Patlıcan Musakka<茄子のムサカ>*トルコ料理レシピ・その32 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのお義母さん直伝のビスキュイ・ブドワールを使ったシャルロット、かわいくて美味しそうだね~。私も作ってみたくなったよ。丁寧なレシピが嬉しい♪


さて、そんなアンからも、今日は久々トルコ料理のレシピです。
トルコの家庭料理の定番?ムサカです。ギリシャにもムサカありますが、トルコのとはちょっと違うかな。
ではでは早速、オーブンで作る「Patlıcan Musakka<パトゥルジャン・ムサカ:茄子のムサカ>」です~。
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【材料:4~5人分】
・茄子 普通サイズ3本
・じゃがいも 2個
・牛挽き肉 250g
・玉ねぎ 小~中サイズ1個
・ピーマン 3個くらい
・トマト 3個
・パセリ 片手に乗るくらい
・トマトペースト 大さじ1
・熱湯 適量
・サラダ油 
・塩 小さじ1、胡椒 少々
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【作り方】
1. 茄子とじゃがいもは食べやすい大きさに切り、素揚げする。(じゃがいもは塩をまぶしてから揚げると美味しいです。)
2. 玉ねぎはみじん切り、ピーマン2個、トマト(皮を剥く)2個も細かく刻む。
3. 深さのあるフライパンに油を引き熱し、刻んだ玉ねぎとピーマンを炒め、次に挽き肉も入れよく炒める。トマトも入れ炒め、水分が出てきたらパセリを加え、トマトペーストを入れ馴染むように炒め、熱湯を加え塩・胡椒をし、ソース状にする。
4. オーブン皿に素揚げした茄子とじゃがいもを並べ、上から挽き肉のソースを満遍なくかける。
5. トマトとピーマンを適当な大きさに切り、上に並べる。
6. 200~250度くらいに予熱したオーブンに入れ、上に乗せた野菜が調理できたら出来上がり!


茄子がトロンとして、じゃがいもも味わい深く、トマトと挽き肉でまとめて・・シンプル美味しいトルコごはんです。本当はじゃがいもはお好みで、入れなくてもいいんだけど、私はじゃがいも入れた方が数倍好きです。
白いごはんと合わせるのが好きなので、この日は白いごはんと♪ 
トルコのピラフでもいいけど、ちょっとカロリー気になるね。笑
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トルコ料理には茄子を使ったものがたくさんあるけど、どれも美味しい。
でも、このムサカが最近特にお気に入りです。
茄子は夏野菜だけど、一年中出回ってるし、食べたくなったら冬でも食べちゃうよ!笑


+茄子を使ったトルコ料理レシピ関連記事
「カルヌヤルク*トルコ風茄子の肉詰め」 ◆ by アン@トルコ
「トルコ風なすのトマト煮込み」 ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2015-11-12 02:16 | 食*トルコ | Trackback | Comments(24)
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Commented by uhihihihi at 2015-11-12 06:46
アンさんおはようございまーす!
茄子、そうだよね、一年中あるよ!
こんど私もアンさんレシピでトルコ料理に
挑戦してみようかなー!ムサカすごく美味しそう。
けどけっこうお手間のかかるお料理なんだね~ 平日は無理かも(笑)
トマト煮こみや肉詰めもいいね♪
Commented by M at 2015-11-12 08:41 x
ムサカ、美味しいですよね!
ギリシャでもムサカ、ありますね。
前に仕事仲間の先輩に作ってもらって食べたんですよ。
そのムサカは、ちょっとアレンジして上にとろぉ〜り、チーズが載っていました!
このムサカ、凄く美味しそうですね。食べたくなりました!
白いご飯と一緒って言うのもいいもんですね。
アンさん、レシピでまた、作らせてもらおうかなぁ!
Commented by akdeniz_tk at 2015-11-12 17:26
ギリシアのムサカも良いけれど、トルコのもおいしいですよね。
合わせるなら、ピラフよりも、白飯の方が好きです。
トルコ料理は、油たっぷりなのが多いし。。。
Commented by cache2sweets at 2015-11-12 21:37
アンさん、こんばんは♪
おぉぉ、トルコのムサカはこんな感じなのですね~!
とっても美味しそう(*´▽`)♪ 
私が住んでる街にはトルコ料理屋さんがないので、
アンさんレシピでぜひ、挑戦してみたいなぁ。
Commented by arare719 at 2015-11-13 00:20
ムサカ、ベターホームの野菜料理教室で習いました。旨かったです!
でも、アンさんのムサカの方が、野菜がダイナミックに入ってて、
好きだなぁ〜!白いゴハンも写真のようにムサカに添えると可愛くて食べやすそうーー!
カーディフはトルコ料理が美味しいと聞いていて、生まれて初めて口にするトルコ料理にワクワクしてたのに、道に迷った↓↓↓
Commented by bayswater92 at 2015-11-13 03:21
◆うひひさんへ。

こんばんは〜♪
茄子、一年中ありますよね〜。でもやっぱり冬に出てるやつは
見た目もなんだか元気なさそう、っていうのが多いかも。。
ちょっとしわ寄ってたり^^;
ムサカ、そうですね、野菜揚げたりがあるからちょっと手間は
かかっちゃうかもだけど、結構簡単ですよ〜。ぜひぜひ♪
私はトマト煮込みもよく作るけど、肉詰めの方はたまーーーーにかな^^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-13 03:26
◆Mさんへ。

ムサカ、美味しいですよね〜♪
ギリシャのムサカはバシャメルソース使ってちょっとグラタンぽいですよね。
チーズも確かに合うかも〜!
トルコのムサカも美味しいです♪ 白いご飯似合うんですよー、これが。
ぜひぜひ♪ 結構簡単なので、私もよく作ってます❤︎
いつもありがとう。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-13 03:29
◆akdenizさんへ。

両方、それぞれ美味しいですよね〜、ムサカ。
やっぱり、白いご飯に合わせたくなりますよね!!
ピラフと一緒だと結構油っこくなりますねー、胃が。
白いご飯がちょうどいい気がしますね♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-13 03:33
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜♪
そうなんです、たぶんギリシャのムサカの方が日本では有名?
かもだけど、トルコのムサカはこんな感じなんですよ〜。
ぜひぜひ♪ 特別な材料も使わないし、結構簡単なんですよ〜。
白いご飯にも合うし♪笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-13 03:38
◆Yukochanさんへ。

おかえりなさい〜♪
お、ムサカ、習ったことあるんですね!!ギリシャバージョンかな?
トルコのはそうですね、茄子メインにこんな感じです。
白いご飯に合うし、日本人もきっと好きな味だと思います〜。
カーディフ、トルコ料理が美味しいんですねー!!
トルコ人、結構多かったりするのかな!?
で、トルコ料理にはありつけたんでしょうか!?道に迷って
辿り着けなかったのですか!?気になる〜ぅ。
アンより。
Commented by juno at 2015-11-14 03:41 x
わあ、詳しいレシピ、ありがとうございます!
これだよね、トルコ料理のムサカと言えば。
我が家のムサカは、
夫が昔どこかトルコ以外の国で習ってきたレシピで、微妙に違うの。
私は、トルコ風のムサカの方が好きなんで、
自分なりにトルコ料理のムサカを作っていたつもりなんですが、
やっぱりなんか違うと悩んでいました。
今度、子供たちに、上のレシピで作ってみます!
Commented by Aqua_blueY at 2015-11-14 16:58
アンさん、こんばんは!
これはと〜っても美味しそう!!茄子って美味しいですよね。
私も大好き。
うんうん、これはきっと白いご飯が進みますね〜!^^
Commented by kash-w at 2015-11-14 22:54
アンさん、こんばんは。ムサカ!!
確か、無印でキットが売ってたはず!
何度かキットを買って食べました~♪
アンさんのレシピを見たら無性に食べたくなりました~。
白ご飯に合うんですね♪
本物のムサカ、作ってみます~!
Commented by bayswater92 at 2015-11-15 05:43
◆junoさんへ。

ムサカね、トルコのムサカ美味しいよね。
レシピ、載せてみました〜。野菜揚げたりってあるけど
そんなには難しくないよね。ご主人のレシピって
どんなんだったんだろう〜、気になるわ。
私もギリシャのムサカも好きだけど自分で作った事ないなぁ。。笑
ぜひトルコのムサカ、作ってみてね〜。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-15 05:50
◆Aquaさんへ。

こんばんは〜♪
茄子、美味しいですよね〜♪ この料理、
お芋も一緒に作るともっと美味しいと私は思ってます!
今は一年中茄子が手に入るので、ちょっと嬉しいですね。
そうなんです!白いご飯とよく合って!白いご飯好きには
いいメニューです。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-11-15 05:53
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
無印にムサカのキットがあったんですか〜!?
でもきっとギリシャバージョンですよね〜。
日本ではムサカと言ったらギリシャな気がします。
トルコのも美味しいですよ〜。そうなの、白いご飯がバッチリで!
ぜひぜひ♪ トルコのムサカ作ってみてください〜!
アンより。
Commented by kaorainne at 2015-11-15 11:20
ムサカ、初めて聞いたお料理です。
お野菜たっぷりでひき肉も入っていてバランスの良い一皿ですね。
白米と合うというのも魅かれます。
レシピも載せてくださっているのでまた私も作ってみますね☆

Commented by bayswater92 at 2015-11-16 05:27
◆kaorainneさんへ。

ムサカ、この辺の地域では一般的な料理なんですよ〜。
そうですね、野菜もお肉も、で美味しいですよ。
白いご飯に合うっていうのは、日本人にとってはポイント高いですよね。
たまにトルコ料理のレシピ載せてるんですが、良かったら作ってみてくださいね〜♪
アンより。
Commented by s_helga at 2015-11-16 17:01
子ども達に作ってあげたい♪茄子の時期が若干過ぎてしまったけど、まだ秋茄子が少し残っている畑があるかもだから、農家さんに聞いてみる〜♪
ほんで、爆弾発言やねんけど、ずーーっとMukassaだと思ってた!!爆笑!
Commented by bayswater92 at 2015-11-16 22:18
◆helgaさんへ。

そうだね~。お肉入ってるからね。
茄子、夏野菜だけど、今は一年中出回ってるよね。でも秋茄子、いいな♪
冬になるとやっぱり元気ないな、って思うもんね。旬の時に食べるのが
やっぱりいいよね~、なんでも。
・・ってすごい爆弾発言!!ムカサと思ってたとはーー!!マフラー淳!!笑
アンより。
Commented by ジュン at 2015-11-18 05:54 x
トルコのムサカは野菜がいろいろ入ってるんだね!!
トマトも形が残っていて、ビジュアル的にも良い感じ。
白いご飯にも合うんだね。
ギリシャのムサカしか作ったことないけど、今度アンちゃんのレシピで
トルコの作ってみるね。♪
Commented by bayswater92 at 2015-11-19 05:22
◆ジュンちゃんへ。

トルコのムサカはこんな感じなのよ〜。
トマトね、最後にトッピングするやつは形が残るし
ピーマンもだけど彩りも残って美味しそうに見えるかもだよね。
白いご飯にも合うのよ〜。だから余計作りたくなっちゃうかも。笑
ぜひぜひ〜♪ トルコのムサカも作ってみてね〜。
ギリシャのも美味しいけどね(^_-)
アンより。
Commented by un_voyage at 2015-11-22 12:05
トルコごはんレシピ、きたーーーーーーー!!!
日本でも揃う材料なのが嬉しいわ~♪
茄子のムサカ、マジで美味しそうです!
食べたらトルコの風が吹きそうだわww
ごはんと一緒に...もうヨダレが←汚っ
Commented by bayswater92 at 2015-11-23 01:22
◆un_voyageさんへ。

ちょっと久々にレシピ載せてみました~。
そうなの、何も特別なもの使わないし、結構簡単だし、
いつでも出来るトルコの家庭料理の定番かもです!美味しいよ♪
あは、トルコの風吹いちゃうかも~!
そうなの、シンプル白いごはんがばっちり合いますよ!
日本人には嬉しいメニュー。
あ、大丈夫。私もun_voyageさんのとこでいつもヨダレ出てますから!オイオイ。
アンより。
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