フルーツの香り漂う◆by ロン@フランス

エーゲ海、ステキーッ!だよ、アンちゃん!海は、どこ行っても似てるようで、どこか違うよね〜。
ムール貝のピラフは、ダシが効いていて美味しそうだわ〜!

ロンは、週末の土日を使って、ロワール地方で夏休み中の義理両親に会いに行って来ました。
夏休み前から、会っていなかったので、ちょっと顔を見に…と、いうか、顔を見せに!
実は、これ毎年、恒例なのです!笑

1泊だけなので、ほとんど食べて飲んで終わっています〜!怖
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今回は、ちょうど赤い桃が、収穫の時期でした。
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それを、ジャムというか、コンフィチュールに、するために、義理母が、桃の皮を剥いて
ココットで、グツグツ煮込んでいました。家の中が、この香りで、いっぱいに!
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庭にある、左手前の木が、洋梨。後ろの大きめの木がリンゴ。
リンゴの木には、たくさん、リンゴがあったそうです。
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まさに、今回、収穫したりんごは、これだけあった!らしい。
リンゴを置いている部屋は、りんごの香りが〜!
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そのリンゴを使って、義理母が、コンポートを作ってくれました!
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ロン家では、このコンポートをプチバー(マリービスケットみたいな味)につけながら、
食べるのが、トラディショナルで!笑
夫の家族は、皆、朝食に食べています。
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同日に、義理の父が作ってくれた、タルト・オ・ポンム。
タルトが、カリカリしていて、美味しいのです!これは、夫の実家の定番デザート。
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コンポートも、タルトも、お砂糖をほとんど使っていないので、甘すぎないのが、良いのです!
砂糖は、使うとすれば、タルトの上から、パラリと少しかける程度なのです〜!
それが、義理両親のお気に入りなので、子供も、孫も、その味が、「いつものタルト」の味に
なっているのです。

赤い桃と、リンゴの香りをたくさん、吸ってきた週末でした。

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-09-15 06:29 | 食*フランス | Trackback | Comments(14)
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Commented by M at 2015-09-15 07:35 x
果物がたくさんの休暇を過ごされたのですね。
素敵すぎます!良いなぁ、食べて終わる休日って!

赤い桃がたわわに成って、美味しそうですね。
桃のコンフィチールって美味しいよね。大好き!
お義母さまの手作りならなお、美味しいことでしょうね。

リンゴが沢山、採れましたね。最初、マルシェかと思いました!
コンポートも凄く美味しそう!ほんのりピンク色で奇麗ですね。
このビスキュイ、好き!美味しいよね。これにコンポートって、たまらない!
スゴ〜イ!お義父さま!タルト・オ・ポンムなんて、大好物!
美味しそうだなぁ。食べたいです。
こんな休日、羨ましいなぁ!!
Commented by s_helga at 2015-09-15 11:22
最っ高!!んもう、それだけっ!!!
Commented by ジュン at 2015-09-16 05:59 x
すごい量の果物〜。
こんなにあったらジャムたくさんできるね。
って、義理のお母様が作ったジャムの瓶の数々の写真を思い出した。
義理のお父様のタルト・オ・ポム、美味しそう。♪
砂糖少な目っていうのが良いね。
Commented by bayswater92 at 2015-09-16 18:05
★Mさん、
うふふ、そうですか?!
実は、久し振りに、何もせずに食事が出てきて、感激!
そこが、ロンには、ポイントだったのです〜!笑
面倒な、リンゴの皮むきとか、ジャムとか、つくらずに、ハンドメイドを
頂けるありがたさが、ほんとーに、嬉しかったのですー!

この桃は、中が赤いから、コンフィチュールも、赤い!思わずフランボワーズのジャム瓶と間違えてしまいそうです。
この桃、ちょっと、酸っぱくて美味しいのです!

リンゴのコンポートは、ヨーグルトにも入れて食べているけど、売っている物と違って、保存が効かないから、大急ぎで食べています!
タルトも、日本で言うと、5〜6人分のタルトを持ち帰りで、渡されたので
いくら砂糖が入っていなくても、こんだけモリモリ食べたら果実太り
しそうです〜!泣笑
Commented by bayswater92 at 2015-09-16 18:08
★helgaさん、
ロンは、無農薬の果実の皮も剥かずに、食べられたことが、最高っ!笑
Commented by bayswater92 at 2015-09-16 18:14
★ジュンちゃん、
そうなのよ〜、ジャムを100個以上作っているのに、毎年、殆ど余らず、
作っているのには、驚くけど、娘と息子たち家族にあげていたら、
以外とあっという間なのかしらね〜。ウチは、毎年、2-3個いただくけど、義理弟の家族は、一週間でジャム1瓶なくなるらしいよ〜。
ウチは、1瓶3週間は、かかるけどね〜。
タルトオポンムさ、これがまさに、定番で!ロンは、これにバニラアイスを乗せる派よ〜!でも、そんなことしたら、絶対、砂糖少なめタルトの意味ないかも?!笑
Commented by bonbonniere0826 at 2015-09-19 11:10
豊かですね〜
ロワールのワインが美味しいはずだな、って思いました??
Commented by bayswater92 at 2015-09-19 19:52
★picoriさん、
今年は、リンゴがいつも以上にとれたそうで、有り余っている!と、
義理の両親が言っていました。ここでも、リンゴの木が1本しかないのに、これだから、何本もあるお家は、すごいことになっているのでしょうね〜!ロワールは、美味しいワインと食べ物も豊富ですよね〜。
Commented by arare719 at 2015-09-19 23:59
ウワァ〜、憧れる〜☆果物の香りがいっぱい漂ってきそう〜。無農薬なんですね。ガブリといきたいです!ジャムやらコンポートやらタルトやら、フランスのカントリーライフ素敵です。特に義理パパさんが作ったタルト
食べてみたい!私もアイスクリーム添えがいいな♪ 東京のフェアで出店依頼の推薦したいです(笑)ロワール地方、響きもいいわん♡
フランスの地方を巡る食旅もいいかも。
Commented by kash-w at 2015-09-20 23:06
ロンさん、こんばんは。
うわ~!!これは凄いっ!
りんごの数も半端ないですね~♪
桃まであるなんて!りんごのコンポートもめっちゃ美味しそうですねー!
でもやっぱり、お父様が作ったリンゴのタルト!!
これは旦那様にも伝授して欲しいですね~!
Commented by bayswater92 at 2015-09-21 15:23
★arareさん、
無農薬!まさに、その通りなのです〜。そのせい?で、リンゴは、鳥につつかれた、傷あとがあったり、虫にたべられたか?と、思うようなものもあるので、包丁入れるとき、虫がいたらどうしよう…。と、ドキドキします。笑
結局、虫は、いなかったけど、リンゴの軸の部分というか、種の部分が
痛みやすいみたいで、ガンガン切り落としました。
義理父の作ったタルトは、さっぱりしているので、日本人の口に合うんです〜!ロワール地方も、食べ物とワインと、観光の全部が楽しめますよ〜、オススメです!
Commented by bayswater92 at 2015-09-21 15:30
★kashさん、
おはようございます!
リンゴの木が、一本しかないけど、これだけ収穫出来たら、しょっちゅう
リンゴメニューですよ〜。笑
ウチへは、10こぐらい貰って来たけど、りんごだらけも、飽きてしまうので、あえて、それ以上は、もらわなかった!あはは。
お酒とか作ったらいいのかも?!だけど。
タルトは、さっぱりしていて、生地も薄めなのに、カリカリしているところが、ポイントで!そうですよね、伝授しておいてもらわなきゃ!ふふ。
Commented by sherry_3310 at 2015-09-22 09:45
こんにちは~!
果物がたくさんあって、幸せ!!←PCの前で幸せな気持ちになりました笑
りんごって、一本の木からそんなにとれるんですか!?
そして、タルトやコンポートにあまりお砂糖を使わないと言うのは意外でした。
フランスのお菓子って、しっかり甘いイメージだったので。
果物の味が活きて、サクッとしたタルト・・・
そんなタルトがおなじみの味というのも幸せですね~!
Commented by bayswater92 at 2015-09-22 16:00
★sherryさん、
おはようございます〜!
写真だけで、幸せに?!それは、良かったです〜。ふふふ。
リンゴがしまってある、涼しい部屋に入ると、リンゴの香りが充満していて、もっと気持ちが和みます〜!
アロマとは違って、現物、本物があると、
さらにリラックス効果があるんじゃないか?!と、思ってしまいます。笑
フランスでも、意外にお砂糖やら、バターを気にする人が多いと思います。夫の実家は、「素材の味を楽しむ!」派?なので、おかげで、嫁いだばかりの時は、「なんで、付け合わせのパスタに味つけないんだろう?」
と、思っていたけど、今では、美味しいパスタとか、分かるようになって!野菜も果物も同じく、しっかり味を学びました〜!ははは。
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