パリのおいしいチョコレートケーキ◆by ロン@フランス

アンちゃんの買ったものは、どれもこれもかわいいね!でもさー、キッチン用品好きだよね~?!
また、お菓子作るの+食べるのが、楽しくなりそうだね~!

お菓子といえば!ガレットデロワの季節が終り、落ち着いてきたな~。
と、思っていた矢先、おいしくて、少し日持ちの良いチョコレートケーキに最近、心を奪われてしまい・・!?

ケーキ屋さんの生のチョコレートケーキは、「本日中に・・」と、いう物がほとんどで、食べ切れなかったときに、冷蔵庫へ入れて、次の日かたくなったチョコレートケーキ・・・っていうのも、なんか・・。

そこで、フランスで「cake・ケイク」と、呼ばれるコレ。冷蔵庫に入れなくて済むので、次の日も数日後も、味は変わらず、美味しくたべられて、気に入ってしまったのです~!!!!!

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↑は、パリで一番古いといわれている、老舗のチョコレート屋「A LA MERE DE FAMILLE」のチョコレートケーキ。<お店で売っているこのケーキの名前は、忘れてしまった・・。>
フランス革命<1789年>の前、1761年から創業していたこともあって、
マリーアントワネットもここのチョコレートを食べたのでは?!と、言われているらしい・・。
お店の中もかわいかったけど、このチョコレートケーキすごい!
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切ってみたら、薄いチョコレートがミルフィーユのように敷いてある~!
ケーキ全体は、ブラックチョコレートが、メインだと思うけど、苦味はなく、マイルドで、チョコレートの香りはいいし、口の中で広がるおいしさ~!って、コマーシャルみたいなセリフだけど、本当です!笑
いや~、おいしかったです!

もう一つは、ガレットデロワを食べてからすっかり気に入ってしまった「Hugo&Victor」のチョコレートケーキ、これは、家に戻って調べたら、正式名「cake greysha」と、言うらしい。
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ほんのり香るドライオレンジが、入ったのケーキのまわりに、ミルクチョコレートがコーティングされていて、
上には、アールグレイの紅茶がトッピングされている!
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これは、ナイフを入れた瞬間、ドライフルーツが入っていたから、失敗か?!なんて、思ったけれど、
とんでもな~い!実は、おいしくって、ビックリ!!!おお~、ばくばく食べられる!
アールグレイの紅茶が、カリカリした歯ざわりで、なんとなくアールグレイの紅茶?と、分かる程度だったから、よけいによかったのかも?!

ケーキの美味しい国で、うれしいけど、痩せるのが難しい国だな・・。だよ・・。でしょう~!

で、自分でも久しぶりにタルトを焼いて・・。フランスのレシピで、フランボワーズタルト。
娘の誕生会用のタルトです。
フランボワーズは、摘んで冷凍しておいたものです。初めて冷凍してみたけど、コレは便利ですね~。
並べているときは、冷たいけど、食べるころには、ふつうの状態になって、おいしく食べられました!
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買うだけじゃなく、自分でも作ってしまって、ますます痩せられないロン・・・・っす。泣笑

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2015-02-07 08:44 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)
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Commented by M at 2015-02-07 09:29 x
ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ、知ってるよ。
老舗のコンフィズリーだよね。
パリで7店舗展開してるようですね。
ケイク・オ・ショコラ!美味しそう。
まぁ!ほんと、断面がミルフォイユのようになっている!
たまりません!
ユーゴ&ヴィクトールは、凝ったケーキだね。
ドライオレンジにミルクショコラ!あうあう!
さらにアールグレイの紅茶!凄い味のハーモニーだね。
食べたくなって来た!
で、ロンさん手作りのフランボワーズのタルトがいいね。
上に散りばめられたのは、ピスタシュかな?奇麗!

2日は、Chandeleur シャンドゥラーの日でクレープ食べましたか?
私は、その日たまたま、無性にクレープ食べたくなり、
焼いて、イチゴジャムで食べましたよ!
Commented by JKJasmine at 2015-02-07 10:33
さすがフランス!
チョコレートケーキの種類も豊富で、美しく美味しそう♪
スイーツの美味しい国に住めるのは、幸せなことですよね。
日本も、かなりのレベルだと思っていますが・・。
私は、日本では、むか~しからトップスのチョコレートケーキのファンです。
帰国のたびに、堪能しています♡
Commented by bayswater92 at 2015-02-09 04:55
★Mさん、
老舗のコンフィズリー!そうそう!チョコだけではなく、色んなお菓子が置いてあって楽しいよね~!ちょっと、気になっているのは、アイスなんだけど・・。この前もすごい迷ったあげく、次の機会にしよう!と、見送ったけど・・。やっぱり、気になる・・・。笑
ここのケイク、かなり美味しかったけど、チョコ好きの人<アンちゃんとかね・・。笑>には、ほんと、オススメかも~。
でも、ドッシリチョコより、ほんのりチョコが好きな人には、ユーゴ&ヴィクトールのほうが、オススメ!たぶん、子供もおいしく食べられるケイク。ちなみに娘も、最初は少し敬遠したけど、食べ始めたら、おかわり~!と。なりました。あはは。
フランボワーズのタルト、いい?!
ありがと~!実際、見た目より時間がかかってて!!!
フランスのレシピで作ったのだけど、タルト生地を作って、その上にアーモンドクリームを作って乗せて焼いています~。焼きあがったら、今度は、カスタードクリーム作って乗せて・・。面倒くさかった~!上にちりばめているのは、大正解~、ピスタチオ!
2日は、平日だったので、わが家は、クレープなし! クレープは、夫が担当なのでね。週末しか食べない・・。笑
でも、2週間に1回ぐらいのペースで食べています~。
イチゴジャムつけて食べたんだ~?!
この素朴さが、おいしいよね~!それ、たまに、やる!
が、バニラアイスクリーム+チョコレートソース+スライスアーモンドグリエが、どういうわけか、最後の〆に食べたくなるんだよね・・。
ロン
Commented by bayswater92 at 2015-02-09 05:07
★JKJasmineさん、
チョコレートケーキは、どこのお店に行っても置いてあるけど、住んでいると意外にしょっちゅう買うこともなく・・。
しかも、家で作っても、安上がりで美味しい!なので、久しぶりに買ってみました!ロンも日本は、レベル高いと思います!
トップスのチョコレートケーキ!!!大好きでした~!!!
最近は、帰国すると和菓子ばかり食べるので、ここ数年トップスは、食べていなかった!次回の帰国で、ロンも食べておきます!
Commented by ジュン at 2015-02-09 19:33 x
チョコレートケーキ、両方とも食べてみたい!!
でも、紅茶好きの私としては、
Hugo&Victorのが興味そそられるかな。
ぱくぱく食べられるということは、甘さ控えめなのかしらん。
フランボワーズのタルト、綺麗にできたね。
っていうか凝ってるじゃん、フィリングが。
これも是非味見したいわ!!
Commented by bayswater92 at 2015-02-11 05:30
★ジュンちゃん、
チョコレートケーキは、両方おいしかったよ~!
そうね、紅茶のほうは、甘さ控えめな感じがしたけど、
実際は、紅茶のトッピングと、ドライオレンジのせいで、
ちょうど良く食べられたのかも?!
フランボワーズのタルトは、大大好評だったわ~!えへん。
やっぱり、タルト生地がうまく焼けると、一味違うかもね?!ロン
Commented by kash-w at 2015-02-11 23:00
ロンさん、こんばんは。マリー・アントワネットが
食べたかもしれない!
それはまた魅力的!!
ガッンとした感じがツボです~♪
一切れでいいから食べてみたい~!
2つ目のチョコレートケーキも美しいですね~。
ほのかに香るアールグレイ・・・絶対に美味しいやつ~!!

でもやっぱり、ロンさんが作ったフランボワーズのタルトに
1番、惹かれます~!
Commented by bayswater92 at 2015-02-15 06:42
★kashさん、
マリーアントワネットが?っという、お店のチョコレートケーキは、意外にも値段が良心的で、ちょっと驚きました!
切った時に、チョコレートの層をバリバリ切っている感触ありました〜!濃厚でブラックチョコが効いているので、やや大人向けかも?!
ユーゴ…のケークは、ポイント高くて〜!すごく美味しいけど、チョコレートはほんのり味なので、チョコの濃厚さは、少ないかも。
フランボワーズタルトは、何と無く、冷凍したフランボワーズを使って見たくて!ジャム作るより、冷凍した方が使い勝手が良くてビックリでした〜!
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