ブルグルでウズベクピラフ、とウイグル料理屋さん再び・・ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの訪れたモンペリエの大聖堂、中央の尖った柱?がすごい大きいね~。中も光が美しく注いでステンドグラスも綺麗だね。


さて、アンはまたまた食の話に戻りまして・・
先日の晩ごはんの話でも。
すっかりお気に入りになってしまったプロフ(ウズベキスタンのピラフ)。いつもは普通のお米で作っていましたが、今回は、ブルグル(挽き割り小麦)で作ってみようかな、と♪
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これがブルグル。ピラフ用の大きさです。

そして、いつもは炊飯器を使って炊いていたけど、ブルグルを炊飯器で炊いたことがないので、出来上がりが不安だし、今回はお気に入りの鉄鍋ひとつで作ることにしました。
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4人分のピラフを作るにはちょうど良い大きさかな♪ 白い鉄鍋、お気に入りです❤︎
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炊けました~♪
おお、なかなかいい感じに出来てる!

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この日の晩ごはん、ブルグルでウズベクピラフ、ジャジュク(胡瓜とヨーグルトのスープ調サラダ)、ルッコラとレタスのサラダ、汁物はお味噌汁みたいに見えるけど、中華スープ。手作り餃子の皮と(冷凍庫で凍ってたやつ^^;)、ワカメ、卵、白ゴマの中華風スープです。
そして、ブルグル使ったウズベクピラフ、美味しかったです!!鉄鍋で炊いたからか、普通のお米よりふんわりと軽い仕上がりでした。普通のブルグルピラフの中央アジアテイスト?って感じなのかもだけど・・もはや、ウズベクピラフとは呼べるのか?だけど、美味しかったです。


中央アジアなごはん繋がりで・・
実は前回のHamamönü、に行く前にウイグル料理屋さんでランチしたんです!
お友達と3人でたんまり頂いてしまいました。
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むふふ~♪ ラグメンはいくつか種類があったけど、これをチョイス。もう、名前を失念しちゃってバカバカバカ!って感じですが、これは麺がまさにうどん!でもっちりしていて美味しかった~。味も程よいピリ辛で♪ 右上は青椒肉絲みたいな感じ。お肉が柔らかくて美味しかった♪ その下はラム肉の串焼き。これもしっかり味が付いていて美味でした。その下はゴシナン。パイの肉包みみたいなの。こちらもお肉が柔らかく玉ねぎと一緒に肉汁もあって美味しかった~♪ その横はマントゥ。見た感じ、皮が厚めか?って思ったけど、そんなこともなく美味でした。前回のときはお肉がちょっと羊の臭みがあったけど、今回はそんなことなく。。テーブルには酢醤油うや自家製ラー油がセッティングされてるのがなんとも嬉しい。もちろん酢醤油とラー油で頂きました♪ そしてその横、サラダの一種ですが、ピリ辛で、なんだろこの白いの、なんかで固めた系(表現力なくてスミマセン^^;)で、後引く美味しさでした♪ すっごく満足ランチだったわ~❤︎


ということで、今日も食いしん坊なアンでした!笑


Yuksel Uygur Restaurant
Ziya Gokalp Caddesi No:76/B Kurtulsu ANKARA
場所、前回のHamamönüの記事に貼った地図のKurtulsu Parkiの向かい、Kurtulsu駅に近いです。


+ブルグルを使ったごはん関連記事
「トルコ風肉団子スープ」*トルコ料理レシピ・その1 ◆by アン@トルコ
KISIR<クスル>・挽き割り小麦のサラダ *トルコ料理レシピ・その14 ◆ by アン@トルコ
ブルグルピラフとほうれん草の煮込み *トルコ料理レシピ・その20 ◆ by アン@トルコ
Mercimek Koftesi<レンズ豆の肉団子風> ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2015-05-13 03:56 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
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Commented by M at 2015-05-13 08:00 x
わぁ!また、また、美味しい物食べていますね!
ブルグル・ピラフ、これ食べたいです。好みです。
クスクスみたいな感じかなぁ?
ジャジュクもこの前、ヨーグルトソースのほうれん草作って美味しかったから、
これも好きだなぁ。
まぁ!ウィグル料理、魅力的ですね。
ラム肉の串焼きとゴシナンが一番食べたいです。
北海道も羊肉、ラム、マトンと沢山、食べるし好きです!
Commented by MakiMakiMacci at 2015-05-13 13:40
アンさん、おはようございます!
お久しぶりです。
ブルグル、ウチもみんな好きですよ!お米よりも、早く炊き上がるし。
ピラフいいですね。
今度やってみます!

ウィグル料理、おいしそうね。こちらにはウィグル料理のお店はないので残念・・・
Commented by cache2sweets at 2015-05-13 18:12
こんにちは♪
今日も美味しそうですね~(*´∀`*)ノ
ブルグルのプロフ?
あ~トルコ料理って名前が難しくて、なかなか覚えられませーんっ(笑)
ブルグルのほうがヘルシーってことなのかな?
白い鉄鍋・・・とってもお洒落ですね☆
そして、ウイグル料理屋さんでのランチもどれもこれも美味しそう♪
こちらでも食べれるお店があったらよいのだけど・・・。
Commented by un_voyage at 2015-05-13 21:50
白い鉄鍋、可愛いですね~♡
そしてピラフまで作っちゃったのねー!ゴクリww
ウイグル料理ってなかなか想像出来ないけど、どれもこれも日本人好みなことは間違いなさそう、笑
白いのなんでしょうね!?
ハズレ無しのチョイスですね!
Commented by bayswater92 at 2015-05-14 04:43
◆Mさんへ。

またまた食ネタに戻りましたー!笑
ブルグル、クスクスみたいな感じです!クスクスもそうかもだけど、
ブルグルの粒の大きさが種類があって、キョフテ用はすごく細かいですが、
ピラフ用は大きめです。
ジャジュク、トルコの肉料理やトマト料理に合うし、ウズベクピラフにもバッチリです。
ウイグル屋さんは、定期的に通いたくなります。笑
そうですよね、北海道ってお肉なイメージ。トルコとか中央アジア、ラムはよく食べると思います。
美味しいですよね!ゴシナン、イケました!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-14 04:52
◆まっきーさんへ。

こんばんは♬
先日アップされてた木細工の話、興味深く読ませていただきました〜。
そうですよね、ブルグルって炊き上がるの早いですよね!
ブルグルでウズベクピラフ、美味しかったですー。ぜひピラフやってみてください♪
栄養価も高いし、ブルグルいいですよね。

ウイグル料理、美味しいです❤︎ 程よく中華が混ざってて日本人は好きかと・・♪ そちらにないんだ〜。。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-14 04:58
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは♬
また食ネタに戻りました^^;
す、すみません^^; ちょっと説明不足でしたね。。
ブルグルは挽き割り小麦で、栄養価が高いし、白米よりはカロリーも低いと思います。
プロフはウズベキスタンのピラフのことです♪
この白い鉄鍋がストウブもどき!笑 Made in TURKEYです。
ウイグル料理、美味しかったです〜❤︎ 確か日本では埼玉にウイグル料理屋さんあったような。。
行ったことないですが^^; ラグメン、ゴシナン、オススメです♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-14 05:03
◆un_voyageさんへ。

お気に入りの白い鉄鍋でピラフ作りましたよ〜❤︎
そうそう、ウイグル料理ね、中華っぽくもあり、って感じだから日本人は好きだと思います♪
プラス、どこか中華離れしたうどんだ!みたいなラグメンとか、にやけます。笑
白いのね、なんだろね?笑 でもサラダ自体美味しかったです。ソースといいね♪
はい!ハズレなかったですよ〜。また行かねば!
アンより。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-14 08:42
こんばんは。
ウズベキピラフ。ブルグルで作るの良いですね~。今度わたしも試してみます。
ブルグルは、GI値が低いから、ダイエットにも使えそうですしね。
(って、ピラフにしっかり油を使うので、差し引きゼロ?)
esseのお鍋でお料理を作ると、おいしいですよね~。
わたしは緑を買ったけど、白いお鍋の方が、食卓が明るくなりますね。
Commented by bayswater92 at 2015-05-14 14:52
◆akdenizさんへ。

おはようございます♬
そうなんです、ちょこっとダイエット中なので、ブルグルにしてみました!
そしたら美味しく出来た〜!です。ブルグルなのでもうちょっと食べても大丈夫かな、
な気分になって、結局ダイエットできてないという。。笑 油もね。。お肉もね。。みたいな^^;
ブルグルでウズベクピラフってやっぱりウズベクピラフとしては別物なのかもだけど、
ブルグルピラフと思うと美味しくて、普段あんまりブルグル好きじゃない娘もよく食べました。笑
esseのお鍋、いいですよね〜。緑もカワイイですよね❤︎
アンより。
Commented by uhihihihi at 2015-05-14 21:49
こんばんはー!
おお、ひきわり小麦っていうのがあるんですね。
ひきわり納豆なら知っていましたが・・・(^ ^;)
ウズベク料理って日本じゃあんまり食べられるところとか
ないんだろうなー ほんと、うどんみたい!
美味しそう~~~!
Commented by bayswater92 at 2015-05-15 19:36
◆うひひさんへ。

そうなんですよー、トルコには欠かせない挽き割り小麦があるんですー。
このままピラフにしたり、肉団子に入れたり。。
私が作ったのはウズベクピラフだけど、最後のお店に行って食べたのは
ウイグル料理なんですよ〜。似てますけどね!!
ラグメン、ウイグルはこんな風にお皿で出てきますが
ウズベキスタンのラグメンは丼風でさらにうどんっぽいです。
もう、うどん!!です。
アンより。
Commented by ジュン at 2015-05-16 18:51 x
ブルグルってお米の代わりに、お味噌汁に合わせても違和感なさそうだね。
友達が、ダイエットにご飯の代わりにキヌアを毎食食べてるって言ってたけど、
そんな感じかな?
ウイグル料理屋さんのメニューもどれも美味しそう!!
見た目、焼きうどんと餃子に似てるけど、味はどうなのかしら。
Commented by bayswater92 at 2015-05-16 20:34
◆ジュンちゃんへ。

ブルグルね、白米のようにそのまま炊いて食べたことはないんだけど、
でもウズベクピラフでも全然違和感なかったから、和っぽくてもいけるのかも。。
キヌア、見た目ブルグルにも似てるよね。
ウイグル料理も美味しいよ~♪
そうね、焼きうどんっぽく見えるけど醤油テイストではないな、隠し味的に使ってるかもだけど・・。餃子もちょっと中華とは違ってもっと肉肉しいかも、だけど酢醤油でもいける味!ほんと中華とトルコの中間って感じよ、味も。って上手く説明できないけど。。どっちかっていうと中華寄りかもだけどね。
アンより。
Commented by kash-w at 2015-05-17 22:53
アンさん、こんばんは。ブルグルで作ったピラフ、どんな感じなんだろ~!?
でも、名前が難しすぎて・・・覚えられない(>_<)
ウイグル料理、こちらでは見かけません~。
日本のお料理に近いような、ちょっと違ってるような・・・
焼きうどんに見えるんだけど・・・(笑)
不思議なお料理ですね~!!食べてみたいです~!!
Commented by bayswater92 at 2015-05-18 02:47
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
ブルグルで作ったウズベクピラフですね、感想としては、普段のブルグルピラフより
これは!って感じで美味しくて、でもウズベクピラフなのか?というとどうなの?
みたいなピラフでした。ってわからないですよねー。。笑
ウイグル料理、日本にはあんまりないかもですね。。関東地方にはあるって聞いたけど
大阪はどうかな。。
ウイグル料理、中華に近いけど、うどんがあったりで面白いですよね。
ラグメン、焼うどんみたいですよね。でも味は醤油系でもなくて。美味しいですよ〜。
アンより。
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