ホワイトチョコでガトーショコラ。 ◆ by アン@トルコ oishii

ロンちゃんの小旅行先ノルマンディ地方のル・トレポール、素敵~。海辺もさることながら、色とりどりな建物がカワイイ!黄昏時の景色もいいね。続き、楽しみよ♪


さて、アンからは、相も変わらずなんですが、おうちネタです。
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ホワイトチョコが好きな私・・。ホワイトチョコでガトーショコラを作ったららどうなるのか、やってみたくて仕方なかったので、作ってみることにしました!

いつも作ってるガトーショコラは板チョコと卵だけで作るレシピ。その板チョコを今回はすべてホワイトチョコにしてみました。どんな風に出来るのかなー。
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焼けたところ。。ガトーショコラはいつもそうだけど、しゅるしゅる~と萎んでいった・・。

これだけじゃ寂しいので・・パウダーシュガーを振りかけて、
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キャラメリゼしたナッツをトッピングすることに。ナッツ、こっちでいろいろ売ってるけど、今回はピスタチオまでも殻を取ったものが入っていた袋入りのミックスナッツを買ってみました。手間は省けるけど値段は上がる・・。笑 (ナッツに関する過去記事→
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完成。
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無意味に旗が立っている・・。笑

さて、お味のほうですが、結構あっさり?すすっと食べれて美味しかったです。しかし、子供には、普通のガトーショコラのほうがいい~、って言われて・・。うーむ。
が!一晩冷蔵庫に入れておいて、次の日にまた食べたら数段美味しくなってたと思う!これだよ~❤︎って感じ。ナッツがまたこんがりと、キャラメルの甘さとナッツのしょっぱさもあって美味しくて、ガトーショコラを一層美味しくさせてくれてました!
レシピの材料が2種類だけというシンプルなものなので、板チョコの味がしっかり出るケーキなんだと思います。だからチョコ選びから慎重にしないとね。また作ろう!


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2014-11-15 06:17 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-11-15 09:32 x
なんと!可愛らしい!
ショコラ・ブランのガトー・ショコラって食べたことないです!
美味しそう。
へぇ、板チョコと卵だけで作るんだぁ。
これはショコラの味がダイレクトに来ますね。
キャラメリゼのナッツ!しかもピスタチオ入りですか。
これは美味しいこと間違いなしですね。
これは、食べてみたい!
Commented by un_voyage at 2014-11-15 15:21
きゃ~~~♪
クリスマスっぽいケーキですね!可愛い♥
ホワイトチョコバージョンのガトーショコラなんだ~!
キャラメルナッツがアクセントになって、めちゃくちゃ合いそう◎
それにピスタチオ入りだなんて、やっぱり緑が入ると鮮やかになりますね
冷蔵庫で一晩...生地も落ち着いて美味しさも倍!
う~ん、空輸、笑
Commented by bayswater92 at 2014-11-16 02:18
◆Mさんへ。

可愛いですか!?ありがとうです^^;
私も初めてホワイトチョコで作って食べてみました〜!
どうなるのか、気になって気になって。
そうなんです、板チョコと卵だけで美味しいガトーが出来るんです!
お友達に教わったレシピなんですけどね。
だから美味しいチョコ必須ですよね。
ナッツのキャラメリゼ、美味しくってー!ケーキにのせて正解だったかも。
Mさんに食べてもらいたい〜。。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-11-16 02:25
◆un_voyageさんへ。

きゃーん、言われてみたらちょっとクリスマスっぽいかも!?ですね。
そう、ホワイトチョコ好きとしては作ってみたくて作ってみたくて。
キャラメルナッツとも相性ピッタリでしたよ〜❤︎
そう、ピスタチオね、ここだけの話、キャラメリゼしたら緑色が茶色になっちゃって
あらーん、、だったので少しだけキャラメリゼしてないやつをトッピングしました。
って全然ここだけの話になってない^^; 緑があると違うよねー。
このあと別のお菓子も作ったけど、やっぱり休ませた方が美味しい!って
実感しました。やっぱりそうなんですよねー!?
では、空輸物々交換。ぷぷ。
アンより。
Commented by cache2sweets at 2014-11-16 20:13
アンさん、こんばんは♬
ホワイトチョコのガトー・ショコラ・・・美味しそうですね~ (*´∀`*)ノ 
板チョコと卵だけで作るんですねっ!
萎んでいっちゃったのは・・・なんででしょう?
スフレみたいな感じですか?
以前、抹茶のガトー・ショコラを作るときに、
ホワイトチョコを使ったのを思い出しました。
キャラメルナッツと旗が飾られていて、とってもおしゃれですね☆
Commented by kash-w at 2014-11-16 23:36
アンさん、こんばんは。ホワイトチョコで作ると
あっさりなんですね~!途中、どんな味になるのか
ワクワクドキドキでした!キャラメルナッツのデコレーションが
更に魅力的!
こんな時間なのに食べたくなってきちゃった♪
Commented by bayswater92 at 2014-11-17 03:40
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜♪
ホワイトチョコで作ってみたくて、作ってみました!
ガトーショコラはいつも板チョコと卵だけのレシピで作ります。
でも焼き上がりは膨らんでても冷めると萎みますよ〜、だいたい。
卵白をメレンゲにして混ぜるからかな!?
それでも今回は、結構萎みました。。
ホワイトチョコだからかどうかは、わからないけど。。
抹茶とホワイトチョコのケーキも抜群に美味しそう!!
やってみたいな♪
旗はわけもなく飾ってみました^^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-11-17 03:50
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
最初食べたときは、お、結構あっさり!って思いましたが
次の日に食べたときは、濃厚になってて、お!イケるじゃん、って。。笑
でもやっぱり普通のチョコで作るのとは違いますね。
どっちも美味しい!
ナッツはキャラメリゼするとしょっぱ甘くてこれまたGood!
ひゃあ、私も食べたくなってきちゃいました。危険な時間☆
アンより。
Commented by liz at 2014-11-17 04:33 x
こんばんは、アンさん!
ホワイトチョコでガトーショコラを作るとスポンジ部分は当然ながら白いんですね。ガトーショコラというとあのチョコの色、というイメージが強いからお子さんにはピンとこなかったのかもしれませんね〜。
おっしゃるとおり、1日置いた方がしっとり感が増していいのかも?それにしてもかわいらしいスイーツですね〜。あと写真もレシピブックにあるような雰囲気で素敵です☆
Commented by bayswater92 at 2014-11-17 05:45
◆lizさんへ。

そうなんですよねー、いったいどうなるか!?
って私も想像出来なくて、作る前にいろいろ画像検索しちゃいました^^;
普通のスポンジケーキみたいな色になりました!
そうですね、見た目から子供は入ったかも、ですね。lizさん鋭い!w
そうなんです、一晩おいた方が断然美味しかったです!
わ、写真!写真が上手なlizさんにそう言ってもらえるととなんだか嬉しいです。
ありがとう❤︎
アンより。
Commented by uhihihihi at 2014-11-17 21:14
こんばんは~うひです!
ホワイトチョコのガトーショコラ
そういえば見たこと無いかもー。
ぱっと見、チーズケーキっぽくも
ありますねー。 1日おいたらしっとりと
ホワイトチョコを感じるケーキになってるんだろうなぁ。
おいしそうーーー!!!
Commented by bayswater92 at 2014-11-18 04:34
◆うひひさんへ。

こんばんは〜アンです♪ww
そうですよね、ホワイトチョコでガトーショコラって私も見たことなくて
一度気になり出したら作ってみたくて仕方なかった!笑
焼きあがりの表面は普通のスポンジっぽく、中身は見た目チーズケーキ!
でもほんと、一晩おいたらまさに!ホワイトチョコを感じるケーキ!うひさん、どんぴしゃり!美味しかったです♪
アンより。
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