アマレッティ<Amaretti> byジュン@フランス(スイス)

トルコのシミット屋さん、いろんな種類があって美味しそう。日本やこ欧州ではあまり見かけないパンだから新鮮だね。トルコに行ったときは、連れてってね。♪

こんにちは、ジュンです。
最近、雨模様が多くて、肌寒い日が続いています。
数日前ですが、朝起きるとジュラ山脈の上に雪が積もっていたので、パチリ。
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さて、今日は珍しくお菓子を焼いてみました。
ロンちゃんのようにフランスのお菓子に詳しくないし、アンちゃんのように手の込んだ可愛いお菓子は作れないので、私はいつも簡単で素朴なお菓子ばっかりなんですが・・・。^^;

作ったのは、アマレッティ<Amaretti>。
小麦粉の代わりにアーモンド・パウダーを使い、バターやマーガリンなども使わないイタリアの焼き菓子。
フィレンツェ公国のカテリーナ・デ・メディチが16世紀にフランスに持ち込んだといわれていて、マカロンの原型なんだそう。

このお菓子、私はスイスに来てから初めて食べました。
アーモンドの香りがして甘さほどほどで、お気に入りのお菓子なんですが、他の普通のビスケットに比べてちょっとお高い。今年の夏に北イタリアに行ったとき、スーパーで大きな袋入りのを買ったら、これが安くて美味しかった。

じゃあ、自分で作ってみようということで、レシピをネットで探したら簡単に見つかりました。

d0227344_79714.jpg
で、これがすごく簡単!!
材料を混ぜて焼くだけ〜。☆

アーモンドエッセンスは
絶対入れた方が良いかも。
香りが全然違う気がする。

d0227344_762677.jpg
外側はカリッ、中はしっとりで美味しくできた。
半日から一日置いた方が美味しいかな。レシピに感謝。❤

仕上げにシュガーパウダーをかけたら、雪が積もったジュラの山脈のようになりました〜。♪って最後は無理やりこじつけてみました、ハイ。


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byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2014-11-11 07:16 | 食*スイス | Trackback | Comments(8)
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Commented by M at 2014-11-11 09:14 x
ジュンさんの住むHaute-savoie地方も寒いですよね。きっと。
こちら北海道は、木曜から3日連続で雪が降ります!
とうとう、氷点下に!

アマレッティ!美味しそう。
アーモンドプードルを使ったらフランスの田舎のマカロンみたいな味になるでしょうね。
リムーザン地方のMacarons du Doratマカロン・デュ・ドラやローレーヌ地方のMacarons de Boulayマカロン・ドゥ・ブーレと言うマカロンにも似ていますよ!
私は、マカロン・パリジャンより、ジュンさんが作った様なマカロンが好きなんですよ。
粉糖がかかって、奇麗!食べたいです!
Commented by sherry_3310 at 2014-11-11 14:50
ジュンさん、こんにちは~!
アマレッティ、確かにお高かったような気がします。
でも、口に入れただけで風味が広がって、
とってもおいしいですよね~!!
オーブンから広がる香ばしい香りもたまらないだろうな~!!
Commented by JKJasmine at 2014-11-11 22:50
ジュンさん、
こんにちは~!
アマレッティ、素朴でとっても美味しそうです。
それに、何より、小麦粉やバター(マーガリンは言うまでもなく)不使用はポイントだと思います。
アーモンド粉って、しっとりしていて香ばしくて、何より健康的ですよね~。
子どもへのおやつに、ピッタリです♪
Commented by kash-w at 2014-11-11 23:59
ジュンさん、こんばんは。アーモンドパウダーを使ったお菓子なんですねー!
美味しそう♪こういう素朴なお菓子が
1番、美味しいんですよね!
アマレッティ、覚えておかなくっちゃ。
ちょうど今日、デパートの催事でイタリア展に行ったとこだったのになぁ・・・(>_<)
Commented by bayswater92 at 2014-11-12 06:59
■Mさん
北海道はもう雪で氷点下ですか!
こちらもだんだん寒くなってきましたが、
まだそれほどではないです。
フランスでも地方によっていろんなマカロンがあるんですね。
フランスに住んでいながらお菓子に疎くて・・・。^^ ;
私もマカロン・パリジャンより、素朴なマカロンが好きなんです。
でもアーモンドもカロリー高いですよね。(汗)  ジュン
Commented by bayswater92 at 2014-11-12 06:59
■sherryさん
イタリアだったらそんなに高くないのかもしれないんですが、
スイスだと高いんですよねぇ。
カントゥッチも高い。
自国の物じゃないからかなぁ。
今回作ったのは、もう少し大きめの方がしっとり感があって良かったかも。
またチャレンジしてみます〜。  ジュン
Commented by bayswater92 at 2014-11-12 07:01
■JKJasmineさん
そうなんですよね。
小麦粉とバターが入ってないのでヘルシーかなと。
でもアーモンドのカロリーやいかに?って感じなんですが、
小麦アレルギーの方やお子さんのおやつには良いと思います。
アーモンドエッセンスがキッチンに香って、
良い仕事してくれました。   ジュン
Commented by bayswater92 at 2014-11-12 07:01
■kashさん
私もジュネーブに来るまでこのお菓子を知らなかったです。
ジュネーブのスーパーに行くと、
ドイツやイタリアのお菓子も売っているので
いろいろ発見があって楽しいのです。♪
昨日イタリア展に行かれたばかりとは!!
楽しそうですね〜。☆
日本だったら試食とかもできるのかな。   ジュン
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