Lagmen<ラグメン> ◆ by アン@トルコ

きゃーあ!ジュンちゃん、ストラスブールとは羨ましいよーぉ!一緒に行きたかったわ!!クリスマスマーケット楽しそうだね!続きもすごく楽しみよ~❤︎


ストラスブールに苦い思い出のあるアンは、真剣にリベンジを狙ってます。笑
そんなアンからは、もうね、まったく美しいストラスブールとは無関係な、ごはんネタ!
そうだ、無理矢理年末にこじつけて、今年はこんな年越し蕎麦はいかがでしょうか!?
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・・って蕎麦じゃないし!笑

先日、作ってみたかった中央アジアごはんなLagmen<ラグメン>、作ってみました!ラグメンは混ぜ麺で、麺はうどん風。スープはトマトベースです。ラグメン、って私は言ってるけど、地域によってはラグマンって言ったりもしますね。
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でも、麺はいつぞや日本から持ってきた讃岐うどんの乾麺で手抜き。ちょっと麺が細かったかなー。ラグメンの麺って讃岐うどんに似てるからいいかな、って思ったんだけど・・^^;

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具は、お肉、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、大根、ピーマン、ズッキーニ、白菜、トマト。
お肉とトマト以外はどんな野菜を入れてもいいらしいけど、人参、ジャガイモ、ピーマンなんかはお店で食べても必ず入ってるかも。
今回は家にあった野菜で、入れたら美味しいだろうな、っていうものをわんさか入れてみました!
こないだウイグル料理屋さんでラグメン食べた時、生姜が入ってたので生姜も入れて、平たいお皿に盛ったのもウイグルスタイル。ウズベキスタンは丼風なので食べるんだよね。クリミアのタタール料理食べた時も丼だったかな。

味の感想。。
最初の一口で、あれ?なんだかトマト味のスパゲティぽい、って思ったけど、まあ、まあ、こんな感じでいいのかなー。って食べてくうちに。。美味しかったし。
ラグメンとしては何か足りない気もするけど・・^^; パンチをもうちょっと利かせるには、なんだろう。

ちょっと課題が残ったけど、次は麺から作りたいな。
でもウズベクスタイルの麺は超難しそうなので
手打ちうどんの麺で。笑


関連記事:
ウズベキスタンのプロフ(ピラフ) ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2014-12-27 06:11 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-12-27 06:22 x
まぁ〜!美味しそう!
このラグメン、覚えてる。美味しそうだなぁとおもって!
讃岐うどんの乾麺で作れるなら、具も日本にあるのばかりだし、真似っこができるね。
あっ!大根って、トルコにも売ってるんですね。
前にも大根とツナの生クリーム醤油のパスタの時も
同じ事言ったかなぁ?
丼風にしてたべるのも美味しそう!
わぁ!今度は手打ちうどんで!楽しみ!
Commented by bayswater92 at 2014-12-27 06:43
◆Mさんへ。

ラグメン、美味しかったですよ〜!
日本だったら乾麺よりも冷凍のうどんの麺の方がいいかも!
あれもモチモチして美味しいよね♪
大根も白菜も寒くなるとスーパーに並ぶんですよ〜。
嬉しくてついつい買っちゃいます。大根なんて「日本の蕪」って名前で売ってるんですよ。
大根とツナのスパゲティ、覚えてくれてて嬉しい❤︎
そうですね♪次は麺から作って丼風で食べてみたいです!
アンより。
Commented by uhihihihi at 2014-12-27 08:38
おはようでーすアンです!
じゃない、うひです(笑)

ちょっとラタトゥイユみたいにも見えるねー。
トマト味のうどんって合いそうだねー。
野菜もたーっぷり、これは美味しそう!
休みの日のランチにもいいな♥

なんか私もお正月って感じがしないよー。。。
Commented by sherry_3310 at 2014-12-27 09:14
おはようございます!
わたしもラタトゥイユっぽいなと思いました!!
釜揚げカルボナーラ的で、讃岐うどんをこういう食べ方するのは、
とても美味しそうですー(*´∀`*)
でも、ウズベキスタン料理、、、
ご縁がないのでどんな感じか気になります。
Commented by endo0210 at 2014-12-27 18:30
こんにちは〜☆
今日は雨のイスタンブルです。
ラグメン美味しいですよね!ホントに讃岐うどんみたいに
コシがあって日本人好みですよね(笑)
ウイグル麺のお店でも細い麺、太い麺あるので
讃岐うどんでもOKだと思いますよ。
あと、お店で麺だけ売ってくれないかな、なんて
思っているんですけど、、、どうでしょうね。
Commented by bayswater92 at 2014-12-28 02:02
◆うひひさんへ。

こんばんはー!アンドローラだよ♪←新パターン。笑
最初右にある最新コメント見た時に、アン!?って
びっくりしちゃったわー!ぷぷ。

確かにラタトゥイユっぽいかも!?
うどんにトマト味、なかなかいいですよね♪
ウイグル屋さんで食べたのすっごく美味しかったんだけど
その味に近づけるように努力あるのみ!です。すごい食い意地。笑
ランチにもいいですね〜!

わ、うひさんもお正月気分、まだ来ませんか!?
こっちは明けてもそんなに変わらないから、なんとなーく過ぎてってしまう感じです。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-12-28 02:06
◆sherryさんへ。

こんばんはー!
そうかも!入れた具材からしてラタトゥイユっぽいかも!?ですね。
でも中央アジアご飯なんですよねー。
釜揚げうどんでカルボナーラ!?すごい、それ!斬新。
でも美味しそう!私は元々麺は太い方が好きだから、うどんでスパゲティ、
イケるクチと思います。笑
ウズベキスタンを始め中央アジア料理って、中華とロシア、トルコも
混ざった感じのご飯。。大好きです♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-12-28 02:12
◆endoさんへ。

こんばんはー!
今日はイスタンブルは雨だったのですねー。
こっちも変な天気でした。。降ったり降らなかったりな。
ラグメン美味しいですよね〜!私もウイグル屋さんで食べたとき、
何種類かのラグメンをオーダーしたけど、それぞれ麺の太さが違いました。
それでもちょっと、このざるうどんの乾麺は細かったかなー、という感じ。。
でもウイグルの麺もほんとコシがあって美味しいですよね!讃岐うどんに似てて。
麺、売ってるんでしょうかね。。あったら私も欲しいけどー!笑
アンより。
Commented by kash-w at 2014-12-29 00:07
アンさん、こんばんは。うどんって洋風にも
合いますよね~♪
あ、アンさんが↑でコメしてますが
冷凍のうどんの方がもっちりして合うかもしれませんね~。
野菜がたっぷりなのが嬉しいですね~♪
生姜が入ってるから、体も温まりそう~!!
Commented by bayswater92 at 2014-12-29 15:56
◆kashさんへ。

おはようございますー!
うどん、そうですね、洋風にも合うかも!
あの、冷凍の稲庭風うどんってやつが、なんだかウイグル屋さんで食べた麺とよく似てて。
あのおうどん冷凍だけど美味しいですよね。きっとラグメンにもぴったりだと思う!
野菜たっぷり、生姜も入れて、美味しく食べたい麺料理ですね、ラグメン❤︎
改善の余地ありですが、また作りたいです!
アンより。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-12-31 16:17
アンさん、今頃ラグメンにコメント失礼いたします^^:
私も上海のウイグル料理店で時々食べます!
本当に美味ッ!! 大好きです。
見たところ麺のピッタリという感じですが、稲庭うどんなんかでもOKそうかしら♪
ウズベキスタン風というのはお味が違うのかな?

アンさん
今年も仲良くしてくださってありがとうございました♡
??から鱗のトルコ情報、楽しく拝見しました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします&どうぞご家族とよいお年をお迎えくださいね✨
Commented by bayswater92 at 2015-01-01 01:27
◆picoriさんへ。

いえいえ、いつでもコメント大歓迎ですよー。ありがとうございます♪
ラグメン、美味しいですよね〜❤︎ 私が使った乾麺は讃岐うどんでもざるうどんの麺だから若干細かったのかなー。冷凍の稲庭風うどんの方が近いような気がします。
ウズベキスタン風、、どうなのかな、盛るスタイルは違いますよね〜。ウイグルは隠し味に醤油を使うとか?らしいですよ。

こちらこそ、仲良くしてくださってありがとうございました。
上海の生活を垣間見れて楽しいです。美味しいものとか刺繍とか。。
来年もよろしくお願いします!
picoriさんとご家族にとって2015年が良い年になりますように☆
アンより。
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