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Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス

アンちゃんのスコーンは、久し振りだよね〜!三角の形がかわいいわ〜!
カイマックなんで、値上がり?!牛さんが足りないのかしら…?!

ロンは、ゴーフルで有名なmeert・メールのレシピ本をゲットしてから、
初めてその、メールゴーフルを作ってみました!
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_812983.jpg

意外だったけど、作り方は、まるでパンのようで…。
生地は、3時間寝かす。と、ありました。

読みながら感じたことは、本の中の全部のレシピが、正確な説明がない!っていう点が、
ラデュレのレシピ本にそっくりで~!
むううううう。。。。

たとえば、「牛乳=少し」 とか、焼く時の火加減も、なにも書いてない…。すごいアバウト?!
レシピを公開する気がないなら、レシピ本を出すな〜!と、叫びたい!笑

でも、そこで、負けず!たぶん、こうじゃないか?と、想像して生地を作って発酵させてみました。
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_616717.jpg

この後、小さくした生地をさらに1時間寝かす。
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_6274221.jpg

そして、焼きます…。ロンの家にあったものは、アイスクリームのコーンをつくる物。
これ、しかなかったので、まずは、挑戦して見ました。
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_6374333.jpg

バターが、たっぷり入っているので、油をひかずに型へどんどん生地を入れることが出来ます。
大きさが、小さい!と、思ってからは、2倍の量を入れて焼いて行きました。

出来上がりと同時に一部だけ、ノワゼットペーストを挟んでみることに。
もちろん、これも手作り!前回作った時、ノワゼットペーストが、
あまりにも美味しくて、びっくりしたので、もう一度〜!

ジャンジャカ焼いて、これだけ出来ました。
ちなみに本にある分量の1/8だけ!使いました。
本のレシピの分量通りに作っていたら、大変なことになってたはず!
ちなみに本に載っていた分量は、小麦粉1kgとか書いてあり・・・ありえない。笑
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_7232879.jpg

味見をしてみると、意外に、まずい?!!!笑
っというか、あまり、甘くない…。
しかも、生地が厚い!
この半分か?1/3ぐらい?の厚さにしなきゃだめでしょう・・・・。

あ~あ、初っぱなから、ダメダメでした〜。笑
と、いいつつも、食べてやる〜!!!わははは
中に何かを挟めば、美味しい!っていうことに気がついたので…。えへ。
Méert・メールのゴーフルに初挑戦!◆by ロン@フランス_d0227344_7323813.jpg

でも、本物とは、全然違う〜!
明らかに、「なんちゃってメールゴーフル」。
本物のように、しんなりは、せずに、次の日になっても、カリカリでした…。あはは。

by ロン@フランス

Méert・メールのお店のこと・・
Méert・メールのゴーフル<サンジェルマンデプレ・パリ>
by bayswater92 | 2015-03-21 08:22 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)
Commented by M at 2015-03-21 10:51 x
メールのルセットでゴーフル!美味しそう!
あぁ!これが前に言っていた、アイスのコーン焼き器だね。
なんか、焼き柄が可愛いね。お花になってて。
で、ノワゼットペーストを挟んで!美味しいに決まってるよ!
まぁ、たくさん、焼いたんですね。
でも、このルセットは、酷いよね。牛乳少しって、どんだけ?って感じだよね。
ゴーフルって随分と生地を寝かせるんですね。
私は、ロンさんの作ったゴーフル食べてみたいです!
Commented by bayswater92 at 2015-03-21 18:11
★Mさん、
見た目は、美味しそう!なんだけどね・・・・。笑
そうなの、アイスのコーン焼くもので、ガス台に直接乗せて
焼くのだけど、何枚も焼くから、思ったより面倒だった・・。笑
柄はかわいいよね?!
これ、日本で貰ったものだけど、日本のかしら?!と、ちょっと
ナゾで・・。もしかしたら、外国のでは?!とも思ったり・・。
ノワゼットペーストは、ホントに、美味しいんだよね~。
作るとき、すごい面倒なんだけど、
あっという間に食べ終わってしまうし~!
このレシピねー、ラデュレの豪華本レシピと、
同じ出版社が出しているんだけど、
やっぱり手順の中のどこかが、抜けていて、
上手く出来ないようになっているんだと思うんだよね~。
でも、ラデュレのレシピ本の場合、日本語版が、出ているから、
違うのかも?しれないけど、ロンが持っているのは、
両方フランス語版だから?!本人がレシピを研究しない限り、
成功しないような気がする~。ムムム~ッだよ。笑
ロン
Commented by s_helga at 2015-03-22 12:04
まじかーっ!やろうと思えば出来るのか!そりゃそう?か??前にここで見て以来日本で輸入している所から買おうと何度もページを開くんだけど、やっぱり高過ぎて躊躇しちゃって・・・今だ買わず。食べたいわー。
Commented by bonbonniere0826 at 2015-03-23 11:09
思ったような味でなくても、可愛すぎるから許せちゃう♡
あぁぁぁぁ このワッフル型に萌え〜♡
Commented by bayswater92 at 2015-03-23 18:45
★helgaさん、
マジ、マジ。笑
作ろうと思えば、出来るはず!でもね~、レシピがね・・・。それから、焼く物が、あればいいのだけど、ロンのは、厚くなりすぎているから、もっと薄く焼けるグッズがあれば、いいのかも?確かに輸入物は、高いよね~!こっちで買っても安くはないから、日本へ空輸されたら、簡単に2~3倍のお値段になるのは、確実だもんね・・。また、再チャレンジして、成功したら、レシピ教えるわ~!(いつになるか、わからないけど・・。笑)ロン
Commented by bayswater92 at 2015-03-23 18:50
★picoriさん、
かわいいと、食べたときの味のギャップがあって「うッ」って、
なっちゃうかも~?!笑
ワッフル型は、昨日よ~く見てみたら、ITALYと、書いてあったので、イタリア製っぽい!やっぱり、ジェラートの国だから、アイスのコーン焼き機まで、あるのかも~!?ロン
Commented by ジュン at 2015-03-24 06:39 x
可愛くて豪華なゴーフルだね。
でもレシピがイマイチだったのね。
美味しそうに見えるんだけど。
でも作ったからには、私も絶対食べる!!
Commented by kash-w at 2015-03-26 22:34
ロンさん、こんばんは。美味しそう~!!
と、思ったら・・・(>_<)ちょっと厚みがありましたか~。
見た感じ、凄く美味しそうなのに・・・
難しいんですね~!
アイスのコーン焼き機なんて、あるんですね~!
そこ、ガン見でした~(笑)

あ、ラデュレのレシピ本、図書館で見つけました。
借りてみようかなぁ・・・。
Commented by bayswater92 at 2015-03-28 03:09
★ジュンちゃん、
そうなの~、見た目は、ウチでも褒められたけど、皆、1枚しか食べない・・・。これだけで、すでに、結果が出ている・・でしょ?!笑
で、作った本人も3枚食べたけど、もういらなかも・・状態だよ・・。
これは、かなり、試行錯誤しないと本物に近くならないかも?!ロン
Commented by bayswater92 at 2015-03-28 03:21
★kashさん、
こんばんは~!
まさに!→(>_<)
たぶん、厚さだけの問題じゃないような気がします・・・。
だいたい、良く考えれば分かることですが、
1848年から続いている秘伝のレシピを
あっさり紹介するはずもなく・・。わはは。
アイスのコーン焼き機で、コーンを作ったことがないけど、
ゴーフルを作ってみて、アイスコーンにピッタリの
厚さだってことが、分かりました~!
ラデュレのレシピも少々曲者ですよ~!笑
でも、がんばって~!
ロンは、チョコマカロン、3回チャレンジして、
ようやく見られる形になったけど、
あの薄くてサクサク感を出すには、まだまだ修行が必要だな・・と、感じました。笑

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