黒い桑の実と苺のタルト。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのブラマビヨー深淵、第2弾!2枚の写真でかなり雰囲気わかったよ~。すごいところだね、やっぱり。レストランの食事もボリューミーで美味しそうだわ!


さてさて、ここ最近、スーパーに行くと気になってたフルーツが・・。
それを使って今日はタルトを作ってみました。

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「黒い桑の実と苺のタルト」

気になっていたのは苺でなくて。
黒い実のほう、桑の実です。桑の実は知ってたけど、売ってるのって今まで見たことなかったような・・。いや、売ってたんだろうけど、スルーしてたか?
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パック入りで売ってました。黒い桑の実、トルコ語でKARADUT<カラドゥト>。白い実もあるんだけど、それは売ってなかったな・・。白い方は夫実家の庭になっているので馴染みがある。黒い方は黒い方で、アイスにKARADUT味があったりします。でも今回、初めて黒い桑の実を手に取ってみました。
味見~。うん、やっぱり桑の実、瑞々しい・・。甘いけど中には酸っぱいのもあった。白い方もそうだけど、桑の実ってなんともはっきりしない『もわん』とした味。笑 でも美味しいのよ。見た目は真っ黒だけど、果汁は赤紫色。そうそう、そういえばKARADUTのアイスは綺麗な紫色だったりします。


ということで、黒い桑の実と苺をスーパーで買って来たので、タルトを作りました。
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タルト生地は全粒粉入り。最近真っ白の小麦粉の量を減らすようにしています。お砂糖もきび砂糖を使いました。生地はしっかり焼いて。チョコカスタードを作ってフィリングに。。卵一個分だったのでちょっと足りなかったかもだけど^^; 苺と桑の実をトッピングしただけのタルトです。
家にミントの葉っぱとか常備してないので、苺のヘタで色味を追加。笑
苺、トルコの苺は甘かったり酸っぱかったりですが、今回の苺は甘くて美味しかった~❤︎ 桑の実も甘いのが多かったし、フルーツが美味しかったらタルトも美味しいですねっ!


黒い桑の実、果汁が赤いので、チーズケーキやマフィンに入れても美味しそうに出来るかも~。
でもはっきりしない味なので、どうなるかな・・。甘煮にしてからお菓子に入れたほうがいいかな!?
すでに妄想だわ・・。笑


白い桑の実はこちらに。
フルーツ当たり年? ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2015-05-01 05:08 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
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Commented by M at 2015-05-01 08:26 x
わぁ!桑の実と苺がてんこ盛りで、美味しそうですね!
こんなタルトが食べたいです!
しかもショコラカスタードですかぁ。たまりません。
甘酸っぱい実や果物とショコラって、相性がいいですよね。
タルト生地も全粒粉とは、香ばしいでしょうね。
桑の実って食べた事がないけど、白いのもあるなんて!
リンク先、見てびっくりしました。初めて見ました。
食べてみたくなりました!
Commented by s_helga at 2015-05-01 18:47
食べさせろーーーーーー。
Commented by sherry_3310 at 2015-05-01 20:32
こんばんは~!
桑の実が店頭に並ぶなんて!!
日本では考えられませんね~。
トルコに行くならGWで、桑の実いっぱい食べたいななんて、
妄想してしまいましたww
もちろん、アンさんにタルトを焼いてもらって☆笑
Commented by JKJasmine at 2015-05-01 21:36
こんばんは~♪
タルト、とっても美しいです♡
こういう色合い、ツボだなあ。。。
桑の実、食べたことないんですよね。
エキゾチックな感じなのかしら?
甘くて酸味のあるデザートが大好きな私としては、ぜひ食べに飛んでいきたい♪(笑)
Commented by endo0210 at 2015-05-02 18:23
アンさん、こんにちは〜(*^^*)
桑の実ってアンカラでは売ってなかったんですか?
イスタンブルではこの時期よーく見かけますよ。
私は初めて見たとき、ブラックベリーだと思っちゃって
そのつもりで食べたら確かにはっきりしない味(笑)
でも、アンさんのタルトは美味しそうです!
Commented by bayswater92 at 2015-05-02 19:31
◆Mさんへ。

フルーツが美味しい季節なので、
シンプルにフルーツ盛っただけタルトにしてみました♪( ´▽`)
カスタード、卵黄だけで作るとどうしても白身だけ残って消費できないのが
もったいなくて、全卵で作るんだけど、全卵カスタードはイマイチだけど
チョコカスタードにすると美味しいんです〜。
タルト生地、全粒粉入りだと香ばしくて美味しいですね!
桑の実、なんとなくもわんとした味なんだけど、美味しいですよ。
白い方が珍しいのかなあ、私もトルコに来るまで知らなかったです。
リンク先も見てくれてありがとう♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-02 19:32
◆helgaさんへ。

食べに来いーーーー!!ぷぷ。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-02 19:39
◆sherryさんへ。

こんにちは〜♪
お、桑の実ってやっぱりそういう位置づけな果物!?
私もこっちに来るまで縁がなくて。。
もしかしたら白い方はもうちょっと時期的に先なのかな、って思いました。
黒い方は今が旬なのか売り出し中です。笑
この時期のトルコ、いいですよ〜。お待ちしてます〜〜♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-02 19:45
◆JKJasmineさんへ。

こんにちは〜♪
ベリーのタルトっていいですよね〜。
黒い桑の実を見かけてから作ってみたくなって♪
桑の実、、なんとももわんとした味なんですよー。
瑞々しくて、でもそんなとこが美味しいのかも。。
いろいろ甘いものも考えながら作っているけど、
フルーツの甘さが美味しいタルトは食べても罪悪感が少ないかも!?笑
あはは〜、是非是非♪
マレーシアも美味しいフルーツが多そうですね。私も飛んでいきたいな〜。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-02 19:49
◆endoさんへ。

こんにちは〜♪
桑の実ね、売ってたんだとは思うけど
今まで目に入らなかったです。今年はなんだかよく見かけて!
白いのは庭になるので桑の実は家で楽しむフルーツと思ってました^^;
でも黒いのは手にしたことなかったので食べてみたかった〜。
ブラックベリー似てますよね。ちょっと芋虫系だけど。爆
このはっきりしないとこが美味しいんでしょうね〜。ぉぃぉぃ。
お菓子に入れるとまた美味しかったですよ〜。
アンより。
Commented by uhihihihi at 2015-05-04 22:14
こんばんはー!
GWも終盤にさしかかったニッポンです。
桑の実ってはじめてみたよー!すっぱいの?
もわん とした味なんだーなかなか想像つかない(笑)
チョコカスタードのタルトおいしそうー(*^_^*)
Commented by bayswater92 at 2015-05-05 03:34
◆うひひさんへ。

こんばんは〜♪
水曜でGWも終わりですね。
こっちは高校受験のテストがあって、中学生は5連休だったんですよー。
にわかGW気分でした。 ずっと家にいましたが^^;
桑の実、甘いです!中には甘さが足りないのもあるけど
基本甘い。柔らかな口当たりで「もわん」なの。瑞々しくて。
ってわからないですよねー。笑
チョコカスタードのタルトは無駄なく簡単で定番になりそうです〜。
アンより。
Commented by ジュン at 2015-05-06 23:07 x
桑の実って、スーパーで全然見ないなぁ。
食べたこともないと思う。
見た目、ベリー系っぽいけどどうなんだろう?
味は甘いんだね〜。
ショコラカスタードとめっちゃ合いそう!!
Commented by kash-w at 2015-05-06 23:41
アンさん、こんばんは。桑の実・・・
どんな味なんだろ~!?桑の実だけを見たら
ちょっとビジュアル的に、あらら・・・って感じだけど
いちごと並べてあると、凄く綺麗で美味しそう~!
もわん・・・とした味♪
何か、ちょっと想像できるような(笑)
Commented by bayswater92 at 2015-05-08 14:46
◆ジュンちゃんへ。

桑の実、こっちのスーパーで今年はよく見かけるのよ~。
いままでもあったんだろうけど、なんだか今年はよく目が行く。笑
桑の実、英語でマルベリーだからベリーなんだよね。甘いけどもわっ。笑
ショコラカスタード、チョコ好きだし、フルーツにも合って美味しいね。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2015-05-08 14:48
◆kashさんへ。

おはようございます♪
桑の実、瑞々しくて甘めでもわっ。です。笑
そう、姿だけ見ると、ちょっとちょっと・・虫っぽいですよね^^;
苺がカワイイから、一緒に並べて、色味的にもいいですよよね。
ブラックベリーに似てる感じだし・・。
もわん。是非味わってみて欲しい!!笑
アンより。
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