ビスキュイ・ブドワールで簡単デザートを作る(レシピ) by ロン@フランス

アンちゃんの義理のお母さんから伝授された、Köy Makarnası<キョイ・マカルナス:田舎風マカロニ>は、ウチの夫が、めちゃめちゃ好きそうだよ~!
いつか作ってみたいけど、気合い入れないと作れなさそうだから、
しばらく夫には、キョイ・マカルナス写真は見せられん・・。笑

アンちゃんが、義理母さんのキョイ・マカルナスの作り方を教えてくれたので、
ロンは、義理母さんのシャルロット・オ・フランボワーズの作り方をお話します~。
あ、でも、ロンが少しアレンジしています…。

まずは、スーパーにて、ビスキュイ・ブドワール<Boudoir>購入。2箱使いました。

一つ、アドバイス?をするとしたら、ビスキュイ・キュイエールという、似たようなお菓子もあります。それだと、最初から中がスポンジのようにふわふわしているので、ブドワールの方が良いです。
ブドワールは、中もカタイ…っていうかカリカリしているので、出来上がるころは、
ちょうどいい具合に味が染み込みます〜。
ちなみに、ブドワールの代用として、ビスキュイ・ローズでも、okです!
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容器に無塩バター塗って、クッキングペーパー敷くと、ペーパーもビスキュイもズレにくくて、ラクに並べられます!
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中に入るクリーム作ります。
クリームの分量は、

・溶かした無塩バター …125g
・砂糖 …1/3カップ
・泡立てたクレームフレッシュ(ホイップクリーム)…180ml
・アーモンドプードル…3/4カップ

を、全部混ぜます!
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ビスキュイを浸すシロップ作ります。

・グラナデンシロップ(本当は、オレンジリキュール)…125ml
・水…125ml

を、合わせます。
子供も食べるので、オレンジリキュールの代わりに、アルコールがないグラナデンシロップを使っています。
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シロップに、ビスキュイ・ブドワールの半面を軽くを浸します。
ビスキュイ全体、浸すとあっという間に、フニャフニャになってしまうので、
片方の表面だけを濡らす程度がちょうどいいと思います。
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シロップに付けては、並べて〜と、ドンドンやっていきます。
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底にもブドワールを並べて、その上に、クリーム、さらに、フランボワーズを並べます。
フランボワーズは、ちょっと崩れかけているものを、並べて、形のいいものは、最後のデコレーション用にとっておきます。
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さらに、もう一度ブドワールを敷いて、クリームと、フランボワーズです。
d0227344_1921397.jpg


シャーロットをひっくり返したとき、底になる部分は、きちきちにブドワールを敷いて、
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。6時間以上が良いそうですが、ロンは、その日によっては、
前日に作って、冷蔵庫。もしくは、食べる3時間前に冷蔵庫へ入れたりと、まちまちです。
さすがに、3時間だけだと、ブドワールの中までしっとりしないので、時々、カリっと、してしまう
場合があります。笑
d0227344_192396.jpg


食べる直前に冷蔵庫から出します。お皿を上にかぶせて、ひっくり返し、型をはずして、そーっと、紙を剥がし、フランボワーズをのせました。
d0227344_1942610.jpg


前日に作れば、お客さんが来る当日にケーキを作る手間が省け、
食事の用意に時間がかけられるので、楽ラクで、時々作っているのでした。

ちなみに、デコレーションをクリスマスバージョンに変えれば、
簡単にブッシュドノエルの出来上がりです!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-11-10 04:34 | 食*フランス | Trackback | Comments(14)
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Commented by M at 2015-11-10 09:27 x
このスクエア型のシャルロット・オ・フランボワーズは、
お義母さまのルセットだったのですね!
今回は、ロンさんルセットが載っている。
ビスキュイ・ブドワールも食べた事がないです。美味しそう!
これは、フランボワーズがたっぷりと使われていますね。
日本だと残念なことに、非常にフランボワーズは、値段がはります!
ロンさんは、旦那さまのご実家でたくさん、成るからいいよね。
でも、簡単で真似っこしたくなりました!

土曜日にシュトレンを買って来て、一切れづツ毎日食べています。
一週間経ったときの味の変化を楽しみたいと思います!
Commented by arare719 at 2015-11-11 23:13
おっおっお、これなら作れそう〜 ♪
プドワール、日本ではあまり見かけないけれど、海外のレシピ本にはよく使われて気になってました。シロップ漬けにするのですね。
材料もシンプルそうだし、まずは、小さめの器でテストしてみよう♡
フランボワーズがやっぱり可愛いですよね。ウ〜ン、手に入るかな?
Commented by bayswater92 at 2015-11-12 06:27
★Mさん、
うふふ、レシピは、義理母のですが、形がロンのアレンジなのです〜。
義理母のシャルロットは、クグロフの型を使って作っていて、ロンの家にはないので、四角になった!と、いうだけなのですが…。あはは。
ブドワールは、小さい子供が好きな、素朴な味だけど、大人には、物足りない?ような?でも、シャルロットに使うと素朴な味が、逆に良くって!
そーかー、日本は、フランボワーズ高かった?!イチゴだったらもう少し、リズナブルかしら?!日本では、果物が高いから、あまり買ったことがなかった…な。たぶん、ジャムとかを使うのも手かも?!甘過ぎにならない程度に、中に入れるというのは、どうかなぁ…?!
夫の実家も、さすがに今は果物がないけど、今日は、義理の両親が、ロワール地域で拾ってきたクルミを1.5kgもらい、義理妹からは、彼女の実家からきたポルトガルの栗5kgもらい…。ほんと、ありがたいです〜。

シュトレン!ロンは、食べたことがないです〜!なんとなく、パネトーネ
とか、クグロフに似ているようなイメージなんだけど…?!違うかしら?!1週間後、もっと美味しくなったら、教えて欲しい〜!!
Commented by bayswater92 at 2015-11-12 06:35
★arareさん、
日本では、皆、自分でビスキュイを作ってしまっているのでは?!と、思ったりしてます。基本的に、フランス人より日本人の方が、器用だし!
シロップで、しっとりさせるけれど、もしかしたら、シロップにつけなかったら、それはそれで、おいしいかも?!とりあえず、ブドワールさえあったら、簡単!ほんと、小さい器で、作ったら、ビジュアル的にかわいいかも!テストというより、ナイスアイデアですね〜。
やっぱり、フランボワーズ、あんまりないのですね〜。いちごでも、ブルーベリーでも、何でもokだと思いますよ〜!
Commented by ジュン at 2015-11-13 22:58 x
フランボワーズのシャルロット、見た目も可愛くて美味しそう〜。
結構大きめだよね?
ブドワールは、たまにティラミス作るときに使う。
ティラミスはよくコーヒーを浸した方が美味しいけど、
シャルロットはあまり浸さないように注意しないといけないのね。
ブッシュ・ド・ノエル版も見てみたいな。♪
Commented by arare719 at 2015-11-14 12:31
ロンさん、ご無事でしたか?
先日の劇場の話題があっただけに、今朝のニュースで心配になってます。
終息まで慎重に無理なさらないようにね。
Commented by juno at 2015-11-14 18:38 x
いつもアンさんのページにはお邪魔しているのですが、
こちらでは、多分、初めまして。
いつもフランスのお菓子の話題、少女漫画の話題など、
たのしく拝読しています。

素敵なシャルロットですね。
レシピもあまり難しくなさそうで、
私でも頑張れば、なんとか作れそう。
来週の娘の誕生日に挑戦してみます!
私もブッシュ・ド・ノエル・ヴァージョン、見てみたいです。

ところで、フランスで大変な事件があったようですが、
ご無事でしょうか。
Commented by kash-w at 2015-11-14 22:51
ロンさん、こんばんは。これは、美味しそうですね~!
ビスキュイ・ブドワールって、あるんですね♪
あまり意識して見たことなかったのですが
こちらでも売ってるのかな~!?
スーパーでチェックしてみます♪
フランポワーズが可愛いですね~。

パリ、大変なことになってますが
大丈夫ですか!?気を付けてくださいね!!
Commented by bayswater92 at 2015-11-15 07:49
★ジュンちゃん、
この大きさは、横が30cm弱あると思う。
ジュンちゃんは、ティラミスのときに使うのね〜!うちは、私以外、ティラミス食べないのよ〜。だから、1度も作ったことがないと思うわ。笑
ティラミスは、ブドワールを横にして使うから、問題ないとおもうけど、
シャルロットは、縦に並べるから、あまり湿らせ過ぎると、原型がなくなってしまうから、片面だけ浸すようにしてるのよ〜。
ブッシュ、見たい?!じゃ、今度作ってみるね〜!
Commented by bayswater92 at 2015-11-15 08:00
★arareさん、
ご心配、ありがとうございます…。
だいじょうぶです。
今日は、一日中変な気分で、
しかも、たぶん、家族も友達も皆、モヤモヤした感じだったと思います。
今日は、クラッシックのコンサートへ行く予定出したが、キャンセルになり、チケットは、後日払い戻しか、日程変更になると、言われました。


Commented by bayswater92 at 2015-11-15 08:10
★junoさん、
こんばんは、初めまして〜。
お世話になっております。
読んで下さり、ありがとうございます!

レシピは、混ぜるだけ!という、ことばかりで、
クリームの泡だてに、慣れていたら、簡単だと思います。
娘さんのお誕生日が、来週なのですね〜。
素敵なお誕生日になるといいですね、是非作ってみてください!
ブッシュは、近いうちに作ってみますね!

それから、ご心配、ありがとうございました。
気をつけます!


Commented by bayswater92 at 2015-11-15 08:19
★kashさん、
こんばんは〜!
ブドワールは、フランスでは有名だけど、日本では、まだ馴染みが少ないのかも?!ですね。でも、日本にいる友達が、日本で、買ったようなことを行っていたので、インポートの食材店とかに、あるのかも?!
上にのるのは、フランボワーズでなくても、イチゴでもかわいいのですよ〜!

ご心配、ありがとうございます。
大丈夫です!はい、気をつけます。


Commented by s_helga at 2015-11-16 17:03
あ〜ん♡好き好き、こう言うお菓子♡このブドワールって、サボイアルディと同じ?違う?
Commented by bayswater92 at 2015-11-18 05:28
★helgaさん、
あはは〜♡サボイアルデイは、たぶん、ビスキュイ・キュイエールと、同じかも?中が、少しフワフワ?
ブドワールは、中もカリカリで、フワフワしてないけど、湿らせると
いい具合になる。たぶん、中に入っている分量が微妙に違うと思うー、
卵とか何か?が、ビスキュイ・キュイエールのほうが、少し多くて
味が濃いかも…?!
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