。実家はこれに鳥の小口切りをみりん、醤油につけておいたものを入れてましたね。そうそうインゲンも入れてました。
サケのグリル、オレンジソースじゃなくタルタルソースで昭和の洋食屋さんぽくいいなぁ♡
Commented by cache2sweets at 2016-01-21 17:10
アンさん、こんにちは♪
トルコでも和食を楽しまれているのですね~!
やっぱりほっと和みますもんね(*´▽`)♪
ぶっかけかき揚げ蕎麦かぁ、体があたたまるし美味しそう♪
私も久々に作るかな(笑)
ワンプレートもとってもおしゃれだし、おいしそう☆
Commented by uhihihihi at 2016-01-21 22:22
海外に住んでいるとお蕎麦ってすっごく貴重で
ご馳走ですよね~! しかも、かき揚げ付きだなんて(*^_^*)
タルタルソースの鮭も美味しそうだな♪
アンカラも寒いんですね。
ニッポンも寒すぎますーーー。引きこもりたいわぁ。
Commented by sherry_3310 at 2016-01-22 11:12
こんにちは~!
どれも日本の食卓の味ですね~!!
タルタルソースって日本独自なのかしら?
でも、お魚と一緒だとおいしいですよね。
気温が氷点下だなんて、、、
そこまでじゃない東京で凍えているのに。。。
風邪など引かないように気をつけてください~!!
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:26
◆akdenizさんへ。

やっぱり和食ですよね~。
私も基本、白いごはんが好きなので、ごはん食べないと落ち着きません。笑
やっぱりどこも値上げなんですねー。毎日大量にエキメッキ食べる人に
1TLってきつくないのかな?って思っちゃいますよね。
ねー、フライにタルタルソースの方が美味しいだろうな、って思いつつ、
やっぱり冬で動かないし、カロリー気になって・・。笑
そうなんですよねー、揚げ物美味しいですよね~。ああ、絶対冬太りすると思う!笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:34
◆Mさんへ。

そうなんですよー、結局ごはん作る私が和食が好きだから、和食いっちゃいますね。
子供たちも和食のほうが好き、って言ってくれてるんだけど、
夫にしたら、この先もここで暮らしていく可能性のほうが多いから
ちゃんとトルコのものも、って言われるんだけどね。笑
お蕎麦にかき揚げのせると、もうそれだけでいいか!ってなっちゃうし、
最近頻繁に作ってるかも、です^^;
ハンバーグはキョフテを食べることの方が多いので、たまには和でもいいんじゃ?
と思って。鮭はほんとはフライがよかったけど、我慢してみました。
タルタルって言われたみたら洋食屋さんメニューですね~。

稚内も寒いですね~。
アンカラも昨日一昨日と雪でした。そして週末の予報最低気温が-18度!
ついに来ましたよ!笑 雪が降った方が気温が高いですねー。
お互い体調気をつけましょうね~。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:38
◆Yukochanさんへ。

かき揚げって私も日本ではそんなに頻繁に食べてなかったんだけど、
一度作ったら美味しくて、それ以来結構作ってお蕎麦にのせて食べてます。
本当、玉ねぎが甘くなって美味しいですね♪
ご実家のにはチキンとインゲンが入ってる!美味しそうですね~。
タルタルも食べる機会がなくて(カロリー高いし)作ってこなかったけど、
やっぱり美味しかったです。洋食屋さんの味ですね。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:40
◆カシュカシュさんへ。

こんにちは~♪
そう、和食がないと、やっぱりやっていけませんね・・。
いくらトルコごはんが美味しくても、和食は食べないとストレスになります。笑
トルコに越してきた頃は、トルコ食のほうが多かったので、痩せました。爆
かき揚げも美味しいですね。お蕎麦食べる時には欠かせなくなりそうです。
いつもうちはワンプレートなんですよ~。洗いものも少なくなるし・・^^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:46
◆うひひさんへ。

お蕎麦ってほんと、貴重ですね~。私はどっちかっていうとうどん派だったけど、
最近は蕎麦なんです。昔、ある女優さんのエッセイを読んでたら、
海外ロケから戻ってまず食べたいのが蕎麦だ、って言ってて、なんか納得かも。。
かき揚げもタルタルも、美味しかったですが、美味しいものってやっぱり
カロリー高いですね^^;
日本も雪が降ったり寒そうですよね~。こっちも今週末に極寒がやってきます。
雪が降った方が気温が高いです・・。降って欲しくなる~。
雪っていらないバイ菌も流してくれるらしいし。
お互い体調気をつけましょうね!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2016-01-22 21:48
◆sherryさんへ。

こんにちは~♪
タルタルソース!日本のものなんでしょうか!?
名前がカタカナだから、洋っぽいけど、どうなんでしょうね~。
魚や揚げ物と相性いいですよね~。カロリーが気になっちゃうけど。。笑
ありがとうございます~。
今週末に極寒がやってくる予定で、予想最低気温が-18度と出ています。
去年もそんな感じだったので平年並みなんだろうけど、寒すぎます・・。
アンより。
Commented by kash-w at 2016-01-24 21:48
アンさん、こんばんは。かき揚げ入りのお蕎麦♪
美味しいですよね~!
麺つゆまで作るなんて、アンさん凄いっ!
かきあげも買ってきちゃうし・・・
うちはもう、手抜きしまくりです・・・(>_<)
鮭とタルタルって合いますね♪
-18度!!この週末、日本も寒いですがトルコの寒さは
半端ないですね~(T_T)
風邪引かないように気を付けてくださいねー!!
Commented by bayswater92 at 2016-01-24 22:56
◆kashさんへ。

こんにちは~♪
お蕎麦もかき揚げ入れると美味しさ倍増ですよね~。
揚げ物好きだから特に♪
麺つゆは、適当に超簡単バージョンで作ってます。笑
私も買えたら買ってますよ、きっと。
鮭とタルタルは美味しいですね!食が進みます。
そうなの~。今日の予報最低気温は-18度だったんだけど、
朝の9時で-14度でした。外に出てないので体感してないけど、
お天気はすっごく良くて、やっぱり雪でも降った方が暖かいですね。
ありがとうございます~。日本も寒そうですが、お互い気をつけましょうね。
アンより。
Commented by ジュン at 2016-01-29 18:12 x
写真見ていたら、和食モードになってしまった。
かき揚げきれいに揚がってるね。
タルタル美味しいよねー。
でも、作るのが面倒であまり作らないけど。笑
アンカラはまだ寒さが続いている?
Commented by bayswater92 at 2016-01-31 21:39
◆ジュンちゃんへ。

私も今日は和食モードだわよ・・。白いごはんが食べたい。笑
かき揚げ、揚げ物好きだから揚げるのは苦にならないタイプ。笑
タルタルね、美味しいよね。やっぱりフライに合うんだろうけど
ぐっと我慢した・・。
アンカラ、もう全然外出てないからわからないけど、一時期よりは
気温は上ってると思う。今日も1度くらいかな・・。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

夏はやっぱりフルーツ♪ ◆ ..
at 2017-08-16 05:35
麺類いろいろ。 ◆ by ア..
at 2017-08-09 04:06
東京観光 1◆ by ロン ..
at 2017-08-04 00:56
念願のキッチンリフォーム<後..
at 2017-07-28 02:19
秋葉原のガンダム カフェ ◆..
at 2017-07-23 08:57

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(452)
(410)
(337)
(222)
(163)
(87)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(55)
(41)
(39)
(32)
(31)
(22)

最新のコメント

★kashさん、 おは..
by bayswater92 at 09:02
★arareさん、 そ..
by bayswater92 at 08:53
★nekoyamaさん、..
by bayswater92 at 08:42
★Mさん、 おはようご..
by bayswater92 at 07:59
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 03:51
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:44
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 03:41
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:38
◆Mさんへ。 軽量..
by bayswater92 at 03:33
こんばんわ☆ フル..
by arare719 at 22:23

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしみラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧